Рассердись!

Ирина Маркова 4
Я  спрашиваю   снова:  чья  вина?
Приговоренный  зваться  человеком,
Я  четверть  века   всем   платил   сполна
За  все,  что  не  сполна   давалось  веком.  С.  Наровчатов


Не видно света конца   и его начала: весь  мир   на   руках.   Взбудораживает,   вызывает всплеск тревожных   синеглазых  озер, блуждает, плывет  сомнение,  тревога, безысходность: маски  сброшены – грязная   нагота  выставлена…

Как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.    И. . Бродский

Что общего  между   нами  и теми, кто  жил сто  лет  назад?   Полусонная   осознанная  беспомощность!

Она   часто ловила  себя  на одной  и той же  мысли,  которая  заставляла  вспоминать   яркие и опасные  годы.

-  Но  разве  я не  делала  все  что  могу?   Разве  мы  не строили  вместе  нашу   маленькую  жизнь и   наш  милый уютный  дом?  Разве  в свободное  от работы  время  мы  не  собирались  все  вместе  в  нем,  своей  большой семьей,  как  стрижи  в гнезде  -  мечтая   о светлом  будущем,  богатой  и   легкой  жизни?
-  Богатыми,  дочка,  мы  никогда не   будем,  а счастливы  мы   всегда,  -  говорила я, целуя и прижимая к себе свою  девочку
-  Но сыновья   недоверчиво смотрят на нас,  качая головой: «Но  мы  добьёмся!»
- Ах вы, дети, дети!
И она   вытягивала  эту  жизнь, чтобы  было все,  «как  у  людей».

У  всех  у нас   есть   незапятнанная   совесть   и честь,   но  все   жалуются  на  ушедший  страх  и  преодоленный  путь:  учиться  или не учиться, чему  учиться,  чем   заняться  в  будущем? Судьба  предопределена?  Лучше  «синица  в   руках,  чем  журавль  в  небе?» Смирись,  ничего  не  жди от   жизни, и, вот он психологический  портрет  бедности: пренебрежительное  отношение к   деньгам.

-   Деньги,  дети,  не  приносят  сами по  себе счастья, не  заменят  любовь  и дружбу, чистую  совесть.

Судьба  детей предначертана  -   повторить жизненный сценарий родителей. Бесспорные истины?    Стена?

- Я  спрашиваю   снова:  чья  вина?

«Рассердись!»  -  кричит в  тебе твое   подавленное,  гонимое  и приниженное «Я»,-  чтобы  перелезть через  стену  научись  - ХОТЕТЬ!

Известный   психолог  А.  Леонтьев  приводил   на  лекциях  всегда   старое    русское  классическое  «Рассердись!»,  которого  испокон  веков  требовали  командиры от   русского   солдата. Вот  так должны рассердиться и мы с  вами,  решая  проблемы,  поставленные   жизнью. Интерес к  жизни,  постоянный умственный  поиск,  сопровождаемый   жарким чувством –  страстью   достичь, добиться, доползти… И вот  каждая  сброшенная  тряпка   комплексов   злит,  распаляет -  человек наг! Эмоциональной пассивности нет,   тяжкий  путь к  результату   -  творческий  подъем, наслаждение,  напряжение,  горечь  и восторг!  Вот она    горько – сладкая, восхитительная, божественная  конфета –   Эврика!  Победил!

Пробило  «все,  что  не  сполна   давалось  веком!»