ХР Допотопная Охотия

Александр Суворый
ХР. 2.7.77.3. Допотопная Охотия.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 77.3. Допотопная Охотия.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

На иллюстрации: Изображение на экране ЭВМ при сборке батиметрических карт в единый цифровой батиметрический массив Охотского моря, объединённый с топографией прибрежных территорий. На карте отмечены подобласти для геоморфологического районирования:
 
( 1 ) - Хоккайдо - Восточно-Сахалинская подводная окраина
[l: 141°;150°, j: 44°;52°];

( 2 ) - Северное Приохотье
[l: 135°;153°, j: 52°;60°];

( 3 ) - Западно-Камчатская подводная континентальная окраина
[l: 140°;165°, j: 50°;63°];

( 4 ) - Центрально-Охотское краевое плато
[l: 143°;157°, j: 48°;56°];

( 5 ) - Большая Курильская гряда, Курильская котловина
[l: 143°;158°, j: 43°;52°]

Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сахалинский государственный университет». 693008, Россия, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 290.
Тел.:(4242) 424357, факс: 429945, email: Admin@SakhGU.ru, Rector@SakhGU.ru. БАЗА ДАННЫХ« Б а т и м е т р и я ». Свидетельство о государственной регистрации № 2010620626 от 22 октября 2010г.Заявка № 2010620418, дата поступления 28 июля 2010 г.
Авторы: Минервин Игорь Георгиевич, Храмушин Василий Николаевич
Правообладатель: Сахалинский государственный университет

База данных по флоре Древней Охотии из книги: «Флора островов Северной Охотии», Хорева М.Г., Магадан: ИБПС ДВО РАН, 2003.



Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопная Охотия. 47 000 до н.э.


Продолжение стадии древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Уровень мирового океана на 60-61 м ниже современного уровня. Вся территория будущей Канады покрыта мощным слоем круглогодичного оледенения. Большая часть Северной Америки находится внутри полярного круга вблизи от «допотопного» Северного полюса, центр которого располагается на юго-западном побережье Гренландии. «Допотопный» Южный полюс в данное время (50 000-40 000 до н.э.) находится в восточной части Антарктиды (Восточная или Большая Антарктида), обращённой к Австралии и Новой Зеландии.

Вся северо-восточная часть Евразийского материка, Северного Ледовитого океана и материкового шельфа находятся вне «допотопного» Северного полярного круга и вероятно, существует в условиях циркумполярного умеренного морского климата, тем более, что в данном регионе реально, действительно и фактически существует огромная часть суши – Берингия.

Южнее Беренгии в полосе умеренного климата на «допотопной» широте Северного умеренного и субтропического поясов на Дальнем Востоке Евразии находится другая древняя «допотопная» страна – Охотия.


Как показано в главе «ХР. 2.7.58.3. Допотопный климат Земли. Часть 3. Субтропический пояс» пространство в Северном полушарии к северу от Северного тропика находится в зоне умеренного или умеренно-субтропического климата, а к югу (к экватору) – уже в зоне тропического климата. То же самое только, наоборот, в Южном полушарии (по странам света). Положение тропиков непостоянное и зависит от наклона оси вращения Земли относительно Солнца.

В данное время (50 000-10 000 до н.э.) «допотопный» северный Субтропический пояс-зона проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с середины Атлантического океана):

Северо-Западная и Северная Африка,
Сахара и северная часть будущего Египта в Африке,
Ближний Восток и Центральная Азия,
Средняя Азия,
Юг Сибири, Алтая и Приморье Дальнего Востока будущей России или российской Евразии,
северо-восточная часть приморского края будущего Китая,
Корейский полуостров,
Северные острова будущей Японии и южная часть Сахалина,
северная часть Тихого океана,
Центральная Америка, острова Карибского бассейна и
Центральная часть Атлантического океана.


«Допотопный» Южный субтропический пояс-зона проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с юга Атлантического океана):

крайнее южное побережье Южной Африки (район мыса Доброй Надежды),
южная часть острова Мадагаскар,
центральная часть Индийского океана,
южные острова Индонезии (территория легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда),
вся северная половина Австралии и южная половина Новой Гвинеи,
все южные острова Океании,
южная часть Тихого океана,
южная часть Южной Америки,
Фолклендские (Мальвинские) острова и
другие острова южной части Атлантического океана.

Местоположение субтропических поясов-зон на «допотопной» Земле отличается от современного положения тем, что очень значительные материковые и шельфовые территории Евразии, в частности, будущего российского Дальнего Востока, находятся в данное время (50 000-40 000 до н.э.) в условиях умеренно-субтропического климата.

Дело в том, что моря умеренного пояса-зоны Дальнего Востока Евразии имеют относительно небольшой речной сток и речная вода быстро расходится в водах морей и Тихого океана. Однако встреча холодных речных вод с севера и тёплых океанских вод с юга вызывает характерные круговые течения. Около островных дуг эти течения тёплые, а вблизи материковых побережий – с севера, холодные.

Поэтому климат «допотопного» приморского Дальнего Востока, к которому относится Охотия, а также тихоокеанских морей и островов определяется феноменами и процессами взаимодействия континентальных ветров и морских течений. В результате возникает муссонное сглаживание климата и погоды в зимний период и повышенная влажность и разность температур в летний период.

«Допотопное» положение земных полюсов в данное и последующее время (50 000-12 000 до н.э.) и наличие Берингии, разъединяющей воды Северного Ледовитого и Тихого океанов, ещё более способствует тому, что в Охотии и Приморье (российский Дальний Восток) климат умеренного пояса летом ближе к влажному муссонному субтропическому климату.

На мелководьях материкового шельфа дальневосточной Охотии и Приморья на берегах тихоокеанских дальневосточных морей пышным многообразием расцветает растительная и животная жизнь. В водах морей обитает обильный и разнообразный фито- и зоопланктон, морские водоросли образуют сплошные подводные заросли и достигают в длину нескольких десятков метров(например, бурые водоросли).

В водах этих морей обитает арктические (северные), бореальные (умеренные) и субтропические виды рыб. «Допотопное» положение земных полюсов обеспечивает всему приморскому Дальнему Востоку, Охотии и непосредственно Приморью практически умеренно-субтропический климат (аналогичный современному климату Корейского полуострова, приморского Китая, Японских островов).

В тихоокеанских морях Дальнего Востока обитают многочисленные виды рыб (более 800 видов): лососевые (кижуч, чавыча, кета, горбуша), сельдь иваси, тихоокеанская сельдь, треска, минтай, камбала, палтус, морской окунь, скумбрия, тунец, морской угорь. На западном камчатском шельфе Охотии в Охотском море обитают колонии крабов.

