Листья лианы Глава 1

Григорий Покровский
               
               

«Врачи боролись за его жизнь, но он выжил»   — Михаил Жванецкий.

                Глава  1

    Был жаркий полдень. Люди спешили спрятаться от зноя.  Народу на пляже становилось всё меньше, но упёртые любители солнечных ванн  не хотели уходить и бежали навстречу  ласковым  волнам. Кравцов вышел из воды, чтобы уйти с пляжа и тут же упал как подкошенный. Он лежал как-то неестественно вниз головой. Лёгкая набежавшая волна коснулась его головы,  растрепала чёрные волосы и тут же откатила. Эту странную позу лежащего на песке человека заметили  отдыхающие. Вокруг стали собираться люди. Лет пятидесяти женщина, по-видимому, медработник, стала считать его пульс, но этого  Анатолий уже не чувствовал.
— Скорую, срочно!— закричала женщина —  он умирает, пульс  не прощупывается.
  Кто-то стал  звонить по телефону. Возле Кравцова собралась большая толпа, и к  ним уже бежали люди в белых халатах.

   Вокруг были сумерки.  Кравцов стоял в самом низу  и, подняв голову, смотрел вверх. Там у  макушки бархана было    белое- белое солнце.  Такого солнца он ещё никогда не видел, но почему лучи яркого солнца не попадали сюда, вниз — Анатолий не мог понять. По телу пробежал озноб,  Кравцов чувствовал, как стынут пальцы его ног, а в ушах звучала музыка.   Он услышал любимую песню. Джо Дассен пел на французском.  Кравцов  отчётливо слышал и понимал  слова песни «Если б не было тебя».
 Озноб  охватил стопы ног. Анатолий хотел потереть их, пытаясь рукой дотянуться до пальцев, но руки не двигались.
—Надо встать и пойти, туда, наверх к солнцу, — подумал он, — там можно согреться.
   Кравцов  собрался с  силами, встал и пошёл  по сыпучему склону.    Вдруг песня оборвалась,  и послышались  чьи-то голоса.  Но  этот гомон разобрать было невозможно.  Анатолий продолжал идти, по щиколотки утопая в песке. До вершины бархана оставалось совсем немного.
— Сейчас, сейчас, — бормотал он,  — ещё немного и там согреюсь.
Вдруг перед ним откуда-то появился странный человек. Анатолий взглянул на его лицо и увидел  доброжелательную улыбку. Какого возраста  был этот человек, Кравцов определить не мог.
—  Куда вы так торопитесь, молодой человек?
— Туда, к солнцу, —  Анатолий показал рукой вверх
— Вам еще рано к Богу.  Вы  не насладились жизнью в этом мире, а уже торопитесь её оставить.
— А что же мне остаётся делать, там внизу  замёрзнуть недолго.  А наверху, наверное, тепло и спокойно, и нет  этого назойливого шума.
 — Кто его знает, что там есть.  Говорят,  там бывает вечная весна, но, увы, никто оттуда  на самом деле ещё не возвращался.  И незнакомец,  поправив перекинутую через левое плечо тогу,  поднял руку вверх и  заговорил стихами:
                « Где пробегают светло беспечальные дни человека:
                Где ни метелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает,
                Где сладкошумно летающий  веет Зефир Океаном,
                С лёгкой прохладой, туда посылаемый, людям блаженным ».
 — Вот так Гомер воспел Элизий, — продолжил незнакомец, — но был ли там  поэт, я сомневаюсь. Смею вас заверить, я сам там не был.  Хотел бы вас спросит,  с  вашим-то характером,  зачем думать о покое!?  Вы  ещё тот прохиндей.
— Откуда Вы знаете, кто я? — возмутился Кравцов.
— Знаю, знаю про все ваши мелкие проделки. И не стыдно Вам обманывать людей?
— А что ж мне,  по–вашему, с  голоду умирать? — Кравцов посмотрел в глаза визави.
 — Зачем же умирать, жить надо, но и мелочью заниматься не надо, коль не стыдитесь своих поступков.
—Какая ни  есть мелочь,  а  на хлеб с маслом хватает. Видите, даже по заграничным курортам могу ездить.
— Деньги любите?
— Да, люблю, а кто же их не любит. Можно подумать вы их не любите.
— А вот и не угадали, я больше людей люблю. Точнее, о чём они думают, к чему стремятся, любят, ненавидят, из-за чего страдают, словом, люблю в них  то, что называется душой.
— Лично мне наплевать, — ответил Кравцов, — кто  обо мне  как думает  и от чего они страдают. В людях меня интересует одно — что я могу от этого человека поиметь.
—  Скажу вам честно, вы мне нравитесь. Хотите дружить? — незнакомец подал ему руку.
 —А кто вы? — Кравцов протянул свою ладонь.
 — Это не важно, — ответил незнакомец, — В древности  я был Геспер,  а сейчас люди  меня  по-разному зовут.
— Тогда давайте поднимемся наверх и поговорим, а то  ноги мои совсем остыли.
