Лиса и утки. Быль

Ольга Боровикова 2
Лиса тихо скользила по высокой траве.
Она неслышно передвигалась по пересеченной местности, знакомой с самого рождения, – ведь здесь её детство  прошло.
По этим полям и низинам бродила она ещё молоденькой да неопытной лисичкой, всех звуков боялась, поджимая хвост и ушки.

Казалось ей, что мир огромен и необъятен, а её  мама навсегда заблудилась в этом бескрайнем пространстве.
Ночь надвигалась медленно и осторожно – в траве шебаршились мелкие насекомые, над головой звенели комарики!
Некоторые на свою голову садились к лисичке на мордочку, ближе к пасти, туда, где пульсировала её взволнованная кровь… 
Лиса их быстро слизывала, но это ничуть не утоляло ей голод.
А голодной она была уже с самого утра.
 
Ей удалось только поймать мышку-полёвку, которая неудачно выскочила прямо перед лисьей мордочкой из травы. Можно сказать, прямо в пасть!
 
И потом, сколько ни сидела лисичка у норки, ничего ей большое не посветило, - грустно ей было и одиноко, и очень голодно.
Грустно, что проживала она одна  в этой малолюдной местности!

Только радости и было, что собаки куда-то подевались,  помаячит одинокая псина средь кустиков или у  немногочисленных домиков и всё. Сколько этих домиков  и осталось, по пальцам можно пересчитать, если захотеть!

Эх, а были и другие времена!
Помнит она, как с утра и до темного вечера всё гудело, гремело и жужжало.
На полях шумели басовитые комбайны, подлетали юркие машины забрать зерно. Так день за днём лето и пролетало.

А там, глядишь, и осень подкрадывалась.
 
Сколько радости она приносила местным зверушкам – обитателям флоры и фауны.
Про лисичку так вообще отдельный разговор.
У неё был сплошной праздник. Подрастали молоденькие петушки у хозяек местных деревень.
Как они громко и зазывно кричали по утрам, будя округу!
Лисичке это очень нравилось, ведь она всегда успевала вовремя и плотно позавтракать ими, по недосмотру хозяек или по неопытности самого бестолкового петушиного племени!

А то, что потом хозяйки кляли её на весь белый свет, конечно, рыженькую не очень-то и волновало.
Все эти мысли быстро промелькнули у рыжей бестии, тихо кравшейся по знакомой луговине.

Недавно, ближе к вечеру, ей послышались до боли знакомые звуки, исходившие от маленького болотца.
Уже который год здесь выводили своих утят перелётные утки.
Понравилось им здесь почему-то...

На первый взгляд спокойным место особо и не назовёшь,- рядом стоял небольшой жилой дом, но на дворе и в саду почти всегда  стоит глубокая тишина...
По-видимому, это и позалось некой  защитой от незваных гостей в травянистую низину, где выводила птенцов Серая Шейка.
Так назвала её про себя рыженькая лисичка-сестричка!

А может, и вторая причина заставляла воспользоваться этим местечком перелётных уточек...
Всегда, почти в одно и тоже время на прогулку выводили огромную и сердитую овчарку.
Она строгим взором окидывала  близлежащие поля и если ей что-то казалось подозрительным, то она расходилась в грозном лае, который  не предвещал ничего хорошего, тут уж держи ухо востро, как говорится!

Это хорошо было известно нашей рыжей охотнице…

Сталкивалась она с этой мудрой овчаркой, приходилось, хоть и издалека, но и этого было достаточно.

Вот в этой непростой обстановке, каждый год, и выводились птенцы, поднимались на крыло под зорким и добрым взором родителей.

Происходящему были рады, конечно, и хозяева...
Люди, по-видимому, приветливые и знающие, и любящие природу.
Так и жили они все рядом много лет, друг другу не мешая, а только дополняя!

Только до поры до времени существовала некая идиллия…

Известно, что когда-нибудь да наступает развязка. Иногда счастливая, иногда не очень!
 
Цыплят по осени считают, как известно...

Этим летом произошло всё по незапланированному сценарию.

Лисичке повезло,  казалось, повезло...
 
На болотце поселились крикливые и суматошные кулики, носящиеся по бережкам топи целыми днями. Своим бестолковым шумом и криками они  наводили  тревогу и смятение в добропорядочном семействе уточек.

С утра и до позднего вечера опытный папаша находился на посту, сидя в высокой траве, рядом  с гнездом. Он внимательно следил за болотцем, за нервными птицами, которые не знали покоя весь день... За этой суетой и добыванием корма проходила его суточная вахта.
Иногда он даже терял бдительность, к сожалению, из-за своей усталости!
Это и сгубило его!

