Сосед... Юра

Творческий Союз Виктор -Анджела
            Мой сосед по дачному кооперативу - одногодка Юра, всегда был и есть своеобразным человеком. С моей точки зрения. Вероятно и я в его глазах не очень схож со среднестатистическим. В годы недалёкой молодости, когда мы – сорванцы дачного кооператива «Здоровье» носились по улицам на велосипедах, купались, играли в различные «околовоенные» игры, сплавлялись по речке на плотах, покуривали в кустиках черёмухи и начинали пощупывать девчонок, тот сидел на крылечке, почитывая книжки. Мы бегали и прыгали, играли в футбол и дрались, он лежал на «пузе» и принимал солнечные ванны. Нет, никто, не обижал и никто, не надсмехался над его скелетообразным телом. Просто не замечали, или относились как к одуванчику – растет и ладно. Но мне приходилось постоянно здороваться, разговаривать о пустяках - так воспитал папа. Калитки выходили на одну общую проезжую часть, и мы часто встречались.

              Выросли, обзавелись семьями, но личностные особенности соседа осталось при нём, как и мои, соответственно. От частого перелистывания страниц, постоянного лежания на траве, умений и навыков по строительству, ремонту, поддержанию участка и дома в надлежащем порядке, не прибавилось. Да и высшее образование все - бегающие и лежащие, получили одновременно. Примерно в одно время купили автомобили, только вот, что с ним делать, как правильно и быстро заехать на стоянку возле дома, мы получили ещё в «сопливом» детстве, а он всё постигал сейчас, когда лет уже под пятьдесят. Хотя начал процедуру понимания, ещё в тридцать. Мой забор сосед ломал и ремонтировал почти каждую неделю - я уже с этим смирился. Ну не дано, нормально припарковаться, что теперь делать.…Пусть ломает, мне не забор - автомобиль его жалко.

              Если начинал что-то ремонтировать, после смерти отца, вынужден всё делать сам, а о крестьянском и плотничьем труде в книге только теория с картинками, то обязательно отбивает себе конечности, либо свалится с крыши, или наступит на гвоздь и орёт на всю улицу от боли и беспомощности. Нужно отдать должное - ни разу не согласился на мои предложения помочь. Всё осваивает сам, с трудом, со скрипом, с потом и кровью, но сам. Баек про соседа можно рассказать сотни, как, впрочем, и про всех нас, но хочу поведать последнюю. Не подумайте – не надсмехаюсь и никогда этим не страдал. Тем более – злорадством не занимаюсь.

            8 марта нынешнего года – Международный женский день. С детьми, с внуком приехали на дачу. Снега практически не было, добрались без происшествий. Разожгли мангал, поставили на улице, где сияло тёплое весеннее солнце, столик, нажарили куриных крылышек, настрогали лучок, чесночок, отварили целой картошки, присели. Тихо поскрипывал магнитофон, пел какой-то птах, с крыши падали капли тающего снежка и позвякивали по дну металлической бочки. Сами жевали молчком, пока ещё не остывшие кусочки курицы. Измазались кетчупом, насытились, обтёрлись влажными салфетками - не было сил подняться, разогреть воды и умыть руки, лицо.

- Лафа!!!
- Благодать….!!!

             И тут - Ба!!! Сосед. Отпирает свою дверь, кричит нам приветственные слова, отказывается от предложенных кушаний, мол, у него всё с собой, да и ещё не заработал на обед. Мы с зятем выходим на дорогу и чуть не падаем на землю от смеха. Пред нами такая картина – мужик в валенках и калошах поверх них, в ватных штанах, фуфайке и в шапке с опущенными и завязанными на огромный бантик, «ушами». На плече огромная, как знамя, снеговая лопата. За плечами вещмешок, где как можно было представить и находилось всё то, что должно было уйти в его желудок после ударного труда. Снега было меньше, чем земли – сплошные проталины, да и тот, по толщине, не превышал десяти, пятнадцати сантиметров. То бишь лопата, привезённая из города и проехавшая с её носителем на автобусе и электричке, была просто не нужна. Да и наряд полярника не очень сочетался с нашими маечками и сланцами на голые ноги. Зять перематерился в полголоса, после порции гомерического смеха, я усмехнулся - привык к поведению подобного рода.

- Сосед! - кричим
- Если нужен снег, заходи к нам, наскребём чуток!!!

- Нет, спасибо! – отвечает вполне серьёзно.

- Я и своего немного нашёл, покопаю…У меня четыре сотки, на бочку наскребу, может, с дороги чуть принесу…В мае приедем – будет, чем полить

            Кстати, к первому приезду соседей, который год, поливочная вода уже есть, как и питьевая в колонке. Вот так. СССР и РОССИЯ самые читающие страны в мире!!! На счёт последнего, не вполне уверен, а вот развалившаяся страна, точно была таковой.



Метки: Виктор*