На Камчатке, Командорских и Курильских островах обитают морские млекопитающие животные: морской котик, калан или морская выдра, морская корова (Стеллерова корова). Несомненно, все эти морские животные, рыбы и крабы были, есть и будут объектами повышенного внимания людей, промысловыми животными.


Охотское море располагается между материком Евразия (её восточная часть, Дальний Восток) и полуостровом Камчатка. Охотское море имеет несколько названий: «Ламское море» у эвенков («лам» по-эвенкийски - море), «Камчатское море» у коренных обитателей полуострова, «Море Хаккай» («северное море», «холодный край») у японцев. На самом деле Охотское море названо по наименованию дальневосточной реки Охота.

Охотское море считается принадлежащим Тихому океану, хотя оно отделено от него грядой Курильских островов, полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо.

Современное Охотское море занимает площадь свыше 1600 000 кв. км и оно глубокое - средняя глубинаморя равна 1780 м, а максимальная глубина составляет 3916 м (почти четыре километра водной толщи).

В центральной части Охотского моря находятся глубокие впадины Тинро и Дерюгина, а вся западная часть моря (континентальный приморский шельф) мелководная. В восточной части Охотского моря располагается глубоководная Курильская котловина.

Современное Охотское море имеет множество заливов со скалистыми берегами – Сахалинский залив, залив Шелихова, Тауйская губа, Удская губа и другие. В Охотское море впадают крупные дальневосточные реки: Амур, Пенжина, Гижига, Уда, Охота. Охотское море Охотии в данное время (50 000-40 000 до н.э.) занимает все глубоководные впадины и континентальный шельф до уровня 60-61 м глубины.

Таким образом, Охотское, Ламское или Камчатское море является полузамкнутым морем северо-западной части Тихого океана, ограниченное азиатским (восточным) материковым побережьем от мыса Лазарева до устья реки Пенжины, полуостровом Камчатка, островами Курильскими, Хоккайдо и Сахалин, который в данное время, вероятно, также является полуостровом.

Охотское море соединяется водами с Тихим океаном через Курильские проливы и с Японским морем через проливы Невельского и Лаперуза.

Несомненно, Охотское море всегда и во все времена влияло на формирование регионального и местного климата и погоды, флоры и фауны дальневосточной Охотии.

В Охотском море закономерно и естественно образуются циклонические течения, направленные против часовой стрелки, а из континентальной части Евразии в Охотии дуют сухие и холодные ветры, поэтому вода в Охотском море охлаждается и в северной части моря зимой покрывается льдом. Вот почему в Охотском море всегда уживались виды водных растений, рыб и морских животных арктических, умеренных и субтропических широт.

Из-за южной оконечности Камчатки из Тихого океана в Охотское море проникают воды и текут строго на север вдоль западного побережья полуострова – это Западно-Камчатское течение. Правда непосредственно вдоль побережья Камчатки в противоположном направлении с севера на юг течёт так называемое «компенсационное Камчатское течение».

Также из северной части Охотского моря на запад и юго-запад вдоль континентального шельфа течет Северо-Охотское течение (система вихрей-потоков). Омывая остров Сахалин, эта система потоков концентрируется вдоль восточного побережья острова в Восточно-Сахалинское течение.

К нему из пролива между островами Сахалин и Хоккайдо примыкает течение Соя и воды Охотского моря, завершив круг, через проливы Камчатской гряды вытекают в Тихий океан.


Континентальная охотская литосферная плита является северо-восточной окраиной Евразии и включает в себя часть Японских островов и акваторию Охотского моря. Восточная граница Охотской литосферной плиты проходит по Курильскому глубоководному жёлобу. На юге Охотская плита граничит с Филиппинской плитой, а на севере и на западе Охотская плита «срослась» с континентальным массивом Азии практически в единое целое.

Глубоководные прогибы дна Охотского моря, вероятнее всего, возникли в результате сдвига, напора литосферных плит – азиатской и тихоокеанской. Возможно, поэтому дно Охотского моря является «океаническим вулканическим плато, имеющим гомогенное строение». Протокаменное ложе Охотии, вероятно, формировалось в результате активной вулканической деятельности в период 122 000 000 – 54 000 000-50 000 000 лет до н.э.

Охотия (шельф) и Охотское море (дно) – это «зона перехода материка к ложу океана» в виде неравномерно-глубокой котловины моря, которая условно делится на две части – северную и южную. Северная котловина Охотского моря является «материковой отмелью», уходящей вглубь до 1000 метров. Здесь есть возвышенности: «Академии Наук СССР и Института Океанологии) и впадины – Дерюгина (близ Сахалина) и Тинро (близ Камчатки)».

В южной котловине Охотского моря располагается «глубоководная Курильская котловина, которая отделена от Тихого океана Курильской островной грядой». Курильская котловина самая древняя (изначальная), а вот северная котловина Охотского моря получила своё развитие уже в период существования человека и в результате: катастрофических событий и процессов изменения оси и скорости вращения Земли, литосферных катастроф, глобальных изменений климата, воздействия оледенений и межледниковий, изменения уровня Мирового океана…


В данное время (50 000-40 000 до н.э.) Охотия и Охотское море находится в зоне умеренно-субтропического муссонного климата. Несомненно, господствующими факторами климата Охотии и Охотского моря являются холодные сухие ветры сибирского антициклона, дующие из глубины азиатского материка и тихоокеанские течения и циклоны, несущие с собой большое количество влаги.

В данное время обширная Берингия перекрывает путь холодным водам из Северного Ледовитого океана, поэтому мощное тёплое течение Куросио (Японское течение) в купе с Северным экваториальным (пассатным) тёплым течением омывает северо-восточные окраины азиатского материка, Японские острова, Курильские острова и восточные берега Камчатки. На северо-западной стороне Северной Америки от Северного экваториального (пассатного) тёплого течения отделяется поток Аляскинского течения, которое с востока на запад омывает южные берега Аляски и Алеутские острова.

Вот почему природа и климат Дальнего Востока данного и последующего времени (50 000-12 000 до н.э.) весьма разнообразные – от континентально-умеренного до муссонно-субтропического.


Климат Охотии данного времени (50 000-40 000 до н.э.), вероятно, имеет контрастно выраженные времена года – весну, лето, осень и зиму.

Зимой борьба холодных континентальных воздушных масс из Сибири и Якутии с влажными воздушными массами тёплых тихоокеанских течений образует в Охотии относительно холодный и сухой умеренный климат. Летом погода в Охотии преимущественно влажная, с повышенной температурой воздуха. Только весной и осенью в Охотии из-за характерных сезонных антициклонов погода ясная и сухая.

