Белохрюшка и прекрасный принц

Линда Дуглас
В белой земле, на белой реке живёт белая царевна – Белохрюшка: сама полная, в белом длинном платье с рукавами-фонариками и переднике, с короткими чёрными волосами, жёсткими на ощупь, перевязанные красной лентой. Живёт она в белом дворце вместе с родителями, тоже в белых одеждах. Подруг у Белохрюшки нет – все королевны живут в других королевствах, отделённых от белого царства белыми горами и белой рекой. Жизнь у Белохрюшки течёт скучно: родители разгуливали по придворцовому саду, ведя умные и вежливые беседы, слуги и придворные молчаливо сновали по дворцу, и Белохрюшка было предоставлена самой себе. Читать и писать она не любила, петь и танцевать не умела… и т.д. Учителей родители ей не нанимали: ни один хороший учитель даже за большие деньги, которых в царстве и не было, не поехал бы в эту глухомань. Родители сами обучили Белохрюшку самым важным и простым вещам. А когда Белохрюшка более-менее освоила эти науки, то стала развлекать себя сама, только всегда одинаково.
Вот и в этот раз пришла Белохрюшка утром к белому ручью во дворе, села на каменную плитку, подобрала под себя босые ноги, стала умываться и причёсываться. Потом достала из передника мешочек с мукой, высыпала немного на ладонь и густо растёрла ей лицо, не забывая смотреть на себя в белые воды ручья. Достала из другого мешочка половинку свеклы и натёрла ею щёки, сорвала с ближайшей вишни ягоду, намазала её соком губы и бросила косточку в воду. Убрала мешочки обратно, достала волшебное зеркало в розовой оправе из ракушек, откашлялась и, глядя в него, начала:
- Я ль на свете всех белее… тьфу!... милее, всех румяней и белее?
Тут же из омута стекла появились бледные очертания лица: зелёные губы, брови, веки, нос и скулы. Зеркало помолчало несколько секунд и услужливо попыталось направить её на верный путь:
- Попробуй ещё раз.
Белохрюшка откашлялась получше, думая, что дело в этом, и повторила то же самое. Зеркало опять помолчало, но не стало подсказывать.
- Ну, что теперь-то не так? – царевна потрясла зеркало, подумав, что оно барахлит.
- Но-но-но! – не выдержало оно. – Во-первых, что за хамское обращение? Я потомственное волшебное зеркало благородного литья!
- Эм… - промямлила царевна.
- Во-вторых, - продолжило возмущаться зеркало, - не слышу обращения!
- Это которого? – уточнила Белохрюшка, торопливо загнув два пальца.
- “Свет мой зеркальце, скажи”, например, - ехидно сообщило зеркало.
- А! – закивала царевна с умным видом.
Зеркало прокашлялось и вкрадчиво сказало:
- Ах, да, чуть не забыло… И в-третьих… Где ты меня взяла?! – взвизгнуло оно.
Белохрюшка замычала.
- Во-во! Так я и знало! У мачехи, поди, украла?!
Белохрюшка возмутилась.
- Что? У какой это мачехи? Ты у мамы на столе лежало… Ой… - проболтавшись, царевна зажала ладонью рот.
Зеркало снисходительно пропустило это признание мимо ушей и стало ворчать по другому поводу:
- Ну, неужели тебе не рассказывали? Твои родители поженились, у них появилась ты, потом они развелись, твой отец ещё раз женился, у тебя появилась мачеха, а вместе с ней и я, потом царь опять развёлся и сошёлся с прежней женой…
- Стой! – потребовала царевна. – Почему мама оставила меня здесь мачехе?
- Ну, ты б ещё спросила, почему они развелись! – недовольно ответило зеркало. – Не знаю я… Это ваши домашние дела… Я туда не лезу, мне неинтересно.
- А как ты появилось у мачехи и почему потом оказалось у мамы? – пристала царевна.
- Не помню! – раздельно проговорило зеркало.
Белохрюшка надулась. Зеркало внимательно оглядело её.
- Ты куда собралась такая размалёванная?! – вскричало оно. – На танцульки в болото?!
Лицо Белохрюшки стало красным под слоем муки.
- Зато я всех румяней и белее! – гордо заявила она и встала во весь рост, держа перед собой зеркало.
- Мда, это точно, - сочувственно пробормотало зеркало.