— Не зачем нам подниматься туда, зря силы тратить. Вот вам плед, — незнакомец, словно фокусник, извлёк  откуда-то сложенный кусок материи, — укутайте ноги и согреетесь. Хотите со мной иметь дело?  Я вас  кое-чему научу, и у вас появятся  феноменальные  способности. Весь этот лживый мир вы будете видеть насквозь. Но в этом есть и большой недостаток: зная,  что  люди   о них думают, не каждый с этим сможет  жить.
— Это же  интересно знать, что хочет человек, — парировал Кравцов.  — Можно такие дела проворачивать.
—О….  Да вы, гляжу, прирождённый махинатор! — воскликнул незнакомец.   — Манипулировать желанием людей это большое искусство.
— Ну и что, зато большие деньги можно иметь,  — ответил на возглас Кравцов.
 —Да, вообще-то ничего страшного. Вы соответствуете  духу современного человека. Но вы не ответили мне, хотите ли со мной иметь дело?
— А если я скажу « да»? —  спросил, улыбаясь Анатолий .
— Тогда давайте  обмоем нашу дружбу,  — незнакомец  снял с пояса флягу и, сделав несколько глотков, протянул её Кравцову.
   Анатолий с жадностью стал пить. Живительная влага пробежала по его сосудам, и он ощутили какую-то бодрость. Озноб исчез и тепло, пробежав по всему телу,  пришло к ногам. Кравцов протянул фляжку незнакомцу и сел на песок. С минуту они  молчали,  вглядываясь в темную пустоту, что была  внизу бархана.
— Смотрите вниз, чтобы понять что там? — спросил незнакомец.
— Да,  интересно. Сам только  оттуда, а сейчас хотелось бы узнать есть ли там жизнь.
— Конечно же, есть. Люди там живут: рождаются, вырастают, работают, от радости песни поют и танцуют, а в основном дерутся.
— А почему они дерутся?
— Из-за денег. Странные существа эти люди: придумали бумажки, причём ничем не обеспеченные,  покупают их друг у друга, отдавая за это квартиры, машины, одежду, еду. Иногда даже своих детей продают или живут впроголодь, убивают друг друга,  чтобы этих бумажек больше скопить.  А потом вдруг происходит  метаморфоза  вожделенной бумажки  в пыль.  И никто не хочет возместить человеку  понесённый ими ущерб. Раньше было хоть  немного понятней. Разорилось государство,  но медь осталась  в руках  граждан — с неё можно было  сделать нож,  копьё  или какой-нибудь сосуд.  А от бумаги, какой прок? Власти всех обманывают, печатая эти бумажки. Люди верят и с жадностью их берут, а власть в это время  сытно  ест и сладко пьет, живёт в роскоши, а когда бумага превращается в макулатуру, она от всего открещивается. Как сказал один хитрый финансист: « платить по своим векселям  равносильно, что делать заплыв в океане».
— Нет, что вы,  деньги это всё! — возразил Кравцов.
— Если вы так сильно любите деньги, тогда не трогайте простых людей, они и без вас уже обмануты. Обманывайте власть и тех, кто возле неё кормится.
 — Что-то  голова тяжёлая стала, — сказал Кравцов, — вино ваше уж больно крепкое.
— Это не вино. Спиртовая настойка разных трав. Вам понравилась?  Можете еще глотнуть, — незнакомец протянул Кравцову фляжку.
   Анатолий  сделал еще несколько глотков и буквально через минуту захмелел.
— Опьянел я совсем,  на сон потянуло.
— Ну и поспите, укрывшись пледом.  Говорят,  что я всегда сон приношу. Как проснетесь, идите вниз к людям. Не бойтесь темноты, иной червь всю жизнь в навозе копошится, света белого не видя, а жизнью все равно дорожит.
   Незнакомец исчез также внезапно, как и появился. Кравцов укутавшись пледом, лег на песок и уснул. Сколько  проспал он,  Анатолий не знал, но проснувшись, увидел окно и оранжевую полоску, что  появилась  на восходе солнца. Он обратил внимание на зелёное одеяло похожее на тот плед, что дал ему незнакомец.  В носу торчали какие-то трубки, на руке был тонометр, который автоматически подкачивал воздух и тут же сбрасывал. Повернув голову, Кравцов увидел табло, на котором высвечивались красные цифры —  его пульс  и давление. К нему стало приходить сознание. Анатолий понял, что он в реанимации. Он вспомнил, как плескался в море и вышел на берег.
— Стало быть, я не тонул, но со мной что-то случилось, — подумал он.
    Утром в палату зашли двое в белых халатах,  женщина и мужчина.  Кравцов понял, что это медперсонал. Они говорили на португальском, и  Анатолий удивился,  как он, не зная языка, прекрасно понимал их речь.
— Господин Жозе, — сказала женщина, — здесь у нас русский,  привезли  вчера без сознания.
— Нам ещё этого не хватало, — пробормотал Жозе, — эти русские никогда не платят. Возни будет с ним. Что он здесь делал?
