Вечность за тебя кино сценарий

Павел Масленников
               
Пролог: На крыше высотного дома, на картонной коробке сидит АНГЕЛ(40+). Внизу кипит городская жизнь, шумят и сигналят машины, звучат сирены, слышен гомон сотен человеческих голосов. У ангела на коленях сидит кошка. Ангел гладит кошку и поёт песню...

АНГЕЛ
(скорее себе)
Чёрный ворон, что ты вьёшься, над моею головой, ты добычи не дождёшься...
(кошке)
Ну, что Мурка, не дождётся он добычи...М!

К Ангелу на смартфон приходит смс сообщение, кошка пугается, спрыгивает с рук, Ангел неохотно достаёт смартфон, читает...

СМС - РАЙ
Девочка Лика 13 лет - Три дня.

Ангел встаёт, пинает коробку, на которой сидел, нога проходит сквозь коробку, Ангел истерично набирает на смартфоне сообщение.
 
СМС - АНГЕЛ
Опять ребёнок???!!!

СМС - РАЙ
Последний заказ, справишься -  "Добро пожаловать к нам", нет - .........

Ангел крутит в руках смартфон, замахивается, чтобы забросить его подальше, передумывает, тяжело вздыхает, набирает смс.

СМС - АНГЕЛ
Заказ принят.

На бордюре у края крыши лежит серый плащ, Ангел надевает плащ, кладёт в карман смартфон, уходит с крыши...

ИНТ. КВАРТИРА ЛИКИ ДЕНЬ

МАМА(35) ходит по квартире, ищет свою вторую туфлю, в гостиной работает телевизор, передают новости, как обычно: аварии, несчастные случаи, репортажи с горячих точек мира, сплошной негатив. Стены гостиной сплошь увешаны фотографиями необыкновенно красивой девочки, лет тринадцати, с очень взрослым, серьёзным лицом. Матери мешает шум от телевизора, она хочет его выключить, ищет пульт...

МАМА
(громко)
Лика, ты пульт не видела?

В гостиную заходит ЛИКА(13), на ней домашняя одежда, в руках открытый ноутбук, девочка, что то печатает в нём...

ЛИКА
(в проброс)
Не знаю ма...на кресле посмотри...

МАМА
(обрадовано)
Ну конечно на кресле! Не представляю, что бы я без тебя делала...

На кресле сидит Ангел и грустно смотрит на экран телевизора, рядом с ним на столике стоит пустой фужер со следами губной помады и початая бутылка коньяка, Ангел уныло поглядывает то, на экран, то на бутылку, пытается её схватить, но его рука хватает только пустоту, Ангел в бешенстве...
К креслу подходит Мама, берёт с подлокотника пульт, Ангел привстаёт, пытается унюхать аромат её духов, но и тут у него ничего не получается, ангел снова плюхается в кресло. Мама не обращает на Ангела никакого внимания, она выключает телевизор, наступает тишина, оборачивается к Лике... 

МАМА
Так! А ты почему не одета...

ЛИКА
(уткнувшись в ноутбук)
Мамуль... голова болит и дел полно,
давай не поедем...

МАМА
(вытаращив глаза)
Лика! Какая голова! Какие дела! Что может быть важнее съёмок! Что?...Ага! Ноутбук твой! Так! Давай - ка его сюда...

Мама пытается отобрать у Лики ноутбук, Лика ловко уворачивается и убегает в свою комнату...

ЛИКА
Я поняла мам...я быстро...

МАМА
(вдогонку)
И таблетку выпей...от головы...

ЛИКА (ЗА КАДРОМ)
Хорошо, ма...

