Кто мы есть

Михаил Арефьев
Знаете, я думаю, мы все-таки произошли от демона. Посудите сами, если б было наоборот, то в мире не существовало столько признаков нашей жестокости, злости, корысти, глупости. Мы бы сейчас процветали, потому что в нас жило бы божественное начало. А так в нас просто заложено стремиться к разрушению: все попытки делать добро являются ответной реакцией на наше начало, попытки борьбы с нашим демоном. Сами того не замечая, мы можем причинить боль другим, даже тем, кого больше всех любим. Тому есть два объяснения: глупость или подсознательная жестокость, что в обоих случаях является признаком отнюдь не светлой стороны. Существуют и те, кто осознанно идут на подобные поступки и не чураются их. Вот они-то в полной мере отдались своему началу, познали его во всей своей красе. Пожалуй, такие люди самые искренние. Они честно признают и показывают, кем мы на самом деле являемся. Потом, конечно, мы пытаемся себя простить, просим прощения у того, кому причинили боль, но насколько это может быть искренним. Вполне вероятно, что прощения не существует вовсе. Просто то само темное начало поставило в определенных участках нашего сознания такие точки, которые бы помогали нам забывать сотворенное зло, чтобы мы могли дальше жить без угрызения совести и совершать еще миллионы отрицательных поступков. Но тогда есть и обратная сторона: раз не существует прощения, то нет и "преступления". Нашей демонической сущности просто нет. Вернее, она есть, но не подвержена никаким эмоциональным, чувствительным и моральным оценкам. Она чиста и абсолютна. Таким образом, в нас сидит абсолютное зло, нередко дающее о себе знать, а человеческая добродетель лишь его маска, которой оно прикрывает и себя, и нас от других таких же живых сосудах зла.