Похождение старшего экономиста

Альфред Фадеичев
Похождение старшего экономиста
Альфред Фадеичев
Похождение старшего экономиста
Альфред Фадеичев
                Похождение старшего экономиста

Старший экономист Семён Петрович Жвайкин был верным мужем, скромным добропорядочным человеком,  проживающим со своей законной супругой почти около сорока лет. И всё было бы нормально, но он стал замечать, что ему очень надоела рутина жизни: скучная однообразная работа, ограниченный круг таких же скромных законопослушных знакомых, повышенная требовательность жены, постоянно упрекающей его в невнимании к ней, неряшливости и невнимательности. Дело доходило до смешного. Однажды супруга сделала ему выговор за то, что он опять поставил домашние тапочки неправильно, в то время как нужно их ставить строго перпендикулярно краю кровати, чтобы при спускании ног, они сразу точно попадали в тапки.
Приложив транспортир, она сказала: «Угол 135 градусов, вместо 90-ста! Ты даже такого пустяка запомнить  не можешь!» Но чем больше его шпыняла жена, тем сильнее тянуло на волю и к необдуманным поступкам.
  Несколько раз он думал, что бы сделать такое необычное, может быть даже нелепое…Например сесть в трамвай, который едет не туда, куда нужно, а в противоположную сторону, или, выйдя в одних трусах на лестничную площадку  и, захлопнув дверь на английский замок, бросить ключи от квартиры в мусоропровод, чтобы потом вызывать специальную службу для взламывания дверей. Купить бутылку дорогого вина и, даже не попробовав и никому не говоря, вылить её в унитаз… Да зачем такие сложности? Можно просто выбросить деньги в мусоропровод. В последнем случае это будет более полезно: кто-то найдёт и порадуется. А, впрочем, всё это глупо, хлопотно, накладно и неинтересно. «Откуда же тогда непонятная тяга к неоправданному, аномальному, нецелесообразному? Где истоки всяких отклонений и извращений: необъяснимой агрессивности, бессмысленного хулиганства,  вандализма, сатанизма? От пресыщенности, рутины, отсутствия идеалов в условиях пресловутого рынка ?» - размышлял он, и сам себя пугался… Несколько раз он сильно напивался водки, но всегда  приходил домой, падая на пороге и стремясь доползти до унитаза, когда спирт в его организме уже превращался печенью в токсичный ацетальдегид. После этого он имел тяжёлые объяснения с супругой, которая била его по щекам теми же самыми домашними тапочками и обливала холодной водой, обзывая свиньёй и скотиной... Тоже приятного мало. И заступиться- то за него было некому. Их две дочери уже давно вышли замуж и жили отдельно своей жизнью, мало интересуясь родителями.
«От чёрного хлеба и верной жены мы бледною немочью заражены,..»- как-то пробормотал он стихи, кажется Эдуарда Багрицкого, за что получил дополнительные тумаки.
 Он верил в реинкарнацию и подозревал, что, возможно,когда-то в прошлой жизни был лихим гусаром,играл в карты, пил вино, дрался на дуэлях, соблазнял дам ! Не то, что ныне, когда самым страшным требованием жены для него стало:"Давай ещё..."
  Однажды после получки, проходя мимо ресторана, он решил зайти туда и, в нарушение обычных правил,  перекусить. «Что желаете,»- спросила его молодая официантка, пригласив за столик и положив перед ним меню. «Бизнес-ланч! – ответил он, разглядывая нарядную кофточку официантки. И вдруг неожиданно для себя без всякого смысла он незнакомым для него самого голосом ресторанного завсегдатая и кутилы  спросил: «Скажите, сколько стоит ваша кофточка? Я бы её купил …для моей любовницы…».  «Она не продаётся. Это наша рабочая форма,  пошитая по специальному заказу.» « А если поискать запасную кофточку? Я заплачу вдвое, второе, в пять больше, чем она стоит! – не отставал он»  «Пять тысяч!»- поколебавшись, сказала официантка, при цене кофточки всего пятьсот рублей. «Да за такую сумму я бы снял  с вас не только кофточку, но и ещё что-нибудь!» -сам удивляясь своей наглости, продолжал он. «Десять! – отвечала девушка,- плюс пять за кофточку…»  «Что десять?..» - не понял он. «Вы что, дурак? пойдёмте в подсобку,.. мне некогда…» «А, была не была!" – вскочил он, внезапно поддавшись незнакомому чувству азарта и авантюризма.
  Через пять минут, выложив пятнадцать тысяч и чувствуя глубокое отвращение к происшедшему, он вышел из ресторана, держа в руках совершенно ненужную ему кофточку, которую сняла с себя и завернула в бумагу официантка. Он развернул её, посмотрел на кофточку, от которой противно пахло женщиной и "фирменными" духами, завернул снова и бросил свёрток в стоящий рядом мусорный бак.
«Но в его жизни была целая площадь цветов»- всплыла в мозгу старшего экономиста известная песня, прославляющая безумие и разврат… "А всё-таки ловко я снял кофточку с официантки – настоящий мужской гусарский поступок!.."
 Как ни странно, но совесть его не мучила, его больше заботило, как правдоподобнее объяснить жене, почему его получка на этот раз оказалась меньше на пятнадцать тысяч рублей.