Мама уходит в прихожую, девочка идёт в детскую, Ангел идёт за Ликой. В комнате Лика кладёт ноутбук на стол, одевается, не переставая "общаться" с ноутбуком. Ангел машинально заглядывает ей через плечо... В центре экрана, на открытой страничке ноутбука расположился земной шар, в середине земного шара фотография улыбающейся Лики, вокруг земного шара вращаются фотографии взрослых людей всех возрастов и цвета кожи, По верхнему и нижнему контуру экрана расположены фотографии детей со всего мира. По нижнему краю фотографии чёрно белые и их очень много, по верхнему краю экрана фотографии цветные и их меньше. Под фотографиями подписаны личные данные: имена, возраст, телефоны, адреса. От фотографий взрослых периодически отлетают маленькие почтовые голуби они слетаются к таблице под земным шаром. В строчках таблицы с именами и адресами детей мелькают какие - то цифры. Первая строчка таблицы загорается красным, Лика нажимает Entr, и к одной из нижних детских фотографий летит маленький нарисованный ангел. Когда он долетает до цели, фотография становится цветной и ангел перемещает её в верхний ряд...Повеселевшая и одетая для выхода в город, Лика, закрывает ноутбук, берёт его под мышку, проходит сквозь Ангела и выходит в прихожую. Ангел следует за девочкой...

ИНТ. СТУДЯ ВЕЧЕР

В просторной фото студии кипит работа, все службы готовятся к съёмке. На освещённой площадке выстроена абстрактная декорация. В середине помещения стоит уже переодетая для съёмок Лика. Рядом с Ликой хлопочут гримёры и костюмер. У штатива с фототехникой,  на режиссёрском кресле сидит ФОТОГРАФ, рядом с ним, на таком же кресле сидит Мама Лики, она, что то взахлёб рассказывает Фотографу, а стоящий по другую сторону от фотографа, переводчик, старательно переводит. Фотограф делает вид, что слушает, кивает головой и улыбается, но всё его внимание сосредоточено на Лике. Лика покорно сносит всё, что с нею проделывают, но видно, что все её мысли не здесь в студии, а где то далеко. Она то и дело посматривает на оставленный ею на стуле ноутбук, который уже не первый раз подаёт сигнал о пришедшем на него сообщении. Ангел стоит рядом с ноутбуком, явно сочувствует девочке, поглядывает на экран. На экране по прежнему, вокруг земного шара роятся стайками сотни взрослых фотографий, их становится всё больше и больше, они уже перекрывают друг друга, периодически от них летят к таблице маленькие почтовые голуби. Приготовления к съёмке заканчиваются, Фотограф торжественно встаёт со своего кресла и начинается фото сессия, Лике становится плохо, она падает в обморок...

ИНТ. КЛИНИКА ПАЛАТА УТРО

В одноместной палате, на большой медицинской кровати лежит маленькая Лика. К вене на руке девочки тянется трубка от "Системы", рядом на стуле сидит Ангел. Лика открывает глаза, оглядывается...понимает, где она находится...пугается...

АНГЕЛ
Лика...

ЛИКА
 (умоляя)
Нет...пожалуйста...не сейчас...

Лика пытается встать, трубки не пускают, Лика напрягается всем телом, игла выскальзывает из кожи, система падает, бутылки с лекарством раскатываются по палате, Ангел пытается удержать девочку но хватает пустоту...

АНГЕЛ
Лика!

Лика вскакивает с кровати, зажимает свободной рукой капающую из ранки кровь, подбегает к двери, распахивает, выбегает из палаты...Ангел бросается за ней...

НАТ. КРЫША УТРО

Лика открывает дверь палаты и оказывается на крыше, она бежит к краю, останавливается, позади неё, из дверного проёма показывается Ангел, осторожно подходит к девочке, он боится, что она может упасть с крыши...

ЛИКА
(обречённо)
Я знала...я чувствовала...
Та же самая палата...Я не успела...я так любила его...Я ничего не успела...так рано...

Вспышка света.

ИНТ. КЛИНИКА КОРИДОР УТРО

Вспышка света. По коридору бежит счастливая Лика. На плечи накинут белый халат, в одной руке у неё файл с документами, в другой сумка, в сумке фрукты. Она подбегает к палате, дверь палаты открыта.