— Турист. Администрация гостиницы сообщила, что тур и страховка у него оплачены.
 — Слава Богу!  Что с ним произошло?
— Медсестра на пляже вызвала скорую помощь. Вначале думали  — солнечный удар. В крови русского обнаружено большое содержание гармина, несовместимое с жизнью,  брадикардия, пульс  двадцать ударов. Как он остался жив, не понятно.
 — А что тут странного,  русские водку  литрами пьют. Для нас это смертельная доза, а  они живучие, — ответил Жозе.
— И  где он смог принять такую дозу  гармина,  — сказала врач, пожимая плечами.  — Мы ждали вас,  в полицию пока не заявляли.
— Не надо сообщать в полицию,— ответил  Жозе, —  сразу  же набегут полицейские, и начнём  им бумажки  сочинять.  «Солнечный удар» — пишите ему в историю болезни, а анализ крови сожгите. Как только оклемается,  дайте ему пинка под зад. Дай Бог, чтобы хоть за это заплатили.
— Эти русские лазят, где попало,  — подумал Жозе,  — видно парень всю ночь  с проститутками развлекался,   они его айяуаской и  напоили. В моей практике такие случаи уже были.
— Откуда этот Жозе догадался, что я был у женщины, — подумал Кравцов и удивился себе,  как он с лёгкостью прочитал мысли врача.
   Он вспоминал, как женщина ему предложила «Напиток силы». Он выпил  предложенное дамой вино и  действительно ощутил  мужскую силу. А утром уходя от женщины,  глядя,  как сладко спит его ночная подруга,  по привычке взять, что плохо лежит, прихватил с собой её  флакончик  с напитком. После завтрака на пляже допил спиртное, а флакончик  выбросил  в  урну.
— Кристина, надо связаться с администрацией гостиницы, пусть они  пришлют сюда переводчика.
— Не надо, не надо, — пробормотал Кравцов  и, показав три пальца, махнул рукой.
 — Господин  Жозе, он хочет что-то сказать, — Кристина  внимательно посмотрела  в глаза Кравцову. — Вы говорите  на португальском?
Кравцов  отрицательно покачал головой.
— Вы что-то принимали? — спросил Жозе.
Кравцов свернул пальцы ладони,  имитируя стакан, и поднёс  к губам.
— Он показывает, что пил жидкость, — сказала Кристина.
— Я понял, — ответил Жозе. — Накануне со жрицами любви развлекались?
Кравцов улыбнулся и кивнул головой.
— Чудеса! — воскликнула Кристина, — он всё понимает.
— Это действие телепатина, такие случаи в медицинской практике уже описаны, — ответил Жозе на возглас Кристины, — алкалоид  держится в организме насколько часов, скоро он выйдет и всё восстановится. У вас деньги на лечения есть?
 Кравцов отрицательно покачал головой.
— Я так и предполагал! — воскликнул Жозе. —  А страховка хоть оплачена?
Кравцов  кивнул головой.
— Но я не уверен, что  страховая компания заплатит. Они скажут — клиент виноват сам. Это обычная практика, —  проворчал  Жозе.
 Кравцов снова показал три пальца и махнул рукой.
— По-моему, он нам хочет сказать, что через три дня ему надо улетать домой, — глядя на Кравцова, сказала Кристина
   Кравцов утвердительно закивал головой.
— Ну, вот и хорошо, — сказал Жозе.  — Сегодня, я думаю, он отойдет, и отправляйте его отсюда. Будем надеяться, что всё обойдётся.  Хотя всякое бывает, эти  путаны  в айяуаску кроме листьев  лианы  чего только не добавляют: грибы, травы и всякую гадость, лишь бы удовлетворить клиента.
   К вечеру Кравцову стало лучше и его выписали из клиники. Утром в гостинице он проснулся поздно. В столовую где, кормили  по программе: « Всё включено» опоздал.  Позавтракав  в ресторане,  решил пойти на пляж. Погода была пасмурная, поэтому народу было мало. Кравцов   разделся и с разбегу кинулся в набежавшую волну. Вода взбодрила его тело.  Наплававшись вдоволь, он лег на лежак. Потом стал делать гимнастику: разводя руки в стороны, скрещивая их над головой,  поворачивая корпус  тела. Его накачанные мышцы играли. Недалеко от него лежала девушка. Она несколько раз бросала взгляд на красивое тело Кравцова. 
— Хороший парень, — подумала она, — вот с таким бы развлечься.
   Анатолий заметил взгляды,  в ответ посмотрев на неё и  понял, о чём она думает. Он поймал себя на том, что с ним происходят странности — как только он посмотрит на человека, понимает его мысли.  Анатолий хотел отвлечься, но мысли девушки продолжали лезть ему в голову.
