Новая старая шинель

Игорь Жилин
По адресу военных комендантов прошёлся уже не один автор. Поверьте, ничто человеческое комендантам не чуждо...

В канун 7 ноября попали мы с другом в наряд – в патруль по училищу. К назначенному времени прибыли с ним на КПП для развода и комендантского инструктажа. Начальниками патрулей заступали офицеры учебного авиаполка. В ожидании коменданта стоим, травим анекдоты. Накануне к празднику присвоили нашему коменданту звание майор. Мы ещё его в новом качестве не видели.

И тут, как явление Христа народу, в дверях возникает фигура коменданта в новенькой парадной шинели с майорскими погонами и с яснейшей улыбкой на довольном лице. Все стали его поздравлять.

– Спасибо, спасибо, друзья мои, – отвечает новоиспечённый майор.

Интересно, когда мы успели стать друзьями? Такого "друга" иметь – больше никаких врагов не надо.

– Ну, и как я вам? – кокетливо спрашивает комендант.

– Товарищ майор, извините за намёк, но мне кажется ваша шинель несколько длинноватой? Вы в ней выглядите просто как Феликс Дзержинский на Лубянской площади. Или теперь так положено? – говорит один из офицеров.

– Есть немного, – шутя, соглашается комендант: – Думал, получу майора, малость подрасту. Да, видно, не судьба. Кстати, контрольный вопрос: какое расстояние от полы шинели до пола должно быть у офицеров по приказу?

Вспомнили – тридцать восемь сантиметров. Комендант принес из кабинета длинную линейку и кусочек мела, чтобы отметить положенную длину. Оказалось, что обе полы надо было обрезать на ширину комендантской ладони. Довольный майор скрылся в своём кабинете, чтобы исполнить это действо. Его ещё успели предупредить, что измерять надо по кругу, чтобы по бокам не получилось короче.

Отрезав левую полу шинели, комендант вышел на всеобщее обозрение.

– Ну, как теперь?

– Совсем другое дело, – подали голоса офицеры.

Майор опять вошёл в кабинет, чтобы завершить свои старания. Быстро справившись, он во второй раз вышел похвалиться результатом своего труда.

Все присутствующие чуть не попадали со смеху. Вместо правой полы шинели комендант в спешке ещё раз отрезал левую. То, что сорвалось с губ майора, никакими уставами не предписывалось. Настроение было безнадежно испорчено.

Надо ли говорить, что на инструктаже он сумел испортить настроение нам, причём сразу всем. Зато мы, заступив в наряд, с нескрываемым удовлетворением периодически подходили к окну его кабинета, посмотреть как комендант, безжалостно  и героически коля иголкой пальцы и чертыхаясь, перешивал новые погоны к старой шинели.