Далёкое сияние. Глава 15

Максим Валеев
Глава 15
«Келья», в которую поселили Роя, оказалась чистой и уютной квартиркой, с небольшой кухней и такой невероятной роскошью как отдельная душевая кабинка и туалет. Рой с удовольствием помылся и переоделся. Новая форма приятно облегала тело, он подошел к окну и посмотрел вниз на пестреющую огнями улицу с высоты двадцатого этажа. Вечерело, хотя еще было довольно светло, множество фонарей и подсветка фасадов зданий уже работали. Толпа внизу нисколько не поредела. Казалось люди слонялись по улицам бесцельно, их не волновало то что происходит в стране за стенами Полиса, не касалась война. Жители Полиса не воевали на далеком фронте и их не переселяли в прифронтовую полосу, не записывали насильно в трудовые армии. И за все двенадцать лет войны ни одна ракета и ни один снаряд на разорвался на территории Первого Полиса. Даже череда кровавых бунтов, прокатившихся по всей колонии в самом начале войны, обошла столицу стороной.
Вспомнив о бунтах, Рой подумал о том, что ему нужно еще изучить внушительный список литературы, а времени для этого оставалось чуть больше десяти часов. Благо, что приятная тихая обстановка квартиры вполне располагала к вдумчивому чтению. Устроившись на мягкой кровати, Рой активировал комм и погрузился в чтение.
Когда небо за окном начало сереть, Рой понял, что он больше не в силах бороться со сном. Он успел довольно бегло изучить оба тома по истории и начать объемную «Служебную инструкцию Контрольного Комитета», от которой глаза начали слипаться еще сильнее. В конце концов Рой выключил комм и не раздеваясь растянулся на кровати.
Поспать ему удалось не долго. Рано утром в дверь квартиры требовательно постучали. В первую секунду Рой не понял где он находится, и почему вокруг него светлые стены, а за окном не гремят механизмы автоматизированной фабрики. Некоторое время потребовалось ему, чтобы вспомнить и понять, что события последних двух дней не приснились ему. Интересно, как там бедняга Джейк? Шидкова обещала, что он в руках хороших врачей, но она же обещала позаботится о его непутевом сынке, попавшемся Управлению Полиции. Стук в дверь повторился.
На пороге стояла вчерашняя помощница Шидковой Майра, на сколько помнил Рой. Он окинул ее хмурым взглядом и кивком головы пригласил внутрь.
 - Ну как устроился? - поинтересовалась она, оглядывая его новое жилище. Рой поморщился от того, что она разговаривает с ним, будто они уже тысячу лет знакомы.
 - После Округи слегка непривычно.
 - О, здесь все совсем не так как у вас там. Но ты это еще увидишь. Первое время привыкнуть будет нелегко. А сейчас собирайся, мисс Шидкова ждет.
Под ее выжидательным взглядом Рой наскоро умылся и почистил зубы жужжащей электро-щеткой. Все еще мучительно хотелось спать, струя холодной воды в лицо помогла слабо, но Рой знал, что это скоро пройдет. Он вышел из душевой и Майра повела за собой к Шидковой.
Мария сидела за своим столом и перебирала кипу каких-то бумаг. Судя по красным глазам, с вчера она еще не ложилась, предпочитая отгонять сон какими-то препаратами. Увидев Роя, она указала ему на кушетку. Тот молча сел, ожидая, когда Шидкова подаст сигнал, что можно говорить свободно.
 - Спасибо Майра, - сказала она. - Пока можешь быть свободна.
Когда Майра вышла, Шидкова выждала еще некоторое время, затем вышла из-за стола, достала из кармана какое-то компактное устройство и несколько раз щелкнула кнопками.
 - Все, теперь можно говорить свободно, - сказала она пряча устройство в карман.
 - Какая-то глушилка? - с интересом спросил Рой.
 - Очень хорошая глушилка. Из кабинета ближайшие десять минут не выйдет ни звук, ни электронный сигнал, ни даже вибрация на оконном стекле.
 - Со стороны это должно выглядеть подозрительным.
 - Ничуть, - усмехнулась Шидкова. - По легенде ты мой любовник. И сейчас выполняешь свою непосредственную функцию.
 - Ха! Умно, - засмеялся Рой.
Шидкова подошла к окну и задернула шторы. Обыкновенные шторы из грубоватой блестящей ткани. В Полисе, где практически все пользовались стеклами с регулируемым затемнением, этот анахронизм выглядел забавно.
 - Так, - Мария повернулась к Рою. - У нас проблемы, Рой.
 - Неужели?
 - Это крот. Я давно подозревала, но вчера ночью сработала одна из моих ловушек. Очень близко, я едва успела все как следует прикрыть. Сейчас, когда все висит на волоске, этот крот может погубить нас.
 - А когда было иначе?
