Цветок-невидимка

Людмила Белан-Черногор
Произошла эта удивительная история в давние, незапамятные времена, когда лишь в царских да королевских садах выращивали цветы на усладу хозяев.

В одном из таких садов среди множества прекрасных растений жил Двулистник*. Не могли сравниться его скромные белые цветки с великолепием роз, пышностью пионов, изысканностью орхидей, благоуханием сирени. Но стоило взглянуть на белоснежную чистоту лепестков Двулистника, в сердцах людей просыпалась нежность и любовь.

И вот задумала избалованная, высокомерная принцесса использовать цветки Двулистника в своих корыстных целях. Приглянулся ей королевич из соседнего королевства, да только тот не обращал на капризную принцессу внимания. Уговорила девушка батюшку устроить бал и пригласить молодого соседа. А сама приказала портному сшить новое платье и украсить его цветками Двулистника.

Как узнал об этом садовник, заволновался и побежал в нехоженый лес к старому чародею за помощью. Упал перед ним на колени и воскликнул:
 - Помоги спасти от погибели чудесное растение — Двулистник.

Хорошо знал тот волшебник добрую душу молодого садовника, в помощи не отказал.
 - Есть одно средство: если все растения сада захотят помочь Двулистнику и дадут по одной своей слезинке-росинке, а ты соберёшь в волшебный сосуд те капельки и окропишь ими лепестки Двулистника, они вмиг статут невидимыми, - сказал чародей и подал парню сосуд из чистейшего горного хрусталя.

 - Никому не показывай этот сосуд, иначе он утратит свою волшебную силу, - наказал чародей и скрылся.

Возвратился садовник к своим питомцам и поведал им слова волшебника.

 - Не печалься, - отозвалась царица цветов — Алая Роза, - приходи в полночь — дадим по капельке-слезинке своей.

Собрал  в ту ночь садовник полный флакон чудодейственных цветочных слёз и за пазуху спрятал.

Наступило время, когда портной вошёл  в сад чтобы сорвать цветки Двулистника. Садовник, опередив его, подбежал к сияющему чистотой белых лепестков кустику и окропил его слезами друзей-растений. В тот же миг лепестки сделались прозрачными, словно созданными искусным ювелиром из тончайшего хрусталя. А когда к ним подошёл портной, стали совсем невидимыми.

Много шума и переполоха было во дворце в тот вечер. Разъярённая принцесса грозилась снести голову садовнику и уничтожить все цветы в саду.

На счастье, её батюшка был благоразумным человеком и прежде чем выполнять капризы дочери, утром спустился в сад и велел садовнику показать место, где растёт Двулистник. Капли росы к тому времени обсохли, и растение светилось первозданностью белых лепестков.

Улыбнулся царь цветку и тихо промолвил:
 - Надеюсь, и моя дочь, глядя на тебя, обретёт нежность и доброту.

* Двулистник - редкое реликтовое растение из семейства Барбарисовых, обладает интересной особенностью: при контакте с водой его белые лепестки становятся прозрачными. Когда обсохнут, снова становятся белыми.