- А что, тебе что-то не нравится? – подозрительно спросила Белохрюшка.
- О, нет! – трагически ответило зеркало. – Мне всё нравится: и измазанные в муке лицо и руки, и щёки в свекле, и заляпанное всем подряд платье… и даже твои голые пятки! Да посмотри, на кого ты похожа!... – зеркало хотело сказать ещё одно слово, но вовремя остановилось.
- Ах, так! – в гневе Белохрюшка швырнула зеркало на плитку.
- Я противоударное зеркало, - спокойно сообщило оно, - и не надо меня швырять. Я всегда говорю правду.
Белохрюшка бросила его в ручей.
- И водонепроницаемое, - закончило зеркало со дна мелкого ручья. – Топить меня тоже не рекомендуется.
- Что же с тобой тогда делать? – возмутилась царевна.
- Дура, я же волшебное, - бормотнуло зеркало и уже громко ответило, - слушать.
Белохрюшка вытащила его и вытерла подолом.
- Фу! – с чувством сказало зеркало и натурально закашлялось.
- Ну, так что ты можешь мне ещё сказать? – нетерпеливо спросила царевна и добавила. – Хорошего.
Зеркало тяжело вздохнуло.
- Лучше ты мне скажи: фея-крёстная у тебя есть?
- Нет, - простодушно ответила Белохрюшка.
- Оно и видно, - тихо пробормотало зеркало и поспешно спросило, - а свахи что, тоже нет?
- А зачем она мне? – удивилась Белохрюшка.
Зеркало закатило глаза.
- Для красоты… Да тебе-то как раз она нужна в первую очередь! – авторитетно заявило оно. – Ты замуж вообще-то собираешься или как?
- Вообще планировала, - осторожно заметила царевна.
- За кого? – ехидно поинтересовалось зеркало. – Заметь, шесть гномов уже женаты, тебе остался последний, потому что все принцы уже заняты.
- Почему это мне гном?! – обиженно вскричала царевна.
- А ты бы ещё дольше дома сидела! – прикрикнуло на неё зеркало.
Белохрюшка снова обиженно уселась у ручья.
- На бал хочешь? – вдруг спросило зеркало.
Белохрюшка скривилась.
- На званый завтрак, обед, ужин? – не унималось зеркало.
Белохрюшка презрительно надула щёки.
- Что и требовалось доказать, - тяжело вздохнула зеркало, - и после этого ты хочешь замуж за приличного заграничного принца? Да они тебя в глаза не видели! Всех женихов похватали, а она дома сидит, ждёт, пока он сам приедет…
Белохрюшка горестно посмотрела на зеркало.
- Ну, ладно, не реви, - сжалилось оно, - есть тут, не очень далеко, свободный принц. Ну, как свободный… Официальной помолвки ещё не было. Кстати, он сегодня будет проезжать мимо, через пограничный лес… Ты можешь успеть его перехватить, пока он до своей дамы не доехал и, глядишь, появится у тебя пара…
Зеркало замечталось и не заметило как Белохрюшка оживилась, положило зеркало перед собой на плиты, села на колени и стала выжидательно смотреть на него.
- Какой принц? – быстро спросила она. – Когда?
- Не всё ли равно, какой? – проворчало зеркало. – А проезжать он будет минут через десять, так что, если поторопишься…
- Где именно?!
- Возле самого въезда в лес, по главной тропе, встань у дуба и жди его. Мимо тебя не должен проехать.
Белохрюшка снова вскочила, попыталась взбить волосы и придать причёске приличную форму, и кинулась прочь от ручья.
- Носки бы хоть одела, - посоветовало ей вслед зеркало, - шерстяные. Всё лучше, чем босиком перед принцем. За сапожки бы сошли, уж не за хрустальные и даже не стеклянные туфельки. – И тут же опомнилось. – Эй, а как же я?!
Но Белохрюшка уже скрылась из виду.
Через несколько минут, когда она спряталась за деревом, отдышалась и расправила платье, вдалеке послышался стук копыт. Когда на тропе появилось рыжее чучело верхом на белом коне, Белохрюшка радостно выскочила из укрытия. Принц сначала оторопело натянул поводья, но потом, взяв себя в руки, ухмыльнулся:
- Моё почтение, госпожа мельничиха!
И с хохотом поскакал дальше.
