Чиполлино. Мультфильм. СССР, 1961

Алекс Свитт
"100 лучших мультфильмов всех времён и народов".
«Чиполлино» (СССР, 1961).
Итальянские истории, хорошо прижившиеся на русской земле.


Здравствуйте.

Недавно посмотрел один мультфильм, который в отличие от «Пиноккио», не стали переделывать, да обрабатывать согласно нашему образу мышления, изменять название и так далее, а выпустили, в качестве оригинальной сказки, итальянского автора Джанни Родари…

Джанни Родари… Если вы ничего не знаете об этом знаменитом детском писателе и журналисте, то советую прочитать его биографию (для начала)...
За свои, относительно недолгие 59 лет (1920-1980), человек прожил интересную, яркую и насыщенную жизнь…
Конечно, были и проблемы, и беды, но Джанни боролся, как мог. Именно поэтому, во многих работах автора, можно встретить частичку его самого…

Ну, а сознательный подход к детской аудитории, складывается из того, что данный человек мог красиво и грамотно объяснять. Т.е., был начитанным, образованным, культурным преподавателем и журналистом…
Вот-с…

И яркая работа «Чиполлино» - истинное тому подтверждение…
Вроде бы, всё просто: конец XIX - начало XX веков. Королевская семья управляет государством, народ бедствует, но ещё терпит, пока… Пока не появляется настоящий герой…
Казалось бы, ан нет… Выдумки и находчивости автора хватило на то, чтобы изобразить персонажей в виде… фруктов и овощей!
Вы только подумайте! Фруктов и овощей! И как грамотно придумал!..

«Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее — самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни.
Что ж поделаешь: где лук, там и слёзы.
Чиполлоне, его жена и сыновья жили в деревянной лачуге чуть побольше ящичка для огородной рассады. Если богачам случалось попадать в эти места, они недовольно морщили носы, ворчали: «Фу, как несёт луком!» — и приказывали кучеру ехать быстрее»…

Джанни Родари. «Приключения Чиполлино» (1951). Отрывок из: «ГЛАВА ПЕРВАЯ,
в которой Чиполлоне отдавил ногу принцу Лимону».

И так вся сказка… Читается на одном дыхании! Потрясающе написана!

Ну, а про уважение и симпатию русских людей к итальянской жизни - мне говорить не стоит…
Пиноккио прижился, став Буратино! А почему бы и Чиполлино не последовать его примеру?
И последовал… Весёлый и храбрый парень-революционер очень понравился народу. В детских журналах стал появляться, азбуках…
И в кинематографе засветиться успел. Причём, надо сказать, так засветиться, что позабыть его после этого было трудно…


Мультфильм «Чиполлино» (СССР, 1961).

Режиссёр: Борис Дёжкин. Адаптированный сценарий: Мстислав Пащенко. Композитор: Карэн Хачатурян. Текст песни: Вадим Коростылёв.
Озвучивание: Вера Орлова, Михаил Названов, Виктор Кольцов, Анастасия Георгиевская, Георгий Вицин, Георгий Милляр и другие…


Мне очень понравился этот мультфильм… Он, прежде всего, лёгкий, но со смыслом. Хорошо передаёт основную тему оригинальной сказки…
Конечно, можно посетовать, что историю слишком сократили (ведь приключений было много), но, в качестве знакомства с персонажем и, всем этим миром фруктов и овощей, в целом, вполне хватает...
Представим себе, что данный мультфильм некий разогрев перед основными гостями – книгой самого Родари. Прочитать, которую, кстати, я вам советую… О, да. Без сомнений… Политика и быт того времени описаны чётко, просто, доступно и интересно… Возможно, некие сходства и параллели с нашим, современным миром найдёте (повторюсь: Родари был образованным и очень начитанным человеком)…

Что же до тонкостей советской экранизации, то скажу, что сказку не испортили. Наличие серьёзных, драматических актёров на озвучивании, придавало ей соответствующий драматизм и комедийность одновременно.
Музыкальное оформление говорило само за себя. Композитор (Карэн Хачатурян) чувствовал события, старался передать нам характер и настроение героев…
Вот-с…

Особо позабавил синьор Помидор (озвучивание: Григорий Шпигель). Думается, это находка для остряков и сценаристов, на написание шуток и анекдотов про такого персонажа…

Ещё приятен был Кактус (Георгий Вицин). Хоть его и не было в книге, но от этого участие в истории не делает его слабее… Очень хороший персонаж… И садовник, и мудрый воспитатель юного графа… Такого послушать – одно удовольствие (как- никак, мудрость и знания самого Вицина)…

Ну, а Чиполлино… Думаю, мне близок по духу… В нём и весёлость, и азарт, и огонь в глазах… Плюс, конечно же, доброта, открытость и коммуникабельность (что тоже немало важно в этом мире. Как говорится, есть чему поучиться).

Вот… Ну, а поступки?.. Храбрость и смелость - города берёт… А друзья помогают… По-моему, это очень хорошо для настоящего развития…

За что я, в конце, и говорю спасибо синьору Родари, советскому кинематографу, ну и, конечно же, различным сайтам, где до сих пор можно встретить данную сказку…

Смотрите, читайте, просвещайтесь…


10 из 10

Благодарю вас за внимание! 

Алекс Джей Лайт.