— Ой, ой, артист! Красавец, красавец, ничего не скажешь;  и телом  специально играет, как на подиуме. Такого бы  охмурить, но он бедноват уж больно. Я ещё его в ресторане приметила. Сидел за соседним столиком, давился скромным  завтраком, рубашечка и брючки дешевые. Видать на всём экономил, чтоб только заграницу вырваться.  Пыль в глаза любит, наверное, пустить. Но почему жизнь так устроена. Толстякам, как мой папик, денежки сами плывут, а таким красавцам ни шиша. Вот и приходится мне, молодой, красивой, со стариком  возиться. Тьфу, самой противно, а куда деваться, на курорт  хочется съездить. Представляю, каково   живется его жене.  Мне за  неделю так уже надоел, а ей всю жизнь с ним, умереть - не встать.
   Девушка поднялась и стала внимательно смотреть  в сторону входа на пляж.
— Где этот козёл! — продолжала думать она, —  Леночка, Леночка, ты мой ангел, а на других баб глаза таращит. Что он в этой драной кошке  нашёл? Наверное, побежал знакомиться.  Как только эта стерва встала из-за стола, он тут же засобирался и побежал за ней. В номер ему, видите ли, надо, забыл что-то. Даже пластиковую карточку  на столе оставил. Ну, пусть поищет. Жаль, код не знаю, а то сняла бы с неё денежки  и вот с таким бы красавцем уехала.
    Прочитав её мысли,  Кравцов посмотрел на девушку и улыбнулся.
— А он клюёт, — подумала она, — надо бы с ним познакомиться.
   Лена решила применить свой старый метод  знакомства с мужчинами — действовал он всегда безотказно. Она достала сигареты.
 — Мужчина, — обратилась она к Кравцову, — у вас случайно огонька не найдётся?
И на этот раз  домашняя заготовка сработала на все сто. Кравцов достал  из кармана брюк зажигалку и поднёс её девушке.
— А вы молодец, — прикуривая, сказала она, — зарядку по утрам делаете. А я своего мужа никак не заставлю.
— Будем знакомы,  Анатолий.
—  Лена, но знакомства все равно не получится.
— Почему вы так думаете?
— Скоро муж придёт, а он у меня очень строгий и солидный дяденька.
Лена стала кокетничать,  прикидываться наивной, слегка покачивая ножкой.
— Не надо шутить, не муж он вам.
— Откуда вы взяли, что мы не семейная пара?
— Раз говорю, значит, знаю, наблюдательный я. Так семейные пары себя не ведут.
— Следили за нами в ресторане? Да, вы правы, он мой хороший друг, —  ответила Лена.
— А карточку надо бы хозяину вернуть, не хорошо как-то!
 Лена вздрогнула. Её кокетство тут же исчезло,  и  поддельная улыбка соскочила с лица.
 — Вы и это в ресторане видели?
—  Есть много способов отъема денег у граждан —  из них воровство самый примитивный, но замечу и самый надёжный способ. Для того,  чтобы снять деньги с карточки,  надо знать код. И  желательно знать какая там сумма, стоит ли рисковать. Я сомневаюсь, что там много денег.
— Я взяла её, чтобы ему вернуть. Что ж я, по-вашему,  должна была оставить её на столе, если человек её забыл?
 — А теперь как будете отдавать? Ведь вы встали из-за стола вместе. Ваш друг заподозрит вас, почему сразу не отдали.
— Да, вы правы, действительно неудобно.
— Знаете что, дайте её мне,  — сказал Анатолий. —  Появится ваш друг, я   отдам  ему карточку и скажу, что нашёл случайно её возле стола.  Вот так с ним  дружбу  заведу, и ваш дяденька будет смирным.
— А в этом что-то есть,— подумала Лена, — иметь двух любовников не плохо. Один старый, с деньгами, а другой молодой и красивый.
 Кравцов улыбнулся. Он сам был не прочь завести дружбу с этой  милой дамочкой.
— Вы знаете, Евгений Степанович добрый человек, с ним дружбу иметь неплохо. Он большой чиновник,  служит в Москве. А вы чем занимаетесь?
— Мелким бизнесом.
— Тогда вам надо с ним познакомиться,  он  поможет, с нужными людьми вас сведёт.
— Вы  вместе работаете?
— Нет, мы  познакомились  в  самолёте, когда летели сюда.
 — Откуда вы знаете, что он большой пост занимает? Может он вас обманывал.
—Нет, нет, — Лена замахала руками, — у  меня глаз на чиновников намётан. Это особый сорт людей, ошибки быть не может.  Потом он при мне несколько раз звонил на работу, у сотрудника спрашивал — уехал ли министр отдыхать или  ещё работает.
— Хорошо, сейчас придет ваш друг,  мы и  познакомимся, — сказал Кравцов, — я сразу разберусь кто он. Давайте  его карточку.
— Если я вам отдам её, а вы от меня сбежите, тогда что я буду делать?
— Вы же её хотели присвоить, а я вам предложил хороший выход из данной ситуации. Зачем же работать втёмную — брать карточку, не зная кода и  сколько там денег. Мы лучше с вами  приедем в Москву,  хорошо поработаем,  основательно прицелимся  и заработаем кучу денег. Я беру вас в компаньоны. Вы согласны?