 - Никогда. В общем он где-то рядом и у меня совершенно нет времени вводить тебя в курс дела. Мы уже приняли некоторые меры, надеюсь, что все обойдется. Пока просто придерживайся легенды. Слушай Майру, я почти ей доверяю, но она ничего не знает, так что ничего лишнего при ней. Теперь главное: приближается День Прибытия, осталась всего неделя. Конечно, средств на праздник не выделено почти никаких, но члены Высшего Совета на собственные средства организовывают сегодня вечером прием в Государственном Дворце. Там будут высокие чины из всех Управлений и, конечно, кто-то из Комитета. Я там присутствовать никак не смогу, а вот тебе придется.
 - Какое-то задание?
 - Там тебя должен будет найти наш человек. Имен говорить не буду. С тобой заговорят и в разговоре упомянут двадцатый век. Это условный сигнал.
Рой молча запоминал каждое слово. Вот она, та работа, которой он боялся. Хотя пока все было вроде не сложно.
 - Дальше будешь действовать так как скажут. Пока это все.
 - Ни объяснений, ни четкого плана, как обычно, - Рой пожал плечами и поднялся с кушетки. - Что-то еще?
Шидкова вернулась за стол и вновь взяла в руки свои бумаги. На секунду в ее взгляде мелькнула бесконечная усталость, вызванная постоянным напряжением и огромной ответственностью. Рой даже ощутил смутный укол жалости к этой женщине, но длилось это недолго.
 - На счет всяких светских условностей тебя просветит Майра. Официально ты там будешь просто для массовки, так что никаких проблем в этом плане возникнуть не должно. Пока это все, готовься.
Она замолчала, давая понять, что разговор окончен.

 - Ну вот, уже вполне прилично!
Майра отошла на пару шагов назад и полюбовалась результатом. Рой стоял перед ней в безукоризненно выглаженной и сияющей белизной форме. Казалось, если выключить свет, то он сам сможет освещать помещение.
 - Эта ваша прическа, конечно, - продолжала Майра. - Ну да ничего, на первый раз сойдет.
 - Столько приготовлений, будто я должен быть в центре внимания.
 - Как раз наоборот. Все эти приготовления нужны для того, чтобы как можно меньше выделяться. Если ляпните что-то не то в присутствии членов Совета, это может выйти нам боком, а так на вас лишний раз и не взглянут.
Они находились в пустом конференц-зале в штаб-квартире Комитета. До начала приема оставалось еще полтора часа, которые Рой с удовольствием потратил бы на сон, но Майра, решив, видимо, что капитана определили ей в подопечные, захотела лично «сделать из него человека». Надо сказать, толк в этом она действительно знала, Рой не помнил, чтобы он когда-нибудь выглядел на столько представительно.
 - Нам следует поторопиться, - сказал Майра. - И так опоздали, наши все уже там. Но мне удалось достать машину. Пойдемте, Рой.
День Прибытия был самым большим, и по сути единственным, государственным праздником, который все еще отмечался в Стране Управлений. По преданию, когда «Элеонора» впервые коснулась поверхности Тессии, в том месте, где сейчас раскинулся Первый Полис, стояла глубокая ночь и только свет пламени из дюз корабля освещал голую каменистую пустошь на много километров вокруг. В память об этом, ночью в День Прибытия люди запускали в воздух множество фонарей, и они до самого рассвета заполняли своим сиянием густую ночную тьму. Они назывались – Небесные Огни. В больших городах, там, где жили люди побогаче, в воздух запускали мощные летающие прожекторы, от которых всю ночь было светло как днем. Нищие катлы из Округи или любой другой грязной трущобы, где люди не носили формы Управлений, запускали в небо простые бумажные фонарики. Их праздник длился недолго: фонарики быстро уносило ветром, и они терялись в вышине. Когда-то давным-давно, Ула, жена Роя и мать его погибшего сына, каждый год украшала потолок их комнаты неяркими лампами на липучках, купленными за гроши у местных торговцев барахлом. Она выключала светящиеся панно на потолке, оставляя только тусклый свет праздничных ламп, и вся семья ела торжественный ужин в полумраке. Рой ни разу не отмечал День Прибытия, с тех пор, как Улы не стало. Зато Удин, его сын, всегда в этот день заявлялся домой вдрызг пьяным.
Лимузин Комитета бесшумно скользил по ярко освещенным улицам. В старом районе города не было транспортных труб для флаеров, поэтому приходилось пользоваться обычным наземным транспортом. Зато в такой поездке была своя, особая прелесть, с которой никогда не сравнится стремительное скольжение по зеленоватой стеклянной кишке, из пункта А в пункт Б. Небесных Огней наверху было столько, что казалось это звезды с неба решили приблизиться к земле, чтобы рассмотреть, чем занимаются люди. Они парили в двадцати метрах над землей, медленно поднимаясь выше, кружась в замысловатых хороводах, складываясь в сложные узоры. На улицах было полно празднично одетого народу. Впрочем, на взгляд Роя здесь всегда одевались через чур празднично. Нарочитый блеск этого города и этой толпы от чего-то вновь начал раздражать его. Рой отвернулся от окна и откинулся на спинку сиденья. Интересно, что сейчас в Округе? От вторжения полутора сотен спецов-солдат хорошего ожидать не приходится. Наверняка те пять трупов в канализации разозлили их не на шутку. Может хоть они смогут прижать, наконец, анархистов?
