Чёрный и Фиолетовый

Линда Дуглас
…Путаясь в бесконечно-извилистых узких улочках, Она как будто догоняла свою тень. Каблуки часто стучали по плитам, невысокие бледно-розовые и бледно-голубые дома представлялись высокими в лабиринте этого города, давили с обеих сторон, нависая над Ней. Изредка в поле Её зрения мелькал кто-то из жителей, заходя за угол или теснясь рядом с Ней в переулках. Наконец, Она вышла из лабиринта к небольшому мосту через канал. Воды в нём было так много, что казалось, будто она скоро перельётся через край. Оглядываясь, Она медленно и почти обречённо перешла через мост на другую сторону и через несколько шагов снова оказалась в лабиринте улиц, на которых чередовались уже бледно-зелёные и лиловые дома…
…Плащ беспокойно развевался за Его спиной, словно подгоняя хозяина. Он быстро шёл по улице, заглядывая за углы домов, сворачивая в переулки, то забегая вперёд, то возвращаясь назад, бросая беглые взгляды по сторонам. Он совсем запутался в этих бесконечных бледно-зелёных и лиловых пятнах домов. Сделав ещё несколько нервных шагов, Он махнул рукой и выбежал из бесконечного лабиринта улиц. Перед Ним расстилалась синяя гладь воды. Оглянувшись в последний раз, Он устремился через мост туда, где начинался квартал бледно-розовых и бледно-голубых домов…
…Она вышла на другом конце канала. Медленно, отчаявшимся шагом, пошла вдоль фонарных столбов, на каждом из которых было что-то изображено. Цепляясь безнадёжным взглядом за картинки на фонарях, Она задержалась у изображения совы, а через несколько шагов поравнялась с картинкой полумесяца. С быстро бьющимся от волнения сердцем, Она перешла через другой мост на противоположную сторону и продолжила путь вдоль фонарей. Пройдя мимо многих мостов и оказавшись рядом с фонарём с изображением солнца, Она обернулась, с надеждой куда-то вглядываясь…
…Он вышел на другом конце канала. От быстрой ходьбы и волнения Его сердце стучало где-то в висках. Канал обрамляла канва фонарей с рисунками на столбах. Пройдя мимо фонаря с полумесяцем, он обернулся, пристально глядя на ряды домов...
…Она развернулась и пошла в другую сторону. Такое количество домов, улиц, переулков и мостов сводили Её с ума. Отчаяние стало уверенно вползать в Её душу…
…Он развернулся и пошёл в другую сторону, глядя под ноги. Смотреть по сторонам казалось Ему уже бесполезным…
…Бешено бьющиеся секунды в панике отсчитывали минуты, нервно-дрожащие на ветру с морским запахом. Дыхание то приходило в норму, то снова сбивалось. Шаги отдавались по улице, выложенной плитами. Песок пересыпающихся минут резко замер в стеклянных часах. Подняв голову, Он увидел вдалеке знакомый силуэт. Время снова рванулось вперёд…
- Ах, это вы! Наконец-то! Не могу поверить, что я всё-таки нашла вас! – Она подбежала к нему, задыхаясь.
“Я так боялась, что не успею попрощаться… Не смогу увидеть тебя в последний раз…”, подумала Она, во все глаза глядя на того, кто стоял перед ней в развевающемся на ветру плаще.
- Безумно! - выдохнул Он. - В этом городе невозможно что-то найти, но так легко потерять…
Они улыбнулись друг другу, отдышались и Он сделал ещё несколько шагов Ей навстречу. Она бросила взгляд на один из домов, возле которого они остановились.
- Позвольте мне кое-что вам показать, - шелестя чёрным платьем, Она сделала несколько шагов к двери дома.
Он последовал за ней и придержал дверь, когда они входили. Она провела Его по тёмному помещению – в коридор, в который выходили несколько дверей. Когда Она дотронулась кончиками тонких белых пальцев до одной из дверных ручек, Он осторожно перехватил Её руку.
- Лучше позвольте мне увидеть ваше лицо, - полы Его плаща раздувал откуда-то взявшийся здесь ветер, гуляющий по полутёмному коридору.
Она поправила чёрную бархатную маску другой рукой и на мгновение замерла. Ей не хотелось, чтобы Он убирал руку.
- Не стоит. Будет лучше, если мы оставим все детали и мелочи. Не нужно их запоминать. Ведь очень скоро это не будет иметь никакого значения.
Он медленно убрал руку. Она закусила губу и опустила голову, разглядывая плиты пола.
- Завтра мне нужно возвращаться на корабль, - тихо проговорил Он.
“Я знаю… Конечно, я знаю… Я уже давно догадывалась об этом”, подумала Она.
