Экономические аспекты подготовки СССР к обороне

Вячеслав Алтухов
       (1938-1941г.)
Во второй половине ХХ века геополитическими конкурентами СССР была разработана новая модификация старой мифологемы о прирождённой технико-экономической отсталости России. Пожалуй, её можно назвать новой мифологемой, поскольку отчасти как бы реабилитировался поздний период Российской империи, и вовсю шельмовался  советский период. Эта мифологема опиралась  на два основных постулата-недемократичность общественно-политического устройства СССР и нереформируемость экономической модели.
Недемократичность якобы приводила к тому, что власть надолго получали некомпетентные и безответственные вожди, что ярко проявилось в непонимании ситуации, грубых ошибках и неготовности СССР к войне ни в экономическом, ни в организационно-техническом отношении, отсутствии современного оружия, в панике и хаосе начального периода войны. Вначале речь шла в целом о советском руководстве, затем шельмование полностью сосредоточилось на личности И.Сталина, так было легче привлечь советскую элиту  на свою сторону. Сейчас мы тоже наблюдаем главное направление критики на определённую персону.
Утверждение о нереформируемости экономической модели подталкивало к выводу о необходимости её  полного слома. Наиболее интенсивно этот постулат муссировался в Москве и прибалтийских республиках, что привело к саморазрушению СССР. Результат достигнут, но мифологема продолжает жить и действовать с целью инфицирования потери самоуважения народа, поскольку народ, потерявший самоуважение, никогда не будет конкурентом на международном уровне.
Поэтому так необходимо напоминание о действительных усилиях и достижениях руководства и народа СССР для подготовки к отражению агрессии в экономическом и организационно-техническом аспектах.
Подготовка к отражению агрессии велась системно и целенаправленно.
Обратимся к фактам, которые помогут осознать намеренное искажение истины.
Прежде всего, посмотрим на расходы госбюджета на оборону._
В 1937г. эти расходы составили 12 млрд.рублей ,а в 1939 г. уже 39 млрд.,почти в 4 раза больше, и это  32,% бюджета, а в 1940г. 57 млрд., более 46% бюджета,  фактически бюджет военного времени.
Благодаря  этому были построены десятки крупных оборонных заводов, по существу был создан мощный военно-промышленный комплекс, идею которого потом втихомолку подхватили США. Продукция оборонной промышленности по сравнению с 1928 г., за 12 лет, выросла в 18 раз, а по сравнению с 1913г.,  неслабой всё-таки промышленностью России, в 23 раза. До того современная экономика не знала подобных примеров.
Резко увеличился золотой запас. Царский золотой запас составлял 1338 тонн, он был разграблен и значительной частью пропал где-то за границей, но к 1941 г. он был не только восстановлен, но и значительно превышен. К 1941г. он составлял уже более 1700 тонн, это позволяло оплачивать необходимые поставки, в том числе и частью по ленд-лизу, и другие деликатные операции. Кстати, поставки по ленд-лизу составили всего 4% требуемого вооружения.
С 1938г.особое внимание уделяется созданию современных образцов военной техники.
Производится экономическая мобилизация (кстати ,невозможная в условиях свободного рынка),создаются новые научно-исследовательские ,опытно-конструкторские бюро,  лаборатории. Это даёт быстрый эффект.  Заменяются те руководители Наркомата обороны, которые не понимали значения новой техники. Так, был отстранён маршал Кулик, который противился оснащению армии автоматами, называя их оружием американских гангстеров, не нужным Красной армии. После его отстранения было начато производство простых и надёжных автоматов конструкции Г.Шпагина , ППШ -41, и в декабре 1940г. они были приняты на вооружение. Всего было произведено 5 миллионов таких автоматов, и они сыграли важную роль.
Сказывается забота о технических специалистах и усиленная  подготовка молодых инженеров.
