Земельные споры казаков с зауральскими киргизами

Николай Панов
Чтобы лучше понять суть вопроса, нужно вспомнить историю приёма в российское подданство киргиз - кайсаков (казахов) Младшего жуза, кочевавших в бескрайних степях на левобережье реки Яик (с 1775 года река называется Урал).

В 1723 году джунгарские (ойратские) племена напали на ослабленные и разрозненные казахские жузы. Этот год вошёл в историю казахов как "актабан шубырыды" - "великое бедствие", сопровождавшееся жестоким разорением и опустошением. В этот трагический час три казахских жуза (Старший, Средний и Младший) объединились под началом хана Абулхаира, который создал народное ополчение. В 1728 - 1729 гг. "ополченцы" одержали ряд побед и начали постепенно теснить джунгар со своей земли. Тем не менее, угроза новых нападений джунгар оставалась реальной.

Хан Младшего жуза Абулхаир обратился к "великому северному соседу" с просьбой о помощи и принятии его народа в российское подданство. 8 сентября 1730 года посланцы Младшего жуза были приняты императрицей Анной Иоановной. Их просьба о включении Младшего жуза в состав Российской империи была удовлетворена указом импертрицы от 19 февраля 1731 года. Со стороны Казахского ханства акт о добровольном присоединении Младшего жуза к России был подписан 10 октября 1731 года. Эта дата и вошла в историю как начало присоединения Казахстана к России.

2 мая 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о приёме в российское подданство , бежавших от террора китайских завоевателей под защиту русских крепостей, ойратов (калмыков) и алтайцев из Джунгарии. Многие из них были переселены в кочевья волжских калмыков, в междуречье Урала и Волги. Оказавшись под одной "крышей" Российской империи, киргиз - кайсаки (казахи) и калмыки, ещё долгое время  оставались злейшими непримиримыми врагами. Особенно обострились их отношения к 1770 году, когда калмыки задумали "исход" на историческую родину, на Алтай, в Джунгарию.

Дошедшее до нас, из Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ), Письмо киргиз - кайсацкого хана Нурали к оренбургскому губернатору И. А. Рейнсдорпу (Рейнсдорп, Иван Андреевич (1730 - 1781) - генерал - поручик, оренбургский губернатор в 1768 - 1781 гг.) "писано февраля дня 1770" и полученное в Оренбурге, уже, 1 февраля 1770 г., гласит:

"Я пред сим Вашему превосходительству доносил, что взятому у нас калмыками скоту числа не знаю, и что в разных местах людей много побито, и живые увезены, и теперь по справке о числе того скота доношу... (далее идёт перечисление десятков тысяч голов разного крупного и мелкого скота - прим. Н. П.).

... все замыслы Калмыцкой Орды, склонные совсем к бунту, а те предложения к Вашему превосходительству и к нам, делают коварно, что доказывается тем, что попавшие в руки наши в разных местах и приходящие сюда для воровства плуты - калмыки, при допросе их говорят, что вся Калмыцкая Орда имеет, взбунтовав, бежать, того ради я признавая те калмыцкого народа дела коварными" [АВПРИ. Ф. 119. Оп. 119/2. 1767 - 1770. Д. 31. Л. 471 - 472].

В другом письме, от 25 января 1771 года, Нурали - хан писал И. А. Ренсдорпу:

"Сего дня уведомился я, чрез присланного от кочующих при урочище Каракуле улусов наших, дано было знать, что снизу реки Яика много беглых, по - видимому, калмык, со скотом на степную сторону реки Яика кочующих и издали они видели как тень, так и следы, но на войну ль те люди идут или бегут, того они не знают" [АВПРИ. Ф. 119. Оп. 119/2. 1771 - 1772. Д. 34 Л. 71 - 71 об.].

В письме от 26 января 1771 года, Нурали - хан доносил оренбургскому губернатору, называя перекочевку калмыков, по сути, бегством:

"По нашему, киргиз - кайсацкой стороны слышанью, они, калмыки, не единственно для злодейства идут, что у них гонимой скот есть, потому почитают их за беглецов, о чем я в своем письме писал" [Там же, л. 72 - 73 об.].

