Далёкое сияние. Глава 12

Максим Валеев
Глава 12
Вендил Ригга поднялся на холм и остановился чтобы отдышаться. Вокруг клубилось туманом стылое утро. Усыпанная желтыми листьями тропа обрывалась в мутное марево в двух метрах впереди, а темнеющие вокруг силуэты деревьев придавали звенящей вокруг тишине таинственную окраску. Было очень свежо и сыро, до носа долетали сотни до селя незнакомых запахов, и хотелось дышать полной грудью, каждый раз втягивая столько воздуха сколько получится. Вендил никогда раньше не думал, что просто ощущать свежий воздух вокруг могло приносить столько удовольствия, ему казалось, что сколько бы он не вдыхал он не сможет насытится. Это ощущение было совершенно ни на что не похожим. Смутное чувство чего-то рвущегося на свободу из груди и радость, желание куда-то бежать, скорее что-то делать, все это заставляло его распрямить плечи и полной грудью встречать расступающийся белесый туман.
Вендил никак не мог привыкнуть к такому. Всю ту неделю, которую он провел вне стен Полиса, каждый день, каждый час приносил новое неведомое ощущение. Они шли по громадной, полупустой военной стране, от городка к городку, избегая людей, скрываясь от военных патрулей и погони, идущей за ними по пятам. Огромные поля, между которыми они с Лурой пробирались подальше от мстительных Управлений, поближе к мятежному западу, сменялись тенистыми и влажными прогалинами между пестреющих голубоватым местным мрамором крутых холмов. Прошлым вечером они наконец спустились в зеленую низину, поросшую светлым лесом и испещренную мелкими речушками. А утром в низину наползал туман. Вендил с жадностью вдыхал насыщенный, вкусный, холодный воздух и вглядывался в клубящееся марево в поисках дороги. Нужно было быть осторожным: Лура узнала в деревушке, мимо которой они проходили, что этот лес уже начали вырубать под угодья. Встретиться где-то здесь с инженерами и охраняющей их Армией было легче легкого.
Еще в поезде им удалось раздобыть хорошую карту этой области, так что сбиться с дороги они не боялись. Карта была очень старая, бумажная вся замызганная маслом и плесенью, но это было лучшее на что они могли рассчитывать. Ни у Вендила, ни у Луры не было своего комма что бы можно было отслеживать себя по спутниковой сети. Да они бы и не решились им пользоваться - такое простое устройство как комм легко могли отследить. К счастью пока погоня вроде бы отстала, но всего три дня назад они заметили в воздухе над небольшим городком два полицейских катера, судя по цветовой схеме принадлежащих Первому Полису. А ведь тогда они считали, что оторвались достаточно далеко.
 - Вендил! - донеслось из тумана.
 - Я тут, - ответил он негромко.
В тумане показался силуэт Луры. Она все еще была в своем бежевом платье и брюках, успевших превратиться в настоящие лохмотья. Вся ее одежда была в грязи и пятнах, мятая и жалкая. Девушка, как и Вендил не переодевалась уже неделю. Сквозь большую дыру в штанине была видна ее худая коленка. Девушка тащила на плече изрядно похудевший мешок, в который, еще в Округе сложила все свои пожитки и припасы. Теперь там мало что осталось, только пара «поставочных» брикетов мясозаменителя, которыми они запаслись в поезде и полбутылки воды. Брикеты не имели ни вкуса, ни консистенции обычного мясозаменителя. Зато были чрезвычайно дешевы в производстве, и их могли себе позволить малоимущие катлы. Фактически это была основа рациона большинства жителей колонии, «поставочные» продукты распространялись практически даром, но несмотря на это Вендил никогда раньше не пробовал эту серую массу, похожую на пластелин. Потерял он, впрочем, не много: «поставочный» мясозаменитель обладал на редкость неприятным вкусом. Однако он хотя бы утолял голод, мучивший Вендил гораздо сильнее чем его спутницу. Свою пластмассовую коробочку с наркотиком Лура постоянно держала при себе, не давая Вендилу даже взглянуть на нее. Он, впрочем, не особо и хотел. Вендила волновало только то, что будет, когда драгоценные ампулы в коробочке закончатся. Но насущных проблем все же было больше, и телепат решил отложить этот вопрос на потом.
 - В таком тумане мы далеко не уйдем, - сказала Лура переводя дух. - Надо переждать.
Вендил тоже порядком устал, но лишний раз останавливаться ему не хотелось. Однако туман действительно был через чур густым. Нужно было подождать совсем не много, не более часа, и тогда поднявшееся выше солнца разгонит его без остатка.
 - Ты права, давай только сойдем с тропы.
Они вдвоем свернули вправо и некоторое время шли вперед мимо окутанных туманом деревьев. Вендилу было не очень холодно в комбинезоне и шапке, а вот Лура то и дело ежилась и терла плечи ладонями.
 - Вы, телепаты, никогда не снимаете этого колпака? - спросила Лура указывая на шапку Вендила.
Конструктор прикоснулся к эластичной ткани, провел пальцами по вышитому символу Управления.  Эта шапка, как и символ на ней, стала уже на столько привычной для него деталью, словно он родился для того что бы нести ее, но что для него значат сейчас эти две соединенных линией звездочки? Вендил вспомнил слова присяги, которую он повторял, не особо задумываясь над смыслом, стоя у выпускных ворот Академии. "Мы голос и слух нашего мира. Мы единственные кто может прозреть межзвездную тьму". Теперь уже следовало задуматься о том, чтобы избавиться от этого... клейма?
 - Для нас это как нижнее белье, - криво усмехнулся он. - Да и голова не мерзнет.
Они дошли до небольшой полянки, поросшей высокой травой, блестящей и тяжелой от росы. Лура присела на выступающий из земли корень, с наслаждением прислонилась спиной к мшистому стволу и закрыла глаза. В последнее время она стала сильно уставать, под глазами темнели мешки, а взгляд был равнодушный и забитый. Гладя на нее Вендил не смел жаловаться на ночной холод и усталость, ведь ей явно приходилось еще тяжелее.
 - Устала?
 - Угу.
 - Может быть примешь одну из своих капсул?
 - Это зачем еще? - равнодушным голосом спросила Лура, но открыла глаза.
 - После них у тебя больше сил, - сказал Вендил и присел на землю рядом.
Лура нахмурившись потянулась было к карману, в котором хранила коробочку с наркотиком, но отдернула руку.
 - Нет, мало осталось, да и... не хочу.
Вендил пожал плечами и тоже прислонился к дереву. Этой ночью им не удалось как следует отдохнуть — почти сразу после полуночи зарядил сильный дождь, спрятаться от которого между редких тонких сосен, взбирающихся на предгорья, было негде. Почти три лишних часа прошагали они, прежде чем углубились в густой лес, под плотный полог переплетающейся листвы, сквозь который дождь проникнуть не мог. Одежда до сих пор была влажной, хотя они долго сушили ее у костра.  Утром, когда они с трудом проснулись и начали разминать задубевшие конечности, у Вендила снова шла носом кровь, как нередко бывало с той памятной ночи на транспортной станции.
Лура достала сложенную вчетверо карту и развернула ее на коленях. Она уже давно отмечала пройденное ими расстояние, и сейчас прочерченная угольком пунктирная линия остановилась очень близко к линии фронта и лежащим за ней западным территориям, где двенадцать лет назад восстали катлы-терраформаторы. Пробираться к мятежникам предложила Лура, на второй день их путешествия, когда они благополучно ускользнули из второй засады, устроенной Управлением Полиции в небольшом транзитном городке, и перед ними остро встал вопрос: куда дальше? А больше, если подумать, было некуда. Беглый активный-телепат, убивший как минимум трех полицейских и его пособница, наркоманка и неквалифицированный катл из Округи, компания как минимум примечательная. Если они где-то и окажутся вне досягаемости Управлений, то только за спинами мятежников, за линией фронта. Как мятежники их примут, это был уже другой вопрос, но его решение было тоже отложено до лучших времен. Вендил только надеялся, что он сможет их хотя бы заинтересовать при помощи своих новых талантов, к которым он уже почти привык. Он даже начал осторожно тренировать свои навыки тщательно прислушиваясь к своим ощущениям и интуиции прежде чем заснуть. Теперь он совершенно не боялся того что в любой момент может сорваться. Там темная сила что раньше могла в любой момент ввергнуть его в безумие куда-то исчезла. Осознав это, Вендил впервые в жизни понял, что такое быть свободным. Раньше его сдерживали не стены Управления, не закон и даже не Полиция, а именно этот постоянный страх в любой момент сорваться, потерять контроль над собой, тем самым лишившись ежедневной интеграции в Сеть. Теперь на смену этим страхам пришли другие. Страх попасться в руки врагов, страх возможной смерти и над всем этим постоянное сосущее чувство голода, ставшее уже почти привычным.
Солнце поднималось. Постепенно становилось теплее, вскоре туман поредел, а потом и вовсе рассеялся. Вендил и Лура ушли с уютной полянки, снова выбрались на тропу и зашагали вперед. В первые дни, когда они, грязные и уставшие, со всех ног бежали, почти не разбирая дороги, им постоянно казалось, что преследователи наступают им на пятки. Однако, чем дальше, тем больше становилось понятно, что от погони они все же оторвались. А до нельзя обостренная интуиция Вендила помогала предупредить любую опасность. Уже дважды за эту неделю она спасала их от военных патрулей. Вот и сейчас они спокойно шагали вперед, зная, что в случае чего легко смогут спрятаться или убежать.
 - Так значит среди Свободных нет телепатов? - продолжила начатый утром разговор Лура.
 - Я о таком не слышал. Большая часть Свободных это администраторы, солдаты и инженеры. В общем те, кто может применять свое модифицированное тело вне Управлений.
 - И чем же они занимаются?
 - Много чем. Это актеры, музыканты, художники и все подобные профессии.
