Война

Николай Вознесенский
В сороковом  году и в начале сорок первого, вернее в первой половине его над нашей местностью – это двести километров южнее Тулы и девяносто километров восточнее Орла – довольно много пролетало самолётов. Основные трассы были  с севера на юг и с северо-востока на юго-запад  и обратно.  Одно время было много бомбардировщиков  или, как мы их называли, бомбовозов. Это были  очень тихоходные, надсадно гудящие, с неубирающимися шасси двухмоторные  самолёты.  Они так  ужасно ревели и так медленно  ползли по небу, что, казалось, будто они застряли в воздухе, как муха в паутине, и не могут сдвинуться с места.  Потом начали появляться  более совершенные и более быстроходные самолёты.  Эти летали группами по двадцать-тридцать единиц  в сопровождении истребителей, вившихся вокруг них, как пчёлы у цветущего дерева.
Старики поговаривали: «Не к добру это. Быть войне».
В колхоз приезжали  из района ораторы и выступали с речами и лекциями о международном положении. На вопрос о возможности войны все они отвечали одно: « Мы войны не хотим, но готовы к ней. А если на нас нападут, будем бить врага на его территории и малой кровью». Но тревожное ожидание войны не проходило.  А пока все дружно трудились, играли свадьбы, строились.
       Весна и начало лета 1941 года были хорошими. В меру было дождей, достаточно тепла.  Дружно отсеялись  и  отсажались. Отпраздновали окончание весеннего сева. Начался сенокос. И тут тревожная весть – война.  Пришла она неожиданно, не смотря на то, что два предвоенных года много говорили о войне с немцами. Даже начало и конец финской войны не отразилось на настроении людей. Ожидание войны оставалось.  И всё равно, когда объявили, что началась война, это было неожиданно и тяжело.   Всё вроде бы шло по-прежнему, те же заботы  по хозяйству и в поле, те же радости и печали, но прибавилась ещё одна забота, одна огромная печаль – война.
      Людей как-будто придавило.  Они стали суровей, сдержанней. Ощущение такое, будто в доме покойник.  Парней призывного возраста и мужчин до пятидесяти лет призвали в армию. Вся тяжесть колхозного труда  легла на плечи  женщин и подростков.  Из мужчин  в селе остались только старики, инвалиды, да некоторые трактористы, у которых была бронь. Нужно было убрать урожай.   Зерновые в это лето уродились очень хорошо. На некоторых полях рожь была до двух метров  и колос у неё был  под стать стеблю большой и тучный.  Как ни мало осталось в колхозе людей, особенно мужчин, но и сено заготовили, и зерновые скосили. Правда, зерновых ещё много стояло в скирдах, ожидая обмолота.
      В небе всё больше стало появляться самолётов. Потом появились немецкие «рамы». Они кружили обычно очень высоко и жужжали там, как шмели  у цветка. По ним били зенитки, но это их, как-будто, нисколько не беспокоило. Они всё так же продолжали кружить  в вышине и почти  всегда сбрасывали листовки.  А мы бегали собирать их.  На всех на них была изображена винтовка, воткнутая штыком в землю.  Над рисунком надпись: «Штык в землю»,   а ниже призыв сдаваться в плен.  А дальше расписывалось, какая хорошая жизнь будет у тех, кто сдастся.
      Однажды было  разбросано большое  количество листовок, на которых была  помещена фотография двух молодых людей в военной форме, в распахнутых шинелях, без знаков  различия и  без головных уборов.  В тексте говорилось, что это:  сын Сталина и сын Молотова,  которые добровольно сдались  в  плен.  Таких листовок, я хочу повторить, было очень много, все поля ими были усеяны.  Я принёс домой несколько штук и показал матери.
— Мам, смотри. Тут написано, что сын Сталина и сын Молотова сдались в плен.
— Не может быть, сынок. Врут немцы.
— Мам, и правда, никто же не видел ни сына Сталина, ни сына Молотова. Вот и никто не знает, они тут нарисованы или другие.