- Я царевна Белохрюшка! – с обидой представилась ему вслед царевна.
К ржанию принца прибавило ржание коня, и они ускакали.
…И весь мир перевернулся. Надвинулись тучи, сомкнулись деревья, в воздухе разлилась ледяна пустота. В сердце впились острые льдинки, грудь сжали тиски. В слезах Белохрюшка кинулась обратно к ручью…
- Значит, не вышло дело… - задумчиво промолвило зеркало, глядя на рыдающую царевну. – Ну, ничего… Прекрати реветь, тут и так мокро! Хотя, нет, реви, хоть муку со свеклой смоешь, позорище… Ладно, ладно!... Ну, хватит! Возможно, твоему горю ещё можно помочь…Что, интересно? – ехидно спросило зеркало.
Белохрюшка уже успокоилась и вглядывалась в зеркало с надеждой. Зеркало критически осмотрело её.
- Ну, если ты немного приведёшь себя в порядок… - протянуло оно, – похудеешь, сделаешь правильную укладку, нанесёшь нормальный макияж, то…
- А как это сделать? – жадно спросила Белохрюшка.
- …то сможешь ещё раз потягаться с той принцессой, к которой так упорно скакал твой принц! – с нажимом закончило зеркало. – Как это сделать? Вообще-то, надо бы тебя в хороший пансион для благородных девиц отдать…
Белохрюшка протестующее замычала.
- Да знаю я, знаю! – рассердилось зеркало. – У твоих родителей нет денег, поэтому этот вариант не прокатит…
Белохрюшка  шмыгнула носом.
- Но есть второй вариант, он намного дешевле, - продолжило зеркало, - ты можешь всё сделать сама: два часа занятий шейпингом каждый день, диета, несколько моих советов как стилиста и визажиста и…
Белохрюшка повалилась на плиты рядом с зеркалом.
- Ну, и сиди тогда до конца века одна, клуша! – отрезало зеркало и сделало вид, что отключается.
- Стой! – скомандовала Белохрюшка, резко привстав. – Что, ты говоришь, мне сделать-то надо?
…Ночь спустилась на царский дворец, прошуршали тёмные кроны деревьев, выкатилась на небо полная Луна, дворец погрузился в сон. Простучали по каменному полу босые пятки, показалась из-за угла белая тень, шмыгнула к двери царской спальни, прислушалась и скрипнула ею, входя. Внутри была непроглядная тьма, сопели спящие царь и царица. Спотыкаясь, Белохрюшка побрела через всю комнату к столику, на котором стояла шкатулка с ключом от спальни мачехи. Свалив по дороге маленький подсвечник с тумбочки, царевна быстро присела, спрятавшись за креслом. Царь проснулся, сел на кровати, покрутил головой и снова улёгся. Через пару минут он уснул. Белохрюшка осторожно встала, огляделась на всякий случай, добралась до столика, на ощупь открыла шкатулку, вытащила ключ, заменив его на похожий свой, и на четвереньках выползла из спальни.
- Фух! Чего не сделаешь ради свадьбы! – выдохнула она в коридоре и помчалась в другую часть дворца, к наглухо закрытой спальне мачехи…
…Громко и уныло заскрипела дверь в комнату колдуньи. Белохрюшка осторожно вошла. По углам тут же вспыхнули зелёные огоньки.
- Что это? Летучие мыши? – в ужасе прошептала Белохрюшка.
Огоньки не двигались. А может, это просто чары мачехи остались с тех пор, как она заходила сюда последний раз? С тех пор в комнату никто не входил и ничего не брал, чтобы не нарушить страшные чары, если они там всё-таки были. Белохрюшка прошла по комнате с зажженной свечой к столику с разными баночками, посвятила на них и быстро похватала нужные. Найдя дверь в ванную, Белохрюшка осветила чугунную ванну и большое зеркало. Как только царевна взяла с полочек шампуни и ополаскиватели, стекло в зеркале треснуло. Белохрюшка вылетела из комнаты колдуньи, на выходе опасливо оглянувшись, она увидела, как огоньки мигнули и погасли. Царевна вышла в коридор и закрыла комнату на ключ…
Утром Белохрюшка стояла в белом купальнике в своей белой комнате и пыхтела, делая упражнения под руководством зеркала. Оно стояло на кровати, оперевшись на многочисленные маленькие подушки, из окна, прямо за зеркалом, дул прохладный ветер с гор, и зеркало, в общем-то, было довольно жизнью.