Среднегодовая температура в Охотии данного времени (50 000-40 000 до н.э.), вероятно, колеблется от плюс 10°С до плюс 16°С, весной в мае – 16-19°С, в августе (самый жаркий месяц в Охотии) – 23-27°С, осенью в октябре – 11-19°С, а зимой в январе (самый холодный месяц в Охотии) – минус 6-7°С.

В прибрежных районах Охотии и на островах Охотского моря в год, вероятно, выпадает 1000-1800 мм осадков, в прибрежных районах – 1100-1400 мм и круглый год влажность воздуха около 70-80%.

Дожди в Охотии выпадают сезонно – с начала лета (июнь) до августа и являются следствием циклонов, которые естественно и закономерно десятками зарождаются в северной части Тихого океана.

Самое благоприятное время года в Охотии – это осень. В сентябре начинают дуть континентальные ветры, которые приносят сухую и ясную погоду, жаркий и влажный август сменяется благоприятной прохладой и созреванием практически всех съедобных растений и всех промысловых животных.

Е осени все животные и птицы Охотии «крепко встали на ноги и на крыло», набрали вес, подкожный жир, вырастили своё потомство и готовы достойно встретить холодную и сухую зиму со снежными вьюгами и дождевыми оттепелями.

Южная часть Охотии (Дальнего Востока), юг Сахалина и остров Хоккайдо, вероятно, в большей степени подвержены влиянию факторов субтропического муссонного климата.

Если зимы на севере Охотии и на Камчатке относительно холодные (в среднем до минус 10°С), то на юге Охотии зимы сухие и тёплые (в среднем до плюс 17°С). Если на севере Охотии периодически бывают циклонические бураны и снежные метели, то на юге – редкие снегопады, которые быстро тают.

Летом на юге Охотии господствуют влажные тёплые и частые ветра с Тихого океана (муссоны), поэтому лето здесь дождливое, пасмурное, душное от повышенной влажности воздуха. В среднем летом днём и ночью на юге Охотии температура воздуха в пределах плюс 23-25°C.

Такая температура воздуха на юге «допотопной» Охотии и всего Дальнего Востока поддерживается влиянием «тихоокеанского Гольфстрима» - течением Куросио. Смягчает и увлажняет климат юга Охотии и Дальнего Востока холодные тихоокеанские течения и ветры, дующие с арктической территории Аляски и будущей Канады (особенно летом, когда тают морские и горные снежно-ледяные покровы).

Естественно более влажный микроклимат и погода на восточном побережье южной части Охотии и на Курильских островах. Летом восточное побережье Охотии больше подвержено влиянию тихоокеанских муссонов и циклонов. Летом над островами проносятся тайфуны, в море часты штормы, выпадают ливневые осадки и дуют ураганные ветра.

Самое лучшее время года на юге Охотии – это весна и осень. Весной всё и все буквально расцветают, а осенью – набираются здоровья, силы, красоты.

Вероятно, природа Охотии данного времени (50 000-40 000 до н.э.) практически во все сезоны «невероятно и естественно красива»…

В данное и последующее время (50 000-12 000 до н.э.) по территории Охотии протекают многочисленные реки, а нынешние реки Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, Шантарских островов и реки Уда, Охота, Пенжина и другие имеют продолжение своих речных русел и долин далеко вглубь охотского континентального шельфа.

«Анализ территории бассейна рек Охотского моря, а также дополнительный анализ фауны пресноводных рыб в изолированных (современных) речках подтверждает единство и целостность речной системы Охотии, генетическую связь систем подводных (речных) долин с реками на (современной) суше, а тем самым даёт твёрдое основание к признанию субаэрального происхождения подводных долин и их систем (Г.У. Линдберг «Четвертичный период в свете биогеографических данных», 1955).

Например, в данное время (50 000-12 000 до н.э.) существует Палеоамур – «единая речная система, куда входили все современные реки, от рек северо-западного Сахалина на юге до рек северного побережья Охотского моря, расположенных к западу от реки Тауй, а также речные долины, ныне находящиеся под водой и связанные генетически с указанными реками» (Александр Кондратов «Загадки Великого океана», 1974).

Также существует «ещё одна великая речная система – Палеопенжина, куда, помимо рек Пенжина и Ола, входили современные реки западной и юго-восточной Камчатки, а также связанные с ними подводные речные долины».

Характерно, что больше двух третей дна современного Охотского моря является типичной материковой корой и только на юге моря в промежутке между островом Хоккайдо и Камчаткой располагается типично океанская кора (без гранитного слоя).

Практически все подводные возвышенности дна Охотского моря и острова в давнее и в данное время (50 000-12 000 до н.э.) были горами суши, их склоны и вершины обработаны морским прибоем (имеют характерные следы абразии).

При этом «фауна и флора Курильских островов свидетельствуют о том, что несущий их хребет растёт со стороны Камчатки и Японии, но никогда в прошлом не смыкался воедино в средней части (Курильской) гряды» (Г.Б. Удинцев). Таким образом, какого либо «сплошного «Курильского моста» между полуостровом Камчаткой и Японским архипелагом не было».

Зато была суша сухопутного шельфа – Охотия, издревле населённая множеством видов наземных и морских животных и птиц, а также, несомненно, человеком, потому что Охотия данного времени (50 000-40 000 до н.э.) была благословенным краем для множества видов растений и животных…


Практически на всей территории Охотии данного времени (50 000-12 000 до н.э.), особенно на склонах гор и холмов, растут хвойные, смешанные и широколиственные леса. В лесах и на равнинной территории Охотии растёт множество видов лекарственных растений, среди которых особо выделятся женьшень.

В лесах Охотии множество животных, которые даже во время Великого оледенения (28 000-12 000 до н.э.) все не вымрут, а продолжат своё благополучное существование на всём Дальнем Востоке, в Приморье. Несомненно, основными видами животных Охотии данного времени (50 000-40 000 до н.э.) являются животные «Мамонтового комплекса».

Среди мамонтов, шерстистых носорогов и первобытных бизонов уживаются и живут естественной (дикой) жизнью:
Заяц-беляк (Lepus timidus);
Заяц маньчжурский (Lepus mandshuricus);
Бобр речной (Castor fiber);
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides);
Волк обыкновенный (Canis lupus);
Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes);
Красный волк (Cuon alpinus);
Медведь гималайский (Ursus thibetanus);
Медведь бурый (Ursus arctos);
Соболь (Marteszibellina);
Харза (Martes flavigula);
Росомаха (Gulo gulo);
Колонок (Mustela sibirica);
Хорьстепной (Mustela eversmanii);
Барсуказиатский (Meles leucurus);
Выдра (Lutra lutra);
Котлеснойамурский (Prionailurus bengalensis);
Рысь (Lynx lynx);
Тигр (Panthera tigris);
Леопард (Panthera pardus);
Кабан (Sus scrofa);
Кабарга (Moschus moschiferus);
Оленьпятнистый (Cervus nippon);
Оленьблагородный (Cervus elaphus);
Косулясибирская (Capreolus pygargus);
Лось (Alces americanus);
Оленьсеверный (Rangifer tarandus);
Гораламурский (Nemorhaedus caudatus);
Различныекитообразные (Cetacea);
Различные ластоногие (Pinnipedia);
Верблюд двугорбый (Camelus bactrianus) и другие животные.