— Правильно. Сожги эти листовки, сынок. Нельзя их хранить.
    Позже начали появляться группы немецких самолётов, а наши как – будто исчезли. Их было совсем мало. Люди удивлялись, куда же девались наши самолёты?  Ведь перед войной над нашей местностью их пролетали целые армады в разных направлениях.  А сейчас, когда идёт война, их нет. Почти одни немецкие. Чаще всего один – два наших истребителя отбивались от десятка немецких.   В такие моменты в небе крутился  хоровод из истребителей и оттуда доносился треск, как будто рвали материю.  Вокруг этой беспорядочной карусели возникали белые клубочки в виде клочков ваты, а спустя какое-то время доносился слабый хлопок.  Это били наши зенитки.  За всё время воздушных боёв, что мне приходилось наблюдать, я ни разу не видел, чтобы  зенитчики сбили хотя бы один немецкий самолёт. В основном падали наши, сбитые немецкими истребителями.
   По деревням и сёлам выступали на собраниях коммунисты.  Говорили о тяжёлом положении страны.  Но всё равно во всех их выступлениях звучала уверенность в победе. И все они заканчивали свои  речи сталинскими фразами: «Мы победим», «Враг будет разбит», «Победа будет за нами».  Но пока что фронт неумолимо приближался к нашему порогу.
   В колхозе избрали нового председателя, взамен ушедшего на фронт Лапшина. Это был  Филипп Кузьмич.  Крупный  пожилой мужчина, всегда носил усы. До этого он работал в колхозе плотником и был больше молчун, да и не особенно вникал в колхозные дела.  А тут, его словно подменили. Изменилась осанка, стала какой-то гордой.  В общении с людьми появилось откровенное  высокомерие, в манере разговора – безапелляционность суждений.  Очень часто стал употреблять, вероятно, очень ему понравившиеся выражения:  «Что ещё?», «Ну что там  ещё?», «Это что ещё? А!»  Да ещё варьировал эти выражения интонациями, в зависимости от ситуации.
Люди просто диву давались, видя такую метаморфозу.

Р Ы Б О Л О В Ы
    
     Когда  на  западе  начало  довольно  сильно  громыхать,  появилось  много  наших отступающих солдат.  Они  шли  и днём,  и  ночами,  но  я   наблюдал их только  в  дневное  время.  Шли  в  основном  на  восток  и  северо – восток.  Старались  как  можно  меньше заходить  в  село  и появляться  на  виду  у  колхозников.  Редко  проходили  большими  отрядами   во  главе с командирами,  да и  то,  только со  стрелковым  оружием.  А  чаще всего,  шли мелкими  группами  от  двух до  десяти человек, а то  и  в  одиночку.  Иногда  какая – нибудь   группа  отступающих  просила  у селян  хлеба  и картошки,  но  чаще проходили не задерживаясь.  Всё – таки   им,  наверное,  было  стыдно  и неловко  смотреть людям в  глаза.  Ведь  женщины  и  даже  дети  смотрели  на  них с недоумением.  На западе, откуда  балками  и перелесками  шли эти  солдаты,  и день, и ночь  грохотало.  Кто  же  там-то  бьётся  с  немцем?   И  довольно  упорно  бьётся.  Грохот-то  оттуда доносится круглосуточно.  Да  и  расстояние  до  линии  фронта  не  один  десяток  километров, а эти  уже драпают,  показывая  пример «стойкости  и храбрости».
     Однажды днём, когда   группа военных  человек  семь,  пересекала  наше  село,  наши  женщины  окружили  их    на  выгоне  напротив  нашего  дома.  Ну,  пацаны, конечно,  тут  как  тут,  а  я  в  их числе.
— Куда  же вы,  родненькие  уходите?  На  кого  нас  женщин  и  детей  оставляете? – С  сарказмом  запричитала наша  соседка, вдова Манечка  Кирсанова,  хитровато  с усмешкой  глядя  на  военных.