- Помнится, твоя мачеха держала меня большей частью в сундуке, - вспоминало зеркало, разомлев, - и только по утрам доставала, задавая одни и те же глупые вопросы. Вот и пришлось ей однажды сказать, что появилась девушка, прекрасней её. – Зеркало покосилось на мокрую от усилий Белохрюшку. – Но что-то я немного прогадало, как мне кажется… Так вот, твоя мачеха повела себя после этого не совсем культурно, скажем прямо, по хамски, и пришлось её изолировать от общества. Наверно, поэтому твой отец снова сошёлся со своей первой женой… Подумал, видать, что уж лучше уродина, но добрая, чем супермодель, но злая… - последние слова зеркало нарочно утопило в кашле.
- Сколько у меня ещё есть времени? – задыхаясь, спросила Белохрюшка, не обращая внимания на болтовню зеркала.
- Часа полтора, не волнуйся, - лениво ответило зеркало, - рано ещё расслабляться!
- Да я не про шейпинг! – отмахнулась замученная царевна. – Сколько до официальной помолвки принца?
- Не знаю! – раздельно ответило зеркало и пробормотало. – Особенно, если учесть, что помолвка состоялась вчера…
К счастью, Белохрюшка этого не услышала. Через полтора часа она еле добралась до ванной, вылила на голову все разглаживающие шампуни, натёрлась всеми душистыми мылами, вымылась, нанесла на кожу все крема, накинула халат и вывалилась в комнату, рухнув на кровать.
- Эй, осторожней! – подпрыгнуло зеркало.
Когда волосы Белохрюшки высохли, она посмотрелась в зеркало.
- О, какое милое личико! – умилилось зеркало и позволило ей посмотреть на её полное личико без муки и свеклы.
Белохрюшка вздохнула и опять откинулась на подушку.
- А теперь займёмся твоим гардеробом! – деловито сказало зеркало, не давая царевне ни минуты покоя.
- А что с ним не так? – сонно спросила она.
- Много что! – веско заявило зеркало. – Например, твоё белое платье, которое ты постоянно таскаешь! Им уже пол можно мыть! Ну-ка, открывай свой шкаф! Что там у тебя ещё есть?
Белохрюшка с усилием поднялась и распахнула платяной шкаф и выдвинула ящики комода. Зеркало присвистнуло.
- У тебя что, все платья белые? – недовольно спросило оно. – Ну, ладно, белые, но платья! Что, даже юбок нет?... Ну, ты даёшь… Выбрось всё!... Ну, ладно, пару платьев можешь оставить, но их надо будет немного переделать… Ты шить умеешь?... Что?! Ты мне тут не выдумывай! А что ты делаешь целыми днями?... Ах, гуляешь… Тогда понятно… А готовить ты тоже не умеешь?... О, Боже… О, Боже, Боже мой… Повезёт же кому-то с такой женой… Эй, не надо швырять меня за окно! Я хоть и противоударное, но всё равно неприятно…
Белохрюшка отпустила зеркало и гневно топнула ногой.
- Между прочим, готовят нам слуги! И шьют тоже они! – заявила она.
- Вот выйдешь замуж за гнома, я тогда посмотрю, кто там тебе готовить будет… - пробубнило зеркало.
- Что-что? – не поняла царевна.
- Будешь шить под моим руководством, что-что! – рявкнуло зеркало. – Я тебя всему научу, - уже спокойней добавило оно.
Белохрюшка сложила руки на груди и выжидающе посмотрела на него.
- И что ты предлагаешь?
- Устроить повторный налёт на комнату твоей мачехи, вот что я предлагаю! – заявило зеркало.
Белохрюшка сползла на пол.
…Ночь спустилась на царский дворец, прошуршали тёмные кроны деревьев, выкатилась на небо полная Луна, дворец погрузился в сон. Громко и уныло заскрипела дверь в комнату колдуньи. Белохрюшка осторожно вошла. По углам тут же вспыхнули зелёные огоньки.
- Что это? Летучие мыши? – в ужасе прошептала Белохрюшка и тут же зажала рот рукой, поняв, что повторяется.
Зеркало насмешливо хмыкнуло.
