Застрявший во времени

Денис Ващук
Хотел рассказать историю про одного моего хорошего друга детства,
который действительно застрял во времени. Застрял не в прямом смысле этого слова, а лишь
в своей голове и воспоминаниях. Почему так произошло, судить не мне, да и бог всем судья.
Произошло следующее: Раньше ещё в детстве мы часто к нему заходили после уроков.
Посидеть, послушать музыку, поиграть в шахматы. Периодически играли во дворе, был общий круг общения.
Со временем, часть людей из нашей дворовой компании пошли учиться в Университеты, кто то уехал в другой город. И мы стали видится гораздо реже. А Слава, таинственным образом исчез.
Нигде его не видел, а встретил лишь через год. Но он стал каким то забитым, отстраненным от нас. Стал одеваться в очень грязную одежду, перестал следить за собой. Я подошел к нему и спросил.
Что же произошло, в чем проблемы. Почему он так сильно изменился внешне и стал таким замкнутым.
Оказывается из-за неуспеваемости его выгнали из Университета и он взял академический отпуск.
Отец его очень сильно ругал, сказал что он бездарь и ничего не умеет.
Потом, я его встретил ровно спустя полгода. Он восстановился и продолжал учиться дальше.
Но с учебой тоже что-то не ладилось, дома были постоянные скандалы и истерики.
И со временем стал замечать негативные изменения, которые стали с ним происходить.
Он перестал общаться с друзьями, так как они переехали в другой город.
Потерял связь с действительностью и чтобы как то уйти от психологических проблем  и скандалов.
Выходил на улицу и гулял в одного, лишь бы меньше видеться с отцом. Избегая очередных ссор и скандалов дома.
В дальнейшем он поехал к матери в другой город, но там тоже ничего не заладилось и он вернулся обратно к отцу.
Сейчас ему уже 26 лет - он не может устроиться на работу и поступить в Университет. Нормальной личной жизни нету и не было.
А проблема заключена в следующем, что многие родители не несут ответственности за своих детей.
И не имеют никакого опыта в их воспитании. Когда с ним последний раз разговаривал, чувствую что в своих воспоминаниях
он остался ещё в своей школе. Потому как о своей нынешней жизни он рассказать ничего не может.
Как быть в этой сложной ситуации не знаю. Вижу лишь одно решение данной проблемы. Это съехать от отца и начать самостоятельную
пускай даже с общежития в училище. Потому как здоровье - это самое главное в жизни.
От таких горе родителей надо бежать, к сожалению в нашем гражданском кодексе, нету закона по которому дети могли пожаловаться на своих родителей,
чтобы социальный работник мог поставить их на свое место. В странах развитой Европы и Запада - есть социальные службы, которые регулируют права
детей и подростков. У нас все только на бумаге. Наверно от этого так и живем, но всегда верю в свет в конце тоннеля. Мир не без добрых людей,
главное вовремя помочь таким людям и решить проблему на начальном этапе.

P.S. Дорогие читатели, как считаете вы. Есть ли выход из этой ситуации.
Как лучше поступить, а ведь действительно таких брошенных детей массы.