Разработаны конструкции  современных танков Т-34 , КВ-1 и КВ-2, ИС-2 САУ-100,самолётов-истребителей и бомбардировщиков. Естественно,принимаются решения о материальном и моральном поощрении  наиболее талантливых разработчиков,
инженеров и конструкторов, им присваиваются учёные степени без бумажного оформления диссертаций, награждаются премиями и орденами С. Ильюшин,П. Сухой,Ф.Петров, Л.Горлицкий. А.Яковлев, Н.Поликарпов, А.Микоян, С. Лавочкин,  Ф.Токарев, Б.Шпитальный, Г. Шпагин, М.Гуревич и многие другие. Понятно,что  конструкторские разработки надо внедрять в производство, причём  производить необходимо в массовом порядке. В связи с этим в 1939 г.принимается решение о строительстве 9 новых самолётостроительных и 6 авиамоторных заводов ,и через год они уже в строю .
В 1940г. к выпуску авиационной техники подключаются ещё 7 предприятий , переданных из других отраслей.
Всего в предвоенные годы было введено в строй св.3000 промышленных предприятий.
В 1039г. принимается решение об экстренном сооружении 9 новых самолётостроительных и 6 авиамоторных заводов. В 1940г.к выпуску авиационной техники подключаются ещё 7 заводов, переданных из гражданского производства.Заводы оснащаются самым эффективным современным оборудованием, в том числе срочно закупленным за границей.
Но при этом принимается дальновидная программа создания и в глубине СССР,на Урале, в Сибири и Казахстане заводов-дублёров, и уже к лету 1941г. эти заводы выпускали от 20 до 34 % всей военной продукции. С началом войны они нарастили производство. Благодаря принятым мерам секретности германская разведка так и не смогла реально оценить производственные мощности  казахстанских  и забайкальских заводов, и они не были учтены планом "Барбаросса". Как не были учтены в достаточной мере и резервные сибирские дивизии, и это было просчётом противника.
В стране  были созданы  300 авиаклубов для предварительной подготовки лётного состава, и другие организации допризывной подготовки, обучение в них прошли более 13 миллионов юношей и девушек.
Производству остро были нужны квалифицированные рабочие, поэтому принимается решение об ускоренном создании школ ФЗО и ПТУ. В 1940г. уже действовало более 4 тыс. таких технических учебных заведений, и советские парни по 16-17 лет показали более высокую производительность труда, почти в 1,5 раза выше, чем опытные немецкие рабочие.
И здесь нельзя говорить о каком-то принуждении или рабском труде, был патриотизм и вера в свою страну и её руководство. Однако руководство понимало и необходимость снабжения и материальной заинтересованности. Была введена система разрядов и премий, созданы рабочие столовые с дешёвыми ценами. Перед сельским хозяйством была поставлена задача снабжения городов и заводов, и вынужденно были введены обязательные поставки.
Для обеспечения поставленных задач, производилась механизация сельского хозяйства.
СССР вышел на второе место в мире по производству тракторов и другой сельхозтехники.
Благодаря этому, а также разработкам в растениеводстве, СССР занял первое место в мире по урожаю пшеницы, ржи, ячменя, овса, сахарной свёклы, были достижения и в животноводстве. Была достигнута полная продовольственная независимость.
С марта 1939г. стали создаваться крупные государственные резервы сырья и продовольствия на случай неизбежной, по мнению И.Сталина, интервенции.
В 1940г. общая стоимость материальных ресурсов достигла 7,6 млрд. рублей, это размер шестимесячных потребностей армии и флота,если даже не будет никаких поставок.
Это ли не подготовка к обороне?
Заводы могли интенсивно работать.
В 1940 г.были запущены в производство тяжёлый танк КВ и лучший средний танк второй мировой войны Т-34 .Они комплектовались дизельными двигателями высокой надёжности ,имели усиленную броню и мощное артиллерийское вооружение,превосходящее вооружение германских танков. Сравним основные характеристики советских и германских танков :
               
                средние   танки            тяжёлые танки
             МАРКА                Т-34       Т-IVH        КВ-2      T-VIA(Тигр)
         Боевая масса,кг          27500       25000        52000      57000
         Толщина брони               
             лобовая,мм                45           40            102           100
              бортовая                45            30             75           65
         Мощность ,л.с.              500          300           500            570
             Скорость, км/час        55          40             34             44
             Калибр орудия ,мм     76          75            152             88
               
Знаменитый "танковый " генерал немецкой армии  Гудериан писал в своих мемуарах:" в 1941г.противник...располагал новым типом танка ,который намного превосходил немецкие машины своей проходимостью ,толщиной брони ,и высокой бронебойностью пушки".
