Знаки судьбы или дубль три

Лауреаты Фонда Всм
АЛЛА МЕДНИКОВА - http://www.proza.ru/avtor/mednikova - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НЕОБЫЧНОЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

    Познакомились они не где-нибудь, а в церкви. Как выяснилось позднее, было ему  то ли видение, то ли сновидение, в общем, откровение. Велено ему было искать жену на востоке.

   А восток-то, сами понимаете,  большой. Куда ехать? Непонятно. И пошёл он к знакомому священнику  с вопросом: «Куда билет покупать?» Тот взглянул на него строго и говорит:
- Никуда тебе ехать  не надо. Здесь ищи.
-  Здесь же северо-запад! – удивился тот, -  а сказано  на восток за женой идти.
- А  алтарь церковный куда смотрит?
- На восток.
- В  церкви ищи, недотёпа, - молвил священник и степенно двинулся  к выходу.
- В церкви, так в церкви, ещё и лучше, ехать никуда не надо,  деньги целее будут – хмыкнул ему в след «жених», почесал рыжую бородку и пошёл осматриваться.

   До службы оставалось часа полтора. Народа ещё не было, лишь у  подсвечников суетились две-три женщины в платках и синих  с длинными рукавами халатах. Ловко орудуя  какими-то острыми приспособлениями, напоминающими стоматологические  инструменты,  они снимали огарки свечей и складывали их в металлические банки красного цвета, на которых было написано: «Мука», «Соль», «Сахар».

- Ну, и из кого здесь выбирать?  – всмотревшись в женские лица, чуть не присвистнул «жених», - им же  всем за пятьдесят. А я ещё мужчина видный, мне бы девИцу-молодИцу. - Повернув голову и   увидев  своё отражение в стекле Богородичной иконы, сразу виновато осёкся. Бородатый, давно не стриженый мужик лет за сорок в сером помятом свитере исподлобья смотрел на него. – Ну, или женщину  с ребёнком, - промямлил он, вздохнув, -  только не старую. От двадцати пяти до тридцати. И, чтоб не  толстая была, - сказал он, вспомнив свою первую супругу.

   Она  была его ровесницей: маленькая, шустренькая, нос пуговкой. Начал он её воспитывать, хотел сделать кроткой да покорной. Чтобы в пояс  кланялась, слова лишнего сказать не смела, только спрашивала: «Чего изволишь, мой господин?» Да не заладилось что-то.  Тёща, с которой жили, всё испортила. Шептала всё время что-то  на ухо своей дочери.  Какие уж тут послушание и покорность?  Пуговка придерживалась маминого принципа: муж – голова, а жена – шея,  куда захочет, туда  голову и повернёт.

   Недолго  прожили шея с головой, развелись.

   У второй жены мама, к счастью,  жила далеко. Зато были: аккордеон, баян, фортепиано, гитара, ноты, серенады, концерты, творческие вечера,  которые и  составляли её жизнь.  После свадьбы сюда добавились: ребёнок, командировки, ссоры, ревность, взаимные претензии. И как следствие -  развод.

   Так и осталась мечта о покорной и безропотной жене несбывшейся. Теперь вот намечался третий дубль, если, конечно,  небеса не обманули.

   В церковь стали стекаться люди. Он, как мог, пригладил взъерошенные волосы и приосанился. Встав так, чтобы входящих было хорошо видно, полностью ушёл в созерцание.

   Не обращая внимания на стариков и мужчин,  он изо всех сил таращил глаза на  юбки и платки, стараясь как можно лучше разглядеть их владелиц. Как назло  на службу каким-то бесконечным потоком шли раскрасневшиеся старушки, тащившие внучат на помазание, да  сдобные матроны, которые, накупив толстых обвитых золотинкой свечей, важно ставили их на подсвечники.

- Неужели предсказание -  обман? – с тоской в сердце подумал он,  – дамочки-пампушки мне не нужны, а уж старушки и подавно.
 