 - Ничего себе, - покачала головой Лура. - Впервые об этом слышу. Словно я и не жила от тебя в десяти минутах полета.
Вендил уже понял, что Лура имеет очень слабое представление о том, как специалистам живется за высокими стенами Полиса. Она вообще имела весьма смутное представление о том, как устроено государство Управлений, потому что школу, в которой она должны была учиться закрыли, когда ей было четырнадцать, да и до того, посещать ее было небезопасно. Беседуя с ней в дороге Вендил и сам не без удовольствия вспоминал то чему его учили в Академии. Власть на Тессии была похожа на здание. Управления Транспорта и Обеспечения были фундаментом и стенами, Управления Полиции и Администрации были строительным раствором, который не давал зданию рухнуть под грузом противоречий, а Управления Сообщениями и Исследованиями были коммуникациями и энергией, которая бежала по проводам, делаю возможной жизнь здании светлой и комфортной. Вендил помнил именно эту формулировку, в которой все главные ячейки государства были разделены на три группы. В Академии о государстве говорили, как о чем-то монолитном, неразрушимом, потому что власть держалась не только на законах, которые легко нарушить, и не только на силе, с которой можно бороться, но еще и на специалистах, каждый из которых был идеально приспособлен для одной профессии. Специалисты не совершали ошибок и не теряли навыков. Само их мышление было подчинено единственной цели — служить своей профессии и своему Управлению. Практически лишенные эмоций, с сознанием подобным компьютеру, специалисты-ученые не терзались моралью и каждый из них был гением. Специалисты-солдаты способны голыми руками крушить бетонные стены и обладают развитой до предела интуицией, благодаря которой в бою они могли предугадывать место падения снаряда. Эмпаты-администраторы, чувствующие коллектив как единый организм и безошибочно управляющие им, как мозг человека управляет телом. Так объясняли молодым телепатам в Академии, не забывая указать им и на их собственный путь, не менее почетный и важный чем работа ученого или администратора. Но сейчас Вендил понимал, что с виду монолитное и твердое как скала общество Тессии на самом деле было похоже на ветхую хижину, сложенную из необтесанных каменных глыб, качающихся при любом порыве ветра. К сожалению специалисты не оказались такими уж идеальными, как, наверное, об этом мечтали создатели первых генетических программ. Они оставались людьми, со своими недостатками, амбициями и характерами. Даже ученые все же были далеки от бездушных роботов.
Общество было четко разделено на множество классов-каст отличающихся друг от друга не только интеллектуально или по положению, но и физиологически. Столь сильные различия не могли не привести к тому, что люди сплотились внутри каждого из Управлений, превратив их в изолированные друг от друга системы, вынужденные сотрудничать только ради общего выживания. Исключение тут составили только администраторы, которые в силу своей психики и способностей могли легко интегрироваться в любой коллектив. Не измененные люди или катлы, как они уже и сами себя называют, для которых почти не нашлось места ни в одном из Управлений, закономерно оказались на самом дне социальной лестницы. Существовали так же и так называемые свободные специалисты, те, кто по каким-либо причинам не захотел или, гораздо чаще, не смог примкнуть к Управлению. Такие, впрочем, тоже были весьма востребованы, составляя, например, основу творческой интеллигенции.
Эта система существовала вот уже сто пятьдесят лет и Управления успели обрасти традициями, своей геральдикой, гимнами и пышно изукрашенной историей. Каждое из них жестко соперничало со всеми другими, а Высший Совет, состоящий из руководства каждого Управления давно стал замшелым сборищем интриганов и демагогов. Государство лишенное, до недавних пор, каких-то серьезных потрясений ветшало, все больше превращаясь в болото. Специалисты все дальше и дальше уходили от простых людей, а простые люди жили все хуже и хуже. Древняя организация, Контрольный Комитет, когда-то созданная для того чтобы контролировать все возрастающую популяцию улучшенных людей-специалистов уже давно превратился в рудиментарный придаток государственного аппарата, который существовал только из-за нескольких строк в своде законов. Комитет уже давно ни на что не влиял, имея сил только чтобы доставить кому-то неприятностей, да он и не пытался на что-то влиять, ведя собственную игру.
Восстание вспыхнуло двенадцать лет назад на самом краю бесплотных ядовитых Пустошей, которые еще не успели терраформировать, заселить земными растениями, сделать пригодными для жизни и сельского хозяйства. Двести тысяч катлов, выполняющих терраформирование, доведенные до отчаяния невообразимыми условиями, начали бастовать и требовать послабления существующего режима. Терраформирование сильно замедлилось, а потом и вовсе остановилось. Ответ Управлений был моментальным и кровавым, забастовки были разогнаны, сотни людей погибли. Однако никаких результатов это не принесло. Наоборот, один за другим начали вспыхивать новые бунты. Сначала в одном городке, потом в другом. Кровавые расправы над демонстрантами стали искрой упавшей в лужу бензина, соломинкой переломившей спину верблюду. Весь запад вспыхнул в мгновение ока. Катлы, кое-как вооруженные, но полные отчаянной ярости загнанных в угол крыс, дрались беспощадно. Управление Полиции попросту не было готово к подобному и в первые месяцы бунта понесло громадные потери. Именно тогда, в срочном порядке была создана первая в истории колонии Армия, а Управление Исследований впервые получило заказ на разработку боевой техники. Но было уже поздно, бунтовщиков было слишком много и в их руках было слишком много ресурсов, чтобы просто раздавить их, на что отчаянно надеялся Высший Совет. Весь мятежный запад превратился в маленькое, воинственное государство, населенное мужественными и искренне преданными людьми, которым некуда отступать и не на что надеется, кроме победы. И вот война идет уже двенадцать лет. Малочисленная армия специалистов не в силах сокрушить противника превосходящего его в несколько раз, а чуть ли не полтора миллиона солдат-катлов, в свою очередь, не имеют сил для решающего удара по Управлениям. Война давно стала затяжной и позиционной, войной точечных ракетных ударов и карательных операций, трясиной заполненной человеческой ненавистью и суровой готовностью убивать. И он, Вендил Ригга, уверенно шагает в самую ее середину.
Они размеренно шли вперед по петляющей из стороны в сторону тропе, которая тянулась с самых предгорий и вела, должно быть к просеке или какому-то поселению. В любом случае, в это время вырубка леса уже должна была начаться, так что Вендил не боялся неожиданно наткнуться на местных старателей. Лура задавала вопросы про Управление и Полис, про работу, которой Вендил занимался без малого десять лет. А конструктору просто нравилось предаваться воспоминаниям, он не чувствовал никакой горечи от того, что все, о чем он рассказывает уже безвозвратно утрачено. Почти забытое удовольствие от общения с другим человеком заставляло его улыбаться, щурясь от солнца, и ему нравилось то, с каким вниманием Лура его слушает.
 - Часто нас заставляли отвлекаться от Сети, - рассказывал Вендил.-  Оттуда иногда все же получалось вытащить гораздо больше интересного. Однажды я видел чье-то воспоминание, это был какой-то город на Земле. Очень похоже на наш Первый Полис, кстати.
 - Ты видел старую Землю? - удивилась Лура. - Мне о ней рассказывала бабушка, а ей ее прабабушка, которая там родилась. Правда я смутно помню.
 - Я тоже видел не многое. Чужая информация была под запретом, нас заставляли забывать. В основном оставались только смутные ощущения, эмоции, но тоже редко.
Я думала, что вы, телепаты, все знаете о других мирах. Эта ваша Сеть, как там ее... Она же между всеми колониями протянута.
 - Между всех звезд скорее, - поправил Вендил. - И никто ее не протягивал, она существовала всегда. Да и по сути это никакая не сеть, а что-то вроде поля, которое живые организмы могут искажать импульсами мозга.
 - В подробности можешь не вдаваться, - засмеялась Лура. - Все равно ничего не пойму.
 - Я тоже много не понимаю, - улыбнулся Вендил. - Я простой конструктор. Был. Могу сказать только, что на других колониях никаких специалистов нет. Тессия - единственная которая добилась таких успехов в генной инженерии. Да и телепаты там, не чета нашим.
 - Может это и к лучшему?
 - Может быть. Но для нас это практически не важно. Другие колонии существуют где-то там, но совершенно недостижимы, как и Земля.
Вендил замолчал. Подняв голову, он взглянул на небо и приметил далеко громадную темнеющую тучу. Снова будет дождь. Вендил, еще не до конца обсохший после сегодняшней ночи только вздохнул. В Полисе тоже бывало довольно холодно, но дождь бывал совсем редко. Да и на улице-то он особо не бывал. Все время проводил либо в недрах гигантской башни Управления Сообщениями, либо не высовывал носа из своей просторной квартиры на двадцать шестом этаже благоустроенного жилого комплекса. Теперь погода, которая ранее казалась не более чем мелкой неприятностью, стала насущной и очень большой проблемой.
Они продолжили путь в тишине. Лура просто устало шагала вперед, опустив голову, ее снова начинал бить озноб. В последнее время такое случалось ни с того, ни с сего. Вендил глянув на нее снова вздохнул. Иногда ночью, перед тем как уснуть, он по долгу смотрел на нее, дрожащую, свернувшись калачиком, рядом.  В такие моменты, полностью расслабленный он мог ощущать на смой грани сознания ее незримое присутствие в Сети. Он даже полностью не видел это, балансируя на гране интеграции, просто ощущал рядом. И ее теплое желтое пятно трепыхалось как огонек свечи на ветру, дрожало от холода, и сквозь это крохотное пламя сквозили едва заметные черные росчерки. Вендил понимал что это. Следы пережитого страдания, помноженные на напряжение и страхи последних дней. Иногда Вендил был почти уверен, что может как-то помочь ей, стереть эту мелькающую черноту из ее сознания, но осторожность и страх нечаянно навредить всегда одерживали верх. Все же он был еще не до конца уверен в своих силах, вдруг что-то пойдет не так? Да и погоня все еще маячила где-то позади. Луре он о своих терзаниях, конечно, не рассказывал.
