Семейные ценности. 15

Анжела Конн
  Глава пятнадцатая.


 Встреча с хорошими людьми меняет многое, иногда жизнь. Впрочем, как и с плохими...   Новый  человек - это всегда новая возможность.  Интуиция ей подсказывала, что знакомство с Медеей и Янисом сулит возможность со знаком плюс. В этом она убедилась, когда увидела, что сын в обществе ровесников доволен и счастлив как медный грош.
Она не могла жаловаться на невнимание к своей особе, напротив:  всё, чего достигла за последние годы, благодаря помощи от людей  своего окружения. В предыдущих ошибках винила только себя.  Судьба смилостивилась, послав ей эту чету, чтобы она  под другим углом взглянула на себя и могла разобраться в непростых жизненных перипетиях. Словно дала шанс в образе супругов, протянувших ей тёплые руки. Оттого на душе светло, как не было светло долгое время.  Едет  к этим  людям с любовью, готовая поделиться  умением, добрым расположением...
 
      С  Христом она попрощалась накануне, пообещав сыну приехать, как только будет возможно. Мать и сын долго ходили по тропинкам леса, наслаждаясь обществом друг друга. Он, захлёбываясь от счастья, что может поделиться с Агатой своими успехами, рассказывал об учёбе, друзьях, историях, которые происходили с ним за это время. Агата, в свою очередь не могла наглядеться на сына - такой чистенький, увлечённый, с блестящими глазками...Она обхватила сына, прижала к себе:
 - Люблю тебя, мой мальчик. Прости меня, срывалась, не выдерживала... 
 - Мамочка, не думай, это я виноват во всём...Агата ещё крепче прижала его к себе, чувства переполняли женщину - не хотелось плакать перед сыном. Покрыв лицо Христа поцелуями она заспешила.
 Медея уже два дня дома и, наверно, ждёт её. Автобусом добираться долго - есть время для размышления. Интересно, что за городок Касторья? Слышала шубы там шьют...Но не это важно...

 Пыталась Агата узнать у врачей настоящий диагноз своей подопечной, не удалось.То ли скрывают, то ли сами не уверены...
  Медее сделана хирургическая операция по иссечению части тонкой кишки - это известно.А причина?! А их, причин, множество. Это может быть травма живота, кишечная непроходимость, тромбоз сосудов, опухоль... Дай бог, доброкачественная... Она глубоко вздохнула. Во всяком случае, свою задачу она знает чётко и представляет, как и что делать.

 Вечерело, когда Агата добралась до городка на севере страны. Она вышла у ворот белого двухэтажного особняка,красная черепичная крыша которого возвышалась над пирамидальными кипарисами окружавшими дом. Водитель микроавтобуса из местных  доставил её прямо по адресу, распрощался и отъехал, оставив пассажирку перед изгородью из живых опунций с ветвящимися стеблями. Из-под них проглядывали колокольчатые оранжевые и жёлтые цветочки, которые под светом фонарей на фоне сумерек смотрелись как звёздочки,упавшие с неба.Агата засмотрелась, вдохнула в себя свежий прохладный воздух и потянулась к дверному молоточку. На крыльце появилась высокая полноватая женщина средних лет и приглашая гостью, представилась: "Я -  Афина. Мы Вас ждём. Добро пожаловать!"

Попав из просторной прихожей в светлую прямоугольной формы  гостиную с двумя огромными окнами, задёрнутыми нежно-кремовыми занавесями,  слабо пропускающими растворяющиеся  в предвечернем горном  воздухе тусклые солнечные лучи, которые окрасив небосвод червонным золотом, отражаясь в комнате и зрительно увеличивая её, бросали прощальные блики на убранство, и на  всех, кто находился здесь, поймала  взгляд  внимательных глаз Медеи, уставших, но излучавших тепло и понимание много пережившей женщины, оказавшейся недавно в физической и душевной встряске, и сейчас наслаждающейся и обществом сына, прильнувшего к матери, и покоем комнаты, убранство которой - кресла, диваны, ковры и даже обои - играли многоцветьем бежевого,  Агата сразу поняла, что здесь её никогда не обидят.
 
     Напротив  дивана, на котором сидели Медея с Леоном и Филом, в кресле расположилась старая женщина. Зина - мать семейства. Седые короткие волосы, уложенные по старинке, придавали морщинистому лицу некий ореол святости;в руках мелькали чётки, за движением которых внимательно наблюдал мальчик. Агата просто поздоровалась, обратив свой взор на ту, ради которой она здесь.

-Хорошо доехала, устала? Садись, отдохни...Медея повернувшись к сыновьям сказала: - Это тётя Агата, будет за мной ухаживать... У неё тоже есть сынок...

- Он приедет к нам? - спросил Леон. - Может быть, посмотрим, мой мальчик.  Дайте  поцелую вас, идите  спать, - и попросила Афину уложить детей.
- Мама, извините, пойду лягу, устала очень, - неожиданно сникнув  прошептала Медея, обращаясь к свекрови. Старая проводила невестку сонными глазами не ответив в полудрёме. "Совсем бабка  сдала", - с жалостью подумала Медея и, опершись на руку Агаты, тихими шагами прошла в спальню, опустилась на кровать и смертельно уставшим взглядом обвела комнату.  Агата все поняла.

 - Много у вас было посетителей сегодня?
 
 - Угадала... Родственники, соседи... Обижать не хочется, но сил не осталось...

 - Так... хороший тон к чёрту! Не годится! С завтрашнего дня живём по режиму. У нас есть инструкция врача, мы должны...- Да-да, - согласилась Медея, - помоги, пожалуйста, лечь... Через пять минут она спала.

