Волга. Часть-9. Чудеса Дельты

Александр Зинковский
Продолжение:

Однако больше всего лично меня в дельте Волги поражало то обстоятельство, что вода этой реки, прошедшая 3500 километров по всей промышленно-развитой части России, настолько хорошо там очищается планктоном, а также корнями и стеблями бесчисленных растений, что опытные моряки и рыбаки без всякой очистки и без кипячения используют эту речную воду для питья, нисколько не опасаясь «последствий. Я тоже с удовольствием пил воду в дельте Волги прямо из протоки. Ведь, это - очень вкусная и чистая пресная вода.

Помнится, как в одной экспедиции (много лет назад) на научном судне по Северному Каспию у нас подошел к концу запас пресной воды, взятой еще в Астрахани перед  рейсом. И тогда наш капитан, недолго думая, зашел на самую границу   дельты Волги и Самого Каспия, считая что эта водf уже вполне годится для питья и прочих потребностей.

Он закачал в цистерны эту «полуморскую-полуречную» воду и мы потом еще недели три  ее использовали. Вода эта оказалась  чуть-чуть солоноватой (где-то - промилле 2 или 3), но все ее пили охотно.

Не говоря уже о том, что мы без опаски этой водой умывались и т.д. И никто из участников того рейса не жаловался на здоровье. Вот, только, когда я заваривал на этой воде чай, он получался «сиреневатого» оттенка, но был вполне пригоден для питья.

Рыбные и другие биологические ресурсы волжской дельты огромны. Находясь во время экспедиций в ее рукавах и протоках, я встречал там целые бригады государственных рыболовецких артелей, добывавших сетями превосходных сомов, щук, сазанов и осетровых рыб.
 
Там же расположены и плавучие заводы по изготовлению «деликатесов», в том числе знаменитой осетровой, севрюжьей и белужьей икры.

Бывал я иногда и на экскурсиях, устраиваемых нам рыбным начальством  по этим самым не очень рекламируемым заводам. Там было интересно и "очень вкусно"!!!


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/07/29/1357

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/30/1321

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Воспоминания отца о войне - мемуары (13) http://www.proza.ru/2014/02/09/220

Чей Стоунхендж древней? - естествознание (10)  http://www.proza.ru/2014/01/21/1069