 - О чем вы задумались, Рой? - спросила Майра. Она сидела напротив него сложив пухлые ручки на коленях, на ее лице не читалось ничего кроме заинтересованной озабоченности.
 - Да так, - Рой неопределенной покачал головой. - В Округе, должно быть, сейчас запускают фонари.
 - Ну разве могут они сравниться с сиянием праздничного Полиса?
 - Нет. Не могут.
Лимузин отъехал от Площади Памяти и свернул на главную магистраль города — проспект Тесселя. Это был старинный район города, застроенный еще в первые десятилетия существования колонии. Все здания здесь были построены из бетона и металла, покрытого для сохранности слоем строительного пластика. Ни одно из них не поднималось выше пятидесяти этажей и, по сравнению с современными шпилями, задевающими крышами облака, эти сохранившиеся свидетели минувшей эпохи казались сущими карликами.
Проспект упирался в раскинувшийся широким белоснежным полукругом Государственный Дворец. На него стоило посмотреть! Здание имело форму громадной буквы «С», в центре которой возвышался исполинский купол. Все внешние стены Дворца украшали декоративные колонны, уходящие ввысь на двадцать с лишним метров. Дворец подсвечивался снизу десятками прожекторов, а сверху его освещали тучи Небесных Огней. Над центральным куполом Огни начинали кружиться, поднимаясь вверх и образуя над Дворцом огромную сверкающую воронку. Зрелище было потрясающее, Дворец сиял так, что на него было больно смотреть. Перед Дворцом раскинулся большой парк, с аккуратно подстриженными деревьями и кустами, по-летнему зелеными даже сейчас, в конце октября.
 - О, в этом году они придумали что-то новенькое, - сказал Майра указав на кружащиеся над куполом Небесные Огни. - Но прием обещает быть скучным, как всегда, впрочем.
 - Пусть будет скучным. Я что-то не в настроении развлекаться.
У ворот на территорию Дворца гостей встречала охрана. Из машины Рой заметил темные фигурки висящих в воздухе солдат, судя по всему в тяжелой броне, на сколько знал Рой, только она была способна просто зависать в воздухе на небольших антигравах. Охрана более чем серьезная, такое количество спецов-солдат, да еще и в полном облачении, похоже тут действительно собралась вся верхушка Управлений.
После обычной проверки документов и осмотра машины, лимузин пропустили за ворота. Водитель оставил машину на стоянке, среди нескольких десятков других, Рой и Майра направились к центральному входу через мощеную гладким камнем дорожку. Из-за обилия света, льющегося со всех сторон, тени людей и предметов жались к ногам своих хозяев, все вокруг виделось резким и четким. От декоративных кустов, посаженных по обе стороны от дорожки, пахло мокрой свежестью и чем-то терпким, цветочным, от которого слегка кружилась голова. Через некоторое расстояние дорожка упиралась в широкую лестницу, на вершине которой виднелись массивные двери. Вблизи Государственный Дворец выглядел еще внушительнее и монументальнее. Человек казался совсем маленьким по сравнению с этой нависающей громадой купола и непривычно широким открытым пространством, на котором совершенно негде было укрыться.
Пройдя через еще один пост охраны и предъявив приглашения, Рой с Майрой вошли в зал, наполненный шумной толпой. Людей здесь было много, как минимум человек триста, но и для такой толпы в огромном зале было просторно. Громадный купол Дворца изнутри казался еще массивнее, его верхняя точка терялась в тридцати метрах над головой, поверхность стен сияла ослепительно белизной. Помещение освещал большой светящийся шар, висящий в воздухе в десяти метрах над полом. В противоположной от входа части зала была внушительных размеров сцена, на которой вокруг трех шестов танцевали обнаженные девушки. Тихонько играла какая-то ненавязчивая музыка, ей вторил многоголосый гомон толпы.
Майра сразу направилась к группе людей в белой комитетской форме, Рой пошел рядом, чуть позади. Его наметанный глаз сразу определил в толпе как минимум пару десятков массивных фигур спецов-солдат. Эти были без брони, в простой темно-фиолетовой форме, но с оружием, до поры упрятанным в кобуру. Это были солдаты Первой Роты, подразделения подчиняющегося лично председателю Высшего Совета. Можно сказать, что они были гвардией. В Первую Роту брали только лучших из лучших, а выгнать могли за малейший проступок. Рой никогда не думал, что ему доведется увидеть их в живую.
