Смерть лета

Шеррон
      А ведь лето тоже умирает, Виталя всегда знал это. Его зеленое сердце тоже останавливается под ударами осени, как и обычное, человеческое. Лето тоже живое и тоже имеет конец. Его же дети — листья — держатся до последнего, стараясь не оборвать нитей надежды…

      Сердце — озябший осенний лист — трепещет, мечется… Жестокий порыв холодного ветра с минуты на минуту навсегда оборвет жизнь листа — ведь пришла осень. С минуты на минуту он упадет и сольется с пестрым ковром таких же несчастных, как и он сам. Красные, золотые, желтые… С минуты на минуту его жизнь оборвется, а ничего не подозревающие дети пробегутся по ковровым дорожкам осени, выбирая только самых красиво погибших. Еще немного, и жизнь последнего листка березы уже ничего не будет стоить, но он упрямо цепляется за тонкую нить надежды. Скоро и она оборвется, а тогда уже и осень вступит в свои права…

      Сердце сжалось в комок, а еще зеленый лист пустился в полет, подгоняемый бездушным ветром севера. С ним погибло и лето. Но оно еще вернется, позволяя другим детям весны прожить свою недолгую, но очень нужную всем жизнь… Сердце остановилось, и жизнь накрылась пестрым осенним ковром, умирая, чтобы воскреснуть весной…

      Виталя всегда верил, что лето живое, и верит до сих пор, что оно дышит, живет и умирает. Он верит, что и листья живые… И ведь он прав!