Записка девятая Ностальгия

Надя Фомичева
Она приходит ко всем. Облаченная в туман, с ласковым запахом росы и диких трав. Улыбаясь, садится в кресло, смотрит на тебя внимательно, ревниво и немного осуждающе. Ностальгия.
Сначала ты игнорируешь ее, гонишь прочь лишние мысли, загоняешь подальше чувства. Но однажды ночью просыпаешь- не от кошмара, нет- от приторно-горького сновидения, назойливого призрака прошлого. И вот ты сидишь на самом краю кровати, ловишь последние остатки  воспоминаний, погрязаешь в далеком прошлом. И кажется, будто там все было лучше, честнее.
Ты резко встаешь, выбегаешь на грязные улицы и долго бродишь меж черных зданий. Здесь все другое. Черная трава царапает ноги, солнце не пробивается сквозь тучи, и лишь вода безмятежно бежит по черным венам гниющего города. Но ты идешь дальше. Ноги вязнут в грязи, голова в мыслях. И посреди этой топи ты один. И нет никого, кто бы помог, понял, вытащил.
Поддаешься панике и бежишь до черты. Долго смотришь, словно ищешь знак. Послушай, что велит тебе сердце. И пойми, что оно молчит. Впервые в жизни ты стоишь в исступлении, между смертью и клеткой. Ты знал, на что шел.
Где-то сзади назойливый голос шепчет: «Иди же! Чего ты ждешь?»
Не оборачивайся. Думай. Ищи ответ. Зачем ты пришел сюда? Что искал? Скажи же ей, этой твари, чего ты стоишь. Докажи, что имеешь право на жизнь. Только не оборачивайся.
Стой. Наслаждайся видом свободного города. Хочешь к ним? Ждут ли они тебя?
Думай. Не сдавайся. Свобода или бессмертие? Ты уже делал выбор! Ну же, давай.
Расслабься. Можешь обернуться. Вдохни спокойно, размеренно. Теперь вперед. Но куда? В объятья костлявой? В черный город? Делай выбор.
И запомни, все решит один шаг.