Российское правительство не хотело допустить самовольную откочевку трех четвертей калмыцкого народа и приказало Оренбургскому и Яицкому казачьим войскам, а также киргизскому хану Нурали, преследовать калмыков и силой возвращать их обратно. Яицкое войско было охвачено волнением и пропустило беспрепятственно через свою территорию калмыков, уже давно ставших их добрыми соседями. Большинство яицких казаков отказалось преследовать калмыков, перешедших через реку Урал в киргизские степи. Однако, некоторые калмыки всё таки занялись на казачьей территории грабежом и насилием, из - за чего один отряд казаков вынужден был пойти на столкновение с ними. Киргизы хана Нурали, также пропустили через свою территорию калмыков, по сути, "без боя". Но и без того, из 169000 калмыков, вышедших из России, по пути на Алтай погибли 100000 человек. Поэтому территория от Малого Узеня и далее к Волге (Рын - пески) стала пустовать.

Из Оренбурга в Яицкое войско приехал генерал М. М. Траубенберг и началось разбирательство, почему казаки не преследовали калмыков. В январе 1772 года он расстрелял из пушек мирное шествие казаков, за что был убит вместе с яицким войсковым атаманом П. В. Тамбовцевым, возмущенными казаками. В Яицком войске вспыхнуло восстание. Затем, в 1773 - 1775 гг. случился Пугачевский бунт, в котором яицкие казаки играли ведущую роль. После подавления бунта в 1775 году, по указу Екатерины II, Яицкое войско стало Уральским, были переименованы река Яик в Урал, Яицкий городок в Уральск. За период с сентября 1773 года по август 1774 года Яицкое войско потеряло 1300 человек убитыми, казненными, арестованными и бежавшими от репрессий из числа "действительно служащих" 4218 казаков.

В 1801 году состоялось переселение части киргизов с Бухарской стороны Урала на земли от горы Богдо до Узеня. При этом немногие оставшиеся там калмыки в 1806 году были переселены в другое место. Так, образовалась Внутренняя (Букеевская) орда, вошедшая в 1876 году в Астраханскую губернию. Киргизов Младшего жуза или Малой Орды, кочующих на левобережье Урала, стали называть Оренбургскими или киргизами зауральской (Бухарской) стороны.

В конце XVIII столетия участились вооруженные столкновения уральских казаков с киргизами Младшего жуза. Поэтому с разрешения российского правительства, в ответ на многочисленные грабительские набеги киргиз на крепости и форпосты Уральского войска, войсковой атаман Д. Д. Донсков (он стал первым уральским казаком, получившим генеральский чин - прим. Н. П.) организовал ряд походов за Урал, на Бухарскую сторону. Во время них было освобождено из рабства много русских пленников, возвращен украденный, у казаков, скот (По Трегубову). Баранта, барымта (киргизск.) - разбой в степи, угон скота у враждебного рода или у казаков и русских крестьян из сёл Заволжья, на долгие годы стали обыденными явлениями в приграничной полосе с Малой Ордой. Видимо поэтому, в 1799 году была учреждена Оренбургская пограничная комиссия (ОПК) "для управления дипломатическими и торговыми сношениями с казахскими ханствами и государствами Средней Азии". Она стала, по сути, исполнительным и распорядительным органом на территории, впервые созданного Оренбургского края. Она соединяла в себе функции губернского правления, Палаты судов гражданского и уголовного, нижнего земского суда и в некотором роде казначейства. Комиссия была подведомственна пограничной и дипломатической канцелярии Оренбургского военного губернатора, а через него - Азиатскому департаменту МИД. Первым председателем ОПК стал Н. П. Лебедев (1799 - 1802). Почти двадцать лет ОПК возглавлял Г. Генс (1825 - 1844). В 1859 году ОПК была переименована в Областное правление Оренбургских киргизов (ОПОК), с оставлением всех основных функций (по Сафонову).

