Наставления деда

Внезапное Вдохновение
Однажды маленький мальчик солнечным летним днем прогуливался со своим дедушкой по лесу неподалеку от сельского домика, где он отдыхал у деда. Зачарованный волшебной красотой леса, мальчик спросил у деда:
- Дедушка, а деревья живые?
- Конечно, - ответил дедушка. – Каждое дерево, каждый кустик, цветок и травинка – живые. Они также, как и мы, дышат, пьют воду  и даже разговаривают друг с другом. Только мы не слышим и не понимаем их языка. Они и чувствуют боль, если мы сорвем хоты бы листик или веточку.
- Значит, нельзя, обрывать листья с деревьев?
- Нельзя. Им также больно, как если бы ты порезал себе палец или руку. Нужно относиться с любовью к деревьям, беречь и не трогать их. Ведь посмотри, с какой любовью они относятся ко всем нам, даря чудесную зелень, плоды и прохладу. И не только деревья, но и вся природа живет. Ручьи, вода, реки, ветер тоже способны разговаривать друг с другом с помощью журчания  или дуновения. И они тоже требуют любви. Будут люди загрязнять воду – и вода обидится на них – станет вредной и невкусной. Будут отравлять воздух – и начнут болеть, так как воздух перестанет любить их.
- Дедушка, а земля, где все растет, тоже живая?
- Не знаю, но, думаю, тоже. Ведь она рождает нам прекрасные фрукты, овощи. Без нее не было бы этих деревьев и цветов. Ее тебе тоже надо беречь и любить, как свою родную маму.  Тогда и она будет любить тебя и дарить чудесный урожай и красоту травы, деревьев и цветов.
- Дедушка, а предметы, допустим, деревянные стулья и стол, что у тебя дома, живые?
- Люди сейчас говорят, что нет, хотя раньше они думали, что и предметы живые.  Ведь в каждом из них, в том же столе или стульях, о которых ты говоришь, человек вложил свой труд. И поэтому и их надо беречь, уважать чужой труд, не ломать и не разбрасывать вещи. Ведь если относиться к ним с любовью, тогда и они будут долго тебе служить. И также надо ценить и труд того, кто приготовил еду, испек хлеб.  Люби все, что тебя окружает, береги природу, труд другого, относись бережно к каждому дереву, каждому цветку, травинке – ведь везде есть жизнь, все вокруг дышит, растет и чувствует.