Убийца с секретом Гл. 14

Клименко Галина
Гл.14


Володя Логачёв родился инвалидом и знал это с самого раннего детства. Ну что значит, инвалидом? Он был вполне здравым, умственно развитым ребёнком, но вот рост...
Нет, когда мальчик посещал ясельки, а позже детсад, то тогда это не чувствовалось, потому что вокруг все имели такие же размеры, а иные и поменьше. Но после, когда началась школа...

Володе кажется, что своё уродство он осознал ещё до того, как стал учеником и лучше бы такое никогда не осознавать. Как хорошо было раньше! Прекрасное насыщенное детство, беззаботное и счастливое и вдруг, как гром среди ясного дня - я урод. Я не такой, как все. Ужас, обида и что-то ещё непонятное закралось в душу мальчонки, но с возрастом стало много хуже. Потому что он уже понимал, какое безрадостное ждёт его будущее.

"Ни нормальной работы, ни семьи, да кому я нужен буду? Родители до поры, а дальше?!"

Через семь лет родился Андрюша, младший братишка. Сначала Володя нормально к этому отнёсся, но вновь и вновь вспоминается сказанное отцом, они тогда вдвоём пришли под окна роддома. Мама показала им щекастого малыша и отец заплакал:

-   Лидочка, ну слава Богу, хоть этот нормальный. А я уже решил, что над нами проклятие.  -  если разобраться, то так и есть. Что произойдёт потом, действительно, смахивает не меньше, чем на проклятие.

Как говорится, влезть в шкуру взрослых Логачёвых, можно, и их ликование понятно. Ведь если рассудить, они тоже пережили много, когда врачи сообщили жуткий приговор - Володенька внешне навсегда останется карликом.
Почему, как такое возможно? Сами нормальные, а дитя коротышка. Доктора лишь пожимали плечами и сочувствовали молодым и красивым родителям, но от этого не становилось легче.

Лида и Семён не перестали любить собственного ребёнка, каким бы он ни был. Наоборот. Ему всегда отдавалось всё родительское внимание, вызывая неудовольствие у, тогда ещё живой, матери Семёна.

-   Он у вас эгоистом вырастает, попомните мои слова.  -  говорила пожилая женщина.  -  Разве это дело баловать так мальца? Да он скоро на голову вам залезет.

Но любящие и заботливые Логачёвы отмахивались от замечаний, они хотели хоть лаской и бесконечными подарками восполнить тот недостаток, что есть у сына. Это только спустя годы стало очевидно, что бабка Марья была права и ничем невозможно "задобрить" инвалидность.

А Володенька всё больше капризничал: всё ему не так и всё ему не этак. Лида и Семён на двух лапках перед ним прыгали, выполняя малейшее желание, но так и не сумели угодить своенравному отпрыску.

С рождением Андрюши большая часть родительского участия переключилась на младшего сынишку и Володя его возненавидел. Как он ждал, чтобы тот подрос и врачи, папе с мамой, тоже самое сказали, что когда-то поведали о нём. Но никто ничего. И это бесило. Подкравшись к колыбельке он будил и щипал младенца, раскачивал коляску так, что она грозила перевернуться, в общем, всё делал, чтобы избавиться от ненавистного Андрюши.

Лида объясняла старшему сыну, что они с папой по-прежнему его любят, но обычно так у всех, младшим уделяется всегда побольше времени. Володя с этим не собирался мириться, устраивая сцены ревности и вымещая их, на ни в чём не повинном малыше.
Лида уже боялась оставлять ребёнка наедине с Володей, поэтому тащила того с собой на кухню: в одной руке держала Андрюшу, а свободной готовила еду. И только тогда Лида облегчённо вздохнула, когда младшенького сдали в ясли, там он будет под присмотром.

Соседи, на глазах которых всё это происходило, советовали Логачёвым определить Володю в спецшколу и забирать домой только на каникулы, но Семён с Лидой и слушать не захотели. Как же так, свою кровинку и в какой-то там приют! Придёт время и они пожалеют, что не послушались добрых советов.

Володя постоянно искал причину обидеть братишку и на этой почве, когда родители заступались за Андрюшу, затеять скандал, со злостью выкрикивая, будто он никому не нужен и никто его не любит.

Семён стал жаловаться на сердце, а у Лиды начало подскакивать давление, они постарели раньше времени и уже смирились с судьбой, мол, такая наша доля.
А Андрюша постоянно чувствовал исходящую угрозу от брата, поэтому ни на секунду не расслаблялся, таким было всё его детство. Все издевательства прекратились, когда он на целую голову перерос Володю. Тогда и тот стал побаиваться, потому что знал, младший больше не станет подчиняться, а надо, так и врежет в обратную. И как-то, негодуя от гнева и беспомощности, что теперь не он хозяин положения, Володя поклялся когда-нибудь убить своего брата. Но просто так нельзя исполнить желаемое, в тюрьму не хотелось, там ему не выжить. А вот как бы сделать так, чтобы и комар носа не подточил?!