- Это всего лишь явление остаточной магии, - сказало оно, - это неопасно.
Белохрюшка со свечой подошла к платяному шкафу и открыла его. Снаружи он был пыльный, а внутри казалось, что его каждый день открывали и брали одежду.
- Это тоже магия, - небрежно пояснило зеркало и принялось пожирать глазами наряды. – Так, отпорем лиф у твоего белого платья, подошьём, оторвём рукава и готово… Ну, почти… Так, бери эти ботинки и эти брюки… Ну-ка повернись!... О-о-ой, да вещи колдуньи на тебя и не налезут!... Стоп, не надо меня колотить о дверь шкафа, я ранимое!... Так вот, положи брюки и возьми вот эту юбку, потом что-нибудь придумаем… А ещё бери эту косынку… Закрывай шкаф и подходи к столику, видишь шкатулку? Открывай и бери несколько украшений: браслеты, цепочки, кулончики… Да бери, не бойся, там нет магии!... Ну, всё, пожалуй, пошли… А, нет, подожди!... Видишь вон те баночки и коробочки в углу?... Вот их тоже сгребай в подол… Это называется косметика, тоже пригодится… Ну, теперь точно всё…
На следующее утро зеркало безжалостно командовало царевной, пока та пыталась хоть что-нибудь пришить или оторвать. Почти весь день Белохрюшка трудилась над своим будущим нарядом. Правда, это был не совсем тот наряд, к которому она привыкла… В результате, зеркало совсем развизжалось на бедную царевну и чуть не треснуло пополам, а сама Белохрюшка исколола себе все пальцы и натёрла мозоль от ножниц. Но наряд всё-таки был закончен, кое-как, но всё же…
- А когда принц будет проезжать мимо нас ещё? – измученно спросила царевна, лёжа на полу в окружении лоскутков от одежды, ниток и прочего хлама.
Зеркало вздохнуло, задумалось, что-то подсчитало в уме и, наконец, сказало:
- Сегодня вечером, а если точнее, через сорок минут, там же.
Белохрюшка соскочила с пола и поспешно стала одеваться. Зеркало ещё раз вздохнуло, тактично умолчав о том, что принц всего лишь будет возвращаться с охоты, чтобы привезти своей невесте шкурку лисы на воротник для шубы.
- Ну, как я выгляжу? – спросила царевна через десять минут.
Зеркало критически оглядело её с ног до головы.
- Ещё пару штрихов и готово, - заверило оно.
И опять принялось командовать. Ещё через десять минут царевна более-менее смогла уложить волосы и накраситься.
- Ну, всё, спасибо, я побежала! – Белохрюшка выбежала из дворца.
- Было бы за что… - пробормотало зеркало, вновь оставшись в одиночестве.
Рыжее чучело, гордо именуемое принцем, и его белый жеребец, именуемый конём, дружно скакали по главной тропе леса. Принц победоносно сжимал сумку с охотничьими трофеями и что-то кричал своему коню. Вдруг из-за дерева прямо на дорогу выбралось какое-то яркое существо. Принц и конь резко тормознули и стали изумлённо разглядывать это нечто. При более детальном и ближайшем рассмотрении это оказалась девушка, в чёрных обтягивающих бриджах, чёрных лакированных ботинках и коротком белом топе. Девушка была полной и низкорослой, что делало наряд неподходящим для неё. Её короткие чёрные волосы были растрёпаны, лицо было неумело накрашено: красные губы, чёрные ресницы и синие веки. На каждой руке было по браслету и кольцу, на шее висела цепочка. Девушка улыбнулась и помахала рукой. Конь и рыцарь переглянулись, а потом заржали. Оба её узнали.
- Моё почтение, госпожа тинэйджерка! – прокричал рыцарь и снова тронулся в путь, аккуратно объехав застывшую царевну.
Лесное эхо от их хохота продолжало отдаваться не только в верхушках деревьев, но и в ушах Белохрюшки.