 - Не могу выбросить из головы, - пробормотала девушка не громко. - Кто и зачем убил старого козла Аргола?
Вендил пожал плечами. Он тоже думал об этом и пришел к выводу что к смерти катла-полицейского наверняка причастен Купра Агис. Администратор был старой и опытной змеей, то что рыльце у него было в пушку Вендил не сомневался. Со стороны это казалось логичным, но конструктор видел, что в квартиру полицейского никто не вламывался, и ключ от двери был на месте. А ведь бедняге перерезали горло. Вендил слегка вздрогнул при воспоминании об отвратительной кровавой ране, в которой сквозь запекшуюся кровь можно было различить жирных мух, ползающих по мясу.
 - Зачем, понятно. Кто-то ведь похитил меня из Полиса, пусть все пошло и не совсем по их плану, но видимо похитителям было нужно чтобы я сбежал. А твой бывший начальник был помехой.
 - Он вел свою игру. Если бы Аргол хотел просто вернуть тебя обратно, он бы нашел тебя сам и со взводом полицейских за спиной, а не посылал бы за тобой меня.
 - А что он сказал тебе?
 - Ничего стоящего. Кто-то судя по всему обещал ему награду за тебя.
 - Думаешь ее он и получил? - спросил Вендил взглянув на спутницу.
Она тоже посмотрела на него. Их мысли текли в одинаковом направлении: если тот, кто похитил Вендила, нанял Аргола, а потом, когда тот оказался не нужен, убил его, то так ли уж случайно то, что Лура оказалась с Вендилом?
 - Я ничего об этом не знаю, Вендил, - сказала Лура остановившись.
 - Я тебя не обвиняю, - Вендил примирительно поднял руки и улыбнулся. - Думаю этому неведомому кукловоду просто хотелось, чтобы я выбрался их Округи живым. Получилось бы у меня это без тебя?
Девушка кивнула и зашагала дальше. Вендил несколько секунду смотрел ей вслед, потом догнал.
 - Сейчас уже все равно, - сказала Лура ему через плечо. - Мы оба в равных условиях. Мне назад пути нет, да не очень-то и хочется.
 - Эта твоя Округа не самое приятное местечко, — осторожно отозвался Вендил.
 - Там не так плохо, если привыкнуть.
Чем дальше они углублялись в лес, тем гуще и темнее он становился. Тропа вскоре вообще исчезла, уступив место неширокой просеке, заросшей травой и перегороженной упавшими мшистыми стволами. Все вокруг пестрело насыщенной мокрой зеленью, солнце пригревало, но все равно было очень свежо. Вокруг щебетали какие-то пичуги, мелькающие стремительными силуэтами между деревьями, а несколько раз в густом подлеске был слышен треск и мелькало чье-то низкое поджарое тело, которое Вендил угадал как какого-то зверя. Незнакомый мир вокруг него жил своей жизнью и не обращал совершенно никакого внимания на двоих пришельцев. К середине дня они забрались уже в самую чащу, кроны над головами сомкнулись, почти не пропуская солнечный свет. Под этим пологом было сумрачно и тихо, только поскрипывали камушки и ветки под ногами идущих людей. Всего триста лет назад на этом место цвела пологая инопланетная тундра и гигантские мхи испускали в стылый воздух тучи ядовитой пыльцы. Колонисты уничтожили местную флору химикатами и газами, посадили привезенные с далекой Земли растения, генетически модифицированный так, что их рост ускорился в десятки раз. Теперь здесь шумел тяжелыми кронами могучий лес, и если бы не приспособившиеся к новым условиям местные животные, это место можно было принять за густую земную тайгу. Первозданная тундра осталась только в Пустошах, диких не заселенных территориях, на краю, который пыталась удержаться Армия Сопротивления.
Ничего этого Вендил, конечно, не знал. Он вообще имел весьма общее представление о том, как происходит процесс терраформации, во время которого абсолютно враждебная человеку среда превращается в подобие земных условий, считая, видимо, что природа Тессии всегда имела нынешний вид.
Почти до самого вечера они продолжали пробираться сквозь чащу, несколько раз останавливаясь возле тощих ручейков что бы напиться и отдохнуть. За последние дни и Вендил и Лура привыкли к нагрузкам и вполне сносно выносили многокилометровые переходы. Но физическая немощь, присущая телепатам, все же сказывалась, и когда солнце начало клониться к горизонту усталость все же взяла верх и Вендил кряхтя опустился на влажный мох под могучим деревом.
 - Мы мало прошли сегодня, - сказала Лура останавливаясь рядом. Вендил только поморщился.
Девушка опустилась позади него и принялась рыться в мешке, висящем у Вендила на спине.
 - Перекусим, - продолжила она. - И будем идти до темноты.
Вендил хотел что-то ответить, но его внимание привлек неожиданный странный звук. Едва слышимый за шумом листвы гул, медленно нарастающий, и идущий откуда-то сверху. Телепат испуганно поднял голову вверх, взглянув на медленно сереющее вечернее небо и принялся искать глазами источник звука.
 - Что там? - встревожилась Лура.
 - Похоже на катер, - тихо ответил Вендил и указал пальцем вверх. - Какой-то гул.
Лура выругалась и тоже принялась высматривать невидимый катер. Через какое-то время они одновременно заметили мерцающий габаритными огнями силуэт в той стороне откуда они пришли. Да, несомненно это был патрульный катер. Но чей? Армейский, совершающий обычное патрулирование, или катер их преследователей из Управления Полиции? И то и другое было одинаково плохо, однако Полиция все же искала именно их двоих, а Армия могла вообще не знать о их существовании. Впрочем, это тоже было маловероятно.
 - Прячемся! - громко зашептала Лура. - В кусты!
Она потянула Вендила за рукав в темнеющие сбоку от просеки заросли. Они вдвоем продрались сквозь густой полог переплетающихся ветвей и улеглись на пахнущий сыростью слой опавших листьев. Из кустов был прекрасно виден большой кусок неба, и вскоре на нем снова появился силуэт катера. Он медленно плыл по воздуху на высоте двух сотен метров, растопырив в разные стороны длинные кожухи двигателей с изрыгающими жар дюзами на концах. Вендил изо всех сил старался заглушить свои сверх чувства, которые, как он уже понял, начинали сами собой просыпаться, когда ему грозила какая-то опасность, или просто во время большого стресса. Нельзя было допустить что бы их так легко обнаружили, тем более сейчас, когда они так близко к своей цели. Лура вцепилась в рукоятку пистолета, который забрала у инженера еще в Округе, и не сводила глаз с парящей в вышине машины. Ей наверняка хотелось возвращаться в Округу еще меньше чем Вендилу. Телепат не сомневался, что в случае чего, живой она сдаваться не собиралась.
Вендил почувствовал жгучую злость на своих преследователей, которые никак не желали оставить его в покое, хотя они с Лурой почти ускользнули. К счастью эта злость не была сравни той, которую он так часто испытывал в бытность свою конструктором. Тогда его просто накрывало волной темной ярости, и он уже не отдавал себе отчета в своих действия. Теперь же Вендил уже не причислял себя к Управлению Сообщениями. Он обладал новой силой и новым сознанием. И Вендилу жутко хотелось снова испытать эту силу, уронить проклятый катер с неба, раздавив беззащитный разум пилота или вообще хоть что-нибудь сделать с нависшей над головой угрозой. Телепат уперся взглядом в плывущую по небу машину и уже почти решился рискнуть, но мельком взглянув на свою спутницу передумал. Подвергать опасности еще и ее? После всего того что она для него сделала. Ну уж нет.
 - Они нас не видят. Переждем, - сказал Вендил, больше для того что бы успокоить самого себя.
 - Может это и не Полиция, - отозвалась Лура не спуская тревожного взгляда с неба. - Мы же почти у фронта. Это вполне может быть армейский патруль.
Катер был над самыми их головами, когда к нему, откуда-то справа, из-за леса, протянулась стремительная белая полоса. К ровному гулу двигателей машины прибавился резкий режущий ухо свист. «Ракета!», - мгновенно догадался Вендил. Катер качнулся вперед и выбросил во все стороны россыпь пылающих огоньков. Ракета завертелась спиралью и с оглушительным грохотом взорвалась в стороне от цели, но катер все же задело. Взрывной волной его швырнуло далеко в сторону, один из двигателей закашлял и задымил маслянисто черным дымом. Машина начала быстро терять высоту кружась по ломанной траектории. Однако почти возле самой земли она неожиданно выровнялась, оставшиеся неповрежденными двигатели отчаянно взвыли и катер вырвался из беспорядочного пике. Пилоту по-видимому не удалось в последний момент погасить скорость, с которой катер несся к земле, Вендил услышал громкий треск ломающихся деревьев и грохот, с которым многотонная машина рухнула на землю. В небе осталось только грязно белое размытое пятно, медленно сносимое ветром в сторону.
Времени чтобы удивляться не было. Катер рухнул совсем не далеко от беглецов, так что при желании они могли бы сходить к месту крушения и посмотреть, что от него осталось. Вендил и Лура выбрались из кустов, и растерянно поглядели друг на друга. Это уже вторая летающая машина Управления Полиции, которая рухнула на землю рядом с Вендилом, только на этот раз он был ни при чем. Ясно было только то что и выживший экипаж катера, и те, кто выпустил ракету находятся совсем близко, и телепат очень сомневался в том, что происходящее никак их не касается.
 - Надо уходить, быстро, - сказал Вендил и указал рукой в темнеющую чащу леса. - Глубже в лес.
 - От спецов не уйдем, - ответила Лура проверяя заряд пистолета. - Если хотим уцелеть нужно отыскать этих зенитчиков. Это Сопротивление, больше некому.
Все равно ракета взлетела с той стороны. Бежим!
