Стихия. Пролог. Сотворение мира

С космическим гулом в жилах стынут кристаллические мелодии: закованные в золотые нити, они хранят в себе забытую историю о моем происхождении.

Моим годам нет исчисления, потому что я есть само Время и необратимый поток событий. Мое тело – это пространство, заключившее в объятия миллиарды галактик, а моя душа – это пустота, окружившая миры всепоглощающим присутствием. Во мне спокойным сном покоятся разгадки тайны естества, и я та сила, что задает вопрос для поиска ответа на него. Один мой глаз мерцанием холодным благословляет разрушения, другой - чернеющею мглой дарует сострадание. Вся суть во мне:

                Я – Энергия, Первопричина и Создатель.

Родившись Матерью для самого себя, я из млечной пряжи прял галактики, отправляя их в темные уголки пустынной, безжизненной вселенной. Мое тело наполнялось звездами: они гибли, а после из осколков вновь воскресали в безупречной форме. Число новых миров росло: не находя себе места, они сталкивались друг с другом и озаряли мглу моей души.

Среди ослепительного блеска звезд, шума галактик, гнетущей космической тишины я стал Отцом и из хаоса сотворил порядок, объявив начало всему ныне существующему. От самого себя я отделил семь граней, наделив их разумом и властью над энергией. Так появилось семь стихий: зеркальная вода, блуждающий огонь, непостоянный ветер, безмолвная земля, цепная молния, свободный зверь, бесстрастный разум. 

Сразу после рождения мои дети в облике цветных облаков отправились в странствие по галактикам, чтобы найти пристанище. Я обучил их использовать Энергию и позволил самим сотворить новый дом. Тогда в единой песне элементы создали крохотную планету.

Блуждающий огонь в моем теле поместил бурлящий океан. Пылающая масса разрасталась, жадно поглощая все вокруг. Непостоянный ветер укрыл пламенное дитя прозрачным покрывалом, а зеркальная вода обрушила силу в виде ливней. Цепная молния озаряла пустынные долины вспышками энергии пока безмолвная земля распускала душистые сады и украшала холодную планету дивными цветами. Стихия зверя подарила жизнь новому миру, создав диких существ, бродящих по бесформенным рельефам. Последняя - Стихия Разума - сотворила человека, способного учиться, мыслить, говорить.

Впервые для себя я уяснил суть времени, наблюдая, как мир становится подвижным: окунаясь в ночь, он возвращается с рассветом; замирая под снежным покрывалом - оживает в изумрудной колыбели; рождая жизнь, ее в итоге поглощает для появления нового создания. Чудесам не было конца: в тот момент, когда планета обрела прекрасный облик, а дикие животные научились выживать в изменчивой природе, стихии взялись воспитывать человека. С тех пор я начал трагичный отсчет новой эры в существовании элементов.

В гармонии друг с другом мои дети пребывали не долго. Обратившись божествами собственного мира, они заставили людей восторгаться могуществом стихий, ставших для них покровителями, предметом поклонения и небесным светом. Людская вера привлекала внимание элементов: испив ее, они открыли в себе источник силы. Но, единожды познав вкус человеческой энергии, Стихии потеряли незыблемый покой. 
Мои дети вступили в борьбу друг с другом за место правящего бога, и каждый из них стремился подчинить не только людей, но и собратьев. Они выискивали способы, как поразить обитателей Земли, и демонстрировали им чудотворную силу. Искуснее всех людей удивляла Стихия разума. Она подарила им независимость: рассказала, как приручить огонь и животных, как использовать реки и леса, как покорить ветер и даже избавила от страха перед мерцанием молний. В ответ на полученное знание люди провозгласили Разум правящим богом, сложили о нем легенды и посвятили величественные песни.

Лишенные былого могущества Природные Стихии обратили гнев на собрата: дрожащие от грома небеса, наводнения, бушующие ураганы, землетрясения и вулканические извержения губили тысячи жизней, вынуждая людей молить о спасении. Разум проиграл в той битве и отстранился от войны, укрывшись в дальних уголках маленькой, но цветущей планеты. Оставшиеся элементы продолжили борьбу за главенство и почет в человеческом мире.

Мое отцовское сердце наполнилось печалью. Непрекращающаяся вражда среди детей вынудила прибегнуть к суровому наказанию: у некогда всемогущих богов я отобрал часть энергии и запечатал ее в тела простых смертных, создав семь Хранителей. Я оставил за ними возможность контролировать стихии Природы и Разума, чтобы их планета могла продолжить существование. Оставшиеся фрагменты энергии я поделил еще на семь частей и схоронил их в сердцах истинно верующих, Химерах, установив нерушимое правило – эта энергия не может быть отобрана Хранителями.

Я запретил моим детям свободно использовать свои силы: для сотворения чудес, природные Стихии должны были получить друг у друга дозволение - ливень не начнется, пока ветра не пригонят облака, на землю не опустится туман, пока стоит жара, а Разум лишился возможности управлять умами собратьев. Я рассчитывал, что это наказание подтолкнет падших богов к миру. Однако их борьба из божественных состязаний превратилась в кровопролитие: получив смертные тела, Хранители обрели возможность лишать друг друга жизни.

К моему удивлению Зеркальная вода не принимала участия в гонке за веру и мировое господство. Она была преданной супругой и подругой новому верховному Хранителю, стремясь вразумить на прекращение бессмысленной войны. Но стихии были глухи к ее словам, продолжали лить реки крови братьев и сестер, а Владычица воды была вынуждена становиться матерью для нового Хранителя.

Настал день, когда среди молодого поколения природных стихий не нашлось того, кто мог бы занять место верховного правителя. Трон по праву стал принадлежать Зеркальной воде, положившей конец кровавой войне. Именно тогда из темных и неизведанных уголков планеты вернулся Разум с целью отмщения: на дальних землях он стала правителем других людей, с иной верой и культурой. Испугавшись могущества соперника, Владычица воды добровольно лишила себя жизни.

Предрекая долгую войну, я был готов разрушить мир стихий, стерев из памяти любое воспоминание о нем, но дал детям последний шанс: не вмешиваясь в ход войны, я появлялся на планете только тогда, когда природным повелителям требовалась новая мать.

Продолжение: Гл. 1 Ледяные просторы - http://www.proza.ru/2015/07/31/65


Рецензии
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.