ПираМММида Херопса хера пса

Саша Гринько
30 июля 2015

В конце июля, в далеком 1991-м, печально известная финансовая пирамида «МММ» провела свою первую рекламную пиар-акцию. Прошло совсем немного времени, и халявщика Леню Голубкова знала вся страна. «Я не халявщик, я партнер!». Как же: помним-помним… Тогда голубая мечта о блюдечке с каемочкой казалась вполне реальной. Вот оно – богатство: поле, поле, поле чудес… Несите свои денежки…

Бывшие строители коммунизма, так и не понявшие смысл перестройки и доверявшие всему, что вещает пресса и телевидение, добровольно отдавали свои кровные парню интеллигентной наружности в очках. Правда, выгодное капиталовложение оказалось игрой в рулетку, причем, в русскую. Для многих билет «МММ» стал билетом в один конец…

Непонятно другое: как, спустя годы, наученные горьким опытом вкладчики вновь попались на ту же удочку?.. Прав был Александр Сергеевич: «Ах, обмануть меня нетрудно!.. Я сам обманываться рад!». Люди всегда готовы верить в чудо, в халяву, в манну небесную. Но это только в сказках бывают золотые рыбки, волшебные щуки и двое из ларца. В жизни, чаще всего, приходится пахать не покладая рук, и даже при этом условии результат не всегда обещает быть радостным. А уж лежа на печи, полцарства точно не получишь. Зато можно заработать геморрой. Согласитесь, так себе дивиденды...

Как говорил Остап Бендер: «Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много». И они, разумеется, есть. Но если к некоторым деньги буквально липнут, то другие никак не могут встретиться с этим финансовым потоком – приходится довольствоваться каплей в море. Хотя в конечном итоге все мы – лишь батарейки, подпитывающие мировую экономику: одни – пальчиковые, другие – мизинчиковые. Есть даже гальванические монстры. Но суть у всех одна: зарабатывать и тратить…

Деньги – грозное божество, требующее все новых и новых жертв. Гнев его страшен, а наказание неизбежно. Когда-то давно мы незаметно для себя приняли эту религию и теперь должны сложить голову на ее алтарь. На наше место придет новое поколение – «и повторится все, как встарь»… Нам остается либо смириться и получше устроиться в этом замкнутом круговороте, либо выйти из системы, что практически невозможно. Бросить все и уехать в деревню – заманчиво, но длинные щупальца многоголового божества с ликами Маркса, Франклина и Ротшильдов достанут и здесь. Мы окончательно превратились в общество потребления, утратив способность жить без ориентира на финансовую выгоду. Однако пока мы это осознаем – надежда еще есть…