Беседа поколений. Тема - выборы

Марина Михайловна Орлова 6
Скоро день выборов.
Нашей старенькой бабушке прислали приглашение на это мероприятие регионального масштаба.
– Нет, не пойду,– сказала она, задумавшись, – всегда ходила… а теперь не пойду. Ноги не ходят, глаза не видят…
– Вас, бабушка, папа на машине отвезёт, – подсказал решение проблемы внук-пятиклассник.
– Нет, Коля. Не вижу я совсем глазами. Людей в лицо не узнаю. Будут здороваться со мной, а я не замечу – скажут «зазналась баба», а то и похлеще: невоспитанной назовут. Стыдно мне так в люди выходить. Туда народ идёт – как на великий праздник, одевается в самое лучшее, красивое. Всем нашим большим селом люди сходятся в одном месте. Каждый старается показать себя, похвалиться новой машиной. Женщины всегда с причёсками. Я же на выборах десятки раз была. Пока на работу ходила – в президиуме сидела, так знаю, как люди приходят на выборы.
Бабушка Нина помолчала немного, вспоминая то время, потрогала рукой пальцы на своих руках и добавила:
– К выборам специально ноготочки отращивала. С бумагами перед людьми возилась – надо чтобы пальчики в порядке были.
Тут в комнату вошла дочка бабушки Нины.
– Мама, не волнуйся, мы тебе на дом вызвали специалиста. Так что голосовать будешь дома. Наденешь новый халат и будешь сидеть ждать.

Вот и воскресенье. День выборов.
В доме с утра пирожками пахнет…
С улицы доносится музыка. Это местный дом культуры, как всегда на праздники, включает музыку через громкоговоритель на всю округу. И так торжественно становится в селе, что сердце прыгает от счастья!
Бабушка Нина надела новый наряд, любимые праздничные янтарные бусы и села в кресло в ожидании человека из избирательной комиссии.
В комнату к бабушке вошел внук:
– Мама с папой поехали голосовать, а мне сказали никуда не отлучаться, к нам скоро кто-то приедет.
– Значит, будем ждать, – ответила бабушка.
Коля интересуется:
– Бабушка, а сколько раз вы на выборы ходили?
– Да разве сосчитаешь? Наверное, не хватит пальцев рук и ног, чтобы посчитать.
– А что такое «выборы»?
– Это политическое мероприятие. Люди идут голосовать за какого-то человека. А если никто не нравится – тогда против всех. Таким образом по числу голосов выявляют победителя. Так мы выбираем главу государства, края, района, сельского совета. Голосуем за состав депутатов, разные партии. Как можно всей страной решить: кто лучше, а кто хуже? Путём голосования. Ведь, сколько людей, столько и мнений. Поэтому побеждает тот, кто людям больше по нраву. Народ же, он разборчивый. По внешним данным выбирать не будет. Почитает о нём характеристику, посмотрит, кем выучился, где работает, есть ли у него семья и дети.
– А если семьи нет, нельзя, чтобы тебя выбирали? – спросил внук.
– Все, кто баллотируется на высокий пост, люди взрослые. Значит, должна быть семья. Это так правильно. У каждого человека должна быть семья! Здоровая семья – здоровое общество, это же неписаный закон жизни! А если он один, нет жены, детей, он даже проблем всех знать не сможет. Если нет семьи – сразу настораживает: может этот человек плохой на столько, что никто его не любит.
– А голосовать долго?– спросил внук.
– Быстро. Все фамилии равнозначно распределены. Вот наша с тобой фамилия на букву «К». Самая распространённая буква. Наверняка, у вас в классе много человек с фамилией на эту букву?
Коля задумался, а потом сказал:
– Ну, да. Нас в классе двадцать два, а на «К» – восемь человек!
– Вот видишь…– улыбнулась бабушка и погладила внучка по голове.–  Так вот, – продолжила она, – находишь свою букву и становишься в очередь за бланком. А как получил его, пошел в будку специальную за шторками, отметил, где надо, и кинул в урну. Всё.
– В урну?– рассмеялся Коля. – В мусорку, что ли?
– Так называют большую тумбу с прорезью: «урна для голосования». Туда бюллетени кидают. А когда пункт голосования закрывают – достают листочки, складывают по фамилиям и считают. Результаты сообщают в район. Те – в край. В крае собирают данные и отправляют на Москву.
– Интересно!.. А почему родители меня не взяли голосовать?
– Тебе же нет ещё восемнадцати лет. Как исполнится – тебе тоже дадут право идти на выборы. Да ещё и подарок дадут, как юному избирателю!
Коля даже засветился весь от счастья: «Подарки!»
– Помню, было время, председатель колхоза даже премию давал – барана –  тому, кто самый первый на избирательный участок придёт голосовать! Сейчас такого уже нет…Всё меняется….
Тут в дверь постучали:
– Нина Афанасьевна! Голосование на дому!
– Заходите, ждём вас! – отозвалась хозяйка.
В комнату вошли двое.
– Вот бланк, ручка. Голосуйте за кандидата.
Бабушка Нина подозвала внука:
– Коля, читай, что написано, а то я не вижу.
Тот прочитал.
–А теперь поставь мне ручку на клеточке с такой-то фамилией, а я отмечу галочкой, – попросила бабушка.
Коля так и сделал.
Нина Афанасьевна продолжила:
– Сверни пополам и в урну для голосования опусти… Всё?
– Всё, спасибо, – сказали, прощаясь, исполнители.
Коля проводил гостей и вернулся к бабуле:
– Бабушка, а если бы ты на двух клеточках сразу галочку поставила?
– Тогда мой голос не засчитали бы. Другого бланка не дадут. Ошибаться нельзя. Понял теперь, внучок, что такое «выборы»? Учись, старайся. Каждый человек может стать кандидатом в депутаты или на любой высокий пост. Главное – быть грамотным и хорошим хозяйственником. Таких народ выбирает… Может, когда-то и твоя фамилия будет на бланке для голосования в списке кандидатов. Кто знает, жизнь длинная…

М. Орлова