ИНТ. КЛИНИКА ПАЛАТА УТРО

Лика заходит в палату, в палате никого кроме лежащего на кровати, маленького, постриженного наголо, МАЛЬЧИКА(-11+). Он лежит с закрытыми глазами, на лице ни единой эмоции. Вслед за Ликой заходит МЕДСЕСТРА. Не глядя на девочку она идёт к окну, за медсестрой в палату заходит Ангел, останавливается в дверном проёме...

ЛИКА
(медсестре)
Давно уснул? Я в коридоре пока подожду...

Медсестра распахивает занавески, вся палата озаряется солнечным светом...Медсестра не спешит поворачиваться к девочке лицом, прикрывает ладонью глаза от солнечного света...

МЕДСЕСТРА
Не надо ждать, ты лучше...иди домой...

ЛИКА
Как домой! Я деньги принесла...

Медсестра распахивает окно, комнату заполняет шелест листвы, щебет птиц и сотни других городских звуков...

МЕДСЕСТРА
Деньги! Деньги...понимаешь...ему больше не нужны деньги...

ЛИКА
(дрожащим голосом)
Не понимаю... как не нужны...

МЕДСЕСТРА
Так бывает...

Медсестра оказывается уже у кровати и накрывает мальчика с головой простынёй...Медсестра наконец поворачивается лицом к Лике, видно, что она недавно плакала...

МЕДСЕСТРА
Иди домой...

Лика опускает руки, из файла вылетают уже не нужные разноцветные документы и разлетаются по полу, сумка с фруктами падает на пол, яблоки раскатываются по всей палате...Лика неподвижно стоит и смотрит на кровать, Ангел подходит сзади к Лике, обнимает её за плечи, прижимает к себе...

НАТ. КРЫША УТРО

Вспышка света. Ангел стоит рядом с Ликой на краю крыши, обнимает девочку за плечи, прижимает к себе, укрывает полой своего большого серого плаща. По щекам Лики текут слёзы...

ЛИКА
(обречённо)
...я не успела...я ничего не успела...так рано...

Ангел смотрит на свои руки, обнимающие Лику, он теперь может обнять девочку...

ИНТ. ПАЛАТА В КЛИНИКЕ НОЧЬ

Лика лежит на кровати, рядом с ней на стуле сидит мама, гладит ё руку дочки. Ангел сидит на подоконнике, облокотившись на откос Медсестра убирает капельницу, подаёт матери Лики знаки, показывает на свои часы на руке, мама кивает головой, медсестра с капельницей выходит в коридор.

МАМА
Ликочка, девочка моя, вот увидишь, всё будет хорошо...ты поправишься и  всё будет, как раньше...

ЛИКА
(устало)
Как раньше. Ну, конечно, мамочка, иди домой...я тебя очень люблю ...

МАМА
Домой... конечно...домой, отдыхай...

Мама целует Лику, идёт к выходу, оборачивается, машет ей рукой, Лика машет в ответ, мама выходит из палаты...

АНГЕЛ
(себе и Лике)
Не понимаю, почему ты молчишь?

ЛИКА
(устало)
Зачем...

Ангел спрыгивает с подоконника, идёт к кровати...

АНГЕЛ
Что,- Зачем...

ЛИКА
Зачем, что то говорить, я всё знаю, ты всё знаешь, зачем мучить друг друга! Я же не дура... все суетятся, жалеют, уверяют, что всё будет прекрасно, значит всё - конец...А правда, скажи, сколько мне осталось, месяц, два...

АНГЕЛ
Я не могу врать...тебе не могу...

ЛИКА
Ну!

АНГЕЛ
Завтра полдень...

ЛИКА
Стоп...я поняла...это плохо...совсем плохо...подай мне ноутбук, пожалуйста...

Ангел идёт к тумбочке, достаёт ноутбук, помогает девочке подняться на подушках...
 