На территории Охотии, особенно на островах, гнездятся, живут и зимуют множество видов птиц, среди них: «воробьиные, цапли, журавли, аисты, гуси, утки, кулики, чайки, бакланы, гагарки, кайры, чистики, такие хищные птицы, как камчатский орлан, и крупные птицы отряда куриных - фазаны, тетерева и рябчики».

В прибрежных и внутренних водах Охотии (в реках и озёрах) обитает несколько сотен видов рыбы, причём рыбы в Охотии видимо-невидимо…

В водах Охотского моря, постоянно и медленно перемещающихся тёплыми и холодными течениями, обитает множество
фитоводорослей и зоопланктона, которым питаются неисчислимые стаи рыб. В море много бурых водорослей, среди которых замечательная ламинария или морская капуста.

Фауна Охотского моря также разнообразна и типична, как фауна Японского и Берингова морей. В Охотском море обитают такие группы донной фауны как: фораминиферы - 104 вида, губки - более 48 видов, гидроиды - 123 вида, полихеты – 244 вида, мшанки – около 200 видов, равноногие и десятиногие ракообразные – 133 вида, моллюски – 250 видов, иглокожие – 155 видов, оболочниковые – 46 видов.

Современный видовой состав фауны, в который входят более 3000 видов водных и морских обитателей, доказательно подтверждает далёкое субтропическое и недавнее бореальное (умеренное) прошлое Охотского моря. Такое заповедное богатство и преемственность морской фауны обеспечивается «резким зимним и летним различием в климатическом и гидрологическом режимах северной и южной частей Охотского моря».

Из Тихого океана через глубоководные проливы и впадины в Охотское и Берингово море проникает и расселяется глубоководная фауна беспозвоночных и рыб.

По мере углубления, начиная с приливного побережья Охотского моря, морская живность распределяется так: изопода, мелкие крабы, моллюски, усоногие рачки, фукусы, литторины, полихеты, мизида, пояс багрянок, заросли багрянки, различные ракушки, заросли различных мелководных водорослей, рак отшельник, устрица, крупные крабы, саргассы, морские звёзды, неправильный морской ёж, камбала, морской ёж, мидии, креветки, голотурия, ламинария, осьминог, бурые водоросли, камчатский краб, асцидия, бокоплав, плоский ёж, брюхоногий моллюск, губки, гидроиды, мшанки, брахиопода, офиура, морская лилия, горгонида, глубоководные крабы и ракушки, политеха, тетрадон.

В относительно поверхностном слое воды Охотского моря обитают и пасутся на планктоне рыбы: желтопёрая камбала, треска, минтай, палтус, лососевые, тихоокеанская сельдь, скумбрия, сардина иваси.

Весной и летом на окраинных мелководьях Охотского моря усиленно развивается планктон, которому из глубин морских впадин течения зимой выносят питательные соли (фосфаты и нитраты). Планктона в Охотском море столько, что он оседает на дно и образует «типичные диатомовые иловые осадки». Планктоном питается многочисленный бентос и рыбы, в частности тихоокеанская сельдь. Бентосом (биомасса морской живности) Охотского моря питаются крабы, камбала, палтус, треска, лососевые и другие виды рыб.

В современном Охотском море на один квадратный метр площади дна в среднем приходится 220 грамм бентоса (в Карском море – 18-30, в Баренцевом – 100, в белом – 20, а в Азовском море – 300-400). По сравнительным расчётам средняя биомасса бентоса в Охотском море данного времени (50 000-40 000 до н.э.) составляет 400-500 грамм на один квадратный метр дна.

Нетрудно представить какое количество разнообразных морских животных и рыб обитает в данное время (50 000-40 000 до н.э.) в Охотском море, на его дне (шельфе) и на побережье…

Кстати, о древности и видовом разнообразии формирования морской фауны Охотского моря (вообще любого моря) доказательно свидетельствует состав и разнообразие паразитов этой фауны.

В рыбах и беспозвоночных Охотского моря (дальневосточных морей) обитают более 800 «паразитических форм», среди которых: 130 видов инфузорий и споровиков, 400 видов червей-сосальщиков, 20 видов ленточных червей, 120 видов нематод, 80 видов ракообразных, 10 видов брюхоногих моллюсков и 120 видов других форм.

Однако там, где бентос и рыба, там морские животные, питающиеся рыбой, там же морские хищники, питающиеся морскими животными и рыбой, а значит и человек, охотящийся на всё и на всех…

Вот почему наиболее вероятными районами обитания морских животных и человека есть и были юго-западные, западные, северо-западные и северные мелководные части Охотского моря, континентальный, восточносахалинский и прикамчатский шельфы.

Особенно богато и плотно населено морской живностью мелководная западная часть полуострова Камчатка. Здесь всегда в изобилии летом обитает камчатский краб, камбала и треска, двустворчатые моллюски, полихеты, иглокожие, а также ракообразные, оболочниковые, губки и обитатели дна Охотского моря. Биомасса морской живности здесь на глубинах до 50-100 м достигает 10 кг на 1 кв. м площади дна.

Такая биомасса бентоса и планктона Охотского моря кормит множество рыб, животных и птиц, среди которых, вероятно, даже в данное время весьма ценные промысловые виды лососевых рыб: кета, горбуша, кижуч, чавыча и нерка, а также сельдь, минтай, камбала, треска, навага, мойва и корюшка (пахнущая свежим огурцом).

На рыбу в Охотском море охотятся и рыбой питаются крупные морские млекопитающие: киты, тюлени, сивучи и морские котики.

На территории Охотии, особенно на островах, обитает и кормится множество разнообразных видов морских птиц, которые образуют на скалах и крутых берегах побережий Охотского моря массовые «гнездовые колониальные птичьи базары».