Дойдя до толпы комитетских работников, которые держались как-то особняком, Майра тепло поприветствовала всех и коротко представила Роя. На него взглянули без особого интереса, а какой-то начальник даже фыркнул про себя. Рой воспринял это спокойно — Шидкова предупреждала о подобном.
 - Рады приветствовать молодую кровь в наших рядах, - обратился к Рою молодой человек с кипой соломенных волос на голове. - Я старший смотритель Яуша. Вас ведь курирует госпожа Шидкова, верно?
 - Верно, - кивнул Рой.
 - Вам повезло, - хитровато улыбнулся блондин. -  Мария Игоревна прекрасный гм... руководитель.
Было совершенно очевидно на что он намекает, несколько лиц повернулось в их сторону, ожидая что же ответит новичок. Рою был только на руку слух, что он попал в Полис через постель Шидковой. Наверняка, она же слухи и распространяла. Что ж, отлично! Если все сделать правильно, все начнут считать его наивным дурачком или эдаким фаворитом-альфонсом, дорвавшимся до роскошной жизни.
 - О, вы даже себе не представляете на сколько, - широко улыбнулся Рой и многозначительно поднял брови.
Вокруг добродушно рассмеялись. Рой мысленно поставил галочку в списке дел на сегодня — первое впечатление произведено.
 - Если вы позволите, господа, - вмешалась Майра. - Мне необходимо познакомить нашего неофита с обществом.
Не дожидаясь позволения господ, Майра схватила Роя под локоть и смело повела вглубь гудящей богато одетой толпы. Это была удивительно подвижная женщина. Она умудрялась не только вести за собой упирающегося Роя, но при этом вертелась как юла, с кем-то здоровалась, шутила, смеялась, не забывая и вести разговор со своим спутником. Она бегло и в самых общих чертах рассказывала Рою о встречных, которые оказывались то видными шишками какого-то из Управлений, то известными на всю Тессию или даже за ее пределами свободными: музыкантами, писателями, художниками.
 - А это сам Иккарт Рудэ, замечательный мастер, -- щебетала вполголоса Майра Рою на ухо. - Музыкант! С большой буквы! Замечательный эмпат. Мог бы сделать великолепную карьеру в Администраторах, но бросил все ради музыки. Настоящий гений! Мастер Рудэ! Мастер! Как ваша симфония?
Седой щупленький мужчина с длинными растрепанными патлами, свисающими с плеч, одетый в просторную цветастую хламиду, смерил Майру и Роя неприязненным взглядом и процедил сквозь зубы:
 - Работаю, спасибо.
Рой в свою очередь окинул его незаметным взглядом. Действительно, спец-администратор, но какой-то старой программы. С возрастом его тело заметно постарело, а все современные программы сохраняли молодость и красоту телу на протяжении всей жизни. Майра уже повела Роя дальше.
 - Не обращайте внимание на то, что он такой хмурый. Причуды гения.
На сколько помнил Рой, этот гений штамповал однотипные марши для государственной пропаганды вот уже десять лет и незаконченная симфония, должно быть, превратилась для него в настоящую занозу в мягком месте. Или наоборот, в отдушину. Это как посмотреть.
Майра еще некоторое время водила Роя за собой, пока он не смог, наконец, отвязаться от нее, оставив наедине с двумя катлами из Управления Сообщениями. Рой скрылся в толпе, краем уха слыша, как двое катлов наседают на Майру по поводу каких-то комитетских проверок, ожидающихся после праздника. Наконец-то он был предоставлен сам себе, теперь стоило поискать человека Шидковой, скрывающегося где-то среди гостей. Мария сказала, что он заговорит с Роем сам, значит нужно было просто шататься по залу и быть на виду.
Спустя пару минут ноги сами понесли Роя к столам, на которых лежали закуски. От обилия и разнообразия разбегались глаза, но больше всего поражала роскошь. Почти все продукты были натуральными. Тут был настоящий хлеб нескольких видов, аппетитно хрустящий на зубах салат, сочная кукуруза и даже мясо. Едва увидев его, Рой тут же отправил в рот несколько восхитительно пахнущих кусочков. Желудок тут же благодарно заурчал и явственно попросил добавки, но Рой был здесь не за этим. Пересилив себя, он отошел в сторону.
Побродив, довольно долго в пышной толпе, он направился к сцене. Обнаженные девушки по-прежнему танцевали вокруг шестов, грациозно двигаясь в такт музыке. На их тела краской был нанесен замысловатый узор, а на лицах застыла томная улыбка. Волосы были жестко уложены в сложные прически, так что даже волосок не шелохнулся, когда одна из них закладывала очередной головокружительный кульбит вокруг шеста. Девушки были катлами, но их тела были на столько же идеальны и симметричны, как и у спеца последней программы. Разве что только такими же выносливыми они не были: Рой прекрасно видел, что их тела дрожат от напряжения, а на коже выступили мельчайшие капельки пота.