В 1809 и 1824 годах, под руководством атаманов Д. М. Бородина и П. М. Назарова, уральские казаки, как и прежде, предпринимали военные походы на Бухарскую сторону Урала с целью поимки киргизских разбойников и грабителей. Однако, с назначением председателем ОПК полковника Г. Ф. Генса, началась политика "умиротворения" киргизов. Генс был противником применения военной силы против кочевников. 

Генерал - майор (1842 г.) Григорий Фёдорович Генс (1787 - 1845) на протяжении 38 лет служил в Оренбурге, где в полную силу раскрылся его талант учёного - востоковеда и незаурядного организатора. Он был начальником инженерной части Отдельного Оренбургского корпуса, председателем Пограничной комиссии, первым директором Неплюевского военного училища (По Севастьянову). Он прослыл "большим другом" киргизского народа и "недругом" уральских казаков, что явствует из его писем Оренбургскому военному губернатору П. К. Эссену, хранящихся в Архиве внешней политики Российской Федерации (АВПР):

"Уральский атаман (Д. М. Бородин - Н. П.) отправился в С. - Петербург, - писал Григорий Фёдорович 25 декабря 1829 года, - как говорят, с тем намерением, чтоб выпросить себе и казакам левый берег Урала, с речками Узенями и пр., или лучше сказать выпросить себе право утеснять бедных киргиз.

Сожалею, что письмо сие не застанет Вас в С. - Петербурге, иначе я бы умолял Вас вступиться за киргиз. Я могу на основании законов доказать, что казаки не имеют ни малейшего права на требуемые ими земли, и даже не имеют в них надобности, между тем как киргизы не могут существовать без оных. Они давно уже поселились бы вдоль линии, если бы, вопреки желания правительства, им в том не препятствовали" [АВПР, ф. Гл. архив, 1 - 9, д. 3, лл. 209 - 213. Перевод с немецкого].

Однако, Г. Генс явно "блефовал"; не было законов, на основании которых можно было бы отказать уральским казакам в их притязаниях "на требуемые ими земли". Казакам "чужой" земли не надо было, но и "свою" они отдавать не хотели. Вот, и зачастил с "визитами" в Петербург уральский атаман Д. М. Бородин. Знал он, что "закон" был на стороне Уральского казачьего войска (УКВ).

"О султане Юсуп Нургалиеве и коллежском регистраторе Алтове, - писал Генс, 2 апреля 1830 года, - известно мне только по слухам, что они здоровы и собирают будто бы скотину, из которой состоял караван их, разграбленный киргизами. Известие сие весьма приятно для нас, ибо ещё не случалось, чтобы киргизы возвращали похищенное ими, и войско, обыкновенно для того посылаемое, более вреда нежели пользы причиняло. Теперь же киргизы, редко не возвращают ими похищенное, и ежели жители губернии или лучше сказать линии (казаки - Н. П.) Комиссией недовольны, то это потому только, что она препятствует грабежу и оказывает покровительство несправедливо обиженным киргизам. Впрочем, за то вознаграждены они водворением порядка и тем, что грабежи киргиз прекращаются мало - помалу" [АВПР, ф. Гл. архив, 1 - 9, д. 3, лл. 254 - 257. Перевод с немецкого].

"Мы ежедневно ожидаем прибытия нового военного губернатора (П. П. Сухтелена -Н. П.) , - написал Генс в письме от 2 июня 1830 года, - и уже многие киргизские султаны собрались сюда, чтобы ему представиться... Киргизы и я сними с нетерпением ожидаем решения спора о землях.

... убежавший из тюрьмы султан Каип - Гали Ишимов собрал несколько хищников, которые ежеминутно крадут лошадей на линии (у казаков - Н. П.). Впрочем доселе мало имели счастья , ибо почти все украденные лошади были у них снова отбиты уральскими казаками, и между тем убито было 7 человек из их шайки, но легко может случится, что со временем они будут иметь больше удачи" [АВПР, ф. Гл. архив, 1 - 9, д. 3, лл. 264 - 268. Перевод с немецкого].

