Вера Штольц Водовороты. Глава 2. 6

Трофимова Картавцев
Например, раз уж доверилась подруге в вопросе дизайна квартиры, нужно отнестись к ее работе со всевозможной деликатностью. Дать свободу и никак не ограничивать художественные порывы. Но одновременно твердо стоять на своем – а то эти художники вечно перебарщивают! А Вере здесь жить, и смотреть на лиловые стены и черный потолок совсем не хочется! Но для того и нужен профессиональный дизайнер, чтобы совместить несовместимое – дать простор фантазии и удовлетворить хозяина!
- Хорошо! – когда примерное через полчаса проявились контуры будущего дизайна, Вера пришла к выводу, что самое время обсудить условия оплаты. – Лена, говори, не стесняйся, сколько хочешь за работу! И помни – сейчас (но только сейчас) мы – не подруги, и скромничать не нужно!
- Спасибо, Вера! – Лена сразу зажалась. – Дизайнеры работают за процент. Обычно, это десять процентов от стоимости улучшений и изменений, включая мебель и сопутствующие работы. Но на меня ведь еще и ложаться функции прораба и логиста!
- Само собой! Ну, говори, не тяни!
- Я думаю, процентов восемнадцать будет справедливо! Ну, семнадцать! И я заканчиваю все работы в оговоренные сроки под ключ. И, кстати, ремонтники тоже будут моими – за качество ручаюсь!
- Хорошо! – Вера выковырнула кусочек консервированного персика из банки и улыбнулась. – Сколько потребуется для начала?..