 - Завораживает, правда?
Рой оглянулся. Перед ним стоял высокий человек, судя по серебристой форме — спец-администратор. Его губы были растянуты в приветливой улыбке, а серые глаза смотрели участливо и внимательно. У него были приятное лицо, в котором, впрочем, не было ничего особенного. Это не была холодная, совершенная красота спеца-ученого, от которой катл начинал чувствовать себя ущербно, но вся его внешность моментально располагала к себе, от него словно исходила какая-то аура доброжелательности и участия. Рой никогда раньше не общался с администраторами, особенно последних предвоенных программ, но знал на что способно это их обаяние на грани телепатии.
 - Мы знакомы, мастер? - слегка настороженно спросил Рой.
 - Ох, нет, простите. Позвольте представиться: Купра Агис, управляющий Управления Сообщениями.
 - Рой Кейтов, стажер Контрольного Комитета.
Агис вновь повернулся к танцующим девушкам. Он рассматривал их молодые выгибающиеся тела как тонкий ценитель живописи рассматривал бы художественную фотограмму. Агис с явным знанием дела кивал после каждого пируэта танцовщицы, его глаз ловил оценивающим взглядом каждое движение и, видимо, оставался удовлетворен.
 - Вы знаете, что это очень древнее искусство? - спросил администратор.
 - Неужели?
 - Да. Эротический танец известен человечеству испокон веков, но как самостоятельный жанр он сформировался только в двадцатом веке. Почти семьсот лет назад. Мог ли тогда кто-нибудь подумать, во что он превратится спустя семь веков и в миллиардах миль от Старой Земли?
Услышав эту фразу Рой мгновенно напрягся, если бы у него была шерсть на загривке, как у собаки, она бы непременно встала дыбом. Но внешне он не изменился ни капли, продолжая с интересом наблюдать за стараниями танцовщиц. «...в разговоре упомянут двадцатый век», мелькнули в голове слова Шидковой. Неужели этот повеса-администратор человек Сопротивления?
 - В Округе подобному придают несколько иное значение, - осторожно ответил Рой.
 - Это можно понять, - улыбнулся Агис. - Но могу вас заверить те танцы, что можно увидеть у нас, на Тессии, не идут совершенно ни в какое сравнение с земными аналогами. Совсем не та школа. Если хотите, то можно прогуляться до одной из гостевых комнат, там у меня есть записи. Я с удовольствием их вам покажу.
Рой снова взглянул в лицо собеседника и, как ни старался, не смог понять, что он имеет ввиду на самом деле. Его маска была идеальна, можно было только позавидовать. Впрочем, отказываться все равно не имело никакого смысла.
 - С удовольствием, мастер. Но только если вы потом проводите меня обратно. Боюсь заблудиться.
Вдвоем они направились к одной из массивных дверей, ведущих куда-то в другие части Дворца. Рядом с ней дежурил один из солдат Первой Роты, Агис предъявил ему свою личную карточку с пропуском и тот посторонился, давая дорогу. Рой машинально отметил про себя, что передвижения всех без исключения гостей должны отслеживаться. Найдется ли во всем здании место, где они смогут говорить, не опасаясь лишних ушей?
Они оказались в коридоре, который резко контрастировал в главным залом. Если тот весь сиял и искрился, здесь все стены были занавешены струящимся темно-синим бархатом, а мягкий пластик пола слегка пружинил под ногами. Здесь можно было встретить снующих туда-сюда сервиторов, раскрашенных в некое подобие старинных ливрей, что выглядело довольно комично. Людей здесь было совсем немного, пока Рой шел вслед за своим спутником, им на глаза попалась всего пара катлов из обслуживающего персонала.
Агис продолжал вести светскую беседу на какие-то совсем уж отвлеченные темы, Рой слушал его, изредка вставляя ничего не значащие комментарии. Рой не сомневался, что весь этот разговор был для отвода глаз, пока они не пришли в место, где можно будет разговаривать свободно. По крайней мере он надеялся, что во Дворце было такое место, если его не будет слишком долго, то Майра наверняка станет его искать. Лишний шум был совсем ни к чему.
Спустя три поворота и несколько дверей, они попали в небольшую комнату, судя по обстановке предназначенную для каких-нибудь чопорных чаепитий или чего-то подобного. Во всяком случае, у Роя сложилось такое ощущение. Роскошь бросалась в глаза и уже по привычке раздражала. Свет был приглушен, комната тонула в полумраке. Пройдя в середину помещения, Агис развалился в кресле и жестом указал Рою на соседнее. Тот прошел вслед за администратором и опустился в кресло и только после этого заметил две скрывающихся в тени массивных фигуры. Без сомнения, это были спецы-солдаты, между ними маячил еще один низенький силуэт, почти незаметный на фоне двоих громил. Рой мысленно проклял себя за беспечность и изготовился к прыжку, хотя толку от этого не было почти никакого — что катл мог противопоставить двум спецам-солдатам? Да еще и безоружный катл, к тому же. Если все это ловушка контрразведки, то Рой попался как ребенок, почти что с поличным. В таком случае его шансы выбраться из этой комнаты живым и невредимым стремятся к нулю.