Они рванули прочь с открытой просеки и с ходу проломив густеющий подлесок побежали вперед сквозь чащу. Бежать было тяжело, ноги то и дело поскальзывались на влажной траве, да и сама земля была неровной, изобиловала ямами, торчащими из земли корнями и камнями. Уже через несколько минут глаза Вендилу начал заливать пот, ноги начали болеть и ныть и весь его мир сузился до мучительно сокращающихся легких. Воздух как будто стал жестким, проходя по горлу он причинял боль. У Вендила закружилась голова. Лура видя его состояние не убегала вперед, помогая спутнику то словом, то чувствительным толчком в спину. Пока все было тихо, но в любой момент их могли обнаружить, и девушка встревоженным взглядом оглядывала погружающийся в сгущающийся сумрак лес.
Откуда-то сзади послышалась частая стрельба и что-то глухо забухало. Это слегка обнадежило беглецов, если полицейские или армейцы сейчас заняты боем, то не могут их преследовать. С другой стороны, перспектива оказаться посреди боя между повстанцами и Армией, не радовала. Пока стрельба шла где-то далеко, но значило ли это что они разминулись с бойцами Сопротивления?
Вендил тяжело дыша остановился возле громадной сосны, уцепившейся корнями за песчаную осыпь. Внизу была заросшая высокими кустами лощина с крутыми склонами. Уходящее за горизонт солнце в этот момент ярко осветило ее так что глазу был хорошо различим каждый листочек. Лура подошла сзади и заглянула вниз.
 - Надо как-то спускаться, - сказала она переминаясь у края осыпи. - Высоко.
 - Будем прыгать? - спросил Вендил оглядываясь назад.
В этот момент совсем не далеко что-то громко взорвалось и послышался звук падающего дерева, вдогонку которому пророкотал тяжелый рязрядник. Вендил и Лура быстро переглянулись и разом сиганули вниз с обрыва. Они пролетели совсем недалеко и ударившись ногами в зыбкую насыпь покатились по ней вниз с треском ломая кусты. Вендил затормозил спиной о ствол какого-то молодого деревца и, на мгновение ослепнув от боли, уткнулся носом в землю. Лура приземлилась сверху на него, случайно ударив локтем в его вытянутый конусом затылок. У Вендила от боли перехватило дыхание и из глаз брызнули слезы, но он сжал зубы и лишь тихо застонал.
 - Ох чтоб тебя, - сквозь зубы пробормотала Лура, она тоже сильно приложилась головой о камень, пока катилась по склону. - Вендил?
 - Я здесь, - ответил Вендил выплевывая набившуюся в рот землю. - Прямо под тобой.
Девушка поднялась на ноги и помогла встать Вендилу. Они оказались на самом дне лощины, посреди густой поросли молодых берез. Здесь было прохладно и светло, рядом никого не было видно, но Вендил явственно ощутил, как в нем тревожно забился колокольчик интуиции. Стрельба наверху раздавалась теперь беспрерывно, и телепат не мог понять, откуда ждать опасность: из темного массива леса, наверху, или же она притаилась где-то рядом?  Это можно было легко проверить, достаточно лишь слегка ослабить мысленный поводок, который Вендил накинул на свою телепатическую силу. Но стоило ли это того? Вполне возможно, что те спецы из сбитого катера не знают о том, что их цель так близко. С другой стороны, судя по частой стрельбе и разрывам, они сейчас явно заняты и даже если засекут его, то вряд ли смогут так легко добраться. Это было хорошим доводом в пользу того чтобы воспользоваться телепатией, узнать где враги и сколько их, да за одно и выяснить есть ли поблизости кто-нибудь из этого Сопротивления, на которое так надеется Лура.
 - Сейчас я выясню что тут происходит, - сказал Вендил вслух.
 - Что ты задумал? - спросила встревоженная Лура. Она тискала грязными ладонями рукоятку пистолета не знаю в какую сторону целиться. - За нами же следят.
 - Выбора нет. Посторожишь меня?
Лура кивнула, хотя сама прекрасно понимала, что в случае чего толку от нее с ее жалким пистолетиком будет немного. Ей оставалось только надеяться на то что могучий телепат Вендил Ригга сумеет и выяснить то что нужно и защитить их обоих. У Вендила тоже слегка пересохло во рту и вспотели ладони. Постоянная беспорядочная стрельба, доносящаяся как будто со всех сторон, отнюдь не прибавляла уверенности. Телепат сел на землю, прислонился спиной к тоненькому древесному стволу и закрыл глаза.
Он ожидал что придется долго сосредотачиваться и напрягать разум для того чтобы вызвать интеграцию. Но хватило лишь короткого, пусть и сильного, напряжения мысли, чтобы границы видимого и ощущаемого вдруг раздвинулись. Он увидел лес, весь целиком, ту лощину в которой находился он сам и рядом встревоженное желтое пятно — Луру. Тут же его внимание привлекли частые вспышки и блики, там, где дымился среди поваленных деревьев разбитый катер. Как и предполагал Вендил, экипаж выжил при крушении. Полтора десятка специалистов-солдат в полном боевом оснащении яростно отстреливались от сливающихся с зеленью и наступающим сумраком силуэтов. Они, как моментально понял Вендил, были катлами, но их было по крайней мере в три раза больше. Они окружили дымящийся на земле катер кольцом и вели плотный огонь, не давая спецам даже поднять головы, при этом сами вперед не лезли, чтобы не подставляться под ответный огонь. Катлы прекрасно понимали, что если дать спецам шанс подняться в контратаку, то те легко прорвут их неплотное кольцо и тогда уже охотник станет жертвой. Поэтому они просто поливали противника огнем из нескольких разрядников, на столько плотным что воздух был тяжелым от обилия намагниченной металлической стружки, которую извергали разрядники из своих раструбов. И потихоньку закидывали противника гранатами. Бой кипел в трех сотнях метров от лощины в которой находились Вендил и Лура. Достаточно далеко чтобы можно было не опасаться шальной пули. Но долго ли катлы-повстанцы смогут сдерживать спецов?
Вендил еще раз вернулся к окруженным солдатам и присмотрелся к их форме и опознавательным знакам на самом катере. Их пластичная броня была защитного зеленого цвета, а не сине-белого, как у полицейских в Полисе, а под полицейским скипетром на эмблеме были перекрещенные ножи. Армия. Значит ли это что они просто случайно оказались посреди стычки Сопротивления с Армией? Вендилу почему-то так не казалось.
Еще больше отдалив свой взгляд от сражающихся Вендил увидел, что и к нему самому приближаются облаченные в маскировочные плащи фигуры. Они появились с двух сторон лощины, и Вендил с Лурой оказались в ловушке с двух сторон запертые крутыми склонами оврага, а с других двух приближающимися катлами-солдатами. Лура пока их не видела, уж что что, а маскироваться повстанцы умели как никто другой, но они были уже близко и Вендил не знал, что с ними делать. Он практически не сомневался, что ему хватит сил хотя бы для того чтобы на время остановить их, но он не хотел этого делать, потому что эти люди были единственными к кому он и Лура еще могли обратиться за помощью. Подумав еще несколько мгновений, телепат решил, что первым проявлять агрессию было бы неразумно.
 - Лура, - охрипшим голосом позвал Вендил усилием воли прервав интеграцию.
Та мгновенно бросилась к нему.
 - Ну? Что там? - спросила она, помогая ему подняться.
 - Сопротивление здесь, совсем рядом. Часть удерживает армейцев у катера, часть идет сюда, к нам.
Лура быстро оглянулась, но никого не увидела среди густой зелени.
 - Ищут нас? - с непонятной надеждой спросила она.
 - Не знаю, - сказал Вендил тоже всматриваясь в заросли. Бой наверху продолжал грохотать, и телепат уже почти привык к режущему ухо звуку стрельбы из разрядника. - Но идут прямо сюда, мы уже в кольце.
 - Значит сдаемся. Не вздумай чудить!
Вендил хотел ответить, что он то как раз «чудить» и не собирался, но не успел. Он так и не понял, как у них это получилось, но два десятка фигур вдруг неожиданно выросли со всех сторон, не давая им даже шанса сбежать. Они были похожи как две капли воды, кажется все даже одинакового роста. На всех потертая зеленая форма и бронежилеты, поверх маскировочные плащи с торчащей во все стороны «листвой», лица скрывали одинаковые маски-респираторы с четырьмя круглыми окулярами.
 - Оружие, - негромко сказал один из них, Вендил не понял кто именно.
Пистолет Луры шмякнулся в траву. Оттолкнув его ногой от себя, девушка подняла руки вверх.
 - Мы бежали из Полиса, - сбивчиво начала она со опаской косясь на замершие в неподвижности фигуры. - Прорывались на Запад, к Сопротивлению... Мы...
 - Молчать, - прервал ее один из повстанцев. Он подошел ближе и подобрал с земли брошенный Лурой пистолет. Осмотрев его и увидев клеймо Управления Обеспечением, он брезгливо отбросил оружие в сторону. Повернувшись к Вендилу он внимательно всмотрелся в его лицо, затем повернулся к кому-то из товарищей и спросил:
 - Он?
 - Ты видишь здесь других телепатов? - усмехнулся тот.
 - На счет девчонки никаких указаний не было.
Главный снова повернулся лицом к Вендилу. Щелкнув замками маски, он стянул окуляры и респиратор с лица. На телепата посмотрел суровый, давно не бритый мужчина с серыми морщинистыми глазами.
 - Ты Вендил Ригга?
Вендил медленно кивнул, не понимая откуда катлы-повстанцы могут знать кто он такой. Неужели они знали о том, что он бежал из Полиса? Или они просто засекли их обоих, когда они пробирались напрямик через предгорья, и решили захватить телепата как ценного заложника? Но Лура, что значит, что «на счет нее не было указаний»? Вендил сглотнул, глядя в немигающие глаза катла ожидающего ответа.
 - Да, я Вендил Ригга. Кто вы?
