Ошибки восприятия

Михаил Врачевский
Обращение к читателям

Здравствуйте уважаемые читатели, возможно некоторым это будет интересно. Приведенный ниже текст уже несколько устарел, его дальнейшее развитие  в http://www.proza.ru/2018/01/29/778 и http://www.proza.ru/2017/12/03/584 


             Ошибки восприятия.

Настоящий материал представляется мне очень важным не зависимо от тематики сайта на котором он публикуется. Считаю своим долгом продолжить очень важную тему, что я начал излагать в материале «Некоторые аспекты методологии экономической науки в разрезе фундаментальной психологии» http://worldcrisis.ru/crisis/1991894 

Так как процесс анализа всегда замыкается на человеке со всеми его слабостями и недостатками, решение проблем методологии любой науки следует искать там же. Ключом и ценнейшим ресурсом в понимании окружающего нас мира будет работа с (и над) ошибками человеческого восприятия. При всем уважении к электронике, генным и прочим нанотехнологиям способным сформировать новый экономический уклад, именно прорыв в исследованиях архитектуры разумных систем и в первую очередь человека определит цивилизационного победителя в 21 веке.

Пример. Пусть древний, зато эпический. В 1990 году во втором, февральском, номере журнала «Наука и жизнь» была опубликована статья Эндрю Френкноя «Вопросы к астрологам», в свою очередь, перепечатанная из журнала «Скай энд телескоп» США. Там есть замечательная фраза. Привожу её полностью, выделив курсивом наиважнейшие  моменты. 

«Мы обязаны громко высказывать свою позицию, обсуждать нелепости астрологии и пропагандировать  интерес к астрономии – науке о реальном космосе, который  состоит  из далёких миров, чужих солнц и, увы,  нисколько не озабочен  жизнями и желанием существ, обитающих на планете Земля».
 Если   исключить из фразы слова невыделенные курсивом, её смысл станет отчётливее. Мы обязаны пропагандировать интерес к астрономии – науке о реальном космосе, который нисколько не озабочен жизнями и желаниями существ, обитающих на планете Земля.

Лучше не скажешь. Ученый люд порой не имеет понятия о том, что книжный, письменный язык имеет свои недостатки. Самый серьезный состоит в том, что пытаясь сконцентрировать мысль на бумаге, мы отсекаем не менее важные, как правило, невербальные, неязыковые информационные потоки, таким образом обедняя используемые понятия. Ошибка восприятия. Поэтому в погоне за сомнительной объективностью Френкной выпал из породившего его социума.
Человек хочет, чтобы его окружали добрые вещи, бороться с этим значит бороться с собственно человеческой природой. Удивительно, но некоторые воинственные «умники» считают это рудиментом сознания. Мир праху их. Они не видят того что стоит за этим - человек как структура обладает определенной заданостью. Как только понимание этого, наконец, найдет себе дорогу, будут пересмотрены многие базовые вещи, которые ранее считались незыблемыми, а вот хотя бы те же понятия - субъективное и объективное.

Это астрономия, а как быть с экономической наукой? Френсису Фукуяме, еще можно было простить его «конец истории», но он продолжает упорствовать. В своих оправданиях он заявил, что некто живущий на чердаке (в пентхаузе что ли?) возможно сейчас пишет книгу объясняющую текущие противоречия. Нет каково? Тут с хеджированием с ипотечным кредитованием двум собакам щей разлить не могут, а делают вид, что держат ключи от управления историей. Общеизвестный факт история и экономика самые ангажированные науки призванные обслуживать в первую очередь сиюминутные, именно что сиюминутные политические интересы. Мало того что человеку свойственно ошибаться, так мы еще имеем конфликт различных групп, а то и откровенную ложь.

Вернемся к вопросам познания. Имеет смысл увеличить количество рассматриваемых аспектов при изучении формирования общественных укладов, так как не всегда это определяется экономическими факторами, пример матриархат. И это не повод для шутки, это повод рассмотреть вещи которые возможно сильно влияют на производительные силы и производственные отношения, а через них на экономические законы. Тут мы подошли к основной рассматриваемой в данном материале теме.

                Почему Иисус Христос Спаситель?

На суевериях долго не проживешь, если бы миллионы людей не получали то что искали уже при жизни, то не знали бы мы Христа, Магомета и Будду. Вопрос, что они получали, видели, ощущали?

Человеческое восприятие, сознание, подсознание подвержено влиянию множества факторов от голода, опьянения до обычных эмоций и смены настроения. Оно собственно должно быть таким. И чтобы мы не потерялись в этом мире, в структуре нашего разума заложен защитный механизм, борющийся с ошибками восприятия периодически калибрующий систему.