А надо было ещё  дать отдых и мамаше-утке, чтобы та немного размяла свои затекшие лапки. Верный муж следил за гнездышком с яйцами и даже грел их своим тельцем.
Продолжалась такая нервотрёпка несколько недель.

И вот долгожданная радость: стал он многодетным отцом. На свет появились девять  маленьких и пушистых утят!

Вылупились утятки дружно в один из прекрасных июньских дней! 
Забот сразу всем прибавилось.
Уточка, Серенькая Шейка,  целыми днями находилась рядышком с подрастающими  утятами, хлопотала возле крох, готовила их к взрослой, далеко не спокойной бытности.
Как назло, наступали для утиной семейки не лучшие времена: кружили  в небе грозные вороны, цепким взором окидывая берега болотца, любопытные сороки уделяли семейству повышенное внимание, они бесконечно трещали в кустах ольхи, разнося новости далеко по округе.
 
Лисе этого было достаточно, она сразу поняла, в чём тут дело!
Тут-то и начала она совершать свои хитрые кружения по полям, всё ближе подбираясь к пристанищу утиного семейства.

В одно дождливое утро Лиса Патрикеевна совсем уж близко подобралась к тихому гнездышку. 
Птенцы мирно спали рядом с мамой-уткой!
Та даже не усела подать свои тревожные сигналы: «Кря-кря!»
 
Папаша остался один на один с рыжей воительницей…
Он быстро перемещался по мокрой траве, перелетая с места на место, таким образом, отводя лисицу подальше от гнезда!
Его лапки путались в некошеной высокой траве, он задыхался от сумасшедшей гонки, казавшейся бесконечной. Он то взлетал, быстро махая крылышками, то снижался к самой земле, а  лиса не отставала ни на шаг! Её глазки плотоядно щурились от предвкушения. Та ещё мерзавка!

А в это время мама-утка прятала утят на другом берегу болотца – в шуршащей осоке…
Успели она таки переместиться с утятками, которые быстро и чётко выполняли все её команды и следовали друг за дружкой по её следу.
Долго они прождали своего папашу-спасителя. Уж и вечер наступил, а он так и не вернулся…

Ничего не оставалось утке, как только надеяться на себя да на удачу!

И решила она перебраться поближе к людям, на их небольшой прудик, заросший с противоположного берега тиной и ряской.
Выручало еще и то, что рядом с прудиком высились заросли давно нечищенной ольхи и космы некошеной, годами, травы…

Утка надеялась на чудо: можно здесь и поплавать утренними часами, незаметно для глаз, когда обитатели домика мирно спят, а если и возникнет какая-то непредвиденная ситуация, то быстро спрятать  свой выводок в чащобе!
Сказано - сделано!

Но прожило семейство спокойно так недолго: и тут радости пришёл конец!

Однажды утром, когда подросшие утята наслаждались мирным плаванием, из-за угла старой баньки вывернулись два резвых щенка...
Откуда они взялись, утке было неизвестно: она всё надеялась, что  проблемы и страхи благополучно завершились!

Серой Шейке  было невдомек, что старая и мудрая овчарка, которая ещё в прошлом году гуляла по сельским угодьям, к сожалению, ушла в мир иной ещё ранней весной!

На смену ей хозяева взяли двух озорных да шустрых щенков, которые быстро освоились на местности и дали всем местным обитателям  понять, что они-то и есть настоящие хозяева жизни!

Вот эти хозяева и вынеслись из-за угла и сразу же бросились к пруду, заметив маленьких утят на поверхности воды.

Мама-утка в это время сидела в траве, наблюдая за детками, она громко крякнула, и малыши быстро спрятались в густой осоке на противоположном берегу прудика…

Ох, как заметались щенки на берегу. Они даже хотели броситься в воду, но хозяйка громким окриком остановила их.
 
Щенки виновато затрусили к ней, оглядываясь на пруд. А один, видимо самый смелый, рванулся назад и стал кружить возле прудика, понимая, что утята находятся где-то рядышком, принюхиваясь к траве и кустам.

Хозяйка ещё раз прикрикнула на него и тот нехотя вернулся к ней.

Утка поняла, что и здесь им уже не будет спокойного житья.

А высоко в небе уже который день кружил огромный серый орёл.
Он своим зорким  оком осматривал болотце и лужок, замечая любое маломальское шевеление живности в густой траве…

С той поры пропало утиное семейство во главе с отважной мамой-уткой - Серой Шейкой!

Греет одна мысль, что уточка,со своим храбрым сердцем и сметкой, выстоит в этой жизненной передряге.

И однажды утром, может, под вечер, мы опять услышим шум окрепших крыльев, громкое кряканье  - повзрослевшие утки поднимутся на крыло...
Цыплят по осени считают!

2015.лето.