…И весь мир перевернулся. Надвинулись тучи, сомкнулись деревья, в воздухе разлилась ледяна пустота. В сердце впились острые льдинки, грудь сжали тиски…
Белохрюшка кинулась на кухню, по её меркам она давно там не была, тем самым, пытаясь похудеть, впрочем, немного сбросить ей всё-таки удалось. На кухне никого не было, только на столах у окна были расставлены тарелки с едой, накрытые белыми салфетками. Царевна села на один из стульев, смахнула салфетки с нескольких тарелок и, рыдая, стала есть. Ей уже не за чем было думать о фигуре и вообще о своей внешности. Размазывая косметику вместе со слезами, Белохрюшка ела блины. Первый, второй, третий… Когда царевна потянулась за следующим, лежащий на тарелке блин вдруг открыл глаза. Белохрюшка замычала, её рука застыла в воздухе. Блин заморгал и расплылся в улыбке.
- О, какое прелестное личико! – воскликнул он. – Добрый вечер, как поживаете?
Белохрюшка опустила руку и в изнеможении откинулась на спинку стула.
- Вы заколдованный принц, да? – в отчаянии спросила она.
Блин задумался.
- Как бы сказать… В общем, я из племени говорящих блинов.
- А как же вас тогда есть? – удивилась Белохрюшка и с ужасом вспомнила обо всех съеденных ею в жизни блинах.
Блин засмеялся.
- А нас и не едят, обычно один из членов нашего племени селится в каком-нибудь доме или дворце и помогает его жителям на кухне. Понимаете ли, мы волшебные. Мы можем сделать так, чтобы те продукты, из которых мы сами приготовлены, никогда не кончались. Можем просто помочь советами в приготовлении различных блюд. В этом и заключается наша функция. Вы готовить умеете?
Царевна горестно покачала головой.
- Правда? – заинтересовался блин. – Вас научить?
Белохрюшка задумчиво взъерошила волосы. Блин с интересом рассматривал её.
- Какая вы красивая. А это Вы сами сшили? – спросил он.
Царевна чуть не подавилась.
- Вы находите меня красивой? – недоверчиво спросила она, прикидывая, как она должна сейчас выглядеть. –  А на счёт одежды… Ну, да, можно сказать и так… Сегодня я научилась шить.
- О, поздравляю Вас! – радостно воскликнул блин. - Могу себе представить, как повезло Вашему мужу!
- У меня нет мужа, - Белохрюшка снова чуть не зарыдала и рассказала блину о принце.
- Какая скотина! – возмутился блин и покраснел от гнева, да так, что тарелка чуть не раскалилась. – Да из него чучело сделать надо!... И из его коняшки тоже!... Пугала огородные! Нет, это надо же!...
Белохрюшка польстилась, заулыбалась и захлопала ресницами, с которых уже давно смылась вся тушь, оставив чёрные потёки на лице.
Блин остыл и перевёл дыхание.
- Ваше высочество! – торжественно произнёс он. – Наверное, это любовь с первого взгляда!
- Простите… - пролепетала непонимающая Белохрюшка.
- Ну, как же! – продолжал наступать блин. – Несколько минут назад я влюбился в Вас! Станьте моей женой. У нас будут блинятки или блинчики.
Белохрюшка хотела замычать, но передумала.
- Вы что, шутите? – осторожно спросила она.
- Да какие шутки? – возмутился блин и опять начал краснеть. – Это Ваше рыжее чучело шутит, а я абсолютно серьёзный блин! Выходите за меня, и мы завтра же сыграем свадьбу.
…И мир изменился. Солнце, почти закатившись за горизонт, осветило прощальными лучами все самые дальние и мрачные лесные уголки. Небо очистилось от облаков, птицы радостно взмыли в высь, и сердце наполнилось лёгкостью…
Белохрюшка радостно неслась по дворцу в свою комнату.
- Ай, не тряси меня так! – запищало зеркало, когда царевна бесцеремонно схватила его с кровати. – Так что сказал тебе принц?
Белохрюшка в двух словах пересказала ему последние события.
- Ну, вот, я как обычно было право, - самодовольно прокомментировало ситуацию зеркало, - ты привела себя в порядок и жизнь наладилась. Надеюсь, я приглашено на свадьбу?
Белохрюшка не успела ответить, как в комнату вошли её родители.
- Мы хотели сказать, что собираемся… - начал царь.
- Я выхожу замуж за блин! – радостно выкрикнула им в лицо царевна.
Царь замолк на полуслове, царица несколько секунд тоже безмолвствовала, а потом свалилась в обморок. Царь еле успел её подхватить уже у самого пола.
