Odium

Линда Дуглас
                Я хочу быть безумно свободной,

                Крылья вверх и лететь с тобой.

                Я хочу быть немного жестокой,

                Чтобы сердце задеть ты не смог.

                Холодный ветер.

Нельзя вспоминать прошлое, нельзя хранить воспоминания о нём, нельзя позволять чувствам брать верх над разумом. Нельзя, нельзя…

Она ворвалась в ночь раньше обычного – не смогла выдержать тяжесть стен и собственных мыслей. Не заботясь об осторожности, она с шумом спрыгнула с подоконника и громко хлопнула плащом в ночной тишине. Город не спешил замирать, у людей ещё были дела, но это не помешало ей начать рейд сейчас. Её охватили волны ненависти, она не могла сдерживаться, ей нужно было что-то сделать, выплеснуть эту злость. Она уже не могла выстроить логическую цепочку своих мыслей, из-за которых воспоминания о прошлом приобрели опасный оттенок. Всё получилось внезапно, случайно, теперь она уже не могла контролировать себя. Она ненавидела, ненавидела тихо, но злоба могла в любой момент взорвать её изнутри и выплеснуться в ночь.

Крупные хлопья снега тихо кружились в ночном воздухе. Порывы холодного зимнего ветра трепали её волосы под капюшоном и плащ, который был надет поверх тёплого свитера. Временами снег мешал ей чётко видеть окружающее, но в этом был и свой плюс – ни один человек не сможет спокойно посмотреть в небо и увидеть там её.

Ей повезло – было не так холодно, хотя, зима уже полностью ощущалась, и пришлось надевать перчатки. Она рассчитывала, что на морозе её мысли умрут, но они всё так же оставались при ней. С этим нужно было что-то делать. Она летела по переулку, точнее, над ним. Со всех сторон её окружали крыши домов и бесконечные хлопья снега – только бы плащ не намок, тогда она не сможет лететь, а ей это так нужно сейчас. Она уже не хотела никому помогать, скорее, ей самой нужна была помощь, только вот от кого?

Снег падал на её разгорячённое лицо, она тяжело дышала и лихорадочно бросалась из стороны в сторону, сама не зная в поисках чего. Иногда от стремительных потоков холодного воздуха она начинала кашлять, но делала это сдавленно, боясь быть замеченной, хотя, вряд ли бы кто-нибудь стал прислушиваться, да и летела она слишком быстро для прохожих.

                Месть.

…Стоп, кто это? Да это же они. Те самые. Она резко затормозила и повисла в воздухе, разглядывая трёх человек, вывернувших из двора. Как всегда они были вместе, как будто боялись появляться по одиночке. Она мрачно ухмыльнулась. Иногда мысли материализуются. В голове завертелся бешеный вихрь мыслей. Через секунду она рванула за ними…

***

…Он стоял у окна и думал. В плеере играла какая-то лирическая композиция. В последнее время он часто слушал такое, это служило аккомпанементом к его воспоминаниям. Он каждую ночь думал о Ней, днём мысли были заняты другим, а ночью он полностью погружался в свои мечты. Он в деталях восстанавливал события их двух встреч, Её слова и движения, грациозные и изящные, Её полёт, Её развевающиеся плащ и волосы.

Зачем Она тогда привела его к Свете? Неужели больше никак нельзя было помочь? Теперь он не знал, как избавиться от неё. Конечно, никаких отношений у них не вышло – он постоянно думал о Ней. Бедная Света, она такая несчастная, правда, сейчас ей легче, они перезваниваются и иногда встречаются. Наверно, она начинает понимать, что ничего не будет. Жалко её расстраивать, но он не может перешагнуть через себя и забыть Ту, что живёт в его мечтах.
Где Она? Как им снова встретиться? Он стал выходить на прогулку поздним вечером, чтобы только встретить Её, но всё было напрасно. Он вглядывался в ночное небо, но не видел и намёка на Её тень. Сердце тоскливо сжималось, он уныло шёл по пустым улицам и думал…

***

…Резко спикировав вниз, она захватила горсть камней, оставшихся у дороги после ремонта проезжей части. Удивительно, как она их разглядела под слоем снега. Они ей очень пригодятся.

Троица шла, не оглядываясь, а она снова поднялась высоко в воздух и по одному стала кидать камешки в их сторону. Компания вздрогнула, обернулась, ничего не увидела и пошла дальше. Она рассмеялась. Они замерли на месте, встали спиной к спине и стали оглядывать местность. Она кружилась в воздухе и бросала камни, с таким расчетом, чтобы попасть в точку рядом с ними, но не в них самих. Они ничего не понимали, стали громко переговариваться, звать невидимку, чтобы разобраться с ним лицом к лицу, а она уселась на крышу и всё смеялась и смеялась. Они никак не могли понять, кто это и где. Она искусно пряталась в хлопьях снега и непроглядной тьме ночи. Им её не достать.