После службы он подошёл к священнику:
- Из кого здесь выбирать? – спросил он.
- Неужто не из кого, - удивился тот. – Я когда матушку выбирал, встал у церковных дверей и решил: которая первая войдёт, на той и женюсь… По сей день  доволен.
- А если бы вошла восьмидесятилетняя, тоже бы женились? - чуть не сорвалось у рыжебородого с языка. Но вовремя  спохватившись, он промолчал и только как турецкий болванчик закивал головой.
- К клиросу присмотрись, -  слегка наклонившись к собеседнику, посоветовал батюшка. Девиц там конечно нет, а вот незамужних да  разведённых достаточно. С детьми, правда. Так тебе что за беда? Сам уже поистрёпан, так что новый пиджак тебе ни к чему.

   Слегка загрустив, бородач  поблагодарил священника за совет и решил поутру встать поближе  к клиросу.

   На всякий случай, положив в карман шоколадку,   с раннего утра ждал он в церкви появления  чуда.

   Неожиданно мимо прошелестела юбка. Угловатая, худая особа женского пола в стоптанных сапогах и бесформенной полосатой кофте под   Матроскина, замотанная платком, прошла мимо и «зарылась» в страницы книги, лежащей на аналое.
Старушка-свечница  сообщила: «Не замужем, с ребёнком. Моет в церкви полы, да на клиросе поёт».

   К концу службы вся информация о клирошанках была, как говорится, в кармане. Но с  кандидатками  было не густо. У одной  разведённой было двое детей. Мысли о количестве предстоящих в этом случае материальных вложений заставили «жениха» безжалостно  вычеркнуть  кандидатуру из списка. У второй разведённой было одно  дитя, но не любил он пышных форм, так что  этот вариант отпал сам собой. В списке осталась только  «полосатая».

-Да-а-а, - задумчиво протянул он, достал шоколадку и двинулся  к аналою, у которого ещё возилась особа в стоптанных сапогах.
- Здравствуйте! – сказал он и положил на книгу сладкий подарок, -  вам привет от зайца.
Особа оторвалась от чтения, её глаза заметно округлились:
- От какого зайца? –  с ужасом  спросила она.
- Понимаете, шёл я, шёл, а тут навстречу заяц, увидел меня и попросил вам это передать, - продолжил он, не зная, что сказать.
В её глазах мелькнуло: «Идиот!» Схватив книги, она быстро прошмыгнула в служебное помещение.

   «Странная, однако» - подумал он, но  ухаживания решил продолжить и вечером того же дня  снова был в церкви. Увидев «полосатую», которая теперь  была  в чём-то фиолетовом, спросил:
- Можно за вас помолиться?
Она, быстро крестясь и  повторяя: «Спаси, Господи, спаси, Господи», - отшатнулась от него. Он так и не понял, что означал её ответ: разрешение молиться,   благодарность или элементарное: «Чур, меня, чур».
И решил сменить тактику.

   Приближалось Рождество. Храм начали приводить в порядок:  подкрашивать и подмазывать стены и потолки в трапезной, мыть и начищать всё вокруг до блеска. Он решил прийти потрудиться. Целый день разбирал в трапезной  доски, вбивал гвозди, что-то пилил. По просьбе бабушек перетаскивал с места на место стремянку, снимал шторы и с нетерпением ждал «полосатую». После обеда она пришла в церковь с сыном, вихрастым мальчишкой  лет семи-восьми, который с охапкой книг забрался на диван и,  не обращая ни на кого внимания, принялся читать.

- Надо действовать через мальца, - решил бородач, доставая большой апельсин из кармана рабочей куртки. – Здорово, мужик, держи, это тебе, - протянул он мальчишке апельсин и добавил,- чтобы читалось веселее. - Сын «полосатой», поблагодарив, спросил: «Дядя, а вы в шахматы играть умеете?»
- Конечно, - ответил тот, - а у тебя с собой и шахматы есть?
- Есть, - вздохнул мальчишка, только играть не с кем. А мама не умеет.