 - Армия Запада, - ответил повстанец. - Ты идешь с нами. Свободный Запад предоставит тебе убежище и защиту...
 - А если я не захочу? - дерзко перебил его телепат.
 - Это не важно. Ты идешь с нами.
Вендил и Лура переглянулись. О такой удаче они не могли и мечтать, мятежники, к которым они бежали, спасаясь от погони, сквозь вдруг ставшую враждебной страну, пешком, без особой надежды на успех, сами нашли их. Но все же по привычки оба были настороже.
 - Она со мной, - наконец сказал Вендил указывая на Луру.
Главный повстанец бросил на девушку равнодушный взгляд и поморщился.
На счет нее никаких указаний нет.
 - Вы не поняли, - слегка угрожающе произнес Вендил, внутренне готовясь к интеграции. Его сила послушна растеклась по телу и это ощущение мощи предало его голосу уверенности. - Либо она идет со мной, либо вы пытаетесь увезти меня без нее.
Вендил особенно выделил слово «пытаетесь», надеясь, что это произведет должный эффект. Повстанцы переглянулись, кто-то кажется даже засмеялся. Их лиц было не видно за масками, только поблескивали в лучах заходящего солнца линзы жутковатых окуляров, но Вендил, напряженный постоянной стрельбой и опасностью ощущал их настроение. Тот что подобрал с земли пистолет успокаивающе поднял вверх руку.
 - Спокойно герой. Для того чтобы произвести впечатление на девушку есть и менее опасные способы.
Вендил промолчал. Явная издевка в голосе этого немытого катла задела и разозлила его. Телепат почувствовал, как его эмоции, подстегиваемые рвущейся из сознания силой, быстро приближаются к грани, за которой он не сможет их контролировать. Мгновенно обострилась интуиция и телепат спиной почувствовал, что его держат на прицеле со всех сторон. Лура положила руку ему на плечо и слегка сжала его — спокойно.
 - Ладно, - махнул рукой командир повстанцев. -  Берем обоих, там разберемся. Времени в обрез.
По его команде двое солдат подошли Вендилу и Луре, завели им руки за спину и защелкнули на них наручники. Вендил снова хотел было воспротивиться, когда солдаты принялись деловито и профессионально обыскивать их, но Лура едва заметно покачала головой и улучшив момент шепнула:
 - Делай все что они говорят!
Солдат обыскивающий Луру достал из ее сумки коробочку с ребусом и с сомнением нахмурился. Подошел командир и осмотрев ампулы обратился к Луре:
 - Ты наркозависимая?
В его устах это прозвучало чуть ли не как приговор. Он с громадным презрением смерил девушку взглядом.
 - Да, - спокойно ответила Лура, надеясь, что повстанец не заметит что от волнения у нее над губой выступила испарина. - Мне нужен этот ребус, без него я буду неспособна двигаться.
 - Надеюсь тут тебе будет достаточно, - слегка, как показалось Вендилу, брезгливо сказал повстанец и кивнул солдату. - Отдай ей эту гадость. Ей будет заниматься Совет Воспитания.
Солдат протянул коробочку Луре и та тут же спрятала ее обратно в сумку. Командир отвернулся от нее и приблизившись к Вендилу сказал:
 - Меня предупредили о том, что ты опасен, а теперь выясняется, что тут с тобой еще и наркоманка. Учти, если вздумаешь устраивать свои фокусы я тебя пристрелю. Но сначала — ее. Ясно, мутант?
Вендил ничего не ответил. Его грубо толкнули в спину заставляя шагать вперед вслед за сливающимися с зеленью плащами. Бой все еще грохотал в стороне, но кажется уже тише. То ли повстанцы постепенно отступали, то ли армейцев становилось все меньше. Однако скоро Вендил перестал об этом думать. Повстанцы с быстрого шага перешли на бег, и телепат вынужден был спешить за ними. С трех сторон его держали в тисках массивные фигуры, которые не давали ему сделать и шага в сторону. Уже через пять минут Вендил перестал замечать что-либо вокруг, кроме собственного тяжелого дыхания и пота заливающего глаза. Он уже твердо решил, что больше всего в жизни ненавидит бегать.
Их гнали вперед безостановочно до самой темноты. Иногда, когда Лура или Вендил падали без сил на землю, солдаты, бегущие рядом, грубо вздергивали их с земли и толчками заставляли двигаться вперед. Луру немного жалели, она была катлом и симпатичной девушкой к тому же, а вот Вендилу пинков и толчков доставалось по полной. Его мучили казалось даже с каким-то особым удовольствием. Им позволили остановиться лишь один раз, когда они добежали до небольшого ручейка, и Вендилу с Лурой позволили выпить воды, и смыть с лица слой липкого пота.
Очень скоро Вендил дошел до состояния скотского безразличия к происходящему. Сил едва хватало на то что бы со свистом втянуть в себя очередную порцию воздуха и сделать еще один шаг подламывающимися ногами. Сердце колотилось так бешено, что казалось сейчас выпрыгнет из груди, боль в легких и боку становилась невыносимой. Сколько так продолжалось он не помнил, кружилась и болела голова, словно в тумане мимо проносились деревья, какие-то громадные каменные лбы, торчащие из земли. Лес наполнился темнотой, уже давно не было слышно выстрелов, только шум шагов сотни людей, пробирающихся по листьям и влажному мху. Вендил ничего не замечал, его толкали и подгоняли, заставляя бежать и бежать вперед. Наконец силы его кончились, и он просто упал на землю и перестал шевелиться. Чья-то рука тут же вздернула его на ноги, легко как котенка, но телепат дошел уже до последнего предела усталости, двигаться дальше он просто не мог.
Вся группа остановилась и к Вендилу подошел командир. Он долго шипел на него громким шепотом, потом на Луру, которая тяжело дышала в стороне наслаждаясь передышкой. Наконец, он понял, что это бесполезно и они оба не смогут бежать дальше самостоятельно. Ругаясь через слово, он приказал солдатам взвалить их на плечи. Лура попыталась сопротивляться, когда рослый повстанец двумя ловкими движениями оторвал ее от земли и перекинул через плечо, как мешок. Вендила тоже довольно грубо, за шкирку, подняли с земли и перекинули через плечо.
Телепат свесился с плеча солдата, ощущая, как его подбрасывает в такт быстрым шагам. Временами он проваливался в забытье на несколько секунд, голова раскалывалась невыносимо, а во всем теле чувствовалась пьянящая легкость и отголоски боли в натруженных мышцах. И все же лежать так, не двигаясь, было приятно. Смотреть по сторонам не было сил, не было сил даже приподнять отяжелевшие веки. Ясно было что теперь они двигаются гораздо быстрее. Сколько точно прошло времени он не понял, но, когда ночная тьма стала густой и непроглядной, а воздух вокруг по ночному холодным, вдруг, размеренные шаги несшего его катла прекратились. Он остановился и не церемонясь сбросил свою ношу на землю. Вендил почти не ощутил, как шлепнулся в кучу опавшей листвы. Он приподнял голову и разглядел в отсветах редких фонарей и прожекторов множество людей и какой-то громоздкой техники, высившейся темными громадами брони и хищно торчащих стволов. Был шумно, в нос бил непонятный резкий запах чего-то технического и пробивающийся сквозь него аромат какой-то еды. От этого запаха в животе у Вендила громко заурчало.
Солдат несший Луру тоже был рядом. Девушка свесилась с его плеча и Вендил не смог разглядеть ее лица за волосами. Ее понесли к большой машине, имеющей сзади просторный кунг без окон и только с одной герметичной дверью. Солдат несший Вендила рукой указал ему тоже идти к ней. Вендил шатаясь поднялся и первым добрел до машины. Катлы открыли дверь и втолкнули его внутрь, Луру бросили следом. Никто из катлов не сказал им не слова о том куда их везут и что их ждет. Дверь за Лурой захлопнулась, отрезав путь свету, однако темнота не помешала Вендилу отчетливо видеть обшитый металлическими листами прямоугольник, внутри которого он находился. Луру он так же хорошо видел, хотя ее силуэт и скрывала невесомая шаль чего-то темного, делавшего ее черты слегка размытыми, как в тумане. Только когда она подошла к нему, с трудом держась на ногах и опираясь чтобы не упасть за поручень в стене, он понял, что с ней. А вернее с ним. Конструктор не видел девушку перед собой, потому что вокруг была абсолютная темнота, но зато он ощущал ее своим разумом, и эти ощущения складывались в его голове в движущуюся картинку. Галлюцинация в точности отражающая действительность. Но эти ощущения все же не могли с полностью передать облик живого человека.
 - Вендил, - хрипло прозвучал рядом ее голос. - Ты в порядке?
Конструктор в ответ промычал что-то неопределенное. Говорить было тяжело, но он все же разлепил губы и сказал изменившимся голосом:
Я тут.
Девушка приблизилась на звук. Она встала рядом и попыталась сесть, опираясь о стенку, но в этот момент, словно бы отовсюду, взревел мотор и машина, в которую их затолкнули, пришла в движение. Девушка не удержалась на ногах и повалилась на Вендила. Они не сильно столкнулись лбами и упали на пол рядом. От Луры резко пахло землей и потом, но Вендил знал, что он источает аромат ничуть не лучше. Он ощутил, как она дрожит всем телом, словно в ознобе. Ему и самому было плохо и страшно, но все же его так не колотило, видимо нервы у Луры все же не железные.
Она попыталась встать, упершись рукой Вендилу в грудь, но он взял ее за плечо и усадил рядом.
 - Сиди, отдыхай, пока есть возможность.
Она послушно села рядом и прижалась к нему. Вендил поймал себя на мысли что, несмотря на все произошедшее сегодня, ему давно не было так хорошо. Немыслимое напряжение тела и духа, вместе с опустошающей усталостью подарило ощущения блаженного покоя, когда тело словно бы не твое, все ощущается как-то издалека и хочется только одного: закрыть глаза и спать, спать, спать. К тому же чувствовать рядом трепещущее и жмущееся женское тело тоже было приятно.
