Воспоминания о войне ч. 3

Минин Евгений
Естественно, никакой ценности для этих пацанов я не представлял, но в той среде  выжить в одиночку было невозможно. Самая оптимальная стая была 5-7 человек; их было четверо, а  осталось двое: один выпал и  попал под поезд, а четвёртого замели мусора. Для того, чтобы  уворовать что-нибудь съестное, нужно минимум 3 человека: один отвлекает, другой ворует «на хапок», т.е. хватает с прилавка и убегает, а третий стоит в стороне для «перетырки» (передачи).

 Если уворовавшего догоняют, он передаёт уворованное третьему и они разбегаются в разные стороны. Даже, если уворовавшего догоняют, то у него уже ничего нет, а «перетырщика» в лицо никто не видел и он спокойно уходит.
Вот такая технология существовала тогда для добычи пропитания. Воровали мы,  в основном, на пристанционных базарчиках у женщин и стариков или попрошайничали.  Пацаны моего возраста, в основном, просили милостыню по вагонам и  вокзалам.

Нас, естественно, отлавливала милиция, поездные бригады и просто граждане. Некоторые погибали под колёсами поездов, или в разборках. Моими «спаси- телями», учителями и соседями по собачьему ящику были  Брыца и Чипа. Они были 7 и 8 лет соответственно, но были уже опытными бродяжками. За полгода моих вояжей из нашей первоначальной компании остались мы с Брыцой, а доходило до 6-ти человек:
двоих замела милиция, один ночью выпал на рельсы, а  Чиру проводники отловили и сдали на вокзале.

Ездили мы без всяких планов и направлений: где ящики свободные есть – залезаем и едем, куда идёт поезд. Но слишком далеко мы не ездили: в пределах
500-700 километров в одну сторону, затем назад и так по всей  «розе ветров».
С наступлением холодов, ездить в ящиках уже стало не возможно, и мы начали пробиваться к нашим родным местам.
И надо же такому случиться: по иронии, судьбы нас Брыцей отловили под Харьковом, сдали в детприёмник, а оттуда в детдом возле ст. Буды, откуда я бежал с дульщиком Мыколой. Невероятно.

В памяти о тех днях остались массы перемещающихся поездов, военных эшелонов и санитарных поездов. Солдат и гражданских людей, которые возвращались из эвакуации, а солдаты с фронта и на фронт. Большая масса солдат, помеченных войной. Бинты, повязки, костыли, кровь, без рук и без ног – они все торопились домой. Слава Богу, живы, а ранения
-неизбежные последствия войны и невезения. Вылечившиеся  в госпиталях, спешили на фронт «к своим ребятам -добивать фашиста» и конец фашисту – только вопрос времени.