Исход

Медведев Дмитрий
- Я не понимаю чего этим евреям еще надо, - жаловался престарелый Рамсес II своему сыну Мернептаху. - Я уже и дань с них брать перестал, и во дворец иудеев нанял. Да я даже смирился с тем, что они забрали себе лучшие земли юга и назвали их «Наш Дом Израиль». Тут Египет, вашу Авраашу!

- Папа, у тебя сердце, - кинулся успокаивать ветхого отца преклонено-возрастной сын.

- Нет у меня больше на них сил, - переведя дух продолжил великий фараон. – Послать бы их на… подальше и на… подольше, так ведь фига с два выгонишь. Ну не буду же я растягивать это обрезанное удовольствие еще на полтора века, как мои предки с гиксосами. Я чО рыжий?* На мне и так то нубийцы, то ливийцы, то внешние пираты, то внутренние растраты, то восставший Ханаан, а то кучка партизан…

- А ты их припугни, - перебил его хитрый сын, видя, что отец опять распаляется. - Скажи, что если не уйдут, нашлешь на них десять казней египетских. Все равно никто не знает что это такое. И пусть они валят воссоединяться со своим племенем на восточное побережье. И ханаанцам будет чем заняться, и хетты сосредоточатся на «народах моря»**.

- Слушай, а ведь отличная идея! - живенько встрепенулся подряхлевший Рамсес II. - Есть у меня один толковый еврейчик при дворе. Свой человек. Дадим ему средств, организуем чудеса, артефакт какой-нибудь подгоним. И пусть валит с этой оравой… как же это будет на их древнем иврите… на все «арб» стороны и «арбим» лет.***

Мойша не заставил себя долго упрашивать. Продемонстрировав народу пару фокусов от местных факиров и заклинателей змей, он вышел к белому ясенцу# под белы рученьки Аарона и сказал своему народу:

- Я устал, я ухожу! К Исходу присоединятся: «большой брат» Аарон, всегда присматривающий за мной, этот злаченый Апис с магнитиком на память о Египте, палка-Нагайна с кастами магии воды и ковчег завета из древесины Груши Разумной. А также записаться в поход могут все желающие узреть Землю Обетованную, где сворачиваются молочные реки и текут кисельные берега.

Народ возрадовался такой перспективе и, наспех покидав пожитки с мацой по повозкам, отправился за новым лидером. Даже фараон заслушался сладкими речами и, чуток замешкавшись, двинулся было в вдогонку. Но потом вовремя вспомнил, что это была его идея помножить на ноль еврейское население страны, поэтому одумался и решил остаться чтобы умереть у себя на родине. Несмотря на то, что безумная гадалка предсказала ему всемирную славу и королевские почести, пронесенные сквозь тридцать три века через тридевять земель, до тридесятого царства и несуществующего государства.##

Когда Мернептах перенял эстафету правления своего родителя, шансы на увековечивание личного имени в грандиозных строениях и великих победах были ничтожно малы. Из принца пенсии уже сыпались собственные пески времени.### Поэтому хитрец взялся за редакцию памятников предшественников, включая чужеродные культуры на подвластной территории, вроде тех же гиксосов. Бессовестно уничтожая неизвестные ему имена над известными достижениями, он вписывал свое не заботясь ни об исторической истине, ни о минимальном портретном сходстве.

Мернептах добился своего – в мировую историю он вошел как фараон испортивший наибольшее количество предметов собственной культуры. Впрочем, до нас дошла Стела Побед, возведенная полтора столетия до него совсем другим фараоном, но по иронии получившей имя осквернителя (Стела Мернептаха). На обратной стороне, этот хулиган бахвалится как разгромил ливийцев, а также вскользь упоминает об опустошении семени израильтян. И вот эта мелкая вставка еще более мелкой личности оказывается наиболее ценна в нашей истории, потому что является самым древним письменным упоминанием Израиля как такового.


Иисус Навин: http://www.proza.ru/2015/08/02/1438

* Рамсес II выделялся из своих сородичей большим ростом (180) и цветом волос (рыжий)
** «Народы моря» - множество народов средиземноморья, образно говоря, объединившихся под единым пиратским флагом. В общей массе могли уничтожить армию Рамзеса II. Но после подписания мира между Египтом и Хеттским Царством, основной удар приходился на хеттов.
*** «Арб» - «много», а также «четыре» (др.ивр.). «Арбим» - «множества», а также «сорок» (др.ивр.).
# Ясенец Белый (Неопалимая Купина) во время цветения выделяет эфирные масла, которые легко воспламеняются и быстро выгорают, не причиняя вреда растению.
## В 1974 году египтологи обнаружили, что мумия фараона Рамсеса II быстро портится. Было принято решение немедленно везти ее самолетом во Францию для экспертизы, для чего мумии оформили современный египетский паспорт, а в графе «род занятий» написали «король (скончавшийся)». В Париже мумию встречали со всеми военными почестями, полагающимися королям.
### Ко времени кончины Рамсеса II, наследному царевичу Мернептаху было уже около 60-ти лет.