Косяки рыбы в море неизбежно привлекают стаи птиц, которые охотятся на рыб, но только в период гнездования и выведения птенцов морские птицы собираются в настоящие колонии. Дело в том, что так – сообща, в тесноте, но в безопасности, морские птицы могут противостоять хищным птицам и зверям. Причём главное оружие «массового поражения» колоний морских птиц – это их гуано…

Особенно много колоний морских птиц на островах Охотского моря. Около мыса Восточного в Тауйской губе Охотского моря недалеко от берега располагаются острова «Три Брата», возвышающиеся над морем на высоту 75 метров (в данное время – 50 000-40 000 до н.э. – на высоту 135 м).На островах «Младший Брат», «Средний Брат» и «Старший Брат» гнездятся преимущественно чайки и топорки.

Между побережьем материка и полуостровом Камчатка расположен относительно глубокий (290-350 м) залив Шелехова, в южной части которого из воды выступают отвесные скалы архипелага «Ямские острова» (Матыкиль, Атыкан, Баран, Хатемалью, Коконце).

Трещины и склоны этих скалистых островов заселены травянистыми растениями (несколько десятков видов). Только на самом крупном острове Матыкиль (в данное время – 50 000-40 000 до н.э. – высшая точка острова на высоте 760 м над уровнем моря) выше травянистого пояса «располагаются горные кустарничковые тундры, заросли низких кустарников и разнотравно-вейниковые луга».

На Ямских островах издревле размещаются самые крупные колонии морских птиц в Охотии (более 10 000 000 гнездовий и птиц). Здесь обитают «различные виды птиц: чистиковых (тонкоклювой и толстоклювый кайр, большой конюги, конюги-крошки, белобрюшки, очкового чистика, топорка, ипатки); чаек (тихоокеанской морской и моёвки), а также «берингова баклана» и «глупыша». Кстати, ямская колония «глупышей» самая крупная в Охотии.

В северо-западной части Охотского моря между мысом Шестакова и мысом Алевина располагается залив «Тауйская губа». Берега Тауйской губы «изрезаны многочисленными заливами и бухтами» и здесь кормится множество рыбы, обитает множество бентоса. Здесь же располагаются более сотни колоний 14 видов морских птиц, общая численность которых несколько миллионов гнездовий и птиц.

В северной части Охотского моря на скалистом острове Талан с отвесными скальными отрогами высотой до 210 м над уровнем моря данного времени, каменистыми осыпями и пологим плато на вершине располагается большая колония морских птиц 147 видов (до двух миллионов гнездовий и птиц). Правда, это плато с небольшими озерцами пресной воды птицы используют как база для остановки в процессе миграций.

Поэтому на острове Талан «гнездятся только 21 вид морских птиц, из которых 11 – морские колониальные птицы: тихоокеанские чайки, моевки, два вида кайр, топорки, ипатки, большие и малые конюги, белобрюшки, очковые чистики, старики и бакланы». При этом на острове Талан «гнездятся редкие виды хищных птиц – белоплечий орлан и сокол-сапсан».

К северу от Сахалина в море выступают отвесные скалы острова Ионы высотой до 360 м над уровнем моря данного времени. На этом острове естественно в полной безопасности гнездятся морские птицы Охотии и располагается настоящий массовый «птичий базар». Внизу на береговой кромке из обломков скал устроили своё лежбище сивучи.
Повсеместно на побережье Охотии, на берегах рек, речек, озёр и болот обитает несметное количество водоплавающих птиц – ныряющих уток и бакланов. Повсеместно в Охотии обитают санитары моря – чайки, турпан, морянка, клоктун, чирок-трескунок и каменушка.

В Охотии, название которой выражает суть этой страны, охотятся на птиц и рыбу красивые, грозные и мощные хищные птицы – орлан белохвост, сокол-спасан и скопа. Над Охотским морем и островами парят буревестники, альбатросы и фрегаты.

Вероятно, самым впечатляющим, реальным, фактическим, действительным и удивительным подтверждением реальности существования «допотопной» Берингии и Охотии с умеренным климатом является наличие на северо-востоке Азии в Чукотке так называемых «чозениево-тополевых лесов».

Чозения – это «дальневосточная древесная порода из семейства ивовых («ива кореянка»), стройное, напоминающее русскую березку дерево с узкими листьями и шелушащейся корой». Взрослые и старые деревья чозении вырастают до 10-12 метров в высоту и диаметр их ствола – 15-20 см. Когда у старых деревьев отваливается кора, то «ствол становится мохнатым».

Чозения – это реликтовые растения, сохранившиеся на северо-востоке Азии из доледниковых времён, то есть из данного времени (50 000-40 000 до н.э.). Кроме чозении современными палеоботаниками открыты и другие реликтовые растения - тополь душистый, папоротники, зеленые мхи, плауны, грушанки и другие растения «тургайской флоры, распространенной от Урала до Чукотки и Аляски».

«Допотопное» положение Северного и Южного полюсов, иное расположение северного полярного круга, природных и климатических поясов обеспечило в далёком прошлом наличие на Урале, в Сибири, на Чукотке, в Берингии, на Колыме и в Охотии каштанов и буков, гигантских секвой и широколиственных лесов, населённым множеством разнообразных животных. В периоды похолоданий практически вся территория северо-восточной Азии покрывалась таёжными лесами, формировалась характерные «северные джунгли» - сибирская и дальневосточная тайга.

Причём, когда глобальное похолодание и оледенение покрывало практически всю территорию Северной Америки (Канады), Гренландию и Скандинавию (Северная Европа) и круглогодичные снежно-ледниковые покрытия достигали до южных районов Восточно-Европейской (Русской) равнины, северо-восток Азии и Дальний Восток, отделённые Берингией от Северного Ледовитого океана наряду с материковыми горными ледниками сохраняли природную среду и климат умеренного и даже субтропического пояса (дальневосточное Приморье).

Вот почему на территории «допотопного» Дальнего Востока, в Берингии и Охотии, на Камчатке и Колыме паслись, адаптировались и хорошо себя чувствовали мамонты, шерстистые носороги, яки, овцебыки, лошади, бизоныи иные сопутствующие животные «Мамонтового комплекса».

На территории Охотии и южнее, на территории Ниппониды, в «допотопный период» 50 000-30 000 до н.э. сформировалась удивительная по богатству флора и фауна, реликтовое многообразие которой сохраняется на территориях южных районах Дальнего Востока – в Корее, в Японии и на северо-востоке приморского Китая.

Например, в южных районах Охотии, как в современной Корее, одних только видов дубов более 20, а дикой вишни – более 40. При этом на разных уровнях высот и районов Охотии уживаются как северные, так и южные растения.