- А что вы удивляетесь? – невозмутимо спросило зеркало в руках у Белохрюшки. – Ей уже много лет, пора и замуж. А то, что за блин, так это ничего. Зато в светских хрониках писать будут! Чем не гарантия славы и денег? А, ваше величество? Вы понимаете, на что я намекаю?... Только вот гнома жалко… Придётся ему в другом месте жену искать, а я ему пообещало Белохрюшку уговорить… Тьфу, придётся теперь что-то придумывать, а то он меня своей киркой… Я хоть и противоударное, но всё равно неприятно будет… Мда, ну и влипло же я…
Но на его болтовню уже никто не обращал внимания. Царица слабо пошевелила пальцами, и царь понёс её в опочивальню. А Белохрюшка, бросив зеркало на подушки, полетела к служанкам, чтобы они сшили ей свадебное платье к завтрашнему дню. А в это время кухарки взялись украшать блин. Он отплёвывался от сливочного крема и помадки, но они всё равно разукрасили его по своему вкусу. Ему оставалось только смириться. Тем же вечером родители Белохрюшки разослали приглашения в соседние королевства, также они не забыли пригласить на свадьбу и блины. Всю ночь портнихи шили платья, а зеркало раздавало указания и, в конце концов, так всем надоело, что его пришлось закрыть в спальню родителей Белохрюшки, откуда его и брала царевна. Родители всё-таки уговорили Белохрюшку надеть на церемонию бальные туфли, правда, царевна настояла на том, чтобы они были из ткани и без каблуков, с бантиками. Зеркало пыталось кричать из комнаты, чтобы Белохрюшке как следует уложили волосы и накрасили нормальной косметикой. А блин пытался достучаться до невесты из кухни, крича о том, что ей не нужна никакая косметика. В итоге Белохрюшку решили вообще не красить, а только слегка завить ей волосы. Впрочем, ей было практически всё равно. Спать дворец улёгся уже почти на рассвете.
Утром в каретах прибыли гости, они и обитатели белого дворца громко аплодировали жениху и невесте. Народу было много, все они разместились во дворе, неподалеку от белого ручья. Царица держала в руках зеркало, чтобы и оно поучаствовало в торжестве. Румяного жениха вынесли на большом узорчатом блюде, кухарки держали его так, чтобы ему было всех видно. Церемонию бракосочетания провели там же, во дворе, и тут же решили устроить что-то вроде бала. Белохрюшка превзошла саму себя: когда приглашённые стали петь и танцевать, она была в первых рядах. Непонятно, как и откуда у неё появился голос и способность танцевать. Правда, многие принцы и принцессы были уверены в том, что это бэк-вокал помог ей быть на высоте, потому что как только Белохрюшка открывала рот, все остальные, у кого действительно был хороший голос, пытались заглушить её своим пением. Но она, к счастью, ничего не заметила. Так пытались ей помочь и в танце: её ловили и кружили так, чтобы создавалось впечатление того, что она сама танцует. Одновременно все следили за тем, чтобы она никуда не улетела. В разгар веселья царица вдруг что-то вспомнила, потопталась возле ручья, внимательно глядя на зеркало, и вдруг куда-то пошла.
- Эй, ты куда? Не хочешь смотреть на счастье единственной дочери? – возмутилось зеркало. – Ну, а я-то тут при чём? Оставь меня сейчас же!
- Да нет, я счастлива, глядя, как радуется она, - медленно проговорила царица, сосредоточенно печатая шаг, - да вот только я пришла к выводу, что тебе пора вернуться к своей бывшей хозяйке!
- Ты что, с ума сошла?! – завизжало зеркало, пытаясь вырваться. – А ну прекрати сейчас же!
- Вот ещё! – фыркнула царица и швырнула зеркало в пустой садовый колодец. – Приятной встречи.
И она вернулась к гостям. Никто ничего и не заметил. Зеркало шлёпнулось на мокрое дно.
- Вот и помогай после этого людям, - сказало оно. 
Немного полежав в темноте, оно подумало:
- А может, кирка гнома ещё и ничего…
Вдруг в тишине послышались лёгкие женские шаги, зашуршало платье. Зеркало нервно сглотнуло, но, не выдержав напряжения, взвизгнуло:
- Помогите! На помощь! Вы ещё все пожалеете! Я противоударное, я ещё верну-у-у-усь…