Сольцваген

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Светка стояла на остановке в Царицыно в предвкушении своего первого свидания в Москве. С этим свиданием у нее были связаны большие надежды. Родом она была из поселка под Тулой, окончила швейное училище и решила вроде Марии Лопес вырваться из привычного мира в большой и многообещающий. Мать у Светки выпивала, отец умер, когда девочка была еще маленькой. Папка  был сильным  и добрым,  Светка любила его запах, запах солярки и железяк, иногда отец катал ее на своем тракторе. Трактор подбрасывало на ухабах, Светка подпрыгивала и слышала папкино шутливое: "Не ушиблась, доча?" Бывало, отец придет с работы, закинет ногу за ногу, а Светка усядется на стопу и просит: "Папка, покатай!"  Отец подбрасывает ногу , Светка, держась за его руки , взмывает вверх и заливается колокольчиком.
     После отцовой  гибели  Светка долго не могла прийти в себя, а мамка стала прикладываться к бутылке. Сначала понемножку, потом все чаще и чаще стоял в их хате сивушный запах. Спасибо бабушке: подкармливала внучку и давала деньжонок. Училась Светка средненько так, но девятилетку окончила, а потом и швейное училище. На работу никуда не брали, вот и решила девушка попытать счастья в столице. В тесной квартирке жили четыре девушки, две из них -  ее землячки. Обе работали продавщицами на рынке. Светку взяли  в комнату пятой: тесновато, но и платить за жилье не так уж много придется. Не сказать, чтобы Москва поразила Светку, все ж она и в Туле бывала, и даже в Калугу ездила в восьмом классе в музей космонавтики.
     "Москва - красивый город, - думалось Светке. - Здесь должны жить красивые люди. Может, мне и встретится  вторая половинка..."  Красивые люди озабоченно сновали туда и сюда, мелькали автомобили, грохотали проходящие мимо Царицыно поезда, но Светка быстро привыкла к шуму и суете. И вот однажды на сайте знакомств, где Светка выложила  свою отфотошопленную фотографию, мелькнуло сообщение от молодого перспективного москвича.  Светка представилась ему дизайнером, особо о себе не рассказывала,  в основном напускала туману. Переписывались они недолго, москвич решил взять быка за рога и познакомиться с девушкой  в реале.От него поступило  предложение встретиться. Девчонки завидовали: надо же - какого парня отхватила! Их внимания добивались местные алкаши, коих было в достаточном количестве, или  черноглазые парни то ли  из Средней Азии, то ли с Кавказа, но девчонки понимали, что они такие же приезжие, за душой ни гроша. Да и ухажеров куда-то волной смывало, когда узнавали, что девушки "сами  не местные".
     Светка готовилась к свиданию тщательно. Девчонки поддерживали ее, давали советы, а одна даже разрешила надеть ей свою розовую кофточку. Светка вымыла голову, расчесала волосы, ниспадающие по плечам. Надо бы было кончики подстричь, уж больно секутся. На веки - тени, густо накрасила ресницы,  наложила яркую помаду на пухлые губы,  слегка брызнула духами.  Даже освежила маникюр."Красавица!" - восхищались подружки. Босоножек у нее не было, поэтому она  быстренько сунула ноги в кроссовки и поспешила на встречу.
    Светка стояла на автобусной остановке и очень волновалась.  Солнце заливало все вокруг, под мышками ощущалась влага. Наконец  зазвенел мобильник. Это ОН!
     - Здравствуйте, Светлана! Вы меня ждете? Я скоро подъеду.  Увидите черный "Фольксваген". Я Вам посигналю.
     - "Сольцваген"? - переспросила Светка. - Я правильно поняла, что Вы на "Сольцвагене" подъедете?
    - Да,- ответил мужчина и сжал губы в узкую полоску.
    ОН медленно приближался к остановке и издалека сразу "опознал" Светку: низкорослая, широкобедрая, с волосами мышиного цвета. "Тоже мне, дизайнер, твою мать! Дура! Деревня с мордой разрисованной! А туда же: "Сольцваген" ей подавай!" И проехал мимо. Светка продолжала стоять на остановке в ожидании счастья. Плечи окутала вечерняя прохлада. Стало зябко. Девушка набрала ЕГО номер. "Абонент временно недоступен",-ответил мелодичный  женский голос.
2015