Палеоботаника и палеогеография даёт представление о хронологии формирования флоры Охотии…

На Северо-Востоке Азии в Палеогеновый период (66 400 000-23 700 000 до н.э.) вместе с древней (74 500 000-66 400 000 до н.э.) меловой растительностью развивались палеогеновые «серёжкоцветные растения». С периода Позднего Мела (97 500 000-66 400 000 до н.э.) здесь процветали «влаголюбивые хвойно-широколиственные леса с большим количеством папоротников, но уже без ещё более древних цикадофитвых и гинкговых растений».

В то время леса росли в Охотии, Берингии и на Дальнем Востоке сплошным однотипным покровом, составляя «единую флористическую Тихоокеанскую или Берингийскую провинцию».

66 400 000-57 800 000 лет до н.э. в период Палеоцена на этих территориях «господствовали умеренно теплолюбивые растения, в основном, листопадные леса с участием древних голосеменных растений и с сохранением зарослей древних папоротников».

В период 57 800 000-33 700 000 лет до н.э. (Эоцен) по всей восточной части Азии «располагался обширный географический пояс, климатические условия которого приближались к субтропическим». Одновременно в высоких широтах существовали условия не субарктического, а умеренно-тёплого климатического и природного пояса. В это время в Северном полушарии «сложились современные семейства растений, а древние консервативные роды вымерли».

В период Позднего Эоцена вплоть до 40 000 000-33 700 000 лет до н.э. «на месте Охотского моря была материковая суша, объединённая с большей частью современной территории Камчатки».
 
33 700 000-23 700 000 лет до н.э. (Олигоцен) на северо-востоке Азии усилились горообразующие процессы, «усилилась континентальность климата». В результате вертикальной зональности «возникли темнохвойные породы деревьев (верхний ярус), мелко- и широколиственные породы с участием вечнозеленых растений – средний ярус, а во влажных низинах произрастали влаголюбивые таксодиево-ольховые заросли».

В период 30 000 000-23 700 000 лет до н.э. в Охотии (на всём Дальнем Востоке и Северо-Востоке Азии) «субтропические» растения Олигоцена «уступили место господствующей растительной формации Миоцена», доминирующими «стали тургайские хвойно-широколиственным леса, соответствующие тёплому умеренному климатическому поясу».

Тургайские хвойно-широколиственным леса стали основой для последующего формирования «охотской тёмнохвойной тайги, и маньчжурских хвойно-широколиственных лесов, которые просуществуют до середины Миоцена (16 600 000-11 200 000 до н.э.).

В данный период в Охотии (на всём азиатском Дальнем Востоке) были «наиболее благоприятные условия для существования богатой и теплолюбивой широколиственной флоры с экзотами вечнозеленых, с таксодиевыми и кипарисовыми растениями». При этом «сократилось только количество широколиственных пород, но их видовой состав, по-прежнему, оставался  разнообразным».

Горные леса в этот период (11 200 000 до н.э.) также изменились – «чётко выделился верхний ярус светлохвойных лесов и зарослей кедрового стланика». С этого времени началось «обеднение (дальневосточной) флоры с утратой типично тургайских черт, место широколиственного компонента занимают мелколиственные леса бореального типа с Alnus, Betula, Corylus, Salix, Myrica».

Горные таёжные леса заняли низины и образовали «смыкающиеся темнохвойные леса долин и впадин (до 300-500 м вверх по склонам гор), выше располагались светлохвойные леса (лиственница)».

Вероятно, 6 500 000-5 300 000 лет до н.э. (Поздний Миоцен) на территории Берингии и Охотии на склонах так называемых «гольцов» появились ландшафты и яруса «не только лиственничной тайги, но и лесотундры и травянистой тундры». Повсеместно на дальневосточных возвышенностях сформировался ландшафт «с преимущественно горно-таёжной тайгой и с равнинными мелколиственными лесами». 

6 500 000-5 300 000 до н.э. из-за глобального похолодания «возникла климатическая сезонность и континентальность климата» в Северном полушарии. Образовался «позднемиоценовый Берингов пролив» и воссоединились Северный ледовитый и Тихий океаны. При этом континентальный шельф Древней Охотии оставался выше уровня моря.

В период 5 300 000-2 500 000 до н.э. (Плиоцен) приморский Северо-Восток Азии существенно преобразился и приобрёл современные береговые очертания. 2 500 000 лет до н.э. сформировались все главные речные системы, русла, долины, горные системы, возвышенности, гольцы, впадины, острова и берега проливов, моря и океана.

При этом общее поднятие материковой суши на Дальнем Востоке было существенным и этим объясняется различие конфигурации и границ береговой линии по сравнению с современной. Например, в данное время (2 500 000 до н.э.) существует большой Охотский полуостров (Древняя Охотия), состоящий из западного континентального шельфа Охотского моря, современного острова Сахалин и острова Хоккайдо. Пенжинский залив тоже был гораздо южнее, чем сейчас.

Древняя Охотия в период (5 300 000-3 400 000 до н.э.) «лишилась некоторых реликтов широколиственных растений», но продолжает быть покрыта «умеренными хвойными и мелколиственными лесами». Зональность охотских флор хорошо выражает темнохвойная охотская тайга.
 
В период 3 400 000-2 500 000 лет до н.э. (Поздний Плиоцен) «умеренно-субтропический климат сменяется к субарктическому на севере и холодно-умеренному (климату) в южных и юго-восточных районах Крайнего Северо-Востока Азии». При этом с гор на равнины «спустились» «представители семейства Ericaceae и родов Salix,  Betula,  Alnus», и «далеко на восток проникли некоторые выходцы  из  Забайкалья, например, Festuca ovina, Poa attenuata, видов Pulsatilla».

2 500 000 лет до н.э. (конец Позднего Плиоцена) «обширные пространства древней Берингии были затоплены и вновь возник Берингов пролив, береговая линия обоих континентов почти приблизилась к современной, сформировались безлесные и  лесотундровые  ландшафты». В это время в Охотии (Древняя Охотия, Охотский полуостров) «произрастали смешанные лиственные и темнохвойные леса, а на территории современной Северной Охотии были распространены тундра, лесотундра, редкостойные леса, светлохвойная тайга».

С этого времени на Земле продолжалось общее (глобальное) похолодание климата, прерываемое чередой контрастных похолоданий и потеплений, что естественно приводило к изменениям состава и ареала обитания флоры и фауны северо-востока Евразии.

Чередование холодных и тёплых климатических периодов привело к смешению, адаптации, изменению, обособлению и образованию новых подвидов и видов растений и животных, замещающих древние виды. Таким изменениям способствовали активные тектонические изменения морского шельфа, речных долин и систем.

Континентальный шельф Охотии 2 500 000 лет до н.э. сохранял очертания Древней Охотии, но практически по всем горам от Забайкалья до Берингии уже образовались «гольцы» с горно-тундровой растительностью. На северных склонах в северных районах Северо-Востока Азии широко распространилась «травянистая мамонтовая растительность с элементами арктической флоры».

