Легенда номер 17 - ЦСКА, стоять!

Правдомат
"
Очень бы порекомендовал обратить внимание на философскую линию о командной игре.
"

***

Один из редких фильмов, способных понравиться и запомниться по-настоящему, надолго, всерьёз.

Я не люблю фильмы о спорте. И я не фанат ни одного из видов спорта. И уж точно не фанат хоккея. Поэтому я так долго откладывал просмотр этого фильма, несмотря на неоднократные предложения лучшего друга этот фильм посмотреть.

Я вообще подвергаю серьёзному сомнению необходимость соревновательности в принципе. Но в терминах существующего уклада жизни трудно выразиться  лучше, чем это уже сделано в фильме "Легенда номер 17", о том, как добиваться успеха в практических задачах, используя энергию своей души и силу разума.

Фильм превзошёл все ожидания, и все — в лучшую сторону.

Это фильм лишь с виду жанровый и лишь частично автобиографичный. Всё это лишь средства сказать большее и главное зрителю. Например: «только ты решаешь, каким тебе быть, маленьким или взрослым, слабым или сильным".

Это фильм о силе духа и о самовоспитании, о жизненном выборе и о совести.

Это сильный, душевный фильм о жизни. Он эмоционален. Это качественный фильм, грамотно сделанный.

Все актёры играют хорошо, слабых мест практически не чувствуется. Фильм с юмором, который, кое-где, возможно, не каждый уже и поймёт.

Там есть и философия, и недосказанность, и мудрость, и ирония, и гениальная передача действительности почти «как есть», но так, чтобы подсветить взгляд автора, как будто это мы смотрим сами и понимаем всё без слов.

Это действительно, взаправду, без рисовки и рекламных привираний, фильм, который можно и нужно смотреть практически всем.

Этот фильм имеет всё, чтобы стать народным, как когда-то фильмы Рязанова. Если он не стал, то, думаю, лишь потому, что сейчас не то время, когда все смотрят всего одну программу.

Я читал рецензии, где люди возмущены тем, что какие-то факты излагаются не так, как было. Давайте не будем забывать, что фильм художественный, а не документальный. Совершенно ведь очевидно, что авторы лучше возмущённых рецензентов знали правду. И раз пошли на такие приёмы — значит, было ради чего. Значит, хотели сильнее, выразительнее сказать о главном — о силе духа, об уважении к тем, кто тренируется всерьёз и посвящает жизнь спорту.

На какие ухищрения ни шли бы разного рода хитрецы от политики, спорт всегда даёт шанс показать, кто чего стоит на самом деле. Если, разумеется, это честный спорт.

Очень бы порекомендовал обратить внимание на явно прослеживающуюся философскую линию о командной игре. Это чувствуется уже в самом начале, в первом же разговоре тренер Тарасов «прощупал» Харламова на этот счёт. И потом постоянно подчёркивал важность командной игры.

Ярче всего это проявилось в эпизоде, где тренер заставил ездить всю сборную команду по кругу, останавливая их криками «Спартак, стоять!», «ЦСКА, стоять!» — пока они не поняли, зачем — останавливаться и падать не было необходимости, они больше не Спартак и не ЦСКА, они — одна команда, сборная СССР. Именно этого понимания всегда, во все времена не хватало людям, и не хватает сейчас России, Украине, кому угодно. От этого и беды: от дураков, придурков, воров и предателей.

И ещё, между прочим, это именно команда (которую Харламов сумел «зажечь» своим духом) вступилась за него в трудный момент. С этой позиции многие эпизоды фильма приобретают более глубокий смысл.

Кто-то делает первый шаг, против существующего упаднического уклада, и, встречая сильное сопротивление от лидеров движения "пофигизма", в итоге пробуждает в душе команды иной, более сильный дух, - собственным примером, рискуя жизнью, потому что иначе просто не может, это против его внутреннего содержания и убеждений. Дух развития, дух чести, и, даже, - дух совести. Дух любви к жизни вместо духа застоя.

Глядя на подобные фильмы, выражаю искреннюю признательность, восхищение, благодарность всем, кто смог вдохновить, сделать такой фильм, довести его до ума.

Отлично подобраны актёры, отлично поданы идеи.

Очень не хватает именно таких фильмов, которые выше системы, которые о животрепещущем, о душе, о силе духа, о воле к жизни, о красоте и силе, о личностях, которые смогли, у которых есть чему учиться.

***

Перекликается с эссе "Наука о себе": http://www.proza.ru/2015/07/30/339