Дружба

Барановский Сергей
  Было солнечное весеннее утро. Проснувшись, Маша потянулась в постели. Пощурясь от солнечного лучика, светившего ей  прямо в глаза, Маша решила, что пора вставать.
  Встав с постели, девочка заправила её и пошла в ванную умываться и чистить зубы. Переодеваясь, Маша услышала, что на кухне мама  уже готовит завтрак. Выбежав на кухню, девочка поздоровалась с мамой:
 - Доброе утро, мамочка, а что у нас на завтрак? 
 - Доброе утро, дочурка, я сварила овсяную кашу, мой руки и садись за стол, будем завтракать.
  Пока Маша мыла руки, мама разложила кашу по тарелкам, заправила маслом и бросила кусочек банана.
  Надо сказать, что Маша была очень послушной  девочкой, хорошо училась в школе и мама часто её хвалила за то, что она помогала убирать в доме и готовить ужин. После завтрака они вместе выходили из дома, мама шла на работу, а Маша в школу.
  Не так давно в соседнюю квартиру переехала молодая семья, в которой жил мальчик Вася. Они стали ходить вместе в школу и даже в один класс.
  Однажды, в один из солнечных весенних деньков, Вася предложил Маше пойти погулять во дворе после школы.
  - Мне нужно маме ещё помочь и уроки сделать,- ответила девочка.
  - Давай погуляем немножко, потом, обещаю, я помогу тебе и мы вместе все успеем сделать до прихода твоей мамы,- сказал  Вася.
  Маша улыбнулась, ей было очень приятно, что Вася предложил свою помощь, и она подумала: « Вот она настоящая дружба ».
 Во дворе было много детей, они играли в игры, качались на качелях, катались на велосипеде, мальчики играли в футбол. Здесь Маша познакомилась с Аленой, им было интересно слушать друг друга, они заболтались и не заметили, как наступил вечер.
  Вдруг Маша вспомнила, что скоро с работы придет мама, уставшая и голодная, а она ничего не успела сделать.
 - Вася, пойдем  скорее, ты обещал мне помочь,- попросила Маша.
 - Ты иди, а я ещё погуляю,- ответил Вася.
 - Ты же мне обещал!- чуть не плача, проговорила она.
 Но мальчик не обратил внимания  на её слова и побежал гонять мяч с ребятами. Маша расстроилась,  даже слезы выступили на глазах, она понимала, что теперь ничего не успеет. Алена подошла к ней, взяла её за руку и сказала:
 - Давай я тебе помогу, вдвоём веселее будет, и всё успеем!
  Девочки успели убраться, помыть посуду, приготовить ужин, сделать уроки. Маша просто светилась от счастья. Они даже ещё успели попить чай с конфетами и весело поболтать.
  Когда пришла мама , хотя очень уставшая и грустная, она похвалила дочку за помощь, а та ей всё рассказала  и про Васю , и про Алену. Мама внимательно выслушала и сказала: «Настоящего друга трудно найти. Дружба не терпит никакого обмана и рвётся там, где начинается ложь. А тот, кто разделяет с тобой трудную минуту, тот и есть настоящий друг!»