Ч. 3 Спасла ветка ивы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/29/761

(Сборник "Спасите наши души")

Экспедиция в самом начале едва не оказалась для Франклина и его экипажа последней. Во время стоянки в бухте Магдалины на Шпицбергене кто-то решил поохотиться и выстрелил их мушкета.

Сотрясения воздуха от выстрела оказалось достаточно, чтобы в воду рухнула гигантская подтаявшая ледяная гора. Поднявшаяся при падении айсберга волна невероятной высоты швырнула бриг к берегу.

Плавание продолжалось шесть месяцев, и единственным его результатом было доказательство невозможности преодолеть паковый лёд на деревянном судне. Корабли вернулись с большими повреждениями. Впрочем, кто сказал, что результаты всегда обязаны быть только положительными?

По возвращении Франклин сразу же навестил Элеонор. Девушка тяжело переживала смерть матери и сочувствие, высказанное моряком, очень её поддержало. Неудача похода «Трента» и «Галатеи» не смутила Адмиралтейство.

В 1819 году Франклин получил новое предложение: исследовать береговую черту, начиная от Гудзонова залива по северному побережью Америки до устья реки Медной. На подготовку ему дали только три месяца, обещали помощь компаний, занимавшихся торговлей мехами, которую, как потом выяснилось, те оказать не могли. Готовиться пришлось впопыхах и по наитию, никто ничего дельного посоветовать не мог.

Скоро две подруги вновь распрощались с милым их сердцу моряком. Франклина сопровождали: мичманы Джордж Бэк и Ричард Худ, морской врач и натуралист Джон Ричардсон, два матроса и четыре гребца. Остальных членов экспедиции предстояло нанять на месте.
 Транспорт «Принц Уэльский» доставил их в Йоркскую факторию Компании Гудзонова Залива, находившуюся в устье реки Нельсона в Манитобе 31 августа 1819 года. В пути натерпелись страха у острова Резольюшен, где транспорт едва не разбился.

На месте выяснилось, что обещанная шхуна, на которую возлагались большие надежды, оказалась совершенно непригодной к плаванию. Не было и проводников-переводчиков, якобы дожидавшихся Франклина. Тогда лейтенант решил следовать самостоятельно до Большого Невольничьего озера вдоль постов компании.

Он купил собак, нарты, погрузили всё на лодки, и 9 сентября его партия без проводников, по неточным картам отправилась в путь длиной шестьсот девяносто миль. Плыли по множеству озёр и рек со стремнинами. Дорога заняла 44 дня. На переправу волоком тяжёлых лодок и груза иногда уходил целый день.

2 октября Франклин во время переправы оступился и упал в воду между двумя водопадами. Стремительное течение понесло его к гибели, но он сумел ухватиться за длинную ветку ивы, нависавшую над потоком, и выкарабкался на берег. В ту ночь температура была минус 4 градуса по Цельсию.

Джон отличался необычайно крепким здоровьем, поэтому купанье в ледяной воде обошлось для него без печальных последствий.

Когда замёрзли реки, лейтенант и его спутники продолжили путь на нартах. 23-го февраля 1820 года они прибыли в форт Чипеван, принадлежавший Северо-Западной компании. В нём за зиму они построили каноэ.
 
Появившиеся гуси и утки принесли с собой весну и москитов. На трёх каноэ экспедиция продолжила путь. Продовольствия было в обрез, изредка удавалось подстрелить какую-нибудь птицу, тогда у путешественников был праздничный обед.

29-го июля Франклин и его спутники достигли форта Провидения, на западной оконечности Большого Невольничьего озера, самого северного поста Северо-Западной компании.

В форте Провидения Франклин нанял проводниками индейцев и канадцев, потому что карт тех мест у него не было. Трое индейцев были с жёнами и детьми, и потребовали, чтобы их тоже взяли с собой. Франклин согласился с условием, что зимой женщины будут шить одежду и обувь для участников экспедиции.

 Он надеялся заготовить продукты в пути охотой, рассчитывая на помощь индейцев. Запаса продуктов, который они имели, по-хорошему, хватило бы только на один день. Всего экспедиция, вместе с детьми насчитывала 31 человека. 3 августа тронулись в путь.

Из-за того, что приходилось добывать еду охотой и рыбалкой, преодолевать мелкие озёра и речные стремнины продвигались вперёд крайне медленно. 20-го августа, остановившись на привал, решили в этом месте построить зимовье. Назвали его фортом Предприятие.

Франклин не ожидал, что зима наступит столь стремительно. Запасённого охотой и рыбалкой в пути продовольствия на всех не хватало. Джон отправил часть людей, в том числе и женщин с детьми, во главе с мичманом Бэком назад в форт Провидение.
Зима в том году выдалась жестокая.

 Морозы доходили до 57 градусов. Внутри хижины было не теплее минус 15-ти градусов. Деревья от морозов стали твёрдыми как камень, вскоре о них переломали все топоры, кроме одного, который берегли, как зеницу ока.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/31/776