Однако, несмотря на все "умиротворения" киргизов в первой половине XIX столетия и принятые меры по временному разграничению земель на левом берегу Урала, противоборство уральских казаков и киргизов только нарастало. Так, Оренбургский и Самарский генерал - губернатор А. П. Безак в рапорте военному министру от 15 июля 1864 года за № 1801, хранящимся в Российском государственном историческом архиве (РГИА), отмечал следующее:

"... Областное Правление вошло ко мне с представлением о неудовольствиях Оренбургских киргизов противу правительства по причине, между прочим, владения уральскими казаками сенокосными участками и прочими землями, расположенными на левой стороне р. Урал... для предоставления киргизам способов к заготовлению запасов сена, при существующем издавна порядке воловаго казачьяго сенокошения за Уралом, введено в действие следующее правило: с наступлением времени для покоса Зауральским киргизам дано право косить траву по черте передовых постов от Илецких дач до Качанскаго пикета в местах, для указания коих командируется от войска особый Чиновник. За тем от Качанскаго пикета до Гурьева городка киргизам отводят под покос... особые места в том размере, чтобы войсковым жителям осталось достаточно сена на прокорм служебных лошадей. Сверх того, после 20 дней воловаго сенокошения казаков, киргизы допускаются ко всем, без исключения, луговым местам кроме лесов, чтобы не портили деревьев, и вблизи самого берега Урала, чтобы не пугали рыбы в ятовных местах" [РГИА. Ф. 1291. Оп. 82. Д. 30. (1864 г.). Л. 2 - 3].

"В последний год генерал - губернаторства Безака (1864 г. - Н. П.), - писал А. К. Гейнс, - ссоры между казаками и киргизами за покосные луга левого берега Урала достигли опасных размеров. Безаку докладывали, что, если правительство не решит дела в пользу казаков, то возможен в войске бунт. Нужно заметить, что эти ссоры происходили очень давно, ещё в управление Перовского. Последний, кажется, в 1830 году, приказал ежегодно отводить места для покосов казачьих и киргизских; но казаки и тут обижали киргиз и вооруженною рукою иногда прогоняли их с отведенных участков".

Гейнс, Александр Константинович (1834 - 1893) - генерал - лейтенант русской армии, этнограф. Происходил из дворян Эстляндской губернии. В 1865 - 1866 гг. полковник А. К. Гейнс состоял в составе законодательной комиссии по устройству степей, был послан в Туркестан. Военный губернатор Тургайской области с 19 февраля 1877 года по 14 сентября 1878 года.

А. К. Гейнс допустил маленькую неточность: в 1830 году Перовский ещё не был Оренбургским военным губернатором. После отставки П. К. Эссена, военным губернатором был назначен Е. А. Головин, который отказался ехать в Оренбург; в апреле 1830 года Оренбургским военным губернатором был назначен генерал граф П. П. Сухтелен. В годы его правления, в 1832 году, оренбургские казаки получили законное право на владение 15 - ти верстной полосой земли на левым (киргизском) берегу Урала. Уральские казаки, также сохранили добрую память о графе Сухтелене, скончавшемся 20 марта 1833 года. После него Оренбургским военным губернатором был назначен генерал Василий Алексеевич Перовский, в правление которого Уральское казачье войско было жестоко наказано в 1837 году, за попытку вернуть себе старые права и обычаи. "Тогда, "Туча каменная" побила Старое Войско", - говорили уральские казаки, вспоминая былые годы. Уральское войско и раньше часто бунтовало, отстаивая свои исконные права.      

В 1803 году в Петербурге было принято "Положение по Уральскому войску", которое вызвало волнение в войске, в Уральск прибыл карательный отряд из Оренбурга, во главе с генерал - губернатором князем Г. С. Волконским. В народе эти события, повлекшие за  собой массовые репрессии против казаков, получили название - "Кочкин пир". "Но нет худа, без добра", - гласит народная мудрость. Пункт 9 части 1, высочайше утвержденного в 1803 году штата Уральского войска, по сути, стал главным фактором, определяющим права казаков на всю долину реки Урал; в нём говорилось следующее:

"Войску, пребывающему в своих селениях, довольствовать к содержанию своему от тех преимуществ и выгод, коими оно ныне пользуется" [Полное Собрание Законов Российской империи (ПСЗ). Собр. 1. Т. XXVII. (1802 - 1803) № 21101. С. 1096. - СПБ., 1830].

