Лингвистическая хулиганская сказка

Света Сап
Поперед сказки
Классическое филологическое образование - сила страшная. А при буйной фантазии да в хорошей компании, да под сухое красное сочиняется легко до тех пор, пока слово "Эвфемизм" можешь выговорить, не запинаясь. И еще объяснить, че сказаль))

Сказка

Жили-поживали  две подруги: Едрена Вошь и Бляха Муха.

Местечко, где они жили – Ёшкин Свет – не сразу и отыщешь, зато в  местном  путеводителе  есть его красочная  карта со всеми культурными и потребными объектами, коих на самый требовательный и изысканный вкус достанет. 

И тебе автосалон «Конь педальный», и сеть мастерских  «Ядрёны пассатижи»,  и салон красоты  «Сука крашеная», и турагентство «Тудыть тебя налево», и  охотничий магазин  «Етишкин пистолет», и культурный  центр «Зашибись!» и крупнейший в районе рынок экологически чистых продуктов  «Ядрен Батон»,  и  наимоднейший бутик «Кака цаца». Модницы туда захаживают как на выставку, но шопиться предпочитают на Туевой куче, но это, тсссс, между нами.

А в самом центре – гордость всей  ёшкинсветской  интеллигенции,  Ёперный театр. Неужто вы не слышали о его последней премьере? Ну, как же! Авангардная постановка классической пьесы «Не учи отца, и баста!» шуму аж в столичных кругах наделала. Молодежь от спектакля в восторге, и Ёк-Макарек, режиссер-постановщик, собирается вести его на престижнейший европейский  фестиваль  Peace-death! 

Едрена Вошь уверена, что постановка непременно получит Гран-при. Но романтичная Бляха Муха куда больше любит мелодраму «И биться сердце перестало…».  Сколько раз на нее ходила, столько и рыдала в кружевной платочек. Да если бы она одна: весь зал слезами заливается, когда замерзающий в степи  герой поет угасающим голосом последние слова арии «… с дохою той дал маху я, доха не греет…».

 Рядом с театром, чтоб детишки сразу приучались к культуре,  - гимназия  ЁКЛМН и колледж  ЁПРСТ. А для культуры тела, прямо напротив колледжа - спорткомплекс  «Ёптыть».  И хоть злые языки поговаривают, что  дача ёшкинсветского  главы  Японского Городового - тот же Ёптыть , только втрое больше,  людям лишь бы власти ругать. Нет, чтоб спасибо сказать за прекрасно оборудованный по последнему научному слову медицинский центр «Пипец»!  А в санаторий «Полный Пипец», где можно отдохнуть и подлечиться на всем готовом,  аж  с Чертовых куличек приезжают, а то и с легендарной Караганды.

А что Япона мама, супруга Японского Городового, во время строительства санатория магазин заморских деликатесов «Сучий потрох» открыла, так это в чистом виде совпадение, что бы там Ёкарный Бабай в своем блоге не писал. «Знааааем мы этих блогеров! Бабайке лишь бы трындеть свои  байки. Это ж он от зависти, что его с остальными на халявный блог-тур  в «Полный Пипец» не позвали!» - втолковывала  наивной Бляхе Мухе  проницательная Едрена Вошь.

Деликатесы в «Сучьем потрохе», весьма кусачие по цене, подруги время от времени заказывали. Под  коктейль Ёксель-Моксель и разговоры «о нашем, о женском» заморская еда заканчивалась на втором бокале и дальше приходилось догоняться уже местными грибочками и теми самыми помидорами, которые изобильно произрастали на даче практичной Едреной Воши.

Еще Бляха Муха и Едрена Вошь ужасно обожали хаживать в парфюмерную лавочку «Етитский дух». Едва они переступали порог, лавочку тут же прикрывали, и ее хозяин полный Писец, несмотря на полноту, перышком порхал, лично обслуживая  постоянных клиенток. Простодушная Бляха Муха объясняла такой исключительный сервис положительным влиянием благоухающей атмосферы Етитского духа. «Какое положительное влияние! Глаз он на тебя положил, а ты, дура, не пользуешься!» - горячилась  циничная Едрена Вошь.