- Я знала, что вы со мной не останетесь, - вслух сказала Она.
Он хотел что-то сказать, но, глубоко вздохнув, Она перебила Его.
- Позвольте мне совершить с вами наше последнее путешествие.
И Она настежь распахнула дверь.
Поначалу их почти оглушил шум водопада. Где-то в этом шуме слышались голоса птиц. Зелень окутывала почти всё вокруг. Пройдя по дорожке между кустов и больших камней, они вышли к площадке перед самим водопадом. Оттуда открывался вид на слабо мерцающую в лучах заходящего солнца воду, срывающуюся с высокой скалы. За стеной из воды смутно угадывались очертания коридора, уходящего вглубь скалы. На камни, лежащие тут и там, садились огромные светящиеся бабочки. Ветер шелестел тёмной зеленью кустов. Небо постепенно темнело, окрашиваясь в розовый и фиолетовый цвета с нежными переходами. Рядом с одним из камней стоял небольшой сундук. В траве блестело что-то разноцветное. Странник в плаще вопросительно приподнял бровь, обращаясь к девушке. Она улыбнулась и слегка пожала плечами, повернувшись к водопаду. Шум воды стал затихать, будто отдалялся, давая возможность услышать друг друга. В молчании они некоторое время смотрели на воду.
- Мне жаль… - проговорил Он.
- Неправда, - улыбнулась Она, - мы ведь оба знали, что так будет. С самого начала знали. Странно, не правда ли?
Он попытался сказать ещё что-то, но Она опять перебила.
- Так бывает. Не страшно, - Она снова улыбнулась.
Помолчав несколько долей секунды, Она добавила:
- Вы обещали мне честный ответ на любой мой вопрос. Я могла бы задать его сейчас, но не буду. Уже ничего не имеет значения.
Он молчал, глядя в небо.
- Дела зовут меня, - Он не оставлял попыток объяснить всё ещё раз, - у каждого своё путешествие и свои приключения, иногда они пересекаются, а потом…
- Я всё понимаю, - быстро сказала Она.
Она боялась слушать дальше. То же относилось и к вопросам: не спрашивай, если боишься услышать ответ.
Он подобрал с земли несколько мелких камешков и бросил их в воду – один за другим. Они просочились сквозь толщу воды и осели где-то на дне, возможно, найдя там своё последнее пристанище.
- Мне пора, - Он сделал шаг назад, коснулся рукой Её платья, прощаясь.
Несколько секунд Она продолжала смотреть на водопад, потом повернулась, и взглянула в Его глаза.
- Спасибо за всё. Знаете, осталось так много несказанного, невыясненного, непонятого, несделанного, но… наверно, надо уметь закрывать за собой двери? Так, чтобы не было сквозняка. Нет, значит, нет, и никаких полутонов.
Он долго смотрел на Неё, будто пытался запомнить каждую мелочь в Её облике.
- Вам тоже спасибо. Но скажите хотя бы ваше имя, - попросил Он напоследок.
Она слабо улыбнулась.
- И это детали. Ни к чему их знать. Ведь они тоже не имеют никакого значения.
Он слегка склонил голову.
- Возможно, когда-нибудь мы снова встретимся…
- Не отрицаю, - ответила Она, - например, тогда, когда наши путешествия пересекутся. Но, я думаю, вряд ли это будет скоро. В любом случае, желаю вам удачи в ваших приключениях. Пусть ветер будет попутным, бури обходят стороной, рядом будут те, на кого можно положиться и пусть приключения будут с хорошим концом.
Она нагнулась, вытащила из-за одного из камней небольшой свёрток и передала Ему.
- Это вам, мой прощальный подарок.
Он удивлённо приподнял брови и осторожно принял свёрток.
- Благодарю вас, - помедлив, Он поклонился, повернулся и пошёл по дорожке к двери, в которую они вошли.
Шум воды окончательно смолк. Она напрягла слух. Услышав, как стукнула дверь, Она глубоко вздохнула. Он ушёл.
Водопад снова начал шуметь, небо стало тёмно-фиолетовым, бабочки окружили её, освещая пространство вокруг. Она села на камень, подобрав подол, и сняла маску, ощутив, как лицо обдувает ветром. Пока Она побудет здесь. В сундуке лежала книга, Она знала, что Её ждёт путешествие на Остров Масок, путь к Каменным Стражам, коридор в скале за водопадом, помощь окружающим, поиск, выбор, решения. Может, кто-то даже ждёт Её сейчас, а, может, и нет. Уже ничего не имеет значения. Она коснулась складок платья. На Её ладони сверкнуло что-то маленькое. Она как-то странно улыбнулась и остановила взгляд где-то между небом и водопадом. Ночь мягко обволакивала Её, приятно холодя кожу.