   Отложив в сторону стремянку, рыжебородый подсел к юному шахматисту. Они сыграли несколько партий. Потом сын «полосатой» бегал вокруг  стола в трапезной, приговаривая: «Уи, уи, дядя, догони».
- Надо же, французский язык изучает, как я когда-то – с уважением подумал бородач, и, пока «полосатая» мыла в церкви полы, до ледяных корок на штанах по-пластунски ползал по снегу с её сыном, играя с ним в войнушку на церковном дворе.

   Наконец-то все стали расходиться. «Полосатая» тоже вышла из церкви. Отругав сына за покрытые ледяной коркой штаны и варежки, потащила его домой, даже не взглянув на застывшего у обочины дороги мужика с заиндевевшей бородой.

- Фу ты, ну ты. Ишь ты, поди ж ты. Не идёт, а пишет. Посмотрим ещё, кто кого, – пробормотал он ей вслед.  Мальчишка, обернувшись  на повороте, прокричал: «Дядя, до свидания, приходи завтра!»

- Чем больше сопротивление, тем азартнее игра, - подумал бородач и на следующий день снова пришёл в церковь поработать, только не с самого утра, а поближе к обеду. «Полосатой» ещё не было, а церковные бабульки как раз трапезничали и пригласили его к столу.

   На блюдах лежали какие-то белые желеобразные квадратики. Чей-то внук, соблазнившись угощением, пятернёй схватил квадратик побольше и засунул его в рот.  При этом лицо его странно перекосилось, глаза  выпучились. Квадратик был выплюнут и той же пятернёй положен обратно на блюдо. Бородач, сославшись на сытость, решил ограничиться чаем.

   Одна из бабулек, сидевших за столом,  делилась   рецептом приготовления кушанья:
- Насыпаете в кастрюлю овёс, - говорила она, - заливаете его водой и ставите  кастрюлю на трое суток в тёмное место. Потом через марлечку сцеживаете забродившую  жидкость в чистую посуду и на медленном огне варите  из этой жидкости кисель. Как только он загустеет, разливаете  в миски и  убираете  на несколько часов в холодильник. Когда застынет, режете   на куски и подаёте на стол. Хотите,  кисленьким ешьте, хотите,  макайте в сладкий сироп, - советовала она, отправляя в рот очередной кусок. - А овёс из кастрюли не выбрасывайте. Его ещё разок можно процедить. Только кисель поядрёнее будет. На любителя.

   Бородач поспешил выйти из-за стола. Дождавшись сына «полосатой», ушёл с ним на церковный двор играть в снежки.

   Возвращаясь домой,  мальчик в этот вечер спрашивал у мамы:
- А где у  церковного дяди мальчики, с которыми я играл у Татьяны Викторовны?  Помнишь, мы были в гостях?  Ведь этот дядя – сын бабушки Тани?
- Нет,  это другой дядя,  - ответила мать.
- Как другой? А почему, когда я спросил, как поживает бабушка Таня, он  сказал, что  хорошо.
- Не знаю. Может, его маму тоже зовут Татьяной, - ответила она.

   Бородач в этот вечер тоже недоумевал.  Вихрастый мальчишка откуда-то  узнал имя его мамы, живущей в другом городе. «Неужели «полосатая» справки наводила? Значит заинтересовалась мной»,  -  довольно хмыкнул он.

   На следующий день, осмелев, он решил  проводить «полосатую» с мальцом до их дома, в глубине души рассчитывая  на чай. У подъезда стояла  пожилая женщина. «Разве мужчина не знает, где находится магазин?» - не гладя на бородатого, с иронией  спросила она у «полосатой». Та,  не попрощавшись с кавалером, быстро прошмыгнула в подъезд. Бородач, сообразив, что перед ним стоит будущая тёща, бросился представляться и объяснять, что ему магазин вовсе не нужен:
- Я просто провожал их до дома, - восторженно начал  он. - «Тёща», открыв дверь, пропустила в подъезд внука. Затем, повернувшись к остолбеневшему «жениху»,   чётко произнесла:
- Мужчина, отправляйтесь в любую деревню и найдите там себе доярку. Это то, что вам будет нужно. Желательно, чтобы я вас здесь больше не видела.
Дверь, противно скрипнув, захлопнулась.

