Время осенних снов

Линда Дуглас
С самого раннего утра шёл дождь. Стояла середина ноября, и в воздухе уже должно было чувствоваться приближение зимы, но никаких признаков снега ещё не наблюдалось. Наверно, дождь решил воспользоваться последними днями осени и не подпускать зиму раньше 1 декабря. Он всё лил и лил, не думая останавливаться. Должно быть, снег уже начал злиться. “Ну и пусть, - думал Дождь, - раз в жизни можно и подождать. В конце концов, я имею на это право. И почему Зиме всегда не терпится ворваться в город?”
Вчера у Снега и Дождя состоялся неприятный разговор, развернувшийся в воздушном пространстве, пока город тихо спал.
…- Зима спит? – спросил Дождь.
- Да, - ответил Снег, - но вчера ей приснилось, что ты тоже уснул.
Снег злорадно засмеялся. Дождь тряхнул длинными, полупрозрачными волосами.
- Ладно тебе, - с улыбкой сказал он, - 20 ноября на дворе, пусть она отоспится.
- Тебе легко говорить! – возмутился Снег, сложив на груди руки в белых перчатках. – Осень всегда начинается с августа! Знал бы ты, что говорит Лето…
- Не правда! – настала очередь Дождя возмутиться, покраснев от гнева как несколько листьев на траве. – Ты прекрасно знаешь, что в этом году Осень пришла только в конце сентября!
Снег стал бледнее ещё больше, чем обычно.
- Ладно, - выдохнул он, - но не всегда так было и Лето…
- Ах, оставь Лето в покое! – небрежно махнул тонкой рукой Дождь. – С ним мы сумеем договориться, когда будет нужно…
Чьё-то ледяное дыхание заставило Дождь замолчать. Трава мгновенно покрылась лёгким инеем. В темноте он неясно белел под деревьями.
- Зима просыпается! – в ужасе прошептал Дождь, съёживаясь и оглядываясь по сторонам.
- Ага! – радостно завопил Снег, взвиваясь выше. – Это ты своим спором разбудил её!
Дождь мгновенно расправил плечи и метнул гордый взгляд на Снег.
- Можешь передать Зиме, что к утру инея уже не будет, пусть она спит дальше!
Снег на мгновение задохнулся от такой наглости, но когда он открыл рот, его резко оборвали.
Ветер налетел неожиданно и стремительно, взметнув в воздух листья с земли и оборвав с кроны деревьев то, что там ещё оставалось. Деревья обиженно застонали и покачнулись. Ветер обогнул замерших в изумлении Дождь и Снег и устремился дальше.
- Опять не поздоровался, - надулся Снег.
- Скажи спасибо, что не тронул! – раздражённо ответил Дождь, встряхивая струящимися волосами, но, успокоившись, добавил уже другим тоном. – Ты же знаешь, он никогда не разговаривает…
Ветер обернулся.
- Да было бы, о чём с вами разговаривать, - презрительно проворчал он и продолжил путь, теребя бороду.
Дождь и Снег открыли рты и тут же их закрыли. По истине, ночь сегодня была шокирующей для обоих.
Послышался еле уловимый вздох и иней стал ещё заметней. Это мгновенно разрушило единение Дождя и Снега. Дождь часто-часто задышал, в Снег победно взглянул на него, его ледяные глаза ещё ярче засверкали во мраке.
- Что будешь делать, Дождь? Паковать вещи? – засмеялся Снег.
- Работать! – отрезал Дождь, резко развернулся и последовал прочь от приятеля Зимы.
Снег равнодушно пожал плечами и повернул в другую сторону.
…И теперь Дождь яростно стучал по жёлтым листьям, помогая Осени завершить её работу – стереть остатки инея с травы. Утром Осень немного повысила температуру воздуха так, чтобы иней начал таять.
В душе Дождь и Осень чувствовали, что всё это ненадолго, но дело чести – отвоевать у Зимы и Снега ещё хоть немного времени.
***
Игорь сидел за письменным столом возле окна, слушал шум дождя и бился над строчками никак не желавшего складываться стихотворения. Он точно знал, у какого человека это бы получилось. Он бы мог попросить помощи, но ведь Игорь хотел сам написать своё первое стихотворение и похвастаться!