 - Живая? - спросил Вендил через несколько минут, когда пришел в себя достаточно для того что бы говорить.
 - Все болит, - пожаловалась Лура.
 - Зато мы добились того, чего хотели. Они тебя не обидели?
 - Нет. Главное — они не тронули мой ребус.
Она достала из своей сумочки пластиковый контейнер с наркотиком и открыв его на ощупь пересчитала ампулы. Вендил слушая как она это делает блаженно откинул голову назад, его дыхание, наконец, полностью успокоилось и он почувствовал себя полностью живым и целым. Он осторожно освободил руку, которую прижимала к себе Лура, и тщательно растер виски.
 - Ты слышала, что они сказали?
 - Что?
 - Этот их главный сказал, что их послали за нами, - задумчиво сказал Вендил.
 - Ну и что? - хмыкнула Лура пряча наркотик обратно в сумочку. - Наверняка засекли нас и решили взять. Вряд ли у них тут часто попадаются телепаты.
 - Нет, тут что-то другое.
 - Не ломай сейчас над этим голову. Нам нужно отдохнуть.
Их особенно сильно тряхнуло на каком-то ухабе. Кунг качнулся и бросил Луру прямо на него. Они повалились в угол и их качнуло обратно. Затормозили вместе ударившись о стену.
 - Они что угробить нас хотят?! - воскликнула Лура вновь усаживаясь поудобнее рядом с телепатом.
 - Не хотят. Точно не хотят, иначе бы не посылали за нами такую толпу народа. Меня беспокоит то зачем я им нужен. Не хочу снова стать лабораторной крысой. Не позволю им обижать ни себя, ни тебя.
 - Их слишком много, - серьезно сказала она. - Не зли их, делай что они говорят. Хорошо?
Вендил промолчал. Ему казалось, что он из одной западни прибежал в другую, только тут его вытянутый конусовидный череп и форму, с двумя соединенными линиями звездами, буду не просто недолюбливать, тут его скорее всего будут ненавидеть. Будучи, недавно, поражен красотой и просторами внешнего мира, за пределами Полиса, сейчас он со всей ясностью осознал: этот мир еще и полон опасностей. Голод и холод, патрули военных и полиции, которыми была полная охваченная войной страна; постоянная погоня, висящая на плечах, ко всему этому он был относительно готов, после своего побега из Полиса. Но оказаться в плену, а то что это именно плен он не сомневался, у Сопротивления, у катлов, которые должны ненавидеть любых специалистов, это словно разбудило в нем дремавшие до того страхи. Конечно, ожидать радушного приема здесь было бы глупо, но в Полисе его, например, не заставляли бегать по пересеченной местности до потери сознания.
Очень скоро Вендил потерял счет времени. Они тряслись в пустом кунге, в полной темноте, страдая от холода, прижавшись друг к другу, чтобы хоть как-то согреться и старались отдохнуть, не обращая внимания на то что пол под ногами ходил ходуном. Лура вскоре действительно уснула, опустив болтающуюся на длинной шее голову на грудь. Через несколько минут Вендил услышал, даже сквозь шум работающего мотора, ее негромкое сопение. Сам он тоже попытался забыться, но несмотря на ноющее от усталости тело, и тяжелые от страха и волнений мысли, сон не шел. Его так и подмывало посмотреть, что происходит снаружи, при помощи своих сил, но привычка постоянно помнить о слежке брала свое. Он уже использовал свои способности сегодня, и если Управления обнаружили это, разумно ли наводить их еще точнее?
Даже если повстанцы уничтожили экипаж того катера, что если спецы успели сообщить о телепате, которого, Вендил был в этом уверен, они обнаружили? Вендил не считал роту повстанцев, пусть даже с техникой и достаточно мощным оружием, надежной защитой от солдат Армии или штурмовиков Полиции. Кроме того, его волновало: случайно ли повстанцы наткнулись на них в лесу? В это очень слабо верилось. И случайно ли тут оказался этот проклятый катер? Все это было слишком быстро: выстрел ракетой, перестрелка и вот, их уже окружили со всех сторон. Нет все это точно было частью какого-то плана, Сопротивление знало о беглом телепате из Полиса. Не оно ли приложило руку к его похищению? Нет. Ерунда какая-то, тогда выходит, что специалист-администратор Купра Агис, один из самых уважаемых и влиятельных администраторов в Первом Полисе, предатель. Ведь кроме него никто не мог провернуть все похищение так ловко и эффективно. Кроме того, тут возникает еще один вопрос — зачем Сопротивлению нужен телепат? Тем более активный телепат. Неужели надеются связаться с Землей? Зачем? Чем земляне могут им помочь? Разве что советом.
Обнадеживало только одно: если все его умозаключения правдивы, то убивать его повстанцы не собираются. Он им зачем-то нужен. Очень нужен, судя по масштабу проведенной операции. Выкрасть конструктора прямо из здания Управления Сообщениями - беспрецедентная акция. А раз так, то значит можно попытаться продиктовать им свои условия. Успокоившись этими мыслями, он расслабился и прикрыл глаза. Усталость сегодняшнего дня взяла, наконец, свое и он уснул.

Лура проснулась, когда машина резко остановилась. С шумом открылась гермодверь и кунг заполнил поток яркого света. Он ослепил девушку, она, ничего не соображая спросонья, бестолково забилась пытаясь прикрыть рукой глаза. Внутри появилось несколько темных силуэтов, они, схватив Луру и Вендила за руки вытолкали их наружу. Оба с трудом понимали, что происходит: из уютной тихой темноты, в которой они забылись тяжелым сном смертельно уставших людей, их вдруг вырвали наружу, в больно бьющий по глазам свет и невообразимый гвалт, звучащий после тишины страшно.
Солнце светило ярко, было тепло. Щурясь от света Лура разглядела заполненную людьми широкую поляну, окруженную густым темным лесом. На поляне, помимо множества солдат в зеленой повстанческой форме, было много громоздкой боевой техники. Краем глаза Лура заметила приземистый танк со сплющенной плоской башней, такие она несколько раз видела в новостях, правда там они представали в основном в виде развороченных дымящихся остовов или захваченных трофеев.
Постепенно глаза привыкли к освещению и Лура смогла осмотреться уже как следует. Вокруг суетился многолюдный военный лагерь, катлы в военной форме деловито сворачивали массивный матерчатые палатки, другие грузили на тяжелые гусеничные вездеходы какие-то ящики и контейнеры. Вокруг стоял многоголосый человеческий гам и оглушающий рев моторов.
Солдат снова взяли их обоих под руки и отвели к стоящей под натянутой маскировочной сетью штабной машине. Тут, прямо на густом слое опавшей листвы, стояли столы, заваленные листами типографского пластика покрытыми картами, схемами, таблицами, рядом светилась небольшая голографическая схема какого-то участка местности. Надо всем этим суетились несколько молодых женщин, за которыми хмуро наблюдал бородатый седой офицер. Вендила и Луру усадили на поваленное бревно и приказав сидеть тихо вручили по толстой плитке армейского рациона, запаянного в толстую упаковку. Ни Вендил, ни Лура раньше никогда в руках не держали настоящего армейского пайка, но он просто не мог быть хуже, чем поставочное «мясо», которым они питались все эти две недели. Вендил с жадностью набросился на еду, со вчерашнего дня его мучил страшный голод — давала о себе знать физиология телепата, увеличенный в размерах мозг требовал во много раз больше энергии. Посмотрев на него Лура тоже переломила плитку по срезу на упаковке и откусила кусочек от плотной коричневой массы. На вкус было не плохо, так что она впервые за долгое время стала есть с удовольствием. Прежде чем окончательно расправиться с рационом Лура незаметно достала из своей заветной коробочки одну ампулу и раздавив пальцами стеклянное горлышко быстро опрокинула содержимое в рот. Эффект наступил сразу же. Ушла нарастающая в конечностях слабость — предвестница ломки, у девушки немного поднялось настроение, движения стали более плавными, а затем заторможенными. Лура приложила все мыслимые усилия что бы ее состояние было незаметно со стороны, но ей это не удалось. Стоящий рядом солдат лишь мельком глянул на нее и презрительно фыркнув отошел подальше. Девушка сделала вид будто ничего не заметила.
Вскоре из штабной палатки появился тот самый командир, которого они встретили вчера в лощине. Он предстал перед Вендилом и Лурой без брони и маскхалата, в выцветшей зеленой полевой форме. На голове у него сидела командирская каска с непрерывно шипящей радиостанцией.
Отдохнули? - с иронией спросил он затравленно озирающихся пленников.
Из динамика радиостанции у него на голове донесся прерываемый помехами голос, командир что-то ответил в микрофон на дикой смеси русского и еще чего-то непонятного, Лура не поняла ни слова, хотя русский знала почти как родной.
Времени нет с вами цацкаться, - продолжил повстанец. - Ситуация такова: мне приказано доставить телепата Вендила Риггу в Креон. Одного телепата. На счет наркоманки никаких указаний.
 - Вы же обещали!
Вендил попытался вскочить с места, но стоящий рядом солдат был начеку, его тяжелая лапища придавила телепата к бревну, так что он не мог даже дернуться.
Спокойно, Ригга. Твою подружку я тоже туда отправлю, но, увы, только вторым рейсом. Вместе с другими беженцами.
 - Вы обманули меня! - не успокаивался Вендил.
На его крик обратили внимание. Рядом уже собралась небольшая кучка солдат и техников, в серых комбинезонах. Командир недовольно оглянулся на них, но ничего не сказал. Вместо этого он одним молниеносным движением выхватил из кобуры пистолет и приставил дуло к голове Луры. От прикосновения ко лбу холодного металла девушке стало не по себе. Она оцепенела, не отрывая глаз от человека, который одним движением пальца мог лишить ее жизни.