В "Топографии Оренбургской губернии" (1762 г.), ближайший соратник первого оренбургского губернатора Неплюева, П. И. Рычков указывал на следующее: "Меньшая киргиз - кайсацкая орда кочует обыкновенно летом... но и по самому Яику нередко они располагаются, хотя им то, а паче близ крепостей, непозволительно, для бережения лугов и сенных покосов...

... на Бухарской же, то есть на степной стороне, для дозволенных там киргиз - кайсацких кочевьев, изворотов их весьма мало; а по указу из Государственной коллегии иностранных дел от 11 августа 1759 г. оные им там и не позволяются..."

Рычков, Пётр Иванович (1712 - 1777) - российский чиновник, географ и краевед, первый член - корреспондент Российской Академии наук. Заведовал Оренбургской губерской канцелярией. При первых начальниках края он, по его собственному выражению, "был употребляем к самонужнейшим важным делам". И. И. Неплюев считал его своим главным помощником и разрабатывал с ним разные проекты. Его основной труд носил полное название: "Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и императорской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым". Её написание было связано с работой по составлению "генеральной карты" Оренбургской губернии и прилегающих к ней территорий Казахстана и Средней Азии. Поэтому, сославшись на "Топографию" П. И. Рычкова, можно говорить, что киргизам Малой Орды "не позволяются" кочевья, а следовательно и пользование лугами и сенокосами в долине по левому берегу реки Яик (Урал), во второй половине XVIII столетия. 

"Левый берег Урала хотя и не принадлежит казакам, - писал в 1821 году молодой чиновник ОПК А. И. Левшин, - но они на оном пользуются сенокосами, и владеют до протока, называемого Соколок, то есть почти на 44 версты, рыбными ловлями в морских водах (в примечании Левшин указал, что это подтверждено в 1780 году Комиссией образованной по предписанию князя Потёмкина Таврического - Н. П.).

Дожди, невзирая на близость моря, редки. Трава растёт кустами, выходит поздно и сгорает скоро; однако, луга, наполняющиеся вешнею водою с возвышений, и места, потопляемые при разливе Уралом, особенно на левом, то есть на Киргизском береге оного, доставляют прекрасные сенокосы".

По сути, тем самым чиновник ОПК А. И. Левшин подтвердил право уральских казаков иметь ряд "преимуществ и выгод" в пользовании лугами и сенокосами в долине на левом берегу реки Урал.

"В своё время, - констатировал А. И. Кортунов, - Оренбургские генерал - губернаторы П. П. Сухтелен и В. А. Перовский издавали распоряжения о том, чтобы казаки пользовались только крайне необходимым для их скотины количеством сена, но выражение "совершенно необходимым" являлось слишком общим и неопределённым, тем более, что наблюдение в этом случае предоставлялось казачьему начальству. Так, что подобные распоряжения не облегчали нужды киргиз - кайсаков.

Разногласия в вопросе владения казаками и киргизами зауральской стороной привели к созданию весной 1865 г. специальной Комиссии по размежеванию левой стороны Урала, которая состояла из чиновников Уральского казачьего войска и Областного правления киргизов. Для регламентации предполагаемых работ комиссии, была подготовлена специальная высочайше утверждённая "Инструкция для распределения между Уральскими казаками и Зауральскими киргизами Малой орды левого берега р. Урала", состоящая из пятнадцати параграфов. По утверждённому плану комиссия должна была работать от Мухрановского форпоста до Каспийского моря [РГИА. Ф. 1291. Оп. 82. Д. 30 (1864 г.). Л. 50 - 55 об.]".

С осени 1864 года в Уральском войске началась настоящая "чехарда" с назначениями наказных атаманов. За год с небольшим сменилось три наказных атамана УКВ, пока в августе 1865 года этот пост не занял генерал - майор Николай Александрович Верёвкин, который руководил Войском более десяти лет... В войско он прибыл 19 августа 1865 года. В том же году у уральских казаков в пользу зауральских киргизов было отнято Индерское озеро, из которого казаки брали соль ещё с начала XVIII века. Н. А. Веревкину были чужды интересы казаков, и он не собирался защищать их перед правительством России (По Трегубову).