Оказалось, это было намного сложней, чем он думал. На столе лежали исписанные, исчёрканные листы со строчками. Ещё несколько уже лежали в мусорной корзине, там были самые неудачные.
Сначала просто не было мыслей, потом они всё-таки появились, но никак не желали складываться на листе в правильном порядке. А потом он очень долго искал рифму, и когда она, наконец, нашлась, мысли снова стали расползаться.
Промучившись ещё с полчаса, Игорь потерял терпение, потянулся и посмотрел в окно. Погода стояла унылая, ему хотелось, чтобы поскорей лёг снег.
Игорю нравилось смотреть в окно – на людей, на дождь, на снег… Был выходной, и на улице почти никого не было. Да и куда можно было идти так рано?
“Наверно, и правда, рано писать стихи в 14 лет, - вдруг подумал Игорь, - ничего стоящего у меня всё равно не получится”.
Вдруг зазвонил телефон. Было 10 утра, и Игорь догадывался, кто мог звонить ему в это время.
Он сразу взял трубку.
- Привет. Я просто хотела узнать, мы сегодня встречаемся? – спросила Аня.
Игорь улыбнулся. Он не ошибся. Просто почувствовал, что это она.
- Встречаемся, если тебя не пугает дождь, - весело ответил он.
- Ты же знаешь, я люблю дождь так же, как ты любишь снег, - тоже улыбнулась на том конце девочка, - то есть он не может меня напугать. И вообще, я рада, что снег пока не лёг… Не люблю зиму…
- Кому это знать, как не мне, - усмехнулся Игорь, - а заболеть ты тоже не боишься?
- Я – нет, а ты, чтоб не заболеть, оденешься тепло! – отчеканила Аня.
Игорь засмеялся.
- В этом вся ты, - пробормотал он, - хотя, знаешь, мне приснилось, что дождь начался утром и закончился ближе к вечеру… В общем, мы всё равно пошли гулять! – торжественно закончил он.
- Да? Тебе приснился такой сон? – удивилась Аня. – Вещие сны тебе, наверно, снятся. Ну, мы это проверим. До встречи на нашем месте, в наше время!
- Пока, - Игорь положил трубку и посмотрел на недописанное стихотворение.
***
Дождь и, правда, смолк к вечеру. Да он и не собирался лить целый день. Работа была сделана и Осень по-прежнему правила в своих владениях. А Дождь с тоской считал дни, когда всё это должно было закончиться.
Аня и Игорь медленно шли по аллеям парка, листья то и дело падали к их ногам. Весь парк был усыпан жёлтыми и красными каплями, образующими целое море. Солнце уже начинало садиться, поливая мокрые после дождя листья остатками света. Наверно, с какой-нибудь высоты парк был похож на огромное золотое море.
Людей в парке почти не было, странно, но так было даже лучше. Аня и Игорь специально выбирали самые пустынные аллеи.
Ребята шли рядом, держа руки в карманах курток, ветер теребил подол Аниной юбки и раздувал волосы: её тёмно-русые и чёрные Игоря.
- Знаешь, решил написать стихотворение и никак не могу, - пожаловался Игорь, - то рифмы нет, то со смыслом не вяжется…
Аня внимательно посмотрела на него.
- У меня такое тоже бывает, - понимающе кивнула она. – Может, просто вдохновения нет? – спросила она. – Пока оставь, потом всё получится. Ведь не всё сразу.
Она улыбнулась, и они пошли дальше.
- Да, я его, наверно, просто выброшу, - сказал Игорь, - ерунда какая-то получается.
- Ну-у-у-у, - разочарованно протянула Аня, - а я бы с удовольствием почитала его. Ну, допиши! У тебя получится! Ну, пожалуйста!
Игорь усмехнулся.
- Ну, не знаю. Посмотрим. Расскажи, как у тебя дела? Ты ведь что-то хочешь рассказать, но опять не решаешься.
Аня глубоко вздохнула.