2 000 000 лет до н.э. началось Тогеденское межледниковье, которое длилось не менее 500 000 лет и в охотской тайге «появился своеобразный вид даурской лиственницы, вытеснивший впоследствии сибирскую лиственницу».

1 900 000 лет до н.э. Дунайское оледенение в Альпах около 400 000 лет будет характеризовать похолодание климата и соответствующее изменение растительности в Северном полушарии.

В период 1 500 000-900 000 лет до н.э. Дунайско-гюнцский тёплый межледниковый период также за 600 000 лет внесёт свои коррективы в природный мир флоры и фауны Евразии.

Затем будет:

Гюнцское оледенение (Альпы) и Небрасское (Северная Америка) оледенение  (900 000-600 000 до н.э.);

Гюнц-Миндельское, Кромерское (Европа) и Афтонское (Северная Америка) межледниковье (600 000-500 000 до н.э.);

Миндельское (Альпы), Эльстерское (Средняя Европа), Окское (Восточная Европа), Демьянское (Сибирь) и Канзасское (Северная Америка) оледенение (500 000-400 000 до н.э.);

Миндель-Рисское (Альпы), Голшетнеское (Северная Европа), Лихвинское, Одинцовское (Восточная Европа), Тобольское (Западная Сибирь) и Ярмутское (Северная Америка) межледниковье (400 000-230 000 до н.э.);

Рисское (Альпы), Заальское (Средняя Европа), Днепровское (Восточная Европа), Самаровское (Западная Сибирь) и Иллинойское (Северная Америка) оледенение (230 000-180 000 до н.э.).

В период этих оледенений и межледниковий на Северо-Востоке Азии постепенно «исчезнут реликты тёмнохвойной тайги и расширятся ареалы лиственнично-берёзовых лесов с незначительным участием елей и сосен». На севере (Арктика-Арктида-Гиперборея) и северо-востоке (Берингия) «широко распространятся ландшафты холодных тундростепей и безлесного альпийского пояса гор относительно его положения в предшествующую тёплую эпоху».

Однако в наиболее защищённых местах Дальнего Востока и Охотии ещё долго будут сохраняться «древние (архаичные) и даже экзотические роды и виды растений – Picea sect. Omorica, Polypodium, Botrychium, Selaginella sanguinolepta».

На юге Беренгии и на севере Охотии западносибирское Самаровское оледенение выразилось «ограниченным по размерам горно-покровным» и, вероятно, затронуло опустившиеся в океан части шельфа. Вероятно, во время оледенений активно формировались горно-ледниковые реки и озёра, очаги «вечной мерзлоты», будущие морские заливы, берега островов и побережье Охотского моря.

Рисско-Вюрмское (Альпы) межледниковье (180 000-170 000 до н.э.), Московское (Восточная Европа) и Тазовское (Западная Сибирь) оледенение (180 000-160 000 до н.э.) и Микулинское (Восточная Европа), Земское (Западная Европа), Казанцевское (Сибирь), Сангамонское (Северная Америка) межледниковье (160 000-130 000 до н.э.), Калиниское (Восточная Европа) оледенение (130 000-80 000 до н.э.), Молго-Шекнинское (Восточная Европа) межледниковье (80 000-70 000 до н.э.) сопровождались активными тектоническими движениями, перестройкой горных систем и речных долин (стоков).

В период 128 000-74 000 лет до н.э. «Охотско-Колымский водораздела обратился к северу и в связи с погружением Древней Охотии сформировалась береговая линия Охотского моря, близкая к современной». В это время «на территории современной Северной Охотии произрастала  лиственничная тайга с небольшим участием ели и наиболее холодостойких широколиственных (деревьев)».

Несомненно, катастрофическое извержение супервулкана Тоба (74 000 до н.э.) и последовавшая за ним «вулканическая зима», а также Вюрмское (Альпы), Вислинское (Вейхзельское) (Северная и Центральная Европа), Валдайское (Восточная Европа), Зырянское (Сибирь), Висконсинское (Северная Америка) оледенение (70 000-50 000 до н.э.) также выразилось на Северо-Востоке Азии усилением горно-покровных и горно-долинных оледенений, а в Охотии – суровыми долгими зимами.
Причём «катастрофические оледенения» сопровождались «резким падением уровня Мирового океана не менее чем на 100-110 м ниже современного уровня». В результате береговая линия континентального шельфа на всём тихоокеанском Дальнем Востоке (Берингия, Охотия, Ниппонида) отступала далеко в море…

На северо-востоке Евразии последовательно сменяли друг друга периоды: Зырянского оледенения (74 000-60 000 до н.э.), Каргинского межледниковья (60 000-27 400 до н.э.) и Сартанского оледенения (27 400-12 400 до н.э.). Всё это время уровень Мирового океана и в частности морей и заливов Охотии был существенно ниже современного уровня моря.

В периоды похолоданий  на Дальнем Востоке усиливался континентальный климат, смягчаемый умеренным муссонным тихоокеанским климатом. В глубинах материка и шельфовых территорий Охотии на склонах «гольцов» и на ветреных равнинах «господствовала лесотундровая и тундровая растительность (берёзково-ольховниковая лесотундра, злаковые и полынно-злаковые сообщества), а в долинах произрастали светлохвойные леса».

До данного времени (74 000-60 000 до н.э.) больше всего в Охотии (на Дальнем Востоке) бвло лиственницы (лиственница даурская). В долинах рек росли реликтовые тёмнохвойные леса (чаща), а в горах Камчатки «каменноберезняки».

В данное время Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.) на территории Охотии наряду с таёжными и тундровыми растениями широко распространились растения умеренного и умеренно-субтропического пояса (климата). Вероятно, данное время (50 000-40 000 до н.э.) для флоры и фауны Охотии (Берингии, Ниппониды, всего Дальнего Востока и российского Приморья) было самым благоприятным.

Ландшафт равнин и предгорий Охотии (Берингии) данного времени (50 000-40 000 до н.э.) был покрыт сплошным покровом степной и тундростепной растительности с окаймлением по речным долинам и берегам рек, озёр и болот густой кустарниковой растительностью и лесами, причём ландшафты и состав растительности отличались «максимальной внутренней контрастностью и разнообразием экотопов».

Вероятно, очень длительное время никто и ничто не мешало флоре и фауне Охотии, Берингии, Ниппониды и всего Дальнего Востока естественно существовать, развиваться, сохраняться и видоизменяться, следуя и адаптируясь к изменениям климата и природных зон…

Вот почему в Охотии (на Дальнем Востоке) до современного времени сохранились многие виды реликтовых растений и животных, соседствуют друг с другом и «редкостойные лиственничные леса с участием ели (Picea obovata), горные тундры и травянисто-кустарниковые тундростепи.