ЛИКА
(Ангелу)
Пожалуйста, посторожи у двери, махни, если, что...

Ангел вопросительно смотрит на Лику...

ЛИКА
Миленький, ну вот так надо...давай!

Ангел идёт к приоткрытой двери, встаёт так, чтобы видеть и Лику и коридор...Лика включает камеру на ноутбуке...

ЛИКА
Всем привет, это Лика...всем, кто меня знает, важное сообщение! Начнём с хорошего. Сегодня собрали деньги для Петера! Петер, я тебя Люблю, уверена... ты поправишься!
Теперь о грустном. Я заболела...
я скоро уйду, уйду совсем. Мне не страшно...Да, мне не страшно! Нет! Жалко только, что больше не увижу вас и небо солнце и...Всем вам спасибо, я всех вас люблю! Теперь о важном. Управление фондом я завещаю маме. Она конечно немного смешная, но вот увидите, она справится...

Ангел подаёт знаки, что кто то идёт...

ЛИКА
(продолжая)
Всё, родные мои...мне пора, люблю вас, прощайте, пока!

Лика поспешно закрывает ноутбук, кладёт под подушку. В палату заглядывает Медсестра, Лика притворяется спящей, медсестра затворяет дверь, Ангел стоит у двери не в силах повернуться лицом к Лике...

ЛИКА
Ты, что там грустишь, "Проводник".
Я успела, всех предупредила всё хорошо...вот только...

Ангел подсаживается на кровать к Лике...

АНГЕЛ
(взволнованно)
Что - Только? Всё сделаю, скажи...

ЛИКА
Хорошо...а мог бы ты, "Проводник"...

АНГЕЛ
(с готовностью)
Что? Всё могу...

ЛИКА
Проводить меня в город...

АНГЕЛ
(удивлённо)
Зачем...

ЛИКА
(улыбаясь)
Я никогда не видела наш город в ночи, днём сумасшедший дом, а по ночам я всю жизнь дрыхла без задних ног!

АНГЕЛ
Конечно, а как мы...

Лика встаёт, надевает тапочки, немного покачиваясь идёт к окну, Ангел догадывается, что хочет Лика, бежит вперёд, открывает  шпингалет...

ЛИКА
               Ну, что полетели...

Ангел помогает Лике влезть на подоконник, забирается сам.
Спрыгивает в больничный сад, помогает спустится Лике.

НАТ. ГОРОДСКИЕ ПЕЙЗАЖИ НОЧЬ

(всё, что угодно с диалогами по заказу)

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Ангел и Лика сидят на скамейке, вокруг проходят, спешащие куда то и просто прогуливающиеся люди. Часы на старой башне бьют полдень. Ангел берёт Лику за руку, Лика закрывает глаза, Ангел разжимает руку, рука Лики соскальзывает с его ладони и опускается на скамейку. Люди по прежнему проходят мимо и видят только одиноко сидящую, спящую девочку...

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕНЬ

Ангел торопится, бежит вверх по ступенькам, задыхается, спотыкается, падает, встаёт, снова бежит вверх...

НАТ. КРЫША ДЕНЬ

Ангел выбегает на крышу, из смартфона в кармане плаща звучит сигнал о присланном сообщении...

СМС - РАЙ
Время вышло, где Девочка?

АНГЕЛ
(скорее  себе)
Я её не привёл...

СМС - РАЙ
Ты нарушил правила...

АНГЕЛ
(скорее себе)
Я знаю...я уйду за неё...

СМС - РАЙ
Ты принял решение...

АНГЕЛ
(громко в небо)
Да!

Эхо разносит звук его голоса далеко по городу, ещё протяжней завывают сирены и машины в соседних дворах воют на все лады своими сигнализациями. На смартфон приходит последнее сообщение...

СМС - РАЙ
Администрацию устраивает ваше решение, прощайте...

