Железный принцип

Назкен Кудайбергенов
ЖЕЛЕЗНЫЙ ПРИНЦИП

Он стоял перед зеркалом в черном костюме и в красном галстуке, расчесывая волосы, и  пристально смотрел на свое отражение. В уборной никого не было. Впереди его ожидало важное выступление перед советом директоров. В голове крутилась лишь одна мысль:  «Я – Туран, и я обязан это сделать…».
Каждый раз перед каким-нибудь важным и ответственным событием Туран вспоминал свой верный принцип «боевого коня», которому научил его отец. Принцип звучал очень коротко, как боевой клич: «УМЕЙ СОБРАТЬ ВОЛЮ В КУЛАК!». Это всегда помогало ему собраться всеми силами и сделать дело в самом лучшем виде.
История «железного» принципа Турана уходит  далеко в детство, когда в родном ауле все жители собирались за селением, чтобы поучаствовать на скачках – аламан-байга. Это было хорошее испытание для наездников и для лошадей.
Туран очень любил смотреть, как на огромном поле, на фоне красивых заснеженных гор молодые джигиты соревнуются в удальстве. Но самое, что запомнилось ему – это то, как готовят перед скачкой лошадей. Как буквально за несколько месяцев односельчане забывали обо всем насущном и все свое время посвящали преображению своих «любимцев». Это целое искусство.
Отец Турана сам с детства выросший на коне и знающий толк в скачках, всегда стоял рядом и комментировал каждого на поле соревнований. Ценил умение держаться в седле, экипировку и даже вес  скакуна… Именно в один из таких дней он  рассказал, что каждый искусный казах может превратить  любую рабочую лошадку в боевого коня. Весь процесс подготовки очень долгий, но стоит казаху перед скачками  пригладить, причесать коня, собрать гриву, прикрепить седло, как лошадь вытягивается, меняет дыхание,  и перед глазами шумной толпы он уже готов к зрелищному бою.
Показав однажды такое представление Турану, отец похлопал его по плечу и сказал: «Видишь как меняется животное? Запомни: ты – джигит, поэтому перед трудностями умей собрать волю в кулак…».
…Расчесывая волосы, Туран расправил плечи, почувствовал прилив жизненных  сил, сердцебиение участилось, и он повторял раз за разом: «Я– Туран и я обязан это сделать!».
Выходя из уборной он увидел в коридоре огромное количество своих коллег, которые уже с нетерпением ожидали важного выступления Турана перед советом директоров. Коллеги буквально благословляли его взглядом. Так неожиданно он решил собрать всех в летнее время.
 Туран зашел в зал заседания. В зале стало очень тихо… Слышно было, как негромко работает кондиционер. Директора сидели в полном составе.
Туран положил свои бумаги в сторону и, подняв голову, оглянул присутствующих в зале, на несколько секунд остановил взгляд на родные лица и после небольшой паузы он начал:
«УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА, МЫ ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ СТРАНИЦУ НАШЕЙ КОМПАНИЙ…., И ПЕРВОЕ, С ЧЕГО МЫ НАЧНЕМ – СО СМЕНА РУКОВОДСТВА…»