- Ну, короче… То есть, в общем, - быстро исправилась она, - мне сегодня тоже приснился сон. Странный, но интересный.
- Про что? – заинтересовался Игорь.
- Как будто прошло много-много лет, но мы всё также продолжали общаться, - начала рассказывать Аня, неуверенно подбирая слова, - мне снилось, что ты позвонил, и я очень чётко слышала твой голос. Ну, знаешь, как это иногда бывает во сне… Как будто всё наяву…
- А ты помнишь, о чём мы разговаривали? – живо спросил Игорь.
- Нет, абсолютно ничего не помню, - грустно ответила Аня, - когда проснулась – ещё помнила, а потом…
- Ну, как обычно, - вздохнул Игорь.
- Я вот о чём подумала, - медленно проговорила Аня, - а не может ли этот сон сбыться? Ну, например, как твой сегодня? – и она неловко улыбнулась.
Игорь задумался. Они шагали по мокрому парку, и им ещё долго предстояло так идти – парк был большой. “Ну, и хорошо, - подумал Игорь, - не хочется быстро заканчивать разговор”. А вслух уверенно сказал:
- Я думаю, сбудется! Для друзей не должно существовать ни расстояний, ни времени. В смысле, для дружбы…
- Я поняла, - остановила его Аня, - да, хорошо бы он сбылся.
- Думаю, все осенние сны сбываются, - хитро подмигнул ей Игорь, - разумеется, только хорошие!
Потом они опять прошли несколько шагов в молчании.
- Знаешь, Ань, - сказал Игорь, глядя прямо перед собой, - а стихотворение я всё-таки допишу. Специально для тебя. Я хочу, чтобы ты его прочитала и оценила, - мальчик посмотрел на Аню.
Девочка слегка толкнула его плечом и лукаво улыбнулась. “Хорошо, когда есть с кем можно вот так просто гулять”.
- Расскажи, что тебе приснилось, кроме дождя, - попросила она, - наверняка что-то ещё было.
- Да ничего особенного…
- А всё же?
- Я не помню!
- Не правда! Всё ты помнишь! Ну, скажи!
- Да я правда не помню!
Смех и голоса стали понемногу удаляться и затихать, как бы подёргиваясь осенней дымкой.
…- Иногда так интересно наблюдать за людьми и слушать их разговоры, - задумчиво сказал Дождь и приложил палец к подбородку.
Снег хмыкнул.
- Иногда так хочется поделиться с кем-нибудь их разговорами, просто с кем-нибудь обсудить их секреты… - продолжил Дождь и тут же быстро добавил, - Снег, ты не считаешься!
Снег громко рассмеялся.
- Какой же ты всё-таки болтун, Дождь!
- Именно поэтому я с вами и не разговариваю, - прошелестел где-то над их головами Ветер, - вы оба болтуны, а мне не нужны чужие секреты и нет дела до других – своих проблем хватает.
- Хм… - сложил руки на груди Дождь.
Снег ещё раз хохотнул.
- Одним собеседником больше, одним – меньше, подумаешь! – прокричал он, задрав голову.
- А может быть он прав? – вдруг спросил Дождь, поворачиваясь к Снегу. – Может, и правда секреты должны оставаться между… двумя?
Снег презрительно усмехнулся.
- Ты что думаешь, я буду хранить с тобой какой-то секрет?
Настала очередь Дождя смеяться.
- Ты уже это делаешь! – радостно воскликнул он. – Ты же никому не сможешь рассказать о том, что только что услышал.
- Я расскажу Зиме! – попробовал слабо возразить Снег.
- Попробуй! – веселился Дождь. – Ей нет дела до тебя. Ты всего лишь её помощник.
На этот раз Снег ничего не ответил.
Он смотрел на удалявшиеся фигурки Игоря и Ани. На их пути встала огромная лужа, он подал ей руку и помог перепрыгнуть. Потом ребята так же медленно пошли дальше, на протяжении всего парка луж им ещё встретится достаточное количество. Они не держались за руки, и, кажется, даже не разговаривали. Но им и без слов было понятно, что их секреты останутся между ними. Между теми, кому можно их доверить.