Бархатный сезон

Маргарита Собка
  Не зря тянуло нас в эти места…
  Песчаный пляж, ласковое солнце и, насколько хватает глаз – море. Оно совсем не такое, как у нас в городе. Неиспорченное цивилизацией, оно имело неповторимый, совершенный цвет. А, впрочем, в течение дня, оно все время менялось – от бледно-голубого, линялого, до темно-синего, а порой даже до буровато-зеленого, со множеством оттенков и нюансов.
  В полдень, оно, вдруг, стало золотисто рыжим, и песчаное дно было отчетливо видно даже на большой глубине.
  Подул легкий ветерок, и море слегка заволновалось. Прозрачные блики упали на воду, она стала пятнистой, и пятна, принимая правильную округлую форму, какое-то время качались на волнах, потом, растворяясь, превращались в пену и, исчезали...   
  Дно напоминало барханы. Можно было наблюдать, как во всех направлениях, по нему, расползались раки-отшельники. Бесконечно приятно ступать по такому дну – песок просачивается между пальцами ног, рачки торопливо прячутся в свои домики, а солнце, тем временем, обласкивает тело мягкими лучами. Вода, такая же теплая, как воздух, постепенно обволакивает и увлекает в даль…из этой дали видно, как берег расплывается в дрожащем розовом мареве.
  Подростки, девочка и мальчишка, идущие по мелководью, кажутся неземными существами – длинноногими и длиннорукими. От них исходит таинственный свет.
  Сонно качается на волнах одинокая чайка. Море здесь пахнет рыбой и водорослями. Кажется, где-то рядом, в нескольких метрах, оно сливается с небом, и в этом лазурном смешении неба и моря, можно плыть и лететь одновременно…
  Ближе к вечеру, когда солнечный диск, как раз подбирался к этой, весьма призрачной черте, волнами, из глубин к берегу, стало выбрасывать огромных медуз. Толстые, с длинными щупальцами, они, по краям, были фиолетово-синего, а порой фиолетово-малинового цвета. Неуклюже перекатываясь в волнах, попадая на берег, эти красавицы беспомощно таяли, и через время, от них оставались лишь студнеобразные, бесформенные куски.
  У самой кромки воды, неширокой полосой, будто кто-то специально насыпал множество перламутровых створок от ракушек. Мокрые, в закате солнца, они переливались всевозможными цветами, но чуть дальше, куда вода не доставала, лежали потускневшие, серые...
  Совсем стемнело. Появились первые звезды. Крупные и яркие, они висели так низко, что казалось, встань на цыпочки, и дотянешься до них рукой. Блеск каждой звезды, отражался в воде, и, зеленоватые дорожки ныряли в волну, а затем, выскакивали на гребень, и с тихим шелестом, растворялись у наших ног.
  На свежем морском воздухе, под звездами, спалось крепко и спокойно, как в далеком беззаботном детстве.