16 июня 1866 года, по пути в Туркестан, Уральск посетил "столичный" чиновник полковник А. К. Гейнс. Он несколько дней пробыл в городе и долго беседовал с наказным атаманом УКВ генералом Н. А. Верёвкиным. Содержание этих бесед, он подробно изложил в своём Дневнике:

"Я долго говорил с Верёвкиным, - писал Гейнс. - Он говорил, что разграничение, произведённое комиссией, совершенно законно. что есть бесспорные доказательства в войсковой канцелярии, что весь левый берег Урала с давних времён принадлежал казакам на двадцать пять вёрст расстояния, где стоял ряд казачьих форпостов, что в 1830 году граф Перовский (вероятно, это был, всё же, граф Сухтелен - Н. П.)  дозволил киргизам, в виде временной меры, косить на левом берегу, в местах, которые им будут отведены, и что, наконец, эта временная мера обратилась как бы в закон, давший киргизам право претендовать на владение левым берегом. Правда, согласно разграничению, произведённому комиссией Длотовского, река, собственно, отошла к казакам, зато много лиманов, протоков и рукавов реки поступило со своими лугами в вечное владение киргизов; так же ордынцев, которые жили на земле, отошедшей к киргизам, велено выселить на кряж.

Смотря с точки зрения права казаков, завоевавших весь левый берег Урала к востоку на двадцать пять вёрст, можно сказать, что киргизы приобрели разграничением сорок пять тысяч десятин лугов, не считая большого количества других земель.

На сомнение, которое я выразил по поводу шестидесяти тысяч рублей, собранных киргизами для уплаты взяток лицам, имевшим влияние на разграничение. Верёвкин сказал, что это положительно верно, что с ним, как и я, спорил Баллюзек, который, однако, убедился, будучи в степях, что рассказы о шестидесяти тысячах рублей совершенно верны, что он Баллюзек, после и говорил Верёвкину".

Баллюзек, Лев Фёдорович (1822 - 1879) - генерал - лейтенант, артиллерист. В 1861 - 1863 гг. дипломат, первый представитель в Китае (министр - резидент). В 1865 году полковника Баллюзека направили на службу в Оренбург, где он был назначен Начальником областного киргизского управления. Вероятно, Баллюзек провёл собственное расследование по "слухам о взятках"; информация оказалась правдой и он рассказал об этом Верёвкину. Позже, он стал первым губернатором вновь созданной Тургайской области, и прослужил в этой должности с 2 января 1869 года по 19 февраля 1877 года.

Как говорится, комментарии излишне. Взятки, взятки, взятки... Вероятно, что "слухи о взятках" стали причиной многолетней "тяжбы" между чиновниками ОПОК и Уральской войсковой канцелярией по выработке окончательного решения по этому "земельному" делу. В отчете по управлению Оренбургским краем (1865 - 1866) генерал - губернатора Н. А. Крыжановского, хранящемуся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), говорилось о работе особой комиссии следующее:

"Эта невольная задержка дела имела однако же и выгодную сторону, - писал в С. - Петербург Оренбургский генерал - губернатор Н. А. Крыжановский. - Вся зима, т. е. именно то время, когда в прежние годы производились со стороны киргиз потравы и грабежи и происходили споры их с казаками, доходившие не редко до драки, прошла в первый раз тихо и спокойно, были конечно нарушения собственности, но не выходившие из общего ряда, так что проект размежевания составленный Комиссиею был, можно сказать, подвергнут опыту и оказался уже на практике благодетельное для общего спокойствия влияние..." [ГАРФ. Ф. 678. Оп. 1. Д. 617. Л. 18 об. - 19].