У нас на Западе все просто Ригга. Люди либо приносят пользу, либо не живут. Твоя девчонка отправится на попечение Совета Воспитания. Это единственный способ, которым она сможет попасть на Свободный Запад, только вместе со всеми остальными беженцами. Без полного обследования и разрешения от совета ее все равно расстреляют.
Каким-то шестым чувством Лура поняла — это не игра, с целью запугать их, и не шутки, этот человек действительно может нажать на курок и тогда она умрет. Для нее все закончится прямо здесь и сейчас. Ничему будет уже не суждено сбыться. С каким-то отрешенным чувством покорности Лура удивилась что смогла зайти так далеко.
Вендил, кажется, тоже оторопел. Уж он-то как никто другой ясно видел все намерения. Интуиция на грани предвидения уже привычно работала, едва только начало учащаться от стресса его сердцебиение. Вендил со всей ясностью понял, что сейчас от его слов и действий напрямую зависит жизнь его подруги.
 - Как я могу знать, - облизав пересохшие губы начал телепат. - Как я могу знать, что вы не убьете ее, как только меня здесь не будет? Я вижу, что вам это ничего не стоит.
Остальные повстанцы, собравшиеся кругом, негромко роптали на разные голоса, некоторые даже возмущались тому что их офицер собирается просто так пристрелить несчастную беженку. Но дисциплина брала свое, никто не вмешивался.
 - Тебе знакомо понятие «слово офицера», мутант?
 - Вы хотите что бы я поверил вам на слово?
 - Так, - кивнул повстанец. - На слово. Я даю тебе слово офицера, что после того как тебя заберет транспорт, я отправлю твою подружку в Креон со следующей же партией беженцев.
 - И как я могу ее там найти? - с сомнением спросил Вендил.
 - Это уже твои проблемы. Не знаю.
В этот момент к Луре наконец-то вернулся дар речи. Пистолет все еще смотрел дулом ей в лоб, и она знала — лучше не дергаться. Однако, быть безмолвной овечкой ей не хотелось.
 - Вендил не спорь с ними. Если так нужно, то пускай меня отправляют вместе с беженцами. Я не против! Лишняя дырка в голове мне не нужна.
 - Ты не понимаешь, - Вендил поднял на нее слегка затуманенные глаза, смотрящие словно сквозь предметы. Лура знала, что это значит. - Я могу...
 - Нет не можешь! Не сопротивляйся, прошу, делай как они говорят!
Вендил вздохнул и взгляд его вновь стал человеческим. Лура тоже облегченно вздохнула, все эти люди только что могли быть на волосок от смерти. Она видела на что способен ее щуплый и невзрачный спутник, видела, как он своей силой уронил на землю полицейский катер. И он мог бы вполне устроить и здесь что-то подобное. Он уже был почти готов на это. Но Лура не хотела, чтобы он устраивал из-за нее здесь бойню, ведь это бы лишило их последнего шанса.
 - Хорошо я согласен, - нехотя буркнул телепат.
 - А ты молодец, девчонка, - сказал повстанец пряча пистолет обратно в кобуру. - Не бойся, в Креоне из тебя всю эту гадость вынут.
Лура поняла, о чем он говорит, о ее пристрастии к ребусу, но лишь сомнительно покачала головой. Хуже будет если там, на Западе, ребус будет негде достать. Об этом Лура подозревала, но на фоне всего происходящего это ее пока не сильно беспокоило.
 - Транспорт, на котором ты полетишь, будет здесь через пятнадцать минут, - сообщил катл-офицер. - У вас есть время что бы попрощаться. Сержант отведет тебя, когда время выйдет.
Он развернулся и скрылся за плотным пологом палатки из которой появился. Собравшаяся было толпа начала быстро расходиться, все снова заспешили по своим делам. Рядом с Вендилом и Лурой остались только два охранявших их солдата и сержант.
 - Пятнадцать минут? - непонятно у кого спросил Вендил.
 - Ты его слышал, - задумчиво отозвалась Лура.
Она все еще не вполне пришла в себя после произошедшего. Сердце бешено колотилось, страх, как это часто бывает, появился позже, когда все уже кончилось.
 - Я... я чуть было не сорвался, - понизив голос до шепота сказал Вендил. - Когда этот приставил к твоей голове пистолет, я был готов...
 - На что?
 - Я был готов убить их всех. Понимаешь? Всех. Я был уверен, что смогу. Ты хорошо сделала, что остановила меня.
 - Если бы ты это сделал, мы бы упустили свой единственный шанс, - так же шепотом ответила ему Лура. - Мы ищем защиты у этих людей, нельзя с ними ссориться. Тем более что они сами рады увезти нас на Запад.
 - Пожалуй.
 - Ты им за чем-то нужен. А с меня им взять нечего. Кроме того, наркоманов, вроде меня эти ребята явно недолюбливают. В общем нужно играть по их правилам. Отправлюсь на Запад как беженка, от меня не убудет.
Она ободряюще улыбнулась.
 - Все будет нормально. Я смогу о себе позаботиться.
Какая-то женщина в военной форме подошла к бревну, на котором они сидели, и не говоря ни слова оставила возле него небольшой котелок с чем-то темным и дымящимся. Лура обжигая пальцы подняла котелок и поставила его на колени. Внутри был кофе или нечто похожее на него и имеющее схожий вкус. Они стали по очереди прикладываться к котелку пока он не опустел. Говорить больше ничего не хотелось, и они молчали, до тех пор, пока сержант не велел им подниматься.
Так же, под конвоем двух солдат и сержанта они пошли прочь от деревьев, возле которых располагалась штабная палатка. Их вели ближе к центру поляны, мимо застывших в неподвижности боевых машин. Лура с интересом разглядывала их, раньше видеть что-то подобное вблизи ей не доводилось. У многих машин броня была повреждена или даже насквозь пробита. Над пробоинами сгорбившись трудились люди в серых комбинезонах, заделывая их при помощи баллонов с металлитом. Видимо, решила Лура, где-то неподалеку шли бои. Некоторые танки стояли вообще без отдельных сегментов брони, так что можно было посмотреть на их внутреннее убранство. Глядя на это девушка ни мало удивилась — ей неоткуда было знать, что с этих машин просто сняли те части брони, на которых сработала активная защита, умный металл при попадании расширился и уплотнился, так что снаряд увяз в нем, не причинив вреда экипажу.
Проходящие мимо солдаты косились Вендила и Луру, но не более. Перебрасывались короткими фразами с конвойными, те отвечали, не останавливаясь и не поворачивая головы. Мятежники говорили на странной смеси языков, Лура понимала с пятого на десятое. Тут был и русский, широко распространенный в Округе, и английский, основной язык колонии, и что-то еще, совершенно непонятное. К тому же солдаты сыпали абсолютно неясными терминами и жаргонными словечками. В конце концов Лура оставила бесполезные попытки понять смысл разговоров.
Лагерь располагался на довольно большой поляне, словно вытянутая капля стекающей по склону холма, имеющего плоскую, будто ножом срезанную вершину. В центре поляны было расчищено большое ровное пространство, служащее, видимо, посадочной площадкой. По ее краям были даже воткнуты в землю посадочные огни. Сейчас, выключенные, они были больше похожи на какие-то кочки, о которые очень удобно спотыкаться. Никакого транспорта пока не было, но техники уже суетились возле передвижной топливной цистерны, разматывая шланги и проверяя клапаны. Небольшая группа офицеров ждала в сторонке. Периодически кто-то из них начинал пристально вглядываться в небо, но ничего там не обнаружив возвращался к идущей беседе. Видно было что прилета транспорта ждали с минуты на минуту. Среди офицеров был и тот командир, который угрожал Луре пистолетом.
Сержант подвел пленников ближе к офицерам и доложившись встал за спиной пленников. Офицеры с интересом оглядели телепата, Лура на них никакого впечатления не произвела, они вообще ее едва заметили, а вот Вендил сразу стал центральной фигурой их беседы.
 - И все ради этого хлюпика? - спросил один из офицеров, молодой с пробивающейся бородкой. Ни Лура, ни Вендил не разбирались в знаках отличия мятежников, поэтому хоть как-то определить звание, а значит и то, кто здесь главный, не могли.
Они говорили на вполне понятном английском, без какого-либо акцента.
 - Эти двое бежали из Первого Полиса и пешком добрались сюда, наверняка с погоней на хвосте, - вступился кто-то за телепата. - Так что не такой уж он и хлюпик.
 - А кто их взял?
 - Ладанов, ты же вроде?
 - Я, - кивнул знакомый командир.
 - Ума не приложу зачем им понадобился этот уродец.
 - Хотят на Землю жалобу отправить.
Это замечание почему-то вызвало взрыв хохота.
На Вендила и Луру смотрели как на какую-то диковинку, особенно на Вендила с его длинным, похожим на дыню черепом и грязным обноскам, бывшими когда-то формой Управления Сообщениями. Телепат не догадался вовремя спороть со свей шапочки, с которой он упорно не желал расставаться, вышитые две звезды, соединенные линией — герб Управления Сообщениями, и теперь он стянул ее с головы и прижал к груди, что бы никто из мятежников не видел на нем каких-либо знаков Управлений. Прижатые к груди тонкие руки, длинный абсолютно лысый череп и болезненно сгорбленная спина делали его еще более жалким.
 - А я и не знал, что у дынеголовых волосы на голове не растут, - сказал кто-то из толпы офицеров.
 - Это что бы сигналы лучше проходили, - с серьезным видом отозвался другой.
К двум пленникам стоявшим рядом никто из катлов не обращался, они просто беззастенчиво обсуждали их, не стесняясь в выражениях, а беглецы просто нетерпеливо переминались на месте, ожидая что же будет дальше.