 - Не беспокойтесь о моих друзьях, - сказал Агис глядя прямо в глаза Рою. От его былой доброжелательности не осталось и следа, теперь в его взгляде был холод, даже скулы, кажется, выделились резче. Одной рукой он касался приколотого у себя на груди символа профессии — перекрещенных пера и микрофона. - Они нам не помешают.
 - Ну и что теперь? - спросил Рой.
 - Теперь мы обсудим наши дела. Шидкова весьма лестно о вас отзывалась.
Рой промолчал, пристально следя за неподвижными спецами. В одном помещении с этими ребятами ему было не по себе. Само их присутствие лишало этого Агиса всякого доверия. На самом ли деле они с Шидковой союзники или он просто закидывает удочку, в надежде на то, что Рой раскроет свою причастность к Сопротивлению? Способ проверить был только один.
 - Я надеюсь вы простите меня за эти предосторожности, - продолжил Агис. - У меня не было полной уверенности, что вы не киллер. В последнее время появились серьезные поводы опасаться покушения.
 - Идет война, - неопределенно отозвался Рой.
 - До начала «Сияния» тут было довольно спокойно, а уж после вашего рейда по канализации Округи, в Полисе стало прямо-таки опасно.
Операцией «Сияние» в Сопротивлении называлось похищение Вендила Ригга из Управления Сообщениями. Рой старался не пользоваться такими броскими названиями, в полевой работе это было попросту чревато. А этот администратор, раз уж он управляющий Управления Сообщениями, наверняка принял в ней самое непосредственное участие, возможно он был ее организатором, мозгом. Осведомленность Агиса о недавнем бое в Округе слегка развеяла сомнения Роя. Он наклонился вперед и ответил, уже чуть увереннее:
 - Наверняка это как-то связанно с кротом?
 - Несомненно. Гаденыш подобрался до неприятного близко. Собственно, по этому поводу вы и здесь. Дьюрренс, прошу.
Из темноты выступил низенький щуплый катл, одетый почему-то в бело-синюю форму Управления Полиции, маленький полицейский скипетр, приколотый у него на груди, так и притягивал взгляд. Катл подошел к Рою и протянул ему тоненький планшет с запечатленной на нем фотограммой. На ней была полная женщина в комитетской форме, которая склонилась над компьютером в каком-то загроможденном аппаратурой помещении. Снимок явно делался с камеры установленной под потолком, лица женщины было не видно, но вот она повернулась и Рой с удивлением узнал в ней Майру. Она извлекла из компьютера носитель, сунула его в карман и быстро ушла из кадра, после этого фотограмма пошла по кругу.
 - Это ведь Майра, помощница Шидковой. Я пришел с ней на этот прием, - сказал Рой. - Что она делает?
 - Вчера, вечером, она проникла в серверную здания Комитета и скопировала данные о личных финансовых операциях сотрудников, - пояснил катл, которого называли Дьюрренсом. - По этим данным она легко может выйти на нас.
 - Значит это она — крот?
 - Это так, - ответил Агис. - Она отлично заметает следы, надо сказать. Этот снимок удалось получить лишь большим трудом. Нам пришлось парализовать всю нашу деятельность и установить за ней слежку. Носитель она никому не передавала и в ее доме его тоже нет, значит он у нее с собой. Здесь.
Рой начинал понимать куда он клонит. Он бы и сам подумал о том же самом. Противник был совсем рядом, оставалось только нанести удар.
 - Что если она передала носитель кому-то уже тут? - спросил Рой.
 - Мы следим за ней. На сколько я знаю, до сих пор она этого не сделала. Если сделает, то это все усложнит, конечно. На этот случай у нас есть способ уничтожить носитель. Шум тогда поднимется, но это все будет выглядеть как шпионаж между Управлениями, а о Сопротивлении никто и не подумает. Э... в теории.
 - Ясно. Майру нужно устранить?
 - Это мы всегда успеем, - сказал Агис. -  Сначала нам нужно выяснить кто ее сообщники. И не дать ей передать носитель, конечно. Времени нет, так что вам придется действовать немедленно.
 - Предлагаете мне похитить человека из Государственного Дворца в котором собрана вся верхушка Управлений? - усмехнулся Рой.
 - Ну конечно же это невозможно. К счастью, ваш водитель тоже с нами. Когда прием закончится, вам нужно будет только отвезти объект вот по этому адресу, где вас будут ждать я и мои товарищи, уже во всеоружии.
Агис протянул Рою сложенную вчетверо бумагу. На ней был от руки написан адрес — где-то на севере Полиса, у самой Стены. Рой хорошенько запомнил его и вернул бумагу администратору.