Тонкая душевная организация Бляхи Мухи старательно противилась цинизму подруги.  Движению сопротивления  помогала тщательно скрываемая, но большая чистая любовь к Ёкарному Бабаю. Ах, зла любовь, зла!

Откуда ж было знать неискушенной Бляхе нашей Мухе, что прозвище свое «Ёкарный»  Бабай, у которого отрицательного обаяния полные штаны,  получил за привычку  говорить «Ёк!» всем женским поползновениям на его свободу.  С  Бабаем  поначалу пытался конкурировать  режиссер Ёк-Макарек, однако его очередной «Ёк» разбился вдребезги пополам о далеко идущие планы неприметной, но честолюбивой актрисы. Её хватке позавидовал бы питбуль, так что Макарек оглянуться не успел, как стал глубоко женат, а Ядрёна Матрёна превратилась в приму Ёперного театра.  (Нет, про то, что Ядрёна Матрёна на самом деле Ядрён Матрён, ничего не знаем. А чего не знаем, о том и не болтаем).

Бляха Муха и Ёкарный Бабай  пересеклись на концептуальном  предпоказе  «Да, один хрен!», устроенном в КЦ «Зашибись!» Сначала показывали культовый английский  триллер «Больше темноты» (More dark), потом  его  американского ремейк  «Немного больше темноты» (Some more dark). Концепт был свеж, предпоказ только для избранных, поэтому  в культурный центр ломились все.  Бабая пригласило руководство «Зашибися!», Мухе пригласительный чуть не насильно вручила Ядрена Вошь: самой ей было недосуг, «а ты, голуба моя, сходи, развлекись».

Их места оказались рядом. Впечатлительная Муха в самых страшных  местах бессознательно утыкалась в  могучее плечо соседа.  Бабай оценил кружевной платочек, тонкий запах парфюма и непосредственность соседки. Каково же было его удивление, когда после сеанса она направилась к выходу, даже не поглядев в его сторону. «Во бляха муха!» -  офигел Бабай и кинулся следом.

Бляха Муха оглянуться не успела, как уже сидела  с Ёкарным Бабаем за столиком модного ресторана «Звездато» и слушала его сдержанно-мужественный рассказ об одиночестве, о том, что бабайкой даже малых детей пугают, а ведь ему это как серпом по  сердцу, как два пальца об асфальт. И если бы нашлась добрая душа, способная понять его тонкую ранимую натуру… Ну, вы поняли. Вы-то поняли, а жалостливая Бляха Муха поверила! А от жалости до любви далеко ли?

Подруге о своем светлом чувстве Бляха Муха рассказать постеснялась, потому как Едрена Вошь то и дело прохаживалась острым язычком по «всем этим писакам и, особенно, бабайке-борзописцу». 

Так что никто не остановил влюбленную Бляху Муху, когда она вместе с носителем полных штанов отрицательного обаяния поехала на Кудыкину Гору. «Посетишь мое имение!» - шикарно сформулировал Бабай, умолчав о том, что «имение» - это избушка-развалюшка в буйных зарослях бурьяна, и о том, что везет он туда Муху вовсе не за тем, о чем вы сейчас подумали. Да ладно, Муха тоже так подумала, красоту навела, оделась во все лучшее, дурочка.

План  же был такой:  пока  Бляха Муха будет наводить в избе порядок (детка, только ты, с  твоим  вкусом сможешь превратить эту берлогу в уютное гнездышко) и пропалывать сорняки, самому в холодочке попить пивка с отборными помидорами, что росли на даче у веселой языкастой  соседки. Отношения с соседкой строились легко и непринужденно: мировой закусон-дружеский перепихон - никто никому не должОн.   

А не всегда все идет по плану! Сказал бы честно, мол, на субботник едем,  Бляха Муха красоту бы не наводила и скоростной экспресс «Конь в пальто»  без них бы не ушел. И не пришлось бы  тащиться на Кудыкину гору  на электричке «Кривая коза».  И не пробирались бы по темнякам  через бурьян  и выбоины.  А на каблуках не пробовали?  Какая уборка, какое пиво, сил хватило  найти на ощупь горизонтальные поверхности и рухнуть спать.