В следующем отчёте (1866 - 1867) Н. А. Крыжановский, уже, указывал на явное затягивание исполнения сделанных особой Комиссией заключений. Министерство внутренних дел настаивало на отделении ещё некоторых угодий из долины левого берега реки Урал в пользу киргиз. Дело было отправлено на дополнительное рассмотрение войсковой Уральской канцелярии [Там же. Д. 622. Л. 24; Д. 625. л. 23].

В воскресном номере от 28 февраля 1871 года газета "Уральские войсковые ведомости" (УВВ) сообщила, что "вечером 23 февраля в Уральск прибыл, проездом из Петербурга, главный начальник Оренбургского края, генерал - адъютант Н. А. Крыжановский". На вопросы уральцев: "в каком положении наши поземельные вопросы, относительно границ с киргизами зауральской и внутренней орды...", он ответил, что "вопросы эти решены будут в следующих общих чертах". Далее газета УВВ опубликовала подробный ответ генерала Н. А. Крыжановского в своём редакционном изложении, который приводится ниже:

"Обильное рыбою озеро Чалкар останется в пользовании казаков до тех пор, пока киргизы устроют вокруг его оседлые поселения и сами будут в состоянии пользоваться выгодами рыбного промысла. Такое решение вопроса благодетельно для казаков и безобидно для киргиз. Последние, при настоящем их положении, не в состоянии пользоваться выгодами от этого богатого рыбою озера и оно могло бы остаться, может быть надолго, для них мертвым капиталом; при теперешнем же решении вопроса, киргизы будут помогать казакам в рыболовстве, получать заработную плату, за доставку рыбы в Уральск и, таким образом, добывать себе кусок хлеба. Во всем остальном вопрос о долине Урала решается согласно с проектом комиссии генерала Длотовского".

В том же 1871 году по "земельному" делу последовало окончательное заключение. В высочайше утверждённом мнении Государственного совета "О распределении долины левого берега реки Урала между казаками и Зауральскими Киргизами" говорилось, что:

"... границу распределения между Уральским казачьим войском и Киргизами Зауральскими долины леваго берега реки Урала, от впадения в него реки Большаго Илека до впадения Урала в Каспийское море, утвердить согласно предположению по карте Высочайше учрежденной в 1865 году Комиссии, причем земли, признанные за казаками, оставить по - прежнему, в безсрочном пользовании Уральскаго казачьяго войска, а луговые отводы, выделенные в этой долине Зауральским Киргизам, предоставить в пользование Киргизов..." [ПСЗ. Собр. 2. Т. XLVI. Отд. 1. № 49414. С. 276. - СПб., 1874].

"Вместе с тем, - подытожил, одобренное Государственным советом, заключение Алексей Иванович Кортунов, - киргизам разрешался проход к реке Урал через казачьи земли для водопоя скота, а находящееся в Киргизской степи, вне пределов войсковых дач Черхальское озеро (правильно: озеро Челкар - Н. П.) решено было временно предоставить казакам для ловли рыбы, впредь до развития хозяйственного быта киргизов. Было предписано безотлагательно составить и издать для ограждения как скотоводства киргизов, так и рыболовства казаков, правила, определявшие места и порядок беспрепятственного допуска киргизского скота к реке и озеру [Там же. С. 276]".

Надо заметить, что на рыболовство казаков в озере Челкар указывал, ещё, в 1821 году Алексей Ираклиевич Левшин: "С нынешнего 1821 года, - писал Левшин, - по дозволению высшего начальства, в первый раз начали казаки рыбную ловлю в Чалкарском озере или по здешнему морце, за 80 вёрст от Уральска в Киргизской степи находящемся". Вероятно, последующие полвека (до 1871 года) киргизы препятствовали казакам в рыболовстве на озере Челкар или Шалкар (кирг.), если пришлось вновь обращать внимание на это в окончательном заключении Комиссии.

В 1868 году была создана Уральская область, куда были включены две совершенно разные территории: Уральское казачье войско и земли киргиз на Бухарской стороне Урала. Наказной атаман УКВ стал одновременно и губернатором Уральской области. После образования единой области вспыхнуло восстание киргизов в зауральских степях, которое "усмирил" генерал Н. А. Верёвкин с уральскими казаками. Возможно, из - за волнений среди зауральских киргизов, управление и вся внутренняя жизнь двух этих территорий остались свои; их объединение до 1919 года оставалось чисто формальным (По Трегубову).