 - Место безопасное? - спросил он.
 - На сколько это возможно.
 - Через сколько нам нужно быть там?
 - Выезжайте как только закончится прием, - ответил Агис. - Это примерно через час, сейчас как раз должна начаться официальная часть. Нам бы тоже следовало на ней поприсутствовать.
После этих слов катл Дьюрренс молча вышел из комнаты, за ним последовал один из спецов-солдат. Когда он проходил мимо Роя, тот не заметил никаких знаков профессии или Управления на его одежде. Значит он был Свободным, наемником, таким же, как оставшийся в Округе Джейк. Вспомнив о раненном товарище, Рой мысленно сравнил этих двух громил и Джейка. Они выглядели внушительнее, наверняка какая-то новая программа или специальная воспитательная методика. Выходит, в Полисе у Сопротивления дела не так уж плохи, раз есть такие оперативники. Впрочем, тот бой в канализации наглядно показал: нет ничего важнее опыта и грамотной тактики. И спецы-солдаты не такие уж непобедимые.
 - У нас есть люди и в Управлении Полиции? - спросил Рой, когда Дьюрренс вышел.
К сожалению, не так много, как хотелось бы. Управление Полиции похоже на скалу, нет более монолитной организации чем они. Увы, Дьюрренс всего лишь катл, но он делает для нас что может. Кажется, ему не просто. Я надеюсь, что вы окажетесь таким же профессионалом как он. Хотя Шидкова редко ошибается, работа у нее такая.
Рой усмехнулся. Если Агис хотел его оскорбить - это у него не получилось.  Наоборот, этот администратор начинал ему нравиться. Вот уж, кто точно всегда держит ситуацию под контролем и имеет готовый план на все случаи жизни.
 - Все, - сказал Агис. -  Пять минут прошло, нам пора. Последнее: в конце приема идите прямо к своей машине, Майра не должна ничего заподозрить. С водителем уже все обговорено, просто сообщите ему адрес. Разрешаю оглушить объект, если будет сопротивляться. А она будет, наверняка. Ну разберетесь, в общем. Это все. Прошу.
Вдвоем они вышли из комнаты и вскоре вернулись в сверкающий праздничный зал. По пути назад Агис продолжил вещать о какой-то ерунде, с таким пылом, словно это не он, пять минут назад, отдавал приказ о похищении человека.
Когда они вошли, в зале было тихо. Танцовщицы исчезли со сцены вместе с шестами, вся пестрая толпа застыла, внимательно слушая человека, выступающего на сцене. Он был одет в парадную форму Управления Обеспечением, а на груди у него, даже с большого расстояния, была заметна шестиконечная золотая звезда — символ власти председателя Высшего Совета.
Он произносил торжественную речь. В тот момент, когда Агис куда-то вдруг исчез, оставив Роя одного, председатель вспоминал героев, павших в борьбе за единство государства,  и желал скорейшей победы «нашей доблестной Армии в борьбе с западными мятежниками». После этого он выразил уверенность в том, что следующий День Прибытия они будут отмечать уже после победы, в мирном и едином государстве. Эти слова были встречены громом аплодисментов, который стих лишь пару минут спустя.
Председатель говорил еще долго, перечисляя «подвиги» солдат Армии и «преступления» сепаратистов. Говорил об угрозе варварства, которая нависла над Тессией, и которой самоотверженно противостоят лишь несколько десятков тысяч «защитников». С гордостью и с искренним надрывом говорил о народе, который, не щадя себя, работает, чтобы стереть с лица планеты ненавистную чуму анархизма. Как-будто это не Управления десятилетие за десятилетием отнимали у катлов все больше и больше, пока те не превратились в неграждан, второсортный разумный скот. Как-будто это не Запад взбунтовался против кровавого ига угнетателей. Как-будто это не тот самый народ, о котором столь лестно отзывался господин председатель, вот уже второй десяток лет не разгибаясь тянет жилы, каторжным трудом обеспечивая благополучие Управлений. Как-будто это не спецы превратили его, Роя, прекрасный город в руины, а людей, живущих там, в зверей. Как-будто не было сотен тысяч расстрелянных, замученных, уничтоженных.
Так думал Рой Кейтов, капитан полиции Округи, продолжая приветливо улыбаться и аплодировать вместе со всеми. И только давно мертвому, давно забытому на Тессии, Богу было известно, чего ему стоило держаться и оставаться на плаву в стране, в которой можно было попасть в лагерь за единственное крамольное слово. Но Рой не только держался, он еще и нашел способ драться с тем, что всем сердцем ненавидел, и драться куда эффективнее, чем любой солдат на передовой. Когда-нибудь он нанесет дракону смертельный удар изнутри, в самое сердце. А пока ему нужно было выполнять очередное задание.