 Лена  молча  достала  из сумочки карточку и протянула её Кравцову.
 — Дерзайте, а я посмотрю, как у вас это получится. Потом скажу — согласна или нет.
   Взяв карточку, Кравцов ушёл на своё место и продолжил делать  зарядку. Вскоре появился Евгений Степанович. Он шёл с сумкой через плечо, в шикарном пляжном костюме. О том, что это был Евгений Степанович, Кравцов сразу догадался. Лена издали заметив его, помахала рукой, а он в ответ приподнял правую руку вверх. Анатолий, посмотрев в упор приближающемуся человеку, сразу стал читать его мысли.
— Надо срочно улетать, — думал Евгений Степанович, — даром только деньги трачу. Славик  предполагает, что Борзовский уехал  отдыхать  в Таиланд. Что сказать этой дуре? Скажу, что министр  велел срочно приехать. Жаль, сорвалась такая афёра. Я ведь всё до мелочей продумал.  Почему Борзовский не приехал? Славик уже все по компьютеру пробил, что он  тур оплатил и номер в этой гостинице заказал. И вдруг всё сорвалось. Не удалось надуть его. Но ничего, выложишь, Альберт Борисович,  денежку, куда ты денешься.  Много наворовал, надо и с нами поделиться. Скоро  приедешь из отпуска, мы со Славиком все равно тебя разыщем.
— Интересное дело заворачивается, — подумал Кравцов, — ай да  Евгений Степанович. Вот  вам и чиновник. Мошенник, хочет провернуть какое-то дельце.
— А тут ещё и карточку потерял,— продолжал думать Евгений Степанович, — всё одно к одному.   Наверное,  эта дама взяла, думая, что там  много денег,  а потом такой, как Славик,  с карточки деньги снимет.
    Он  подошёл к Лене, сняв сумку, стал готовить себе место.
— Где же ты так долго был, дорогой, я тут вся извелась, думаю, может плохо с тобой стало.
— В номер ходил, забыл полотенце. С министром по телефону поговорил. Просит срочно приехать. Важные дела появились.  Может в командировку в Бангкок придется лететь.
— А где это?
—« Пратхет Тхай»,  — в шутку сказал Евгений Степанович.
—  Мне это ничего не говорит, — Лена пожав плечами,  покачала головой.
  —  Солнышко, это  на тайском, — сказал он, — а по нашему Таиланд.
— Ой, миленький, я никогда там не была. Ты меня с собой возьмёшь?
 —Не знаю, не знаю,  это командировка, может с сотрудниками придется лететь. Разговоры всякие пойдут. Тебе лучше здесь оставаться.  У тебя ещё время есть,  хорошо отдохнёшь.
— Жека, мне без тебя  будет скучно, — сказала Лена, сделав поддельную грусть. И тут же подумала, — уезжай скорее,  жадина  старая, за каждый доллар удавится готов.  Разговоров он, видите ли, боится.
— Ты, миленький,  весь расстроился, — сказала она, —  прямо  в лице изменился.
— Да всё одно к одному,  ещё и карточку где-то посеял.
— Да ты что? И много там денег?
—  Видать, она взяла — подумал Евгений Степанович.   —  Интересуешься,  какой куш сорвёшь? —  Нет, ослиные  уши получишь.  Прилично, — сказал он, — если кто снимет, обрадуется.
— А может ты её в ресторане забыл?
— Зайду после пляжа,  спрошу.
   Кравцов  читая все их мысли  на расстоянии,  про себя  засмеялся. Он понял, что карточка не имеет никакой ценности. И у него тут же созрел план.
    Евгений Степанович снял пляжный костюм и направился к воде. Зайдя по пояс, он несколько раз присел, затем проплыв немного,  возвратился назад. У края воды стоял молодой накачанный парень.
— Здравствуйте,  Евгений Степанович, — сказал Кравцов.
— Здравствуйте!  А с кем я имею дело? — чиновничьим баритоном ответил Евгений Степанович.
— Подполковник Кравцов, Интерпол.
Услышав слово Интерпол, Евгений Степанович вздрогнул, но затем взял себя в руки и снова вошёл в образ чиновника. Кравцов  на миг поймал его смятение и  понял, что выдумка с Интерполом сработала на сто процентов.
— Я Вас слушаю.
— Вы знаете Борзовского Альберта Борисовича?
— Понятия не имею кто это.
— Только отпираться я вам не советую. Мы за вами уже давно следим.  Я могу сообщить в полицию, вас  арестуют.  Пока  подготовим документы,  поживёте в камере. А потом отправим вас в Россию.  Вы представляете, какие здесь тюрьмы, я вам скажу не мёд. А если согласитесь со мной сотрудничать, отдыхайте себе на здоровье. Нас интересует Альберт Борисович. Вы случайно попали в нашу разработку. Сейчас в моих руках ваша судьба: оставить вас на свободе или дать делу ход и привлечь вас за мошенничество. Вам решать, договоримся мы с вами или нет.