Когда камешки закончились, она дождалась, когда они снова начнут идти, поднялась в воздух и пронеслась над их головами, громко хлопнув полами плаща. Компания разразилась гневными выкриками. Она только ещё раз рассмеялась. Ей было весело, горько и больно. Она несколько лет ждала этой встречи, чтобы вернуть долг. Сейчас они получат по заслугам, пусть не думают, что она так легко всё забудет. Несколько раз стремительно пролетев мимо них и над ними, она ужасно их напугала. Скоро ей это надоело, она устала и решила, что уже можно оставить их в покое. Пусть идут. Но очень может быть, что скоро они встретятся опять и тогда она придумает что-нибудь ещё…

***

…Он сидел на подоконнике у раскрытого окна, холодный ветер вместе со снегом врывался в тёмную комнату. Он специально открыл его, чтобы все его мысли выветрились на холоде. Он смотрел на небо, и ему становилось легче. Потом он окончательно замёрз, и окно пришлось закрыть. Но как только он согрелся, все мысли снова вернулись. Наверно, он от них никогда не избавится. Сердце щемило, он лёг на пол и закрыл глаза. “Ну, постучись же в окно, позови меня с собой, - печально думал он, - я пойду за тобой хоть на край света, пешком по снегу, только снова появись у меня на подоконнике”…

***

Злость отступала. Она летела над городом и вглядывалась в искрящуюся, снежную тьму. Постепенно успокаиваясь, она плавно поворачивалась в воздухе и выбирала следующую локацию. Влетев в один из дворов, она поднялась ещё выше и пролетела над деревьями. Вдруг два каких-то тёмных пятна на скамейке под фонарём заставили её замереть. Снизившись, она разглядела сидевших. Вот так ночь встреч!

Интересно, кого он выбрал? Подлетев поближе, она неслышно опустилась на землю и спряталась за деревом. У девушки рядом с парнем были длинные рыжие волосы и хрупкое телосложение, угадывающееся под курткой, она всё время чему-то улыбалась и преданно смотрела в глаза парню.

Утихнувшие чувства вспыхнули с новой силой. Набрав с земли снега, она метко кинула тщательно слепленные твёрдые снежки в парня и девушку. Часть снега попала парню за шиворот так, что он с воплем вскочил со скамейки. Второй снежок попал девушке в лицо, в район скулы. Она тут же схватилась за щёку. Она швырнула ещё несколько снежков, целясь в разные точки. И тут она совершила ошибку. Парень заметил, что снежки летят со стороны дерева, и кинулся туда, пока девушка отряхивалась и приходила в себя.

Бешено забилось сердце. Она попалась. Испуганно заметавшись под деревом, она решила рискнуть ещё больше и, взмахнув плащом, поднялась в воздух, стремительно набирая скорость. Но парень успел заметить чью-то фигуру, отрывающуюся от земли. Он

посмотрел вверх и увидел в снежном небе чьё-то тёмное пятно, тут же куда-то скрывшееся.

- Кто это был? – спросила подошедшая к нему девушка, на её скуле начал набухать синяк.

- Не знаю, - медленно отозвался парень, - в небе это было похоже на птицу, но птицы не умеют кидать снежки и у них нет плащей.

                Правило номер один.

Она не видела куда летит, разгорячённые мысли метались в голове: только бы успеть скрыться, только бы никто её не увидел.

Устав, она на мгновение повисла в воздухе, переводя дух. На улице было пустынно, здесь она в относительной безопасности. Пока. Вдруг ей показалось, что медальон у неё под свитером стал нагреваться и тяжелеть, начав тянуть её вниз. Чтобы не упасть и не попасться кому-нибудь на глаза, она собрала последние силы, добралась до ближайшей крыши и упала на неё, растянувшись на плаще. Снегопад стал заканчиваться. Она лежала и смотрела на беззвёздное небо, а редкие снежинки тихо падали на её горячее лицо. Что она сделала? Она же чуть не попалась. Что было бы, если бы её узнали? Как бы она всё объяснила?

Прислушиваясь к постепенно остывающему медальону, она закрыла глаза. И тут же до неё дошло. Она резко вскочила, сердце застучало ещё сильней, чем тогда под деревом. Как она могла забыть… Она никому не помогла этой ночью. Она полностью сосредоточилась на собственных переживаниях и использовала свои силы в опасном, запрещённом варианте. Что же она сделала… Ей этого никогда не простят. Как это исправить и предусмотрено ли это вообще? А что, если… Нет, этого не может быть.

Она взмахнула плащом и слетела с крыши навстречу глубокой ночи. Нужно что-то сделать. Нельзя было доверяться чувствам.

                Сырная Луна.