 - Черт возьми, Рой! - воскликнула Майра, когда Рой, наконец отыскал ее в толпе. - Куда вы пропали?
 - Простите, - ответил он разводя руками. - Я и сам вас искал.
 - Вы пропустили все выступление председателя Оума.
 - Нет, я слышал его речь.
 - Он очень достойный мастер и настоящий патриот. Его Управление столько сделало для нашей победы.
 - Увы, пока этого мало.
Майра прищурившись посмотрела на Роя, решая как это понимать.
 - Может вы и правы. Не зря же мятежники сопротивляются так долго.
Председатель исчез со сцены, вместо него со своими поздравлениями там появились еще какие-то официальные лица. Основная часть приема была окончена, теперь оставаться здесь было необязательно, и гости стали потихоньку расходиться, спеша, видимо, провести праздник дома, с семьями или друзьями. Для большинства праздник только начинался и даже гром далеких сражений, идущих всего в двух-трех сотнях километрах к западу, не мог пока рассеять праздничного настроения. Делегация Контрольного Комитета покинула прием одной из первых. Помимо Роя и Майры, катлов в зале почти не осталось. Вскоре они и сами направились к выходу, Рой все же успел перехватить со столов еще несколько кусков мяса, такой случай упускать было все-таки нельзя. Да и зачем отказывать себе в удовольствии?
Вместе с гостями они прошли по широкой мощеной алее до стоянки. Небесные Огни все еще кружили хоровод над куполом дворца, а над остальным городом текли сияющим потоком над улицами. Небо уже начинало потихоньку сереть, густеющие тучи обещали еще один сырой промозглый день. Хотелось, чтобы скорее наступила зима. Осень было самым нелюбимым временем года для Роя. Потому, что от дождей вся Округа превращалась в зловонное болото и на некоторых улицах вообще нельзя было вздохнуть, они превращались в реки из мусора, нечистот и химикатов, в которых так же иногда попадались полуразложившиеся трупы людей и животных. Холод был лучше этого.
Водитель ждал пассажиров у машины. Он обводил неторопливо подступающую толпу внимательным взглядом, выискивая в ней Роя и Майру. Увидев их, он открыл заднюю дверь машины и встал рядом. Майра забралась внутрь первой. Рой полез было за ней, но вдруг остановился, согнувшись в проеме двери.
 - Черт! Кажется комм выронил!
Он выбрался обратно и делая вид, что ищет выпавшее устройство улучшил момент, чтобы быстро продиктовать водителю нужный адрес. Тот кивнул, не сказав ни единого слова. Рой вернулся обратно в машину.
 - Нашли? - спросила Майра. Она, кажется, ничего не заподозрила.
Рой продемонстрировал ей комм. Хлопнула передняя водительская дверь и машина тронулась. Водитель явно был человеком опытным: выбранный им маршрут был таким, чтобы жертва до последнего не догадалась, что ее везут отнюдь не домой.
Они и в самом деле проделали большую часть пути по дороге, которая вела к зданию Комитета. Майра молчала, глядя в окно. Видимо общение с элитой общества было весьма утомительным. Необходимо было знать и соблюдать уйму условностей, этикет был довольно строгим. Рой был только рад, что большую часть времени он провел либо в беседе с Агисом, либо поглощая праздничные угощения.
Машина влилась в отъезжающий от Государственного Дворца поток и вместе с ним быстро добрала до Площади Памяти. Здесь проезд вновь был закрыт из-за большой толпы людей, запускавших Небесные Огни. Крохотные светящиеся точки поднимались над головами и быстро уносились в темнеющее небо. Водитель свернул на одну из соседних улиц и покатил по ней. Спустя какое-то время Майра заметила, что они уже давно проехали комитетское здание. Она окинула беспокойным взглядом проплывающие в окнах улицы и наклонившись вперед застучала в стеклянную перегородку водителя.
 - Эй! Куда везешь? Мы уже проехали, поворачивай!
Водитель оглянулся и бросил вопросительный взгляд на Роя, тот кивнул. Отчетливо щелкнули блокираторы дверей, теперь из машины никто не выберется, пока этого не захочет водитель.
 - Сиди смирно, Майра, - негромко сказал Рой.
Она полуобернулась к нему и вперила в него пристальный взгляд. Надо отдать ей должное, поняла она все мгновенно, не дожидаясь пока ее схватят, она сама бросилась в атаку. Попыталась пнуть Роя каблуком в лицо, но тот легко увернулся и коротким ударом в шею оглушил женщину.
 - Ну и на что ты рассчитывала? - спросил у нее Рой.
Майра распласталась где-то между диваном и полом уткнувшись лицом в основание водительского сиденья, так что ее массивный зад торчал к верху. Рой не без усилий поднял ее и посадил, прислонив боком к двери. Теперь казалось, что женщина просто устала и спит. Рой тоже откинулся в сиденье и вздохнул. Продолжение вечера обещало быть не слишком приятным.