— Я подумаю, — сказал Евгений Степанович и сел на песок.—  Конечно же, лучше договориться. Что вы от меня хотите?
  —Согласие сотрудничать, — сказал, садясь рядом Кравцов, — Рассказать, всё, что вы знаете об Альберте  Борисовиче.  И про вашу афёру, которую вы задумали со Славиком.
— Вы даже и это знаете, наверное, все телефонные разговоры прослушивали?
 — Это наша работа, Евгений Степанович.
— Борзовский  в лихие девяностые работал в банке. Потом банк лопнул, они с банкиром содрали большой куш  и исчезли.  В нулевые появился он на Дальнем Востоке, там   занимался махинацией с рыбой. Скопил большой капитал и смылся оттуда. А недавно он появился в Москве.   Мне донесли верные  люди, что он ищет человека  на самом верху, который смог бы ему составить протекцию на хорошую должность. Легализоваться видно хочет человек.
—  В чём состояла ваша афера?
— А что тут непонятного — это моя специальность. Я умею разводить лохов.
 — Так, хорошо, — сказал Кравцов, —  какая роль Славика в вашей афёре?
— Его не трогайте,  он молодой  талантливый парень,  прекрасно владеет компьютером.  Славик —  хакер.  Я  взял его к себе в помощники и  стараюсь как можно меньше посвящать  его в  свои тайные дела.  Слава  помогал мне разыскивать счета Альберта.  А недавно он вычислил, что Борзовский  заказал номер в этой гостинице.  Я решил  вылететь сюда,  с целью, как бы  случайно познакомиться  с ним. Потом представиться ему  чиновником администрации президента. А дальше  уже накатанный сценарий. Предлагаю ему  должность,  беру крупную взятку  и дело в шляпе. Что, теперь вы меня арестуете? Так ведь нет  за что, — ухмыляясь,  сказал Евгений Степанович и развёл руками. Я частный детектив — зарегистрирован  вполне официально, моя деятельность регламентирована федеральными законами и вам трудно будет доказать мои намерения. А может я следил за ним по заказу моего клиента!?
— Доказать не трудно, — сказал Кравцов,— у нас есть все записи ваших телефонных переговоров. Даже если  не сумеем накопать на реальный срок, то я полагаю, что вы не хотите лишиться лицензии.   А потом, не собираюсь я вас арестовывать, вы же дали согласие сотрудничать.
— С ментами мне возиться нет резону.
— А вы хорошенько подумайте. Я скажу вам больше — мы  оба голые,  диктофонов и свидетелей нет, поэтому можем говорить открыто. Как говорят: «слово к делу не пришьёшь».
— Да, вы правы. И что же вы мне предлагаете?
— Евгений  Степанович, я думаю не обязательно деньги отдавать государству.  Можно же их и поделить между собой. Я  через Интерпол вам помогаю, найти  счета  Борзовского,  Славик  с ними поработает и концы в воду.
— Так это же другое дело! — воскликнул Евгений  Степанович, — с  вашей помощью мы их найдем быстро.
— Только  одно попрошу —  кто я  и что, обо мне никто   не должен знать, даже ваш компаньон Славик.  И без моего согласия самостоятельно никаких дел не предпринимать.
  Сами понимаете,  просочится информация наверх и уже нами займется служба собственной безопасности.
— Ну, само собой разумеется.  Я представлю вас Славику как моего давнего приятеля.
— Кстати вот ваша карточка,  вы её забыли в ресторане.
— А вы оказывается порядочный человек,  с вами можно иметь дело, —  улыбаясь, сказал, Евгений Степанович. — Вас как звать?
— Анатолий Николаевич.
— Ужин сегодня за мной, Анатолий Николаевич.
   Евгений Степанович положил на плечо  Кравцову руку. Лена видела этих двух мирно беседующих  мужчин и поняла, что они о чём-то договорились. Она решила подойти и подслушать   их разговор.
— А может быть у Борзовского и денег  уже нет — размышлял вслух Кравцов.
— Да что вы,— возразил Евгений Степанович,  — по моим данным у него есть сто  миллионов долларов. Люди разное болтают, а может и  меньше, но я думаю где-то около этого.
 — Даже так!— воскликнул Кравцов. —  Его  деньги надо постараться  забрать все. Не надо мелочиться на какой-то там взятке.
   Лена услышала, что идёт разговор о деньгах  и поняла, что эти два человека готовят какую-то афёру. Но её приближение услышал Кравцов и оглянулся.
—  Женя, пойдем, окунёмся, — кокетничая, сказал она.
— Лапушка, иди  сама я уже  искупался.
— Я одна боюсь.
— Мы  за тобой с берега посмотрим.  Вот с дурой  связался, — подумал он,— если бы в моём деле баба  была не нужна,   возиться  не стал бы.
—  Услышала она что-то или нет? — пробормотал  Кравцов.
  — По-моему  нет, а разве эта дамочка не  из Интерпола, не вами подослана ко мне?