— Ничего,  женщины.  Мы  ещё вернёмся.  Это  стратегия  такая,  заманить  немца  в глубь  России. У  нас  земли  много,  можно  до  Урала  отступать.  А  потом  обратно  погоним немца. 
— А  кто  же  там-то день  и ночь  дерётся  с  немцем  и  не  подчиняется  вашей  «стратегии»? – показала  рукой  Манечка  на  запад,  откуда доносился  беспрерывный  грохот  канонады.
— А  у нас  топографы  в  сороковом  году,  когда делали  съёмку  местности,  говорили,  что  наша  местность очень  удобна для обороны  в  случае войны,  вступила  в  разговор  моя  мать.
— Э,  женщины, ничего  вы  не  понимаете.  Это  приказ  командования,  стратегия  такая, - повторил свою  фразу  один  из  офицеров. – Одни   отходят,  а другие  их  прикрывают.
— Что – то  далековато  вы  отступили  от  своих  товарищей,  которые  вас  прикрывают,  как  вы  говорите.  А  кто же их  бедняг  будет  прикрывать? – Угрюмо проворчала  Илюточкина  Прасковья,  у  которой  уже воевали  двое – муж и  старший  сын,  а среднему  шёл  восемнадцатый  год.
Но  военные  замолчали  и  быстро  пошли  в  балку, тянувшуюся  от  нашего  села километров  на  десять  на  северо  восток  к  водоразделу, где  был  проложен  большак.

     Как – то два  солдата, то ли  отставшие от  своей части,  то  ли  самовольно  оставившие  свою  часть  и  уходящие  в  тыл  подальше от передовой,  задержались  в  нашем  селе,  чтобы добыть  еды.  Но  через  село  прошло  уже столько  одиночек,  больших и  малых  групп,  что  у людей  нечего  было им дать.  Да  и относились  люди  к  таким  военным    с  недоброжелательностью.  Фронт  грохочет  где – то  за  десятки километров  от  нас,  а эти  всё  куда – то отступают.   Вот  они  и  задумали  ухи  покушать.  Благо,  у них  была  хорошая  рыболовная  снасть – граната  и  они  решили  наглушить  рыбы   в нашей  речке.  Ребята  отвели их  к бучилу,  где когда – то была плотина  водяной мельницы.
     Солдаты  сказали ребятам, чтобы они  отошли  по дальше, а сами  начали  готовить гранату  к бою с рыбой. Это  была  граната РГД,  в которую  нужно  вставить  запал,  повернуть головку, встряхнуть  и  бросить.  Но  у  них  был запал  только  от противотанковой  гранаты,  он  срабатывал мгновенно  при  ударе  о  препятствие.   Солдаты,  судя по  их  действиям, не знали этих  особенностей,  поэтому  вставили  в РГД  запал  от  противотанковой  гранаты.  Он был  длиннее, чем  её  родной  и не входил  до  конца в  гнездо,  чтобы его  можно было  закрепить стандартной  защёлкой.  Они  закрепили  его  бинтом. Тот,  что  с гранатой  стал  в  трёх – четырёх  метрах  от  воды,  а  второй  позади него  метрах  в  двух.    Первый  по  всем  правилам  повернул  головку гранаты,  резко  встряхнул и,  когда  рука  пошла назад  для  размаха  и броска – граната  взорвалась.  Солдату,  стоявшему  сзади,  разворотило  весь  живот  и  изрешетило  осколками   лицо  и  грудь,  а   бросавшему   оторвало  правую руку  и осколками  изранило  бок  и  ногу.  Тот,  которому  разорвало  живот, умер сразу на  месте,  а   бросавший остался жив,  хотя  и покалеченный. 
     Наши парни,  которые  были  там,  перевязали  солдату  раны.  Один  из парней  запряг  повозку  и поехал  к  большаку, чтобы  сказать военным  о  случившемся.  В это время  там  было  довольно интенсивное  движение, так  что  не  составляло  труда найти  санитаров.  Те приехали  на  санитарном  фургоне  и  забрали обоих – рененного и  убитого.