Одному Богу известно, как бы всё закончилось, но случилось событие, которое для Володи стало важнее, чем убийство брата. В другом городе, не так далеко от ихнего, жила девочка по имени Саша. Её сходство с Володей заключалось в том, что Саша тоже была карлицей. Через общих знакомых они повстречались, а потом поженились и Володя оставил отчий дом, переезжая на место жительства жены. Правда, жить пришлось с её родителями, но те были добры к зятю да и пятикомнатная квартира позволяла меньше сталкиваться носами и друг другу не мешать.

Впервые Володя почувствовал себя счастливым. Медовый месяц, а затем и ещё два, пролетели незаметно и наступили серые будни. Саша работала кондуктором в транспортном агентстве и однажды предложила устроиться туда Володе. Он нехотя согласился. Да, это не дома, где его никогда не заставляли даже мусор выносить и главное, никто не попрекал за съеденный кусок хлеба. А здесь не у маменьки родной.

Но деятельность супруга, на данном поприще, закончилась быстро. Володя жаловался, что пассажиры глазеют на него, смеются, а некоторые отпускают злые шуточки. Саша справедливо возмущалась:

-   И как ты себе это представляешь? Значит, я женщина и должна трудиться, а ты будешь сидеть дома. Давай и я сяду, и кто тогда с нашей семьи, хоть копейку положит в общий котёл? Мои родители обязаны нас кормить? Совесть имей! Посмеялись над ним... Ну и что? Думаешь, мне всегда сладко бывает? Над нормальными и то потешаются, а мы с тобой оба знаем, что карлики. Улыбнись в ответ и пусть всем будет стыдно, так ты же принцем себя возомнил, чтобы и косо никто не глянул. Так не бывает, понятно?

В течение нескольких недель Саша, которой стыдно было перед папой и мамой, давно ушедших на пенсию, пыталась уговорить мужа перебороть гордыню, но тщетно. И тогда девушка не выдержала:

-   Я так жалею, что вышла за тебя замуж. Думала, что вдвоём сумеем свить себе уютное гнёздышко, потому что одинаково обижены природой. Но я ошиблась в тебе, поэтому нам следует расстаться, пока не поздно, пока нету детей.

Володя не поверил ей, наверное, блефует девка или пытается шантажировать.

-   Да кому ты нужна будешь, кроме меня? Смотри, напугала...

-   Я была нужна ещё до тебя, чтоб ты знал. Мне предлагал пожениться нормальный парень. Имеется в виду, не карлик. Но я не пошла, чтобы не портить ему жизнь. А он до сих пор меня любит. Так что, не волнуйся за мою жизнь, лучше о себе позаботься.

Сгорая от ревности и подступившего гнева, с перекошенным лицом, Володя кинулся с кулаками на свою жену. Но вовремя вошёл отец Саши и схватив зятя за шиворот, вместе с его вещами выкинул последнего на лестничную клетку. Следом выбежала тёща и сунула деньги на проезд. Всё. Наступил конец всем радужным мечтам.

По возвращении домой, Володя стал более агрессивным, особенно когда узнал, что Андрей, после института, занял выгодную и прибыльную должность, а также обзавёлся небольшим бизнесом. Теперь в планы старшего брата не входило убивать младшего, потому что от того запахло деньгами. Родители не вечны и что потом?
Но ненависть к единоутробному родственнику сидела глубоко внутри и только ждала подходящее время, чтобы выплеснуться наружу.

А тут ещё и женитьба Андрея. Будущая жена брата была просто красавицей с обложки журнала. Зависть не давала карлику покоя, но поделать ничего нельзя. От жизни Андрея зависела и его жизнь. И тогда он вымещал своё недовольство на несчастных родителях, которые горстями пили сердечные таблетки. Вскоре сердце Семёна Алексеевича не вынесло таких испытаний и мужчина скончался.
Володя никогда прежде не видел таким Андрея. Тот забежал в его комнаты и с порога высказал всё, что о нём думает.

-   Ты просто крест в нашей семье, который мы обязаны нести до конца своих дней. У папы уже сил не хватило, кто следующий? Отвечай, кровожадная тварь! Запомни, смерть отца на твоей совести и когда-то придётся ответить за это.

Володя молчал. Не его сейчас день, чтобы открывать рот. Потому что в его больном мозгу уже наметился кое-какой план, относительно денег брата.