Каждый из нас представляет в этом мире не только себя, но и многие миллиарды жизней, что были до нас. Как бы ни был сложно устроен мозг, он лишь часть системы, а аналитические процессы начинаются уже с нервных окончаний наших рецепторов. При этом мы не просто нагромождение эволюционной памяти, мы слепок, отображение некого процесса, причинно-следственной связи, опыта, действия, заданости – это и есть эталон. И человеку дано его чувствовать, хоть и трудно понять. Существование Святого Духа, Духа Истины, как вида взаимодействия, да-да именно так и не иначе, определение, данное этому явлению в христианстве самое точное, и с моей стороны было бы глупо придумывать что-то новое, легко доказывается работой одного единственного прибора по человеку - полиграфа, «детектора лжи». Человек может долгое время выдавать желаемое за действительное, но обманывать самого себя на глубинном уровне, без серьезных последствий, не может. Опасно, претит органической природе. Представьте себе ложное срабатывание органов чувств, сбой в центрах обработки информации, что равносильно тяжелым поражениям нервной системы. Это путь к погибели, здесь нет компромиссов.

Понимаете это все, правда. Категория смыслов, место, где почти все правильно – существует, и хотя может оказаться помогает себе, дает ответы и казнит себя человек сам, это ли не чудо? Введение дополнительного элемента, эволюционного опыта, в известную нам до сих пор модель структуры разума позволяет строить новые схемы обработки им сложных понятий. В результате чего многие вещи, бывшие раньше уделом метафизики и парапсихологии, получают рациональное объяснение.

Игнорировать этот ресурс невозможно, а переосмысление механизмов взаимодействия с ним изменит лицо всех мировых религий, малоэффективные медитативные практики безнадежно устарели и уже не внушают былого пиетета. Что это даст науке? О перекосе развития нашей цивилизации в сторону технических дисциплин говорилось много. Если за точку отсчета брать формальные признаки, например, издание «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона, 1687 год, то блок гуманитарных наук (психология, философия, социология) отстает от той же фундаментальной физики с лагом более чем в 300 лет. Причина? Ошибки восприятия, то о чем я пишу. То есть к решению проблемы следует подойти со всей серьезностью, представляете какое напряжение накопилось в материале за это время, и что это будет за взрыв? Прорыв в этой области, говорил и повторю, определит цивилизационного чемпиона на очень долгое время. Так что бабушка Ванга, со своим предсказанием о царстве духа, даже если это за неё придумала пропаганда, может оказаться права.

Теперь о неправде.

Как то мне написали рецензию, что то о чем я пишу толково только для митингов. Что ж есть те, кто ценят исключительно свою свободу самовыражения, отказывая в праве высказываться другим людям, для них хоть как пиши, все не так. Жаль.
А как назвать то, когда несколько поколений школяров заучивают, как непреложную истину мантру о неэффективности рабского труда? Есть такое распространенное клише о неудовлетворительной производительности, отсутствии мотивации и низкой квалификации труда рабов. Удивительно, но оно действует как самое настоящее заклятье запирающее наше восприятие, когда чувство несвободы вызывает отторжение и как эмоция находит естественный и закономерный отклик в сердцах других людей. Еще одна магическая ошибка восприятия. Все так, но это скрывает обман или грубейшую подгонку под требуемый результат. В истории человечества нет более эффективной экономической модели, чем рабский труд. Свидетельством тому являются великие достижения Римской империи, которыми наша цивилизация пользуется до сих пор, где врачи и учителя нередко были рабами.

Любое государство, общество, каким бы свободным не было в случае возникновения катаклизма угрожающего его существованию, совершенно законно (смотри разделы трудовых кодексов посвященных сверхурочному труду, при чрезвычайных ситуациях согласие работника не требуется) кинет на чашу весов именно фактически принудительный, бесплатный труд, ХХ век тому многоликое подтверждение. Или лишит средств.

Все это говорит о том, что многие базовые понятия, что используют в своих методологиях экономисты, подлежат кардинальному пересмотру.
Очень возможно мы имеем дело с конструктом, когда примитивной логике прихода и расхода противостоит истина, что человек хочет, чтобы его окружали добрые вещи. Как в ситуации с астрономом Френкноем под копирку. Повторюсь, кое-кто считает это атавизмом, рудиментом сознания, поэтому величайшее значение Иисуса Христа в человеческой истории состоит в том, что он первый кристаллизовал гуманизм, как божественное откровение. Он нас действительно спас, от самих себя и самой эффективно-самоубийственной экономики. Просто у нас еще очень мало знаний о законах развития цивилизаций и становления разумной жизни. Мне бы тоже очень хотелось, глядя на красивые графики, чтобы прогресс характеризовался исключительно восходящими прямыми, но в природе так не бывает. Для того, чтобы выйти на другой уровень иной раз требуется пройти точки соответствия (откровения) которые могут быть сопряжены с самыми серьезными испытаниями и вызовами. Эволюция иной раз идет путем мучительного перебора вариантов. И еще, Вера великая вещь, когда многое невозможно объяснить ни себе, ни другим, она остается единственной путеводной звездой.

               

С уважением Врачевский М.П.