Людмила

Ольга Кургуз
 
Она смотрела на эту едва заметную паутину  и искала её  архитектора… Он не собирался прятаться.  Даже наоборот. Под её взглядом автор проекта  чувствовал свою исключительность и был, вероятно, чрезвычайно горд этим. Тонкие нити ложились в правильные формы ,вибрируя, удивляя своей законченностью. Одним взмахом руки эта конструкция могла быть уничтожена,  но… она медлила. Она чувствовала, что здесь, именно в этой паутине она запуталась. Паутина сковала все её тело, парализовала, перекрыла дыхание, её нити глубоко врезались и  даже мысли – эти крылья тонкой материи – путались, хаотично двигаясь, мешая принять сколько-нибудь важное решение. Она вдруг поняла, что всю свою жизнь  способствовала  этому плетению, позволяла «пауку» без препятствий совершенствовать своё ремесло, покорно шла на все уступки,  всё глубже погружаясь  в эту гибельную зависимость в действительности оказавшуюся нитями паутины. Паук, видя успех предприятия, плёл ни одну паутину…Невидимые  ловушки возникали то здесь, то там . Успех окрылял. Иного занятия он себе не представлял : его слюна текла с завидной периодичностью – этот эликсир удовольствия… В зависимость от него попадали друзья, враги, он был скор оказать услугу, а потом… расправлялся с со всеми . Он никого не любил, не щадил, слова «добро», «уважение», «сострадание» ему не были знакомы. Да, и разве паукам знакомы человеческие чувства? Только рациональность, только расчёт...Она  пыталась вырваться , разрубить эти путы, но каждый раз попадала в новую ловушку , умело расставленную пауком. Она ждала того, кто освободит её от этой паутины: её глаза как два луча скользили по тёмному чулану жизни, а губы шептали: спасите, погибаю… Но вокруг были такие же пауки и лезть в чужие дела они явно не спешили. Чулан был мрачной обителью.      
Неожиданно скрипнула дверь,  и с грохотом упало ржавое сиротливо брошенное ведро. Чулан наполнился ярким Светом: Ангел стоял у порога, держа фонарь в одной руке , белую лилию – в другой. Свет ослепил работающих пауков, они замерли в ожидании…Приговор был понятен … чулан содрогнулся от этой реальности. С потолка посыпалась вековая пыль, куча мусора поднялась в бесовском хороводе, прогнившие доски пола  вздыбились…. Со стен сбегали, перегоняя соседних, пауки. Они давили  друг друга, пытаясь забиться в щели, но Свет  настигал их  везде, превращая  в тлен. Их беспомощные тела , шевеля конечностями, были в агонии …Паутина клочьями металась по чулану . Ничто не напоминало о прежнем её величии.
 Она увидела, как   мгновенно  жуткое пространство превратилось в чудесный  Дворец, дворец её детства, где не было зла, где жила Любовь и Добро…Люди  улыбались друг другу, стаскивая с себя остатки гнилой ветоши.  Неописуемой радостью светились их лица.  Она как ребёнок протянула руки к дивному Ангелу, но он исчез так же внезапно, как и появился, оставив на старом ржавом ведре ветку прекрасной лилии.