Утром  Бабай увидел, что Муха спит без задних  ног, и решил, что самое время  заглянуть к соседке.
«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро:
Сейчас мы с ней тарам-парам,
Потом еще приму сто грамм,
На то оно и утро!» 
вдохновенно срифмовал он, и только сорняки закачались по направлению к соседской даче.

Проснувшаяся через час  Муха поразилась бардаку, по сравнению с которым Туева куча – элитарный  бутик «Мирный герцог».  Надо срочно навести порядок, пока не вернулся любимый, который, конечно же, решил с утра нарвать для нее букет полевых цветов и собрать земляники на завтрак.

В поисках  ведра и тряпки Бляха Муха вышла на крыльцо  и вдруг  поняла, что показавшаяся неведомой в темноте местность хорошо ей знакома. (Ясен пень, вы давно обо всем догадались и даже поговорку вспомнили, что женская дружба – до первого мужика. Вы догадались, а  Муха все еще нет!)   Конечно, вон же за зарослями дача лучшей подруги! И Едрена Вошь точно здесь:  окна открыты и смех ее раздается. Ах, как все удачно складывается! Сейчас она  возьмет у Воши все, что надо для уборки, а потом они с Бабаем придут к ней в гости вместе. И она их познакомит, и Едрена Вошь увидит, какой Бабай на самом деле, и перестанет  язвить его в душу, и можно будет уже ничего от подруги не скрывать.

Ай,  сколько можно уже тянуть кота за все подробности: да, застукала Бляха Муха  свою любовь  с лучшей подругой на горячем. Заходит с улыбкой, а они, простигосподи, сидят чинно  за столом и горячий шоколад  из кофейных чашечек хлещут. И кроме этих чашечек на них ничего не надето.

И триллер «More dark» становится реальностью. Потрясенное «Ты что тут  делаешь?!», исполненное на три голоса, переходит в соло «Ты чего ж, едрена вошь, без меня какаву пьешь?». С грохотом рушатся  идеалы и разлетаются в  клочья иллюзии. Непонятки отскакивают рикошетом, со свистом улетают в  бурьян и там взрываются. И от смертельного убийства их спасает только вопль Бабая:
- Вы что, знакомы?!
- А то ты не знал! – рявкают дуэтом разъяренные фурии.
- Откуда?!!

И сквозь  эмоции начинают робко просачиваться мысли. О том, что ведь правда, никто никому ничего не говорил. И, правда, никто ни про кого не знал. И – эта мысль вообще еле протиснулась – никто не виноват. Кроме Бабая, конечно!

И «Ёкарным» его теперь называют по совсем другой причине.

А Бляха Муха и Едрена Вошь  живут-поживают, и дружба их только крепче стала. Выкупили у Бабая за смешные деньги его участок и на паях организовали овощеводческое хозяйство  «По самые помидоры». А совместный бизнес вести – это вам не (сами слово подставьте, не маленькие) трясти.  Продукция их на корню скупают магазины и рестораны, а гурманы уверяют,  что  те самые помидоры с  местным  самогоном  «Ерш твою медь» - прелестное сочетание!

Время от времени  Едрена Вошь приглашает «просто так  в  гости» хозяина «Етитского духа»,  и хотя Бляха Муха, краснея, говорит: «Зачем нам Писец, нам Писец не нужен!», но с каждым разом все тише.  И Писец, вовсе уже не полный, а похудевший на помидорной диете и подкачавшийся в «Ёптыте», строит смелые планы. 

А ведь бывает так, скажу я вам, что все идет по плану.


* Эвфемизм (греч. «благоречие») — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или  выражение, иностранное слово или бессмысленное созвучие, обычно используемое для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений.
Иногда в качестве эвфемизмов используются «нелитературные» слова с меньшей отрицательной нагрузкой, чем брань и мат — просторечные, жаргонные, авторские.  В большинстве случаев по эвфемизму либо по смыслу текста можно установить, какое слово он заменяет.