12 месяцев июля пр3

Иван Ярославцев 1
- Так, что там насчет английского? Ты меня слышишь?
“ Почему она шепчет. Хотя ладно, пускай продолжает, это так приятно. Все, что она делает, так приятно.” – думал Джейк.
Наконец он опомнился, и внезапно для самого себя выпалил:
“ Привет! Я жду своего друга, тебе стоит спросить обо всем у преподавателя!
Она странно посмотрела на него. Именно странно, никак иначе. Потому что даже впоследсвтии он так и не смог подобрать нужного слова, способного описать этот взгляд.
- Понятно, - снова тихо прошептала она.
Наступила  пауза. Благо протянулась она недолго, так как таблетки, угодившие в организм 2 часа назад, согласно инструкции, уже вовсю действовали. В противном случае, не скушай Джейк нынешним утром этих таблеток, неизвестно, какое бы впечатление сложилось у Лили о странном парне, с бегающим взглядом, полным беспорядком в голове, таким, что он и двух слов связать бы не смог, особенно учитывая, что в тот период в его черепной коробке делили власть “ желание во что бы то ни стало оставаться собой” и “ докучающие недолюди”. Позднее, когда Джейк активно искал способ избавится от подобных мыслей, он придумал другое название для особей, недостойных его внимания – НГЭ, что расшифровывается как неудачный генетический эксперимент. Но это новое наименование все равно не помогло ему.
Следующие пять минут они с Лили болтали ни о чем. За Джейка говорили таблетки, Лили, кажется, просто оставалась собой. Она перестала шептать, и Джейк сам не верил тому, что происходило.
- Ты куришь?- спросила она у него.
- Да, но обычно за компанию.
- Пошли выйдем на улицу, не париться же нам здесь.
Джек утвердительно кивнул и молча поплелся за Лили. Он смотрел ей в спину и ни о чем не думал. Как это удивительно, когда мозг работает отдельно от тебя, то есть, ты как бы можешь наблюдать за собой со стороны, лежа в гамаке и потягивая коктейль, в то время как другой Джейк непринужденно беседует с девушкой, к которой столь долго не решался подойти. Они спустились по лестнице на первый этаж учебного корпуса. Сквозь огромные окна просачивался ослепительный солнечный свет, кругом сновали учащиеся. Джейк любопытно озирался вокруг, как будто оказался в этом месте впервые. Кто-то перехватывал его взгляд и невольно усмехался, не решаясь снова посмотреть на него. Все это было странно, в особенности ее манера поведения и взгляд.
Лили шагала молча. С этого дня и до самого конца она оставалась для него загадкой. Хоть однажды он и заявит, что знает о ней все. Но это далеко не так.
Они молча вышли из корпуса. Молча подошли к ближайшей скамейке. Лили будто уже тогда почувствовала, что это она главная, ей поручена роль вести их. Джейк же с начала и до конца вел себя как наивный мальчишка.
Лили приземлилась на скамейку, вынула пачку Lucky Strike, предложила одну Джейку, а вторую закурила сама. Так они сидели молча. Лили курила и поглядывала на небо. Джейка же распирало изнутри: таблетки+никотин смешались в мозгу, и теперь никакой окр, ни что-либо другое не могло его остановить. Докурив до середины, он принялся распространяться о всякой ерунде. Наконец, их разговор вышел на более ясную тропу, и Лили поведала Джейку кое-что про нее.
Она была на полгода старше его. Когда-то успела поступить на то же направление, что и Джейк, и спустя полтора года вылететь оттуда. По ее словам, ей просто стало все равно. Неизвестно в каком возрасте она начала вести богемный образ жизни, наверное, как позже предположил сам Джейк, лет с 13-14, но, как видимо, не собиралась останавливаться. Она поведала ему вкратце о своей веселой жизни в прошлом учебном году, о том, как ей довелось ночевать в подъезде и еще о многом из по-настоящему взрослой жизни. Джейк успел выкурить две сигареты, пока слушал ее, и вновь укорить себя за то, что никак не может избавиться от родительской опеки, несмотря на возраст. Из ее рассказов он сделал вывод: девчонка немного старше его, однако проживает свою молодость на полную катушку. Так как ее надо проживать. Ему чертовски захотелось разделить с ней приключения, перенять этот образ жизни, стать наконец по настоящему свободным и отчаянным.