***

Ярмарка Женских Глупостей
Изначально оговорюсь: это фильмы не для семейного просмотра...

… И это — не развлекательное зрелище...
… Не экшн...
… Не ужасы...
… Словом, это кино не для тех, кто решил получить порцию будоражащего адреналина...


Хотя Вы все это получите... Если захотите...
… Но немного не так, как стало привычным...


Оба фильма посмотрела более года назад...

… Не буду углубляться в то, как, с каким разрывом один от другого нашел меня,  ибо смысла в том нет...
… Важно иное: оба не отпускают, заставляя время от времени тем или иным способом возвращаться и...
… «Об этом НУЖНО ГОВОРИТЬ... Об этом НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ»...


Разные по сюжету, по динамике, по подаче «материала» (заключаю слово в кавычки, поскольку просто материалом назвать это мне сложно)...


Общая тема...

… ОДИНОЧЕСТВО...
… ДЕТСКОЕ одиночество...
… Зарождение отчужденности...
… Тростиночка ломается под ураганным ветром...


«Дух улья» (1973 г, режиссер - Виктор Эрисе)...

… Сдержанно-красивые интерьеры,   по-деревенски поздне-осенние, наводящие грусть, ностальгию пейзажи...
… И сжимающая сердце в тиски предоставленность самим себе двух подростков-сестричек...
… то с ярким (хочется, как и этим малышкам, пить взахлеб), то с тусклым и бесцветным, но во всех ситуациях сугубо  эпизодическим (не в фильме — в жизни девочек!) участием мамы, папы, прислуги, еще каких-то людей... Да оно и понятно: каждый занят своими взрослыми проблемами...


«Волчок» (2009 г, режиссер - Василий Сигарев)...

… Те, кто любит высокоинтеллектуальное, эстетское кино... Это — не для Вас...
… И все же настойчиво призываю: ПОСМОТРИТЕ от первого до последнего кадра...
… Призываю не с целью окунуть Вас в грязь, пошлость, похоть, разврат...
… Но...
… У Вас не возникло ощущение, что Вы все это когда-то ВИДЕЛИ?...
… А вот здесь, в этом кадре, на долю секунды, в этом едва уловимом выражении глаз промелькнули Вы?...



С какой непреднамеренной (ли?) беспощадностью в своей беспечности, безответственности, занятости я отказываю своим детям в любви и внимании?...

Как часто с казалось бы благими намерениями я ломаю доверие ложью, равнодушием к таким забавным и смешным в своей малости горестям?...

Допустима ли ложь вообще?...

О тех ли ценностях я говорю с детьми?...

Какие ценности  каждый день своим поведением демонстрирую?...

Как часто  не умеющему отличать «плохо» от «хорошо», но тонко настроенному на восприятие абсолютно любой информации, абсолютно любой модели поведения ребенку я даю искаженные, неверные, вредные представления о мире?...

А что в нашей жизни ЦЕННО!?...

ГДЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ?...