Надо отметить  ещё одно важное качество танков Т-34 -высокую ремонтопригодность в полевых условиях.На Западе танк Т-34 был признан лучшим средним танком," подлинным шедевром в истории развития военной техники"(К. Типпельскирх).
По мнению английского военного историка Д.Орджилла, советские конструкторы "сумели увидеть поле боя середины века лучше,чем сумел это сделать кто-либо на Западе".
Начинается форсированное перевооружение армии.
В 1940г. были приняты на вооружение 25 новых систем артиллерийских орудий.
К лету 1941г. в армию были поставлены  уже 1225 танков Т-34.
Всего  к этому времени армия получила 7000 новых танков. 20000 полевых орудий, 105000 пулемётов,1031861 новых самозарядных винтовок СВТ-40, из них почти 35 тыс. снайперских. В июне 1941г. была запущена в массовое производство боевая реактивная установка БМ-13, "катюша".
Добавилось 5 новых военных академий. В сентябре 1939 г. принимается Закон о всеобщей воинской повинности.
Численность личного состава  армии возросла с 1,51 млн.чел. в 1937 г
до 4 ,2 млн .чел.в 1940 г.
С целью улучшения оперативности выполнения команд,для осуществления принципа единоначалия, в августе 1940 г. ликвидируется институт комиссаров, которые в ряде случаев вмешивались в командование, и введены были должности зам. командиров по политчасти с ограниченными полномочиями.
За 14 дней до нападения Германии в полную боевую готовность были приведены пограничные войска.
К лету 1941г. в советских приграничных округах уже находилось 213 стрелковых и танковых дивизий .
И в целом армии было чем воевать. Вопреки сложившимся стереотипам, напомним, что всего за месяц боёв было уничтожено 1330 германских самолётов, были значительные потери в танках(сражение под Трубчевском) ,  и в живой силе
И всё-таки в начальный период войны современного оружия не хватало.Противник к этому времени усилил свою армию захваченным французским, чехословацким, польским и даже английским оружием, и создал перевес.
Но вскоре положение изменилось. И здесь мы обязаны отметить работу нашего транспорта.
Перед войной колоссальная работа была проделана на железнодорожном транспорте.Увеличилась протяжённость путей, появились мощные локомотивы отечественного производства ФД, скорость движения на дорогах возросла в 1,5 раза.Резко увеличился парк вагонов.
и спрос на них стремительно вырос. Надо сказать, что с   приближением фронта из угрожаемых районов было вывезено 2593 завода ,(не станков и машин ,а промышленных предприятий !),эвакуировано более 10 млн.рабочих. ЭТО БЫЛА ГРАНДИОЗНАЯ ,НЕ СОПОСТАВИМАЯ НИ С ЧЕМ ПО МАСШТАБАМ ТРАНСПОРТНАЯ ОПЕРАЦИЯ ,подобной которой в мире ещё не было.Советский транспорт с этим справился.
И вскоре эти предприятия уже выпускали продукцию ,нужную фронту ,причём по прямым заказам ,без посредников. Не определялся никакой ВВП, тыл должен был давать фронту реальные  готовые изделия. В тех обстоятельствах именно планово-распределительная экономика была наиболее адекватна вызовам.
Напомним, что для битвы под Москвой потребовалось 330 тыс. вагонорейсов, столько же для Сталинградской битвы, для сражения под Курском 500 тысяч.
и ж/д транспорт с этим справился.
Уже в 1942. , несмотря на то , что значительная часть страны была оккупирована СССР выпустил 9490 самолётов, а рейх тольько 4900, в 1943г. выпуск был доведен очти до 15000 самолётов.
