12 месяцев июля ч4

Иван Ярославцев 1
...Но тогда в голове и мысли не возникло, чтобы попросить ее как-то взять его с собой. К тому же, как он думал в последнее время, у него был один недостаток: Джейк, ровно год назад полностью отказался от алкоголя. Он перестал пить, и не мог не заметить, что веселья в его жизни поубавилось. Университетские друзья не звали его на совместные тусовки, а какой смысл? Все напьются, а Джейк с его непоколебимой волей будут тихохонько скучать в сторонке.  Именно поэтому он считал это свое отношение недостатком. Да кому сдалась его сила воли? Кому вообще важно, пьет он или нет? Ему было важно, до поры до времени.
- Ааах, - Джейк схватился за голову, выбросив бычок на землю.
- Что случилось? – спросила она.
Таблетки все еще действовали, и Джейк совсем разоткровенничался:
- Ты ведь знаешь, я психопат – задумчиво протянул он.
- И что? – равнодушно отрезала Лили, затянувшись, - я тоже.
- Нет, со мной действительно что-то не в порядке. В психбольнице это подтвердили, даже поставили диагноз.. Дай-ка вспомнить, как он называется…Эм….Обессивно-компульсивное расстройство.
Лили на секунду потеряла свое равнодушие, и с любопытством воззрилась на Джейка. А тем временем он продолжал:
- Поначалу я им не поверил, я ни разу не наблюдал за собой каких-то психических отклонений. Однако в последнее время я все чаще вспоминаю об этом диагнозе. Меня …эм… беспокоят навязчивые мысли, которые не оставляют времени для передышки ни днем, ни ночью. Все появляются и появляются, я уже не знаю, как бороться с ними.
- Неужели!? – воскликнула Лили, - Давно я не встречала людей с подобным диагнозом, наконец-то!
- Что? – недоуменно уставился на нее Джейк.
- У меня тоже окр!
- У тебя…что?
- Окр. Это сокращенное название болезни, о которой идет речь.
- Ух ты! – искренне удивился Джейк, - я думал, я такой один.. А о чем постоянно думаешь ты?
Лили чуть-чуть приблизилась к нему и прошептала:
- Я боюсь микробов. И потолков.
- О… это…это странно!
Лили полезла в карман за очередной сигаретой.
- Это действительно круто, что в этом мире есть такой же человек как я, - сказал Джейк. Почему в тот день он не задумывался о том, насколько Лили необыкновенна. Пожалуй потому, что был чересчур рад их знакомству. Всю обратную дорогу, и всю первую половину следующего дня , он, не умолкая, рассказывал своему другу про Лили. Больше, конечно, про свои переживания, о том, как он долгое время не решался подойти к ней и прочее, не упомянув, почему он так жаждал заговорить с ней. Тогда еще он не задумывался всерьез, что же действительно притягивает его к Лили. Но в тот солнечный осенний денек Джейк пересмотрел свое отношение к таблеткам. Он постепенно забывал принимать их, пил больше кофе и читал, в частности, всякую ерунду, чтобы потом поговорить о ней с Лили. Что-нибудь забавное и несерьезное. Что именно заинтересовало его в Лили? Спустя полгода Джейк задаст себе этот вопрос, но так и не сможет ответить на него. И не будем строить никаких догадок. Пусть это останется тайной для Джейка.




Следующие два месяца можно пропустить. Да и описывать там больно нечего. Джейк страдал от навязчивых мыслей, познакомился с таким явлением как АСМР, которое заменило ему таблетки, и совершенно позабыл про Лили, так как со дня их знакомства, он не встречал ее больше.
От окр он так и не избавился. Потому что в его группе по прежнему мелькали отбросы. Он решил, что единственный способ покончить с этим : удалить первопричину. Но ведь он же не может убить человека? Хотя мысленно он проворачивал это дельце уже сотню раз. Как только ему попадался отброс в стенах Университета, он начинал воображать, как бы безжалостно и быстро он разделался бы с ним. “ Такие люди живут для того чтобы потреблять. Они не несут ничего нового, они просто ошибка” – про себя рассуждал он.
Однако сдерживал себя другой мыслью: “ Ну и пусть существуют сами по себе. Тебе то до них какое дело? Никто не заставляет тебя контактировать с ними, расслабься.”
Поначалу это не очень то помогало, но позднее, когда Джейку полюбился черный юмор, он стал мысленно издеваться над всеми, кого можно было причислить к неудачным генетическим экспериментам. Он смеялся над калеками, даунами и прочими несчастными. При этом он не испытывал угрызений совести, стоя уже одной ногой во тьме.
Наконец, когда жизнь начала налаживаться, Джейк вернулся к своим повседневным занятиям, вспомнил о друзьях и родных. Конечно, иногда утром мысли возникали вновь, но Джейк настойчиво прогонял их. Вообще окр – это привычка, которую можно бросить. То есть для того, чтобы отучится от вредной привычки, нужно привыкнуть к жизни, где для нее нет места.
Лили по-прежнему не появлялась на занятиях. Джейк почти не вспоминал о ней. Его мозг недавно переродился, и, более не отягощенный угнетающими мыслями, он жадно поглощал все, что преподносил ему хозяин. Для Джейка всегда на первом месте стояло саморазвитие, его интересовали исключительно знания, и предметы, или люди, которые могли ими поделиться. Он потерял интерес к противоположному полу в конце выпускного класса.
Вскоре Джейку и Лили довелось увидится снова. Джейк с другом вышли из студии, где у них проходили занятия. Остановились на крыльце, и Джейк мечтательно посмотрел на небо, вдыхая свежий воздух.
- В этих режиссерских кабинках всегда так невыносимо душно!
- Ага, - подтвердил Фин, - так же глядя вверх, на плывущие облака.
- Какое облегчение все же, Фин – Джейк приподнялся на цыпочки и потянул руки вверх. Но он осекся, и не договорил. Он не хотел сейчас вспоминать про его хоть и частичное, но все же чудесное избавление от окр. Именно поэтому он почувствовал облегчение – вдохнуть наконец полной грудью, не заботясь о том, что происходит у тебя в голове. Он начал чувствовать, и это делало его счастливым...


Вы также можете начать читать историю Джейка и Лили с самого начала, остальные фрагменты вы найдете в списке моих произведений.