"Киргизы Уральской области, - писал полковник Ф. И. Лобысевич, - подчинённые уральскому военному губернатору (он же и атаман Уральского казачьего войска), чрезвычайно скоро признали господство Уральска.

Во время приезда в этот город, в феврале 1870 года, главного начальника края, очень характеристично выразилось его освоение. Ещё очень недавно, год - два тому назад, Уральск был чисто казачий город: ни в обществе, ни на улице, ни в домах, нигде не встречалось никого, кроме уральских казаков. Киргизы, прежде никогда не только не имели в Уральске жительства, но очень редко, и только при крайней необходимости, приезжали в город. Теперь же картина совершенно изменилась. По наружному виду, Уральск можно безошибочно назвать казацко - киргизским городом; толпы киргизов снуют взад и вперёд по улицам; базары переполнены ими, и торговля быстро развивается и растёт.

Очень многие киргизы уже купили себе в Уральске дома и поселились в них с семействами на постоянное жительство; даже степные, самые дикие киргизы приезжают в Уральск с полным доверием ведут там дела свои и, достаточно убедившись, что военный губернатор такой же начальник и для них, как для казаков, смотрят и на Уральск как на центральную свою столицу. Столь приятное явление нельзя пройти молчанием и не видеть в нём как уменье вселить в киргизах доверие к власти, так - это самое главное - удачный выбор города Уральска центральным пунктом для управления областью".

Принятие "Нового военного положения по Уральскому казачьему войску" от 9 марта 1874 года натолкнулось на мирное неповиновение казаков. По приказу Оренбургского генерал - губернатора Н. А. Крыжановского, осенью 1874 года арестовали зачинщиков народного движения, которые восприняли это как гонения на старую веру и древние казачьи права; затем, в 1875 - 1876 гг. последовала ссылка нескольких тысяч казаков в Туркестан. Вскоре за ними были насильно отправлены и их семьи. Всех высланных после этого стали называть "уходцами" (По Трегубову).

После этих событий, по сути, произошло фактическое "примирение" уральских казаков и киргизов зауральской степи. Земельные споры ушли в прошлое и два народа стали ходить друг к другу, на сопредельную территорию, исключительно, "в гости".

       
Источники:

Жумашев Р. М. История Казахстана с древнейших времён до наших дней. Караганда, 2003.

Гейнс А. К. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан/Собрание литературных трудов. Т. 2. - СПб., 1897.

Губернаторы Оренбургского края/Сост. В. Г. Семёнов, В. П. Семёнова. - Оренбург, 1999.

"Из твердого моего Ее Императорскому Величеству усердия Вам доношу". Письма казахского хана Нурали оренбургскому губернатору И. А. Рейсдорпу во время откочевки калмыков в Джунгарию. 1770 - 1771 гг.//Исторический архив, № 1. 2009.

Кортунов А. И. К вопросу о размежевании левобережья реки Урал между уральскими казаками и зауральскими киргизами (вторая половина XIX веак)//Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Выпуск № 4/том 4/. 2014.

Левшин А. И. Историческое и статистическое обозрение уральских казаков. СПб., 1823.

Лобысевич Ф. И. Тургайская область и её устройство (очерк)//Военный сборник. 1871. № 4.

От Гугня до Толстова/Сост. А. Г. Трегубов. - Уральск, 2006.

Рычков П. И. Топография Оренбургской губернии (Избранные главы) - Уральск, 2009.

Сафонов Д. А. Оренбургская пограничная комиссия. Уральская историческая энциклопедия. - Ур.О РАН/Под ред. В. В. Алексеева. - Екатеринбург, 2000.

Севастьянов С. Н. Григорий Фёдорович Генс/Труды оренбургской ученой архивной комиссии. Выпуск XIX. Оренбург, 1907.

Уральские войсковые ведомости. № 9. 1871 г. С. 4.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890 - 1907.