А на оставляемых территориях в лесах строились землянки зимнего типа ,чтобы в них можно было отдыхать ,и соответствующие схроны ,завозилось оружие ,и при подходе противника туда уходили райотделы НКВД,которые и становились базой партизанских отрядов.
 Потом приходили и  простые мужики ,но оружие уже было ,да и потом самолётами доставлялось. Была и артиллерия, и взрывчатка советского производства, очень эффективная.
Брянские партизаны пустили под откос 997 эшелонов с живой силой и техникой , (не вагонов ,а эшелонов !),вывели из строя более 150000 солдат и офицеров противника ,в основном уничтожив ,а это почти 15 дивизий !Это сделало практически нереальным наступление на Москву с юга.
Следует отметить, что именно на заводах-дублёрах развернулось массовое производство самолётов всех типов.
Штурмовик ИЛ-2  стал настоящим убийцей немецких танков ,немцы, как ни старадись, не смогли создать такой же.
Истребители конструкций Лавочкина и Яковлева превосходили немецкие.
Сохранился такой факт в истории войны -британский ас ,полковник Сторрер , обратился с личной просьбой к И.Сталину продать ему истребитель Як-9д , который он считал лучше ,чем "спитфайр ".
Советское руководство решило подарить полковнику Сторреру этот самолёт ,и британский ас удачно воевал ,и сбил ,летая на нём ,32 немецких самолёта.
И закончил войну живым и здоровым ,с благодарностью за такой подарок.
Это к разговору о качестве.
По количеству : за годы войны в армию были поставлены 482 тыс. орудий, 352 тыс. миномётов, 102 тыс. танков и САУ, 112 тыс. самолётов. В 1943г.в СССР выпускали больше ,чем в Германии , полевой артиллерии -в 2,1  раза ,миномётов -в 5 раз ,противотанковых орудий -в 2.6 раза. Было обеспечено двух-трёхкратное превосходство над противном по основным видам вооружений, что и обеспечило контрнаступление.
Но база для его производства была  создана именно в предвоенные годы благодаря ясному пониманию угрозы и стальной воле.
И вот что интересно :общие потери боевых лётчиков у СССР составили 27,6 тыс.человек ,а у Германии на советском фронте 57 ,1 тыс.человек.
Это, несомненно, говорит о качестве самолётов и качестве подготовки лётчиков.
Я не утверждаю, что всё было гладко, было очень тяжело, и германская техника -тоже не детские игрушки, но советская техника в основном превзошла её и по количеству, и по качеству. Страна не была отсталой,  советские инженеры были талантливы, и народ проявил мужество. Были и ошибки и просчёты, но у противника их было больше, поэтому он был побеждён.
Кстати, великая держава Франция с рыночной экономикой фактически рухнула почти через месяц после вторжения.
В определённой мере можно считать подготовкой к отражению масштабного вторжения германских войск заключение военно-политических союзов, а затем инкорпорацию прибалтийских республик в состав СССР. Население тогда в целом позитивно отнеслось к этим событиям, потому что альтернатива была намного хуже.
Это позволило частично пополнить состав Красной армии, устроить военные базы и отодвинуть южную границу СССР от Ленинграда примерно на 700 километров. Эстонские лётчики участвовали в первые дни войны в бомбардировке Берлина. Латвийские партизаны и Латышский стрелковый корпус внесли определённый вклад в победу. Напомним, что 7 генералов Красной армии были латышами, и первым комендантом Берлина был латыш генерал Берзарин.
 После зимней компании в Финляндии граница на северо-западе тоже была отодвинута  от Ленинграда на 140-200 км., хотя сама компания была очень тяжёлой.
Однако все эти территориальные изменения укладывались в рамки традиционных границ Российской империи.
В завершение доклада вновь дадим слово немецкому военному историку К. Типельскирху: "
"Советский Союз подготовился к вооружённому конфликту, насколько  это было в его силах".
Можно считать эти слова моментом истины.