— Нет,  нет  — это случайность. Её надо оставить здесь, а мы с вами завтра вылетаем в Москву. Надо  серьёзно заняться  Борзовским.
   Вечером Евгений Степанович пригласил Кравцова в ресторан.  Людей в ресторане было мало. Они прошли в зал и  Лена, тут же,  выбрала  понравившееся ей  место у окна. Заказали ужин. Евгений Степанович и Кравцов, как и договорились ранее, вели беседу только на отвлечённые темы. Обоих всё же тянуло возвратиться к старому разговору, но посмотрев на свою спутницу, перебрасывались лишь отдельными фразами, понятным лишь  им двоим.  Лена вслушивалась в их разговоры и хотела понять, что же общего нашли эти два человек,  и почему они так быстро сдружились. Но фамилия Борзовский, так и не прозвучала за весь вечер. Играла лёгкая музыка. Лене так хотелось потанцевать и поговорить с Кравцовым,  но он её не приглашал. Не далеко от них сидели две женщин. Обеим было уже далеко за сорок. Одна была в шикарном платье с глубоким декольте, выставляя напоказ  свои  прелести.  Когда она  слегка наклонялась,  груди норовили выскочить из заточения, чтобы показать  эту прелесть всем. Дама то и дело поправляла своё декольте, которое ей было явно велико.   Женщины что-то говорили между собой, но музыка заглушала их голос. Кравцов посмотрел на них и тут же стал понимать, о чём они говорят.
— Ой, подруга, я себе нашла такого косметолога, он прямо чудотворец. Видишь, что он сделал с моим лицом. Ни одной морщинки,  как  у девочки. Немного силиконом губки подкачал,  красивыми сделал мои грудки. Теперь мне мужчины  только одни комплименты говорят, что я выгляжу поразительно сексуальной. А один мужчина мне вчера говорит — « Вы царевна».
 Вторая дама сидела молча.  Она в ответ кивала головой.
— Да, уж,— подумала она, —  сексуальная, прямо  куда там,  рот как у жабы.
   Кравцов сдерживая смех,  слегка прикрыл лицо  ладонью, затем взял стакан с соком и  от смеха слегка поперхнулся. Евгений Степанович тоже смотрел на  соседок. Его объектом созерцания была  «царевна-лягушка». Лена  заметила, что оба её кавалера увлеклись соседками и  это её стало раздражать.
— Ну что же это за мужичьё  пошло такое,  —  думала она, в гневе накручивая себя  — пригласили даму в ресторан и оба на старух  пялятся.  Да было бы на что смотреть, один силикон.
    Кравцов, чтобы не раздражать Лену перевёл взгляд на другой стол. Там сидели два молодых парня. Они друг другу объяснялись в любви.
— Давай поженимся, — говорил первый, —  станем жить как нормальные люди.
— И где мы будем жить?
— Переедешь  ко мне,   в цивилизованную европейскую страну. Это тебе не твоя  совдепия!
— А люди что скажут? Соседи сразу всё поймут.
— У нас на это смотрят сквозь пальцы. Пойми, мы живём в двадцать первом веке, и нет никому дела, кто, как и с кем живёт.  В нашем  правительстве есть гомосексуалисты, педофилы, употребляющие наркотики,  кое-как управляют страной и никого это не интересует.
   Кравцов перевёл взгляд на третий стол. Там сидели двое — мужчина лет за пятьдесят и молодой парень.
— Надо  сделать  эту  телепередачу  и желательно побыстрее,  — говорил тот, что постарше.
— Ну, вы же понимаете, что это чистейшей воды ложь, — отвечал парень, — как можно оклеветать человека;  многие знают о его порядочности. Что о нас подумают люди!?
—  С каких пор вас стало интересовать  мнение людей? Мне кажется, вы раньше были совсем другим.
— Вы поймите, —  сказал парень, —  всему приходит конец. Мне надоело постоянно наступать себе на горло. Почему я не могу с телеэкрана называть вещи своими именами. Я вынужден называть  террористов повстанцами —   этих  убийц женщин,  стариков и детей.  Почему   руководство нашего канала диктует, что я должен говорить?
—  В этом замешана политика,— ответил мужчина постарше. — Так  угодно власти!
 —Это что, по-вашему,  не цензура?  Всему миру кричим, что мы образец демократии.  Продажная журналистика похожа на проститутку.  Кто больше заплатит —  под того и ложимся.
— А кто же будет содержать эту свору говорящей и пишущей братии?  Кто платит тот и заказывает музыку.
 — Я не пойму, зачем власти нужно, чтобы я оклеветал честного человека и  в то же время воспевал этого,  погрязшего в коррупции, поддонка.
— Затем, чтобы ваш  честный человек не победил на выборах. Зачем же  власти нужен сенатор без уздечки. Неуправляемый человек может взбрыкнуть и его понесёт, куда ему вздумается.  А коррупционер,  управляемый человек, над его головой висит Дамоклов меч. Его за ниточки можно  легко  дёргать. Чуть подзабыл, ему прокурор напомнит, побеседует и отпустит.  «Кто чует меч  над шеею преступною,  тому не в радость яства Сицилии», — так, по-моему, сказал Гораций. Запомните, подающий надежды тележурналист — так поступала, поступает и будет поступать любая власть. А демократия, свобода, социальная справедливость —  это елей для тех, кто с утра до ночи пялится в экран.