Дни потекли за днями, недели за неделями.  Улучшение  пришло  после трех недель  лечения и строжайшей диеты.  Агата, как преданный страж своего хозяина ,не подпускала к больной никого, кто мог бы нарушить ее покой или омрачить настроение. Допускались только самые близкие и желанные.
 
   Она сама готовила для своей подопечной слизистые супы, жидкие протертые каши, хорошо зная, что необходимо для  восстановления сил. Только иногда, по желанию  самой Медеи, разрешала Жанне приготовить чай с лимоном или фруктовое желе, и сама кормила ложечкой через каждый час. Мало, но часто - указание врача.

Агата  строго следила за тем, чтобы Медее ненароком не перепало из тех продуктов, которые были противопоказаны. Творог нежирный, яйца всмятку, сладкие фрукты мягкие, белковый омлет приготовлен  на пару  и много других нюансов, о которых не подозревает человек не знакомый с этой  болезнью.
  При  заболеваниях тонкой кишки  уменьшается выработка ферментов, поэтому больным назначается заместительное лечение ферментными препаратами.  Как только больной почувствует себя лучше, необходимость в них отпадёт. Чётко следуя схеме лечения и предписаниям врача, Агата как бы вселилась в Медею, ощущая не только   душевное, но и физическое состояние, улавливая мельчайшие изменения её организма. Когда она заметила отёки конечностей, тут же позвонила в клинику и переговорила с лечащим врачом, получив необходимые рекомендации.
 Медея подчинялась ей безоговорочно. Не поставив в известность своего "профессора", как в шутку она называла медсестру, ничьим советам  не внимала, какими бы разумными они ни казались.

      Помимо диеты с высокой энергетической ценностью необходимы физические нагрузки. Медея эти упражнения делала не одна. Забавно было наблюдать за двумя женщинами, когда они плавно, словно в замедленном кадре, занимаются лечебной физкультурой со  всей серьёзностью.
 Иногда к этим занятиям допускались дети, особенно Леон. Не в пример брату, он любил махать с усердием длинными тонкими ногами в такт счёту, свесившись со стула, по-обезьяньи копируя движения женщин. Вообще, мальчик не отходил от матери. Оба брата сопровождали Медею и Агату во время их сначала близких, а затем и дальних  продолжительных прогулок.
  Прогулки доставляли истинное наслаждение и женщинам, и детям.Медея не раз ловила себя на мысли,  что приятно чувствовать себя полноценным человеком, способным  просто гулять, просто общаться,  любоваться природой и перекидываться ничего не значащими  словами. Приятно узнавать нового человека, слышать его речь и быть посвященной в его жизнь. Сейчас так редко люди раскрываются друг перед другом...

Однажды Медея показала уникальный по своей исторической ценности монастырь Богородицы  Мавриотиссы, построенный в одиннадцатом веке, с церковью  вырубленной в скале. Агата долго не хотела уходить, зачарованная стояла перед  древним  строением,  пока наконец Медея не оттащила её.
- Пойдем, в Касторье очень много церквей и все древние. Только византийского периода  их более семидесяти двух...

 - А можно будет посмотреть? -  от одного предположения, что можно Агата  захлебнулась  от восторга.

 - Конечно, когда захочешь, многие из них расписаны критскими фресками. Тебе понравится. - И задумавшись, добавила:

 - Я и не подозревала в тебе любительницу церквей...

 - Всегда любила смотреть на древние строения, - взволнованно ответила женщина, - они вызывают во мне интересные ощущения... трудно объяснить - первозданность, чистоту, в них что-то от сотворения мира...

Иногда они сидели в кафе на берегу озера и отдыхали, пока Леон и Фил лакомились мороженым. В такие минуты Агату пронизывала тоска по сыну, и Медея, понимая состояние женщины, успокаивала её тем, что мальчик находится в надежных руках.

 - Так признательна тебе и Янису, не представляешь, - восклицала Агата в порыве благодарности. Женщины хорошо понимали друг друга и подружились настолько, что нуждались в постоянном общении.

Общество Жанны или Афины Медея, конечно, не отвергала, но спокойнее ей было с Агатой. Перед ней она не стеснялась, сочетание медицинской сестры и подруги в одном лице устраивало  её.
Не желая преумножать переживания матери и Афины  по поводу своего  здоровья,  она рассуждала так:  с Агатой они не связаны кровным родством, поэтому её страдания не настолько глубоки, как у родных для неё людей. Относительная  хладнокровность Агаты  послужит принятию правильного решения в нужный момент. Медея не исключала возможности роковой минуты.

  Время от времени она слабела, ноги не слушались, голова не соображала и она сама ничего не желала, кроме покоя. Так не хотелось, чтобы  видели её  в угнетенном состоянии!  Под предлогом отдохнуть она уединялась, набираясь сил.
   И всё-таки  она старалась не падать духом.  Помня, что настроила себя на выздоровление,  старательно выполняла всё, что от неё требовалось и бесконечно радовалась своим близким - мужу, детям, матери.
 Янис с утра до вечера пропадал на работе, навёрстывая упущенное. Медее он звонил по несколько раз в день и слыша её бодрый голос успокаивался, занимаясь делами фабрики. Ситуация в стране всё больше накалялась, приобретая угрожающий характер. Было над чем задуматься...Не о себе. О детях. О Янисе. Внезапно проснувшаяся тоска о нём проступила лёгким румянцем на лице,кольнула сердце. Соскучилась...С того дня, как обнаружилась болезнь, между ними и близости не было...Во снах стал приходить, с нимфами...Не забыть подшутить над ним, хороший прикол...