В надстройке на крыше, сама собою открывается дверь, за дверью полная темнота. Ангел последний раз оглядывается на город, к нему подбегает кошка. Ангел улыбается кошке, берёт её на руки, поёт...

АНГЕЛ
(скорее себе)
Ты добычи не дождётся, чёрный ворон я не твой...
(кошке)
Ну, что, прощай Маруся!

...Ангел Прижимает к себе кошку, прячет лицо в пушистую шёрстку, бережно отпускает на крышу, вздыхает, подходит к дверному проёму и... шагает в темноту...дверь со скрежетом закрывается и исчезает, как буд - то её и не было...

ИНТ. ПАЛАТА И КОРИДОР В КЛИНИКЕ УТРО

По коридору клиники идёт РЕПОРТЁР, за ним ОПЕРАТОР...

РЕПОРТЁР
Серёг, ты готов...

ОПЕРАТОР
Готов...три, два, один...пишем!

РЕПОРТЁР
Две недели мы с вами следили за судьбой маленькой бесстрашной девочки - Лики! Той самой тринадцатилетней Модели, которой, не смотря на её юный возраст, одной, без помощи взрослых, удалось создать в Интернете "Всемирный Фонд, по сбору средств для детей больных раком". Несколько тысяч...вдумайтесь, несколько тысяч детей по всему миру уже обязаны жизнью этой маленькой девочке и это только начало! Невероятно, но факт!  Лике удалось побороть все границы и предрассудки и достучатся до сердец многих людей планеты, тех кому не безразлична судьба нашего будущего - наших детей...стоп...ну, как?

Оператор и репортёр останавливаются перед входом в палату.

ОПЕРАТОР
По моему гениально...

РЕПОРТЁР
Да! Тогда, с Богом! Я готов!

ОПЕРАТОР
Три...два...один...пишем!

РЕПОРТЁР
Вы все помните, о нашумевшем видео обращении Лики. Помогая другим, беря на себя чужую боль, она сгорела сама...А теперь сенсация! Благодаря силе духа, вашим молитвам и высшей справедливости, Лике удалось побороть смертельную болезнь...Да, вы не ослышались, сегодня утром Лика вышла из комы и она снова с нами! Сейчас я открою дверь и вы увидите ту, чьё имя теперь на устах миллионов жителей Земли...

Репортёр открывает дверь и входит в палату...На постели посреди палаты сидит Лика, рядом на стуле её мама, Лика доедает суп, отдаёт тарелку матери...репортёр подходит с микрофоном к Лике.

РЕПОРТЁР
Здравствуйте Лика! Извините, что мы нарушаем ваш покой, но миллионы телезрителей по всему миру надеялись на чудо и вот это чудо совершилось, вы живы, вы с нами, что вы хотите сказать нам - людям планеты Земля...

ЛИКА
Не знаю...наверное...- Любите свою планету, друг друга, будьте здоровы...помните, что вы были детьми и сами творите чудеса...

НАТ. ПАРК СКАМЕЙКА ВЕЧЕР

Лика идёт по парку, с деревьев падают разноцветные листья, редкие прохожие идут навстречу засматриваются на необыкновенно красивую девочку. Лика подходит к тому месту в парке, на котором она навсегда простилась с Ангелом. На скамейке, в серебристом плаще сидит МУЗЫКАНТ, он играет на гитаре и поёт песню - "Девочка с глазами Ангела. Перед ним нет ни шляпы ни пакета, он играет для себя. Лица его не видно. Лика подходит ближе и окликает его...

ЛИКА
Дяденька, здравствуйте, вы, случайно не Ангел?

Музыкант перестаёт играть, поворачивается лицом к Лике...

МУЗЫКАНТ
Да вроде нет, а тебе зачем...

ЛИКА
Я думала, что вы мой Ангел!

МУЗЫКАНТ
Бывает...

Лика медленно идёт дальше по аллее, музыкант продолжает петь свою песню, налетает порыв ветра и его всполохи очень  напоминают шелест крыльев того самого Ангела.