***

Елена Старцева
ЗАМЕТКА ВТОРАЯ. "Катится, катится голубой вагон".

Дорога нам предстояла не очень дальняя, но интересная.

Дело в том, что путь в Тулу проходит по Среднерусской возвышенности.

Среднерусская возвышенность - это водораздел между Каспийским, Чёрным и Азовским морями.


С неё стекают крупные реки — Ока (с притоками Зуша, Упа, Жиздра и др.), Десна, Сейм, Псёл, Ворскла, Дон (с притоком Северский Донец).

Среднерусская возвышенность располагается в зоне широколиственных лесов.

Вокруг  - до горизонта - перепады ландшафтов. На склонах оврагов, испещрённых довольно глубокими балками, растут дубовые, липовые и ясеневые леса. В этом году их украшает небывало тучная и свежая, для июля, зелень.

Дальше - встречаются лесостепи и степи.

На Среднерусской возвышенности расположены три заповедника — Центральночернозёмный заповедник им. В. В. Алехина, заповедник «Галичья Гора» и заповедник Белогорье.

Правда, нам не удалось увидеть ни одного, даже издали!

Среднерусская возвышенность, в северных своих частях и, частично, по западному и восточному склонам, в своё время была покрыта ледником.

На этих территориях встречаются отложения ледникового происхождения, например, перемытые морены.

Море;на — это такое геологическое тело. Оно сложено ледниковыми отложениями и представляет собой смесь из гигантских глыб, имеющих до нескольких сотен метров в поперечнике, до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.

Замечены моренные отложения и на правом берегу Оки, между Алексином и Серпуховом.

Однако,чаще на Средне-Русской возвышенности можно встретить полосы флювиогляциальных песков, вытянутых по речным долинам.

Флювиогляциальиые пески - это гранулированные обломке, перетёртые ледником и вынесенные подземными водами на его края. Эти пески поглощают как атмосферные осадки, так и воды, стекающие с прилегающих возвышенностей, сложенных моренными глинами и суглинками.

Ветер трепал занавески, и скоро мы перестали смотреть в плузадёрнутые от солнца окна.

Меж тем, в салоне шёл процесс знакомства.

Было заметно, что часть группы - давно сложившаяся компания.

Однако, в нашем "углу" все были новички.

Скоро разговор перешёл на литературные темы.