Вот почему практически состав современной растительности Дальнего Востока практически соответствует растительности данного и последующего времени (50 000-5000 до н.э.) даже после периода Великого оледенения (28 000-5000 до н.э.).

В период так называемого «Сартанского времени» (27 400-12 400 до н.э.) «в Северной Охотии (и в бассейне Верхней Колымы) растительность представляла собой мозаику различных сообществ - влажных и умеренно влажных осоково-моховых, осоково-злаковых со стелющимися видами Salix и Betula sect. Nanae (в днищах долин, на низких склонах) и прерывистого покрова из полыни, плаунка сибирского, различных трав (на дренируемых сухих каменистых склонах)». При этом «уменьшение содержания пыльцы Cyperaceae и увеличение количества пыльцы Poaceae, Artemisia, Brassicaceae, Papaveraceae отражают, по-видимому, возрастание сухости климата в заключительные фазы сартанского интервала».

Современная фаунистическая научная реконструкция палеоклимата Древней Охотии (некоторые варианты реконструкции) предполагает, что в период 18 000-16 000 лет до н.э. климат Северной Охотии «отличался не формированием более низких среднегодовых температур, а повышением континентальности климата и повышенными летними температурами, чем в современное время».

Кстати, эти осторожные современные фаунистические реконструкции палеоклимата Древней Охотии в условиях периода Великого оледенения практически невозможно объяснить без теории о «допотопном» положении Северного и Южного полюсов и соответствующего «допотопного» местоположения Северного полярного круга, «допотопных» климатических и природных поясов…

Как мы увидим позже в соответствующих главах «Хронологии» катастрофически быстрое потепление климата в период 12 500-5000 лет до н.э. (Конец Света и Великий Потоп) резко изменит границы климатических и природных зон на Северо-Востоке Евразии и в Северной Америке, на территории Берингии, в Охотии, Ниппониде и на территории легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда. На Западе Евразии в этот период также очень резко изменятся ландшафты, береговые линии и территории сухопутных континентальных шельфов (стран), внешних и внутренних морей.

Повсеместно на приледниковой территории Евразии, в том числе в Древней Охотии, «господствующие мозаичные травянистые (осоково-злаковые, злаково-полынные) и травянисто-кустарничковые тундры будут замещены такой же мозаичной сравнительно однообразной кустарниковой березовой, а затем берёзово-ольховниковой тундрой и лиственничными лесами». При этом некоторые реликтовые растения Древней Берингии и Охотии сохранятся до настоящего времени…

Особенно быстро «древовидные берёзы и крупные кустарники» умеренного пояса проникнут на север Дальнего Востока и на территории континентального сухопутного шельфа северо-восточной части Арктики-Арктиды, в Берингию (Чукотка) и на север Охотии в период так называемого «термического максимума Голоцена» или «в Бореальный период (7 500-6000 до н.э.).

При этом будет происходить массовое вымирание ключевых животных «Мамонтового комплекса» - мамонтов и шерстистых носорогов. Только на острове Врангеля сохранится реликтовая флора и фауна, в том числе мамонты, Древнего Дальнего Востока…

В период (7 500-6000 до н.э.) на всём Дальнем Востоке широко распространится тёмно и жёсткохвойная таёжная бореальная растительность, дальневосточная непроходимая тайга покроет районы Охотии (Дальнего Востока) «с более мягким и влажным климатом, а активно протекающие термокарстовые процессы преобразуют едомную растительность позднечетвертичной равнины в озёрно-аласную».

В период максимума потепления климата после Великого оледенения и Великого Потопа (Конца Света) «на северном побережье Охотского моря … распространятся лиственничные и каменноберёзовые леса, а также заросли ольховника, которые станут интенсивно вытеснять представителей ксерофитно-степного комплекса, сохранившиеся к настоящему времени лишь на сухих обрывистых приморских, реже приречных, склонах».

Кстати, резкое потепление (период Великого Потопа) на Северо-Востоке Евразии (Арктика-Арктида.Гиперборея, Берингия, Север Охотии) будет сопровождаться оттаиванием верхних слоёв «вечной мерзлоты», обилием заболоченных и влажных ландшафтов, а значит, распространением мхов, плауновых, хвощевых и иных влаголюбивых растений. Ъ

При этом климат Северо-Востока Евразии (Берингия, Северная Охотия) в период 7 500-6000 лет до н.э. будет более влажным, чем сегодня, с относительно высокими средними годовыми температурами воздуха, с жарким и влажным летом, болим количеством осадков и, вероятно, снежной зимой.

6000 лет до н.э. (в первой половине Атлантического периода Голоцена) на территории евразийского Дальнего Востока и в Охотии распространится «кедровый стланик». «В горах выше границы лиственничных лесов возникнет сосновый пояс», а расширение кедрового стланика будет свидетельствовать о начале несильного похолодания климата.

Начиная с 5000 лет до н.э. растительность евразийского Дальнего Востока (Арктика-Арктида, Берингия, Чукотка, Камчатка, Северная Охотия, Приморье, Сахалин, Курильские острова и т.д.) приобретает современные формы и виды.

В Северной Охотии в период 4 500-4000 лет до н.э. распространятся «светлохвойные лиственничные леса с участием Picea obovata, Betula lanata, Betula platyphylla, Alnus hirsuta, которые займут более высокое, чем в настоящее время (500 м) положение их верхней границы». При этом «климат в районах Южной Берингии и Северной Охотии, расположенных вблизи побережья Охотского моря, будут характеризоваться летними температурами и количеством осадков в летний период, превышающими современные».

В период 4000-2500 лет до н.э. в условиях относительного похолодания климата на северо-востоке Евразии «граница ели сместится к югу до современного положения» и «отдельные островки елового леса останутся на северо-охотском побережье в качестве реликтов в бассейне рек Яма и Сиглан». При этом на севере Охотии «сократит свой ареал (распространения) каменная берёза, а лиственница – увеличит».

Начиная с 500 лет до н.э., на всей территории прилегающей к Охотскому морю, установятся современные климатические условия, современная флора и фауна и образуется природная среда современной Охотии.

Эта глава не последняя в истории Древней Охотии…

В последующих главах «Хронологии» автор поведает о коренном населении Древней Охотии, выходцы из которого, вероятно, одними из первых освоили южные берега Берингии, Алеутские острова и юго-западное побережье Аляски (Северной Америки).

29.07.2015 17:48