Вскоре над лесом послышался ровный гул. В начале едва слышимый он становился все громче, пока наконец не превратился в рев, а над верхушками деревьев, на фоне темнеющего неба, не появилось шесть быстро приближающихся точек. Через минуту они приобрели очертания необычных реактивных катеров, всего с двумя двигателями, на носу и в хвосте, и с широкими крыльями, которые могли двигаться и поворачиваться во все стороны. Машины летели в четком строю. Пять катеров поменьше окружили шестой, более крупный. Вся эскадрилья, оглашая окрестности ревом двигателей зависла над поляной. Люди задрали головы к небу, наблюдая как большой катер начинает снижаться. Остальные разлетелись в разные стороны, поднялись выше, к самым облакам, и начали двигаться, огибая лагерь по большому кругу.
Большой катер, поднимая с земли тучу пыли и мелкого мусора, опустился на подготовленное для него место. Чуть качнувшись на шасси, он замер и выключил двигатели, к нему тут же заспешили техники таща на плечах топливные шланги. В выкрашенном серой матовой краской боку машины что-то сдвинулось и к земле начала опускаться аппарель.
Встречающие офицеры, все как один, выпрямились и оправили форму. Выстроились в небольшую шеренгу и встали вольно строго по уставу. Судя по тому оживлению, которое творилось в лагере перед прилетом, реакции местного начальства и тому, что их двоих тоже привели сюда, встречать этот катер, Лура определила, что внутри какие-то очень важные гости. Уж не специально ли за Вендилом прибыла это делегация?
Из катера появилось несколько солдат, в полном боевом облачении, а вслед за ними мужчина в серой форме без знаков различия. Мужчина, ступив на землю, остановился и долгим взглядом оглядел поляну и лагерь. Увидев группу офицеров и двух пленников, стоящих рядом с ними, он решительным шагом направился к ним. Быстро преодолев разделяющее их расстояние, он коротко кивнул в ответ на приветствия собравшихся офицеров и несколько секунд, изучающе смотрел на телепата. Луре не понравился его холодный пристальный взгляд и цепкие жилистые ладони, свободно болтающиеся в рукавах кителя, мышиного цвета. Мужчина был похож на какую-то уродливо скрюченную, нахохлившуюся птицу, с тонким горбатым клювом-носом. От его мимолетного взгляда, скользнувшего по ней, у Луры по спине пробежали мурашки. Страшный человек, он был опасен.
 - Он? - строгим голосом спросил вновь прибывший у Ладанова.
 - Он, - подтвердил повстанец. - Вендил Ригга.
 - Прекрасно. Хорошая работа, майор. Что за женщина?
 - Была вместе с ним. Пришлось захватить и ее тоже. Я уже подготовил документы о ее отправке в статусе беженки.
Мужчина кивнул, соглашаясь с его решением, затем прямо обратился к телепату:
 - Вендил Ригга, телепат-конструктор из Управления Сообщениями...
Вендил не шелохнулся. Он смотрел куда-то мимо, за собеседника, словно перед ним было пустое место.
 - ...Свободный Запад предоставляет тебе убежище и защиту.
Телепат слегка повернул голову на голос и Лура увидела, что его взгляд сделался мутным, на глаза словно набросили пленку, а на виске начинает пульсировать жилка. Она уже видела его в таком состоянии. Неужели сейчас он?.. «Что ты делаешь?!», - едва не крикнула вслух Лура.
Серому мятежнику, как его про себя стала называть Лура, это тоже не понравилось, он нахмурился и опустил руку на пистолет, лежащий в кобуре на поясе.
Тебе некуда больше идти. Мы знаем, что за тобой погоня. Нигде кроме Запада тебе не спрятаться от Управления Полиции.
 - Эта девушка должна лететь со мной, иначе без драки вы меня не получите, - отрезал Вендил.
 - Что ж это можно устроить, - легко согласился Серый. - Только вот без проходных документов Совета Воспитания ее расстреляют после первого же досмотра.
 - Если я вам так нужен, если вы сами прилетели сюда за мной, почему нельзя взять с собой и ее? Я не понимаю! Неужели нельзя как-то обойти эти проволочки?
 - Обойти Закон? - усмехнулся Серый. - Не выйдет. Ни у кого нет таких полномочий. Ты – единственное исключение за всю нашу историю. Все проходят через Воспитательные службы, без исключений.
Вендил снова смерил его мутным взглядом и покачал головой:
 - Вы не врете.
 - Не вру. Можешь не волноваться, переправка беженцев на Запад — это обычное дело. Вы смоете встретиться позже, уже в Креоне.
 - Мы не в том положении что бы диктовать условия, - негромко сказала Лура, положив руку Вендилу на плечо. - Запад наш единственный шанс! Я отправлюсь после тебя, если так требуют их правила. Будь благоразумен! Ты же уже согласился!
Вендил повернул голову к ней и все тем же, нечеловеческим взглядом, некоторое время смотрел ей в глаза. Лура могла только догадываться что он видит сейчас, смотря на нее, но почувствовала себя голой, во всех смыслах, словно взгляд и мысль телепата разложили ее на тысячу частей и кропотливо изучают все ее мысли и ощущения, каждый миллиметр сознания. Девушка поежилась под этим взглядом. Но спустя мгновение лицо телепата вновь стало человеческим. Перемена была очень резкой, в мгновение ока его лицо из пугающе-отрешенного вновь стало открытым и озабоченным. Телепат опустил голову и прикоснулся пальцами к вискам, словно у него вдруг разболелась голова.
 - Улетать нужно немедленно, - сказал Серый. - Мы пока еще на вражеской территории.
 - Хорошо, - со вздохом сказал Вендил. - Согласен, летим немедленно. Но вы должны обещать мне что ваши солдаты не бросят Луру здесь.
 - Обещаю. Я лично буду снабжать тебя всей информацией о ней. Идем в катер, Ригга, он уже готов.
Катер действительно готовился к взлету. Техники уже дозаправили его и сейчас заканчивали быструю предполетную проверку. Вот последний из них отбежал на безопасное расстояние, и пилот включил двигатели на прогрев. Поляна вновь начала заполняться бьющим по ушам ревом рассекающих свежий лесной воздух реактивных струй.
Вендил повернулся к Луре и сжал губы, не зная что сказать.
 - Я найду тебя там, - после секундного неловкого молчания сказал он.
 - Найдешь. Ты же можешь все узнать, когда захочешь. Надеюсь не станешь использовать свои фокусы что бы подглядывать за мной пока я об этом не знаю.
Телепат усмехнулся. Лура протянула ему руку и ощутила мягкое пожатие его холодной влажной ладони.
 - Еще увидимся.
Лура кивнула. Серый уже ждал телепата у катера. Вендил быстро, не оглядываясь, дошел до него и первым взошел на аппарель. Серый последовал за ним. Когда они оба оказались внутри вслед за ними загрузились солдаты-телохранители Серого и аппарель начала подниматься. Люди к тому моменту уже начали расходиться по своим делам. Техники снова засуетились у своих машин, офицеры из встречающей группы и другие мятежники, случайно оказавшиеся рядом, все куда-то запропастились. Рядом с Лурой остались только сержант, двое солдат из конвоя и майор Ладанов.
Аппарель поднялась полностью и катер, подняв над поляной еще одно облако пыли и мусора, взлетел. Быстро набрав высоту, он развернулся на месте и полетел в сторону собирающейся на горизонте гигантской тучи, его догнали небольшие суда сопровождения и спустя несколько секунд вся группа превратилась в шесть стремительно уменьшающихся точек, теряющихся среди темно серых облаков.
Лура смотрела им вслед и думала о том, что скорее всего никогда больше не увидит Вендила. Она не питала никаких иллюзий на счет порядочности этого Серого типа и вообще властей Запада. Раз уж они прислали за одним телепатом целую эскадрилью, да к тому же отправили на его поиск несколько сот человек, он им был зачем-то очень нужен. А значит и обещать они ему будут все что угодно, лишь бы он согласился на их условия.
Щуплый и жалкий на вид, телепат свалился ей как снег на голову, когда непонятная блажь погнала ее ночью из постели, в «Луч», искать приключений на мягкое место. Его появление подхватило ее, как волна подхватывает щепку и вырвало из привычного течения жизни. За это она была ему благодарна, потому что прекрасно представляла в какой яме могло бы закончится ее существование в Округе. Находиться там было выше ее сил. Подумать только, что было бы, останься она тогда дома? А теперь она свободна, и отправится на Запад, в страну где нет специалистов, и обычных людей не считают бесправными рабами, уже просто потому, что они родились без программы. Во всяком случае на это можно было надеяться, а вот в Округе никакой надежды не было и в помине.
Однако, их путь почему-то все время отмечается кровью, смертью. Лура никому, ну или почти никому, не желала зла, но проклятые обстоятельства были сильнее ее желаний. Тот несчастный водитель, о котором рассказывал ей Вендил и который увез его из Управления Сообщениями в Округу; ее старый знакомый Аргол, которому кто-то, они так и не выяснили кто, перерезал горло; экипаж полицейского катера, сбитого Вендилом на транспортной станции. Сами по себе убийства не были редки в Округе, но вот так вот, лицом к лицу с ними Лура еще не оказывалась. Она злилась на себя за мягкотелость, но порой чувствовала нечто вроде вины.
Конечно раздумывать и сожалеть было некогда. Когда за тобой гонится Управление Полиции у тебя нет времени выбирать средства. Все это началось с ничем не примечательной ночи, когда покойник Аргол договорился с ней о небольшой дельце, а привело ее к неизвестно куда, в плен, в самую гущу войны. И она собирается отправится еще дальше, на Запад. Лура чувствовала, как ее все глубже затягивает в водоворот каких-то грозных событий, и выбраться из всего этого было уже нельзя.
Как бы то ни было, Вендил Ригга, тот кто защищал ее и разделял с ней все тяготы их спонтанного бегства улетел, и она снова осталась одна.
 - Хорош глазеть, пошли, - тронув ее за плечо сказал один из конвойных.
Лура оторвала взгляд от уже почти неразличимых точек и под бдительной охраной двух солдат и сержанта зашагала куда-то вглубь лагеря.