Волга. Часть-10. Ад и рай в одном флаконе!

Александр Зинковский
Продолжение:

Интересно, что почти вся дельта Волги за последние 30-40 лет заросла случайно попавшими сюда лотосами – красивыми водными цветами, которые в восточной культуре всегда считаются "мистическим растением". Плавая в чистой воде дельты в маске и с ластами, я отлично видел дно на глубинах до 5 метров, нырял и быстро налавливал целую сетку отличных раков. С добычей рыбы для нашего пропитания тоже никогда не было проблем.

Единственное, что меня там огорчало – так это огромное количество комаров. Днем-то они нам мало досаждали, уступая «добычу» оводам. Зато с заходом солнца местные комары настолько активизировались, что заснуть без специального полога-сетки (их нам выдавали перед каждой экспедицией в «принудительном порядке», причем, не марлевые, а более плотые – бязевые – иначе мелкие кусачие мошки все равно пролезут) было совершенно нереально.

Ведь, в теплый сезон года разъяренные тучи волжских комаров каждой ночью готовы «поднять на штыки» любого незащищенного от них человека. И, все же, притягательность этих чудесных мест в низовьях Волги так велика, что никакие оводы, комары и мошки не могут заставить истинного любителя дикой природы отказаться от посещения этого чудесного зеленого «рая» или жуткого комариного «ада», в зависимости от того, как на это посмотреть.
 
Во всяком случае, рыбалка там великолепная, а рыбья уха и прочие деликатесы – выше всяких похвал! Да и вообще, лично у меня все-таки, преобладают воспоминания о дельте Волги, как о «зеленом рае», полном всякой  интересной и полезной живности, чистейшей воды и прекрасных лотосов.

Кстати говоря, лотос всегда считался не только символом Востока, но еще и весьма полезным, целебным растением. Когда он отцветает, в центре стебля остается сочная «кубышка» в которую «вставлены» семена лотоса, похожие на голубовато-зеленоватые» желуди. Их там – целая обойма, почти как в револьвере. Я, когда узнал о целебной силе  этих плодов, естественно, постарался это проверить лично.

Съел этих похожих на желуди (но только внешне) плодов-семян лотоса за несколько дней  достаточно много, благо они довольно вкусные.  И чувствовал я себя тогда, действительно, очень хорошо. Даже заметил, что все суставы на время улучшились, стали более гибкими. Но, к сожалению, перейти на длительное лечебное питание  лотосом – задача довольно затруднительная. Для этого надо иметь постоянную возможность бывать в дельте Волги. А это получается далеко не у всех и не всегда!


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/07/30/101

Завершение http://www.proza.ru/2015/07/31/199

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Непобедимый Архимед - естествознание   http://www.proza.ru/2014/01/11/175

Где находится край Вселенной? - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/09/1724

Греческий огонь - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/11/1841