Мужество!

Сергей Падышев
Эта история, произошла в одной из учебных  военных частей в городе Вышний Волочёк. Я как раз тоже начинал там проходить обучение военной профессии авиамеханика перед отправкой в строевую лётную часть.  В нашей части было несколько батальонов, в каждой из которых обучали разным военным предметам, необходимых для работы на военных аэродромах разного профиля. Каждый батальон по очереди иногда нёс караульную службу по охране части, учебной стоянки самолётов и складов с вооружением. Перед заступлением в караул мы все проходили специальное обучение, учили устав караульной службы,  и многое другое, чтобы нормально нести службу. У каждого часового имелся автомат с несколькими рожками боевых патронов и штык-нож. Поэтому и требования с часового были серьёзные, всё как говориться по-взрослому. И бывало, что на посты частенько предпринимались попытки проникновения. А ребята в караул заступали совсем молоденькие, вчерашние мальчишки совсем. И случилось так, что на пост, где были склады с оружием, заступил такой же обычный молоденький  паренёк. Ростику он был небольшого, никакой не Рэмбо, а обычный солдатик. Ребята в роте иногда над ним подшучивали и иногда даже обижали парня. И сдачи то никому сдать сильно не мог. Был молчалив, обиды и  шутки товарищей терпеливо сносил и терпел. И о геройстве не помышлял никаком. Поэтому уважения большого к невзрачному и тихому парню не было. И в ту ночь, когда этот паренёк заступил в караул, многое в его жизни поменялось!
Была  морозная зимняя ночь, и часовой у складов ходил по протоптанной тропинке в снегу. Иногда останавливался и делал движения, чтобы согреться, прислушивался к звукам за двойным колючим проволочным ограждением. А до смены караула был ещё целый час. Было страшновато одному бродить между складами с оружием. Казалось огромная ответственность давила на плечи, но всё равно жутко хотелось спать. Было чертовски холодно и хотелось скорее в тепло. А в голове была только одна мысль: «Не спать, не спать!»
И тут часовой краем уха уловил какой-то звук.  Приглядевшись в одно их тёмных мест за складами, солдатик увидел три тёмные тени. Сердце у парня забилось, и душа ушла куда-то в пятки.  Сначала парень оторопел, но взял себя в руки и подумал: «Буду делать, как учили и по уставу! У меня же боевое оружие! И склады!» И откуда только в этом простом невзрачном пареньке взялось мужество! Он воспрянул душой, глубоко вздохнул и громко крикнул, приближающимся молчаливым фигурам: «Стой! Стрелять буду!» В ответ тени только засмеялись. Часовой понял, что дело принимает очень серьёзный оборот. «Надо звонить в караул и вызвать помощь!»- подумал он и хотел двинуться к телефону, не упуская из виду бандитов. Но только он высунулся из укрытия, прозвучал пистолетный выстрел в его сторону! Потом другой! А ветер как назло был не в сторону караульного помещения. Была надежда, что с других постов услышат и вызовут подмогу.  Видя, что к телефону не пробраться, часовой ещё раз крикнул и выстрелил, как учили в воздух, всё ещё в душе надеясь, что нарушители отступят. Отступив за угол склада в темноту, часовой прицелился в  эту  наглую компанию и выстрелил. Первая пуля просвистела над головами бандитов. Они сразу же залегли, поняв, что парень не трус и придётся с ним повозиться. Они стали снова стрелять уже с трёх стволов и кричать, чтобы сдавался. При этом крича угрозы страшной расправы над часовым. И тогда солдат, экономя патроны, стал стрелять в преступников короткими очередями. Двое бандитов попытались встать, когда автомат часового на пару минут замолчал. Но они были сражены очередными очередями часового. Эти двое, наступавших, охнули и упали, как подкошенные. Третий бандит  начал стрелять в ответ из укрытия. И тогда часовой стал стрелять по нему, не останавливаясь, пока не кончились патроны. «Всё!» - подумал солдатик. И медленно взял в руки штык-нож. Но тут, часовой услышал спасительный звук ревущего мотора караульной машины, которая неслась на помощь солдату! Часовой опустился медленно на снег за углом склада с оружием и слёзы потекли из его глаз!
На соседних постах на счастье услышали перестрелку с его поста. Все трое бандитов с оружием были задержаны и переданы, подоспевшей оперативной группе милиции.
Когда начальник караула с караулом осмотрели место, где отстреливался часовой, то увидели  снег, усыпанный пустыми гильзами от автомата часового. Рядом сидел с оцепеневшим взглядом и молчал часовой. Его автомат был пуст. Он отстреливался до последнего патрона. «Ай, да парень!» - подумал офицер. 
     Солдатика отправили в военный госпиталь, чтобы он пришёл в себя от психологического шока. И солдатик неделю не мог говорить! Настолько на него подействовало это происшествие. Но постепенно парень пришёл в себя и отправился в свою часть в казарму, к своим товарищам по службе. Товарищи встретили его как равного, как героя! Они одобрительно и уважительно хлопали его плечу, подсовывали печенье и конфеты. Жизнь у солдата координально изменилась! Его зауважали те, кто раньше его обижал и шутил над ним. Да и сам он как-то сразу возмужал и стал взрослее. Он почувствовал в себе мужчину и какую-то внутреннюю силу в себе, чего раньше не ощущал. И вся остальная служба после этого у солдата прошла хорошо! Он отслужил два положенных года, вернулся домой  после окончания службы,  и сказал: «Я вернулся, мама!»