Снег полностью перестал идти. Ветер разогнал тучи, и небо немного прояснилось. Этого хватило для того, чтобы огромная, полная, жёлтая Луна медленно выплыла на чёрный бархат неба. Она заворожено разглядывала её, не упуская ни одной детали. Такую Луну в последний раз она видела очень давно. Луна как будто подмигивала ей и завала за собой. Она убедилась, что поблизости никого нет, опустилась на землю, усыпанную снегом, и медленно пошла к Луне. Лунные кратеры и моря были так отчётливо видны в эту ночь, что она даже удивилась. В этот же момент она окончательно поняла, почему Луну сравнивают с сыром – её кратеры были так похожи на дырки в нём.

Она шла по длинному пустому проспекту. Свет Луны влёк её в неизвестность. Снова начал падать снег, вдоль дороги горели фонари, в их свете можно было разглядеть, как снежинки медленно кружатся в воздухе. Она вдыхала ночной воздух и несколько секунд шла по дороге с закрытыми глазами. Её медальон опять начал теплеть, но она почти не замечала этого.

Когда она в очередной раз открыла глаза, то обнаружила, что оказалась перед высотным административным зданием из стеклобетона. На крыше рядом со шпилем она заметила несколько тёмных фигур-статуй, издали ей показалось, что это ангелы. Она уже хотела взлететь в воздух и посмотреть на них поближе, как вдруг крылья фигур дрогнули и статуи оказались в воздухе. На миг замерев там, они быстро опустились на землю рядом с ней и встали полукругом.

При свете фонарей она увидела, что это люди – две женщины и пятеро мужчин. Их плащи развевались на холодном ветру, неподвижный взгляд был прикован к ней. Она напряглась и приготовилась к схватке, тут же пытаясь определить, кто из них главный. В её руке блеснуло лезвие метательного ножа. Или защищаться или умереть.

- Не пробуй, - негромко проговорила рыжеволосая женщина в кожаном костюме, - нас семеро, а ты одна. Ты ничего с нами не сделаешь.

- Твой медальон нагрелся. Наши тоже, - сказал молодой парень, - мы чувствуем, когда что-то не так.

- Не удивляйся, ведь ты одна из нас, - почти ласково проговорила коротко стриженая девушка.

- Никому из нас не позволено использовать силу в личных целях. Тем более так, – глухо из-под капюшона сказал мужчина средних лет.

- Всё ещё можно уладить. Главное, вовремя остановиться, осознать свою ошибку и попробовать всё исправить, - успокоил её молодой мужчина.

- Как тебя зовут? – спросил мальчик лет 14.

- Чёрная Роза, - с вызовом ответила она и удивилась, что среди них есть и почти что дети и вообще, с чего она тогда взяла, что такие как она должны быть девушками? – Откуда вы?

- Из разных городов в пределах области, - ответил очень высокий мужчина, - поэтому нам не трудно было добраться сюда.

Они стояли чётким полукругом, сильные, натренированные воины со стальным блеском в глазах, какой бывает в минуты сражений. Право голоса имел каждый, это не зависело от возраста и умений, они были единым отрядом, привыкшим действовать вместе, быстро и слаженно.

- Ты с нами? – спросила рыжеволосая, может быть, она и была их лидером. – До рассвета нужно успеть кое-что сделать.

Она кивнула. И тут же как будто влилась в их команду, казалось, что она всю жизнь была с ними. Странные чувства захлестнули её, когда она взмахнула полами плаща и присоединилась к ним в воздухе. Было так непривычно знать, что рядом кто-то есть и с этой минуты она может в любое время рассчитывать на чью-то помощь. Она глубоко вдохнула холодного воздуха и радостно улыбнулась. Ещё раз хлопнул плащ, и она полетела, впервые за несколько лет не одна.

Отряд из восьми воинов рассёк ночной воздух и пустился в путь в кружащихся искринках снега. Сырная Луна улыбалась им с чёрного неба. Плотная непроглядная мгла окутала спящий город, снег засыпал дороги и дворы, окончательно разогнав по домам влюблённых и просто полуночников. Замёрзшая гладь длинной реки, опоясывающей весь город, мерцала под мягким светом Луны и нескольких, слабо пробивающихся сквозь снеговые тучи, звёзд.

В это мгновение Андрей уснул прямо на полу с включенным плеером. Утром он не вспомнит, как заснул, но свои мысли перед этим он будет помнить очень хорошо. Последняя звучавшая песня, под которую он уснул, будет особо ярко вызывать у него в памяти очертания Её фигуры и Её голос. В то же утро Света поймёт, что она просто мучает Андрея своими звонками и просьбами о встрече. Она решит освободить его и освободиться самой. Она поймёт, что у них разные дороги и разные судьбы. Просто так бывает – люди встречаются, а спустя некоторое время расстаются. Так бывает. И пусть ей опять будет больно, но Андрей ни в чём не виноват. Он был рядом, когда ей было особенно тяжело, а теперь тяжело ему, и единственное, чем она может помочь – это уйти и ничего не просить, оставив всё, как есть.

Эта ночь будет почти единственной, в которую ничего не случится. Город мирно спал, укрыв под своим снежным одеялом уставших за день людей.