Охотники за библивидениями - 0

Елена Алексеевна Миронова
- Ну, ма-а-ам! – старательно, на одной ноте, тянула Марья. Иван отмалчивался, в спор не вступал, но пыхтел столь выразительно, что было совершенно ясно: он целиком и полностью разделяет мнение сестры относительно школьного произвола вообще и количества заданной для чтения литературы – в частности. Рыжую магичку раздирали весьма противоречивые чувства. С одной стороны, чувство родительского долга подсказывало, что она просто обязана выступить на стороне педагогов. Да и филологиня в анамнезе, до поры до времени уступившая другим составным частям многообразной сущности Леи, в этот момент резко оживилась и возмущённо нашёптывала: «Ни в коем случае не давай себя уговорить! Вспомни, сколько в своё время перечитать пришлось, и ничего, не рассыпалась! Тем более, речь идёт о классике, о вечных, так сказать, ценностях! Немедленно в библиотеку, и никакого краткого содержания!» С другой же стороны, ребятишек, вынужденных корпеть над книгами вместо того, чтобы гулять на свежем воздухе, играть с друзьями или ставить магические опыты, было попросту жалко. Тем более, что, заглядывая в учебник литературы, истовая воспитательница подрастающего поколения школяров с лёгким ужасом убеждалась, до чего же сухими и невкусными знаниями потчуют сегодняшних деток в школе. И в каких количествах – оторопь берёт. Так и хотелось сказать честно, глядя в глаза: «Драгоценнейшие вы наши преподаватели! Классикой, вообще-то, наслаждаться нужно, смаковать, а не впихивать её в деток, будто овсянку на воде. Может, и полезно, но вкуса никакого, вот и глотают, не жуя. Эдак и несварение получить можно… на всю жизнь!» Однако намерения так и оставались таковыми, слова в защиту шестиклассников, достаточно рьяно, к их чести, подгрызающих гранит науки, так и оставались невысказанными. Разум одержал сокрушительную победу над сердцем, скрепя которое, магичка сурово произнесла:
-  Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Тем более что речь идёт о Пушкине, а он…

- Солнце русской поэзии! - дуэтом отозвались двойнята. – Только нам не стихи, а «Повести Белкина» задали.
- Что совершенно не освобождает вас от необходимости посетить библиотеку, раз дома данного произведения не оказалось, - немедленно отозвалась Лея. Иван вздохнул, укоризненно глядя на мать совершенно архимаговскими глазами. Если уж изучение данного шедевра отечественной и мировой классики столь неизбежно, отчего нельзя просто скачать его из Интернета?! – отчётливо вопиял этот взгляд. Но Лея стояла на своём твёрдо: книги должны быть настоящими, бумажными, чтобы перелистывать, ощущать запах страниц… Подобные аргументы парочке даже не идущих, а бегущих в ногу со временем подростков были абсолютно непонятны, так что магичка вздохнула про себя, отгоняя видения собственного детства, большая часть которого прошла именно за чтением, и, в который раз пожалев, что архимаг опять застрял на работе («Уж с ним-то точно бы не спорили, давно бы уже за книжками рысили!»), и решительно изрекла:
- А ну, отставить разговорчики и марш в библиотеку!

Двойняшки, понурившись и всем своим видом изображая молчаливый протест относительно родительско-учительского произвола, потянулись в коридор. Недовольно пыхтя, оба натянули шапки, сапоги и тёплые куртки (на дворе вьюжило, декабрь выдался нравный, на снежок не скупился). Вскоре дверь хлопнула, закрывшись за спинами юных магов. Лея потихоньку прокралась к окну, проследив, как две маленькие фигурки пересекают двор. Внутри что-то тихонько заныло: то ли некое тревожное предчувствие, то ли осознание того, что вот же, заставила, руки выкрутила в угоду школьной программе, а это как-то не совсем правильно…
- Да ладно… что с ними может случиться в библиотеке? – сама себя успокоила Лея и вздохнула, глянув на часы. Скучно-то как… Скорее бы уж вернулись. Да и Стас что-то задерживается.