   На стене дома бородач разглядел табличку с  цифрой девять и остолбенел от неожиданности.  В  видении про  невесту  тоже была показана  девятка. «Полосатая - моя судьба», - прошептал он и усилил ухаживания. Теперь он регулярно провожал свою «судьбу» до дома, вернее,  до поворота, за которым стоял дом.

   Незаметно отчуждение сменилось дружбой, а провожания переросли в многочасовые прогулки по городу. Выяснилось, что и «полосатая», и бородач  в разные годы занимались в одном танцевальном коллективе и имели общих знакомых. И он, и она  зачитывались  Теодором Драйзером,    слушали классическую гитару и любили бродить у реки.

   Через полтора  месяца ухаживаний бородатый  загадочно произнёс: «Когда-нибудь наша дружба перерастёт во что-то большее». После чего «полосатая» опрокинула на себя чай в кафе-забегаловке, куда они, замёрзнув, забежали погреться.

   А ещё через месяц он заявил: «Даю тебе три дня на раздумья. Выбирай, либо ты выходишь замуж,  либо идёшь в монастырь».

   В указанный срок «полосатая» слово в слово повторила фразу, услышанную бородатым в видении, сказав: «Я выбираю тебя». Сражённый  наповал, он рухнул к ногам избравшей его. Простояв на коленях минут десять,  сделал предложение. Получив согласие,   повёл «полосатую» в ЗАГС. Дальше всё закрутилось  как во сне. В предсвадебной суете жениху некогда было остановиться, проанализировать случившееся с ним.

   Только в  день регистрации он вдруг опомнился и подумал: «Не поспешил ли я?  Вдруг не её небеса обещали? Вон соседка приехала из Америки. Молодая, красивая, бездетная». И он  предложил «полосатой» перенести свадьбу на год.
 
   Жёсткое: «Нет», -  ударило больнее хлыста. У бородатого перехватило дыхание, в глазах потемнело. «Как же она не понимает, что я не все варианты испробовал?» - простонал он и затянул рассказ о бедственном материальном положении:
- У нас ведь денег совсем нет. На что жить будем? А если свадьбу на годик перенесём, деньжат подкопим, глядишь,  как сыр в масле будем потом кататься.

   Вошедший в комнату свидетель прервал разговор:
- Быстрее,  опаздываем уже – заторопил он «молодых», показывая на часы, - наворкуетесь ещё. Вся жизнь впереди.

   «Полосатая», насмешливо взглянув на жениха, направилась к двери. Бородатый словно в тумане поплыл за ней. Он улыбался гостям,  ответил утвердительно  на вопрос регистратора: «Желаете ли вы взять в жёны?..»  Под вспышки фотокамер и радостные крики гостей обменялся с «полосатой»  кольцами,  сквозь туман слышал, как их объявили мужем и женой, сквозь тот же туман целовал супругу и  принимал поздравления.

   В церкви во время венчания пахло ладаном.
Священник возглашал: «Венчается раб Божий… рабе Божией… во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Венчается раба Божия… рабу Божию…».
- Господи Боже наш, славою и честию венчай я, - уносилось куда-то ввысь.
Сквозь туман до бородатого донеслись строчки церковного песнопения: «Положил еси на главах их венцы, от камений честных, живота просиша у тебе, и дал еси им».

- Ещё не поздно всё изменить, - подумал он.

Священник повёл «молодых» вокруг церковного аналоя.  Рыжебородый  внезапно вспомнил, как в видении  голос, предлагавший искать жену на востоке,  предрёк: «Возьмут тебя за руку и поведут, куда сам не захочешь».

   У него предательски заныло под ложечкой.
 – Не хочу, конечно, не хочу! Ещё не хочу, уже не хочу! – От кадильного дыма у бородатого перехватило дыхание…

   Священник, поздравляя новобрачных,  напомнил, что  их венчаный брак отныне  записан на небесах, и  даже после смерти супруги будут вместе.

  Бородатый искоса взглянул на молодую жену. Властный взгляд и волевой подбородок супруги свидетельствовали о грядущем семейном счастье.
 (Рассказ основан на реальных событиях)