— Но это же,  в конце концов, подло! — выкрикнул парень.
 — Бросьте сентиментальничать, надо плыть в фарватере  власти и выполнять её заказы, а ваши принципы оставьте при себе.  Не будем мы работать на власть, наше место займут другие. Тогда вы со своими принципами   будете   мести  авеню, а не ужинать в ресторане.
Анатолий перевёл взгляд на следующий столик. Там, похоже, сидела семейная пара.
— Хотя бы тут  отдохнуть от этих мыслей посетителей, — подумал он.
— Эля, вернись,  я тебя люблю, ты же об этом прекрасно знаешь, — говорил мужчина.
 — Ян,  если бы не твоя матушка,   я возвратилась бы к тебе, и мы жили бы вместе.
— А почему сейчас не можешь? Давай всё начнём сначала.
 — Но пойми ты, наконец, я не могу жить в одной квартире с твоей матушкой. Она не может смириться с тем, что ты любишь другую женщину,  а не её. Она  никому не сможет тебя отдать.
— Эля, я не могу отправить свою мать в приют для стариков.
— А я не могу жить в этом  кошмаре, когда в  момент нашей любви она стучится в спальню, чтобы сообщить о какой-то пустяковине.
   Кравцов закрыл глаза, чтобы больше не читать   чужие мысли. Теперь он понял, то о чем его предупреждал Геспер.
—Читать мысли других и вместе с ними сопереживать  — это тяжело. А как же Богу? — продолжал думать он. , — Каждый молится и вопит: « Господи, дай, дай,  пошли, помоги», а он слышит всех и, наверное,  уже устал от двуличия этих двуногих. Надо  постараться ненужные мысли воспринимать близко к сердцу.   Этот феномен  надо использовать для дела, — твёрдо решил для себя Анатолий.
 Кравцову захотелось уйти из ресторана.  Он  тут же придумал предлог.
— Простите, я вынужден вас оставить,  — сказал он и посмотрел на  часы, — надо позвонить шефу.  Спасибо за угощение, Евгений Степанович. Не проспите,   наш  самолёт  вылетает в   восемь. Не забыли?
— Нет, нет, я уже и такси заказал, — ответил Евгений Степанович.
   Лена была разочарована, она хотела  поближе познакомиться с Анатолием и сказать ему, что она с его предложением согласна и даже готова на большее. Но  интуитивно почувствовала, что мимо её рта  хотят пронести какой-то огромный лакомый кусок.
    В  назначенное время в аэропорту Кравцов ожидал Евгения Степановича. Вскоре появился и он. Поздоровавшись за руку, они немного поговорили на разные темы.
 — Я,  разыскивая Борзовского,  хоть немного здесь отдохнул, — сказал Кравцов. — Сочувствую вам, Евгений Степанович, только приехали и надо  возвращаться.
—  А куда деваться, — Евгений Степанович вздохнул, — дел много накопилось,   в первую очередь надо узнать, куда делся Альберт.  Слава звонит — клиенты подкинули работы. Он сам уже не справляется.
— Что и в частном сыске запарка бывает?
— А как вы думали. Это у вас штат большой, а мы со Славой вдвоём. В основном клиентки достают. За мужем последить просят, за любовником, иногда и за конкурентками.
  На табло появилась  надпись о начале регистрации.  Кравцов и Евгений Степанович  пошли к стойке,  где шла регистрация пассажиров на их рейс. Они зарегистрировались,  прошли таможенный контроль, сдали чемоданы и направились к группе пассажиров, ожидавших приглашение к посадке. В это время   появилась Лена, она бежала с сумкой через плечо.  Кравцов увидел её издалека.
— Смотрите, Евгений Степанович, ваша пассия мчится.
— Твою мать, —  выругался Евгений Степанович, — вы правы, видать тогда она что-то услышала.    Наивную  девочку корчит из  себя,   но,  гляжу,  она    бабёнка не промах.  Что будем делать? — спросил он у Кравцова.
— Ничего не будем делать, — ответил Анатолий, — летим до Москвы, а там разъедемся по своим домам.  Потом созвонимся,  соберёмся в вашем офисе и обсудим все дела. Но  номер телефона её на всякий случай надо взять.
— Вы правы, — подтвердил Евгений Степанович, — полностью её игнорировать не стоит. В нашем деле с помощью женщины работать проще: к телу клиента можно подобраться ближе, в доме жучка пристроить  или  маленькую видеокамеру. Некоторые мужчины в порыве любви многое женщинам  выбалтывают. Но во все дела её посвящать не будем. Как получим деньги,  дадим ей немного и расстанемся.
